Назад
Описание и особенности корабельных сосен

Описание и особенности корабельных сосен


Описание и особенности корабельных сосен

Древесина корабельной сосны использовалась и используется в настоящее время в судостроении. Для неё характерна прочная и смолистая структура, которая достигает своих максимальных показателей качества спустя многие десятилетия. Самые «элитные» экземпляры упомянутых растений произрастают в Северной Америке и они востребованы в качестве дорогостоящего строительного и отделочного материалов.

Ботаническое описание и особенности дерева

Сосны — это вечнозелёные хвойные растения. У корабельных — хвоя мягкая, собрана в пучки, каждый из которых формируется из 2–5 хвоинок. Семена в виде орешка созревают в шишках. Длина последних составляет около 12 см.

Знаете ли вы? Последней работой великого художника И.И.Шишкина является знаменитое полотно «Корабельная роща», которое можно увидеть в Государственном Русском музее.

Корабельными называют хвойные растения, отвечающие определённым критериям:

  1. Крепкая древесина с определёнными физико-механическими характеристиками.
  2. Высота — не менее 40 м в возрасте 100 лет.
  3. Ровный, однородный по высоте ствол, диаметром от 0,5 м, с отсутствующими сучками.
  4. Смолистость — выше средней.
  5. Лёгкость древесины.

Корневая система сосны Структура древесины имеет оригинальный природный узор. Оттенок самих волокон может быть от жёлтого до насыщенного красного. Растения, как правило, растут не одиночно, а в условиях благоприятного климата они создают целые рощи. Лучшей почвой для произрастания являются пески, болотистые и торфяные участки, в которых отсутствует природный гумус.

История названия

Корабельную сосну можно встретить под другим названием — «мачтовая». Дерево получило такое наименование из-за своих природных особенностей, которые делают его идеальным материалом для постройки кораблей. Помимо досок, из ядра дерева изготавливают мачты для парусников. Ядро — самая крепкая часть растения. Особо крепкие фрагменты древесины применяют для изготовления корпусов и обрешётки плавсредств.

Важно! Плотность древесины корабельной сосны значительно превышает плотность древесины других представителей хвойных деревьев.

Смола из дерева тоже особенно ценная. Ею обрабатывают канаты, пропитывают паруса и некоторые детали.Такие хвойные экземпляры не теряют своих свойств при сплавлении по рекам. Смола препятствует процессу гниения, защищает от вредителей, а лёгкий вес делает процесс транспортировки удобным. Отсутствие сучков позволяет разрезать ствол на длинные и равноразмерные доски.

Где растут в России и почему охраняются

Хвойные растения, сырьё которых отлично подходит для судостроения, предпочитают произрастать в холодном, сухом или горном климате. На территории России описываемые экземпляры можно увидеть на Северном Кавказе и в тайге. Корабельные сосны защищены от вырубки на законодательном уровне, так как популяция описываемых растений восстанавливается крайне медленно, и для поддержания лесных ресурсов прибегают к созданию охраняемых объектов.

Важно! За несанкционированную вырубку мачтовых деревьев грозит наказание в виде крупного штрафа, а в некоторый случаях — лишение свободы сроком до 5 лет.

Для их сохранения были организованы специальные заказники, например, на границе между Архангельской областью и Республикой Коми, где учёными были выявлены рощи с деревьями, которые достигают 300-летнего возраста. В Воронежской области существует природный памятник под названием «Мачтовый бор», созданный в 1998 году. Мачтовые сосны

Виды корабельных сосен

Достойные, на первый взгляд, экземпляры нужно проверить на наличие вредителей, прежде чем относить их к корабельным.

Знаете ли вы? Впервые семена мачтовых сосен были искусственно высажены на территории Выборгского уезда по приказу царя Петра I.

Существует 3 вида сосен, которые имеют все необходимые характеристики, чтобы считаться мачтовыми:

  • красная;
  • белая;
  • жёлтая.

Красная предпочитает для роста суглинистые почвы. Плотная, мелкослойная, смолистая древесина имеет жёлто-красный оттенок. Чаще всего растение можно встретить на севере России. Использование в судостроении предусматривает создание внутренней и внешней обшивки, отделки трюмов и кают. Красная сосна Древесина белого вида сосен не такая плотная, как у красного. Растение предпочитает болотные и сырые места в низинах. Для белой сосны характерна древесина жёлтого оттенка, который более бледный, чем у жёлтой сосны. Обработка белой проходит хорошо, но ей присуще коробление. Чаще использовалась для подставок и элементов декора. Белая сосна Жёлтую сосну можно встретить ещё под названиями «орегонская» и «тяжёлая». Зрелое дерево имеет высоту от 40 до 80 м. Ствол — широкий, диаметром до 1,2 м. Крона подобна конусу. Окрас коры может быть оранжевым, ближе к красному. С возрастом она покрывается глубокими трещинами. Хвоя закрученная, длинной от 7 до 25 см. Семена созревают один раз в 2 года. Из дерева делают рангоут для судов. Жёлтая сосна Корабельные сосны ранее считались самым ценным сырьём для кораблестроения из-за специфических особенностей дерева. Сейчас использование природного ресурса регулируется на законодательном уровне, что не позволяет широко применять хвойные растения в промышленных целях. Большинство экземпляров можно увидеть в заповедниках или же в горах.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео