Назад
Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд

Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд


Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд
Высота
1 м
Диаметр кроны
1,5 м
Форма кроны
Шарообразная
Побеги
Плотные, жёсткие
Цвет
Жёлтый; ярко-оранжевый
Длина иголок
5-10 см
Цвет шишек
Тёмно-коричневый
Размер шишек
До 4 см
Морозостойкость
До –35°C
Требования к почве
Песчаный или супесчаный

подкисленный грунт

Декоративные деревья часто высаживаются на приусадебных участках с целью создания особого и уникального внешнего вида, так называемого ландшафтного дизайна. Они придают современного внешнего вида садам, скверам, паркам. Сосна горная сорта Карстенс Винтерголд или Pinus mugo Carsten (или Carstens) Wintergold считается необычным кустарником. Он имеет особый ярко-жёлтый, а порой и оранжевый окрас, и небольшую высоту. Дерево считается вечнозелёным, а поэтому в осенний и зимний период года способно украсить своим внешним видом любое место.

Биологическое описание сорта

Декоративная горная сосна Карстенс Винтер Голд была создана искусственно. Её селекционировали в Голландии в 1969 году. Изначально она могла расти только в Нидерландах. Спустя некоторое время на территории Европы научились создавать подходящие условия для её роста. Поэтому сосна получила популярность в южных и центральных странах. Теперь она встречается практически во всех климатических зонах России.

Дерево непривередливо к составу грунта. Великолепно чувствует себя на песчаных и супесчаных почвах. Любит влагу, хотя прекрасно развивается и при её отсутствии. Может успешно расти на почвах, в которых содержится мало питательных веществ. Хорошо развивается в кислом грунте.

Сорт Винтерголд считается медленнорастущим. К тому же сосна редко вырастает выше 1 м к десятилетнему возрасту. Поэтому характеризуется как карликовый сорт. За один сезон может вырасти не более чем на 4 см. Максимальная ширина дерева равна примерно 1,5 м.

Главной и уникальной особенностью сорта считается то, что хвоя меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой она может становиться ярко-оранжевой, а летом — бледно-жёлтой. Горная сосна устойчива к заморозкам. Неприхотлива к составу почвы и поливу. Прекрасно выдерживает даже сильные порывы ветра.

Важно! Считается, что для полноценного роста, в зимнее время температура не должна опускаться ниже -35°С. Хотя дерево прекрасно адаптируется в любом климате.

Внешнее описание можно представить в следующем виде:

  1. Крона по форме напоминает шар. Она всегда остаётся пушистой и густой. Иглы жёсткие и острые, но короткие. В пучке располагается не более 2 хвоинок.
  2. Ветви строго вертикальные. Располагаются на дереве довольно плотно. Практически стелются по земле.
  3. У молодых деревьев кора гладкая. Она имеет сероватый, коричневый или тёмно-серый цвет. С возрастом кора начинает трескаться. На ней формируются чешуйки.
  4. Шишки всегда круглые и имеют небольшой размер. Редко можно встретить экземпляры больше 5 см в диаметре. Они имеют тёмно-коричневый окрас.
  5. Корневище хорошо развито. Они распростёртые и разветвлённые. Обычно располагаются вблизи поверхности, но могут проникать и глубже в недра земли.

Сосна Карстенс Винтер ГолдСосна этого сорта имеет иммунитет ко многим распространённым заболеваниям и вредителям хвойных деревьев

Использование в ландшафтном дизайне

Низкорослое дерево часто используется в ландшафтном дизайне. Его можно встретить как в одиночной, так и в групповой композиции.

Обычно с помощью сосны украшают:

  • альпийские горки и рокарии;
  • бордюры;
  • ограждения;
  • балконы;
  • газоны;
  • лоджии;
  • террасы;
  • каменистую почву на склонах;
  • места для отдыха;
  • каменные сады;
  • скульптурные композиции;
  • живые изгороди;
  • фонтаны;
  • стены зданий.

Горная сосна сорта Карстенс Винтерголд часто высаживается вблизи других растений. Это могут быть вертикальные цветы, плодово-ягодные кустарники, лиственные или хвойные деревья. Считается вполне подходящим фоном для низкорослых растений. Если создают групповую высадку, то сосна размещается в первой линии из-за небольшой высоты в зрелом возрасте.

Сосна Карстенс Винтер Голд в ландшафтном дизайне

Посадка

Для посадки сорта сосны Wintergold понадобится чёткое соблюдение установленных правил. Идеально подойдёт участок с каменистой и песчаной почвой. При этом он должен быть хорошо освещён солнечными лучами на протяжении дня.

Видео: Сосна горная Винтер Голд

Выбор саженца

Для выбора подходящих саженцев лучше всего отправиться в специализированный питомник. Иногда посадочный материал можно встретить на рынках или агротехнических магазинах. Реже саженцы заказывают по интернету.

В качестве посадочного материала подойдут двух- или трёхгодичные деревья. Они отлично укоренятся на новом месте.

Выбор саженца сосны

Когда сажать

Посадку выбранных саженцев можно проводить два раза в год. Первый промежуток времени припадает на весну, а именно апрель или май месяц. Обязательным условием считается хорошо прогретая почва. Второй временной промежуток — начало осени. Обычно это конец августа и начало сентября. Реже посадку откладывают на начало октября. Но, в этом случае, существует вероятность преждевременных заморозков. Они неблагоприятно скажутся на развитии куста.

Важно! В чрезвычайных ситуациях допускается пересаживать растения зимой. Но их возраст должен быть больше 10 лет.

Выбор и подготовка места

Сосна может расти практически в любом уголке сада. Единственным существенным условием считается вероятная необходимость подкисления грунта искусственными способами. Поэтому участок выбирается заранее.

На нём создают углубление в земле. Делать это рекомендуется только после приобретения саженца, так как её диаметр должен быть пропорционален корневой системе. На её дно кладут слой дренажа. Его высота должна быть равна примерно 20 см. Используется чаще всего крупный гравий или битый кирпич.

Подготовка посадочного места

Система дренажа важна в случае, когда высадка осуществляется во влажной или тяжёлой почве. В этом случае сверху высыпают ещё небольшое количество песка. Если же грунт полностью песчаный, то его разбавляют небольшим количеством глины.

Поэтапная посадка

В процессе высаживания саженца необходимо сохранить на нём ком земли, который извлекается из контейнера.

Поэтапность действий при посадке следующая:

  1. В заранее созданную и подготовленную яму устанавливается корневая система сосны. Засыпают её составом из дерновой почвы и песка. Их соотношение должно быть 2:1. Количество зависит от двух важных условий — беспрепятственное прохождение воздуха и воды, и лёгкость.
  2. Земля засыпается только до уровня прикорневой шейки. Допускается, и даже желательно, немного приподнять её.
  3. Слой субстрата, засыпанного в яму, утрамбовывают. Вносят умеренное количество, примерно 2 ведра, воды.
Если рядом высаживают несколько сосен сорта Винтерголд, то их необходимо рассадить на определённом расстоянии друг от друга. Оно должно быть равно примерно 1,5 м. Схема посадки сосны

Уход

Главное преимущества этого сорта горной сосны кроется в том, что он не требует специального или тщательного ухода. Тем не менее, минимальные рекомендации к процессу полива, внесения удобрений, подготовке к зимнему времени года, лечению болезней и вредителей, всё же требуется соблюдать.

Знаете ли вы? В Древнем Египте смолу сосны использовали при бальзамировании. Найденный саркофаг с остатками просмоленной ткани указывает на то, что спустя 3000 лет он сохранил свои бактерицидные свойства.

Полив и подкормка

Дерево не любит частого полива. Поэтому составлен, согласно инструкциям, небольшой перечень этапов выполнения процедуры:

  1. Сразу после посадки вносят обильное количество воды в приствольный круг.
  2. Первый месяц после высадки необходимо вносить жидкость 1 раз в неделю. При этом под один саженец вносят примерно 2 ведра воды.
  3. После этого процедуру полива можно не проводить вовсе. Сосне будет достаточно влаги, поступающей от дождя и грунтовых вод. Единственный периодом, когда вода всё же потребуется — продолжительная летняя засуха.

Подкормка и полив сосныОтличительной чертой хвойных деревьев считается то, что они отлично переносят отсутствие влаги

Горная сосна не нуждается в проведении частых процедур подкормки. Для неё будет достаточным своевременное внесение на протяжении первых 3 лет с момента высадки стимулятора роста. Оптимальным количеством принято считать 35 г на 1 м². Зрелое растение вырастает сильным и независимым. Поэтому дальнейшую подкормку проводят в экстренных случаях.

Иногда, особенно в том случае, когда почва не кислая, её необходимо искусственно подкислять. Альтернативным вариантом считается внесение навоза. При этом сосна получит ещё и полезные микроэлементы.

Для этого можно использовать несколько самых распространённых способов, а именно:

  1. Создание слоя мульчи из лапника или опилок хвойных пород деревьев.
  2. Разбавление в воде кислот. Подходит для этого обычная пищевая лимонная или щавелевая. Также, нередко используют уксус.
  3. Иногда можно увеличить уровень кислотности почвы с помощью садовой серы.

Подготовка к зиме

Сорт Винтерголд требует специальной подготовки к зимнему периоду года лишь на первых стадиях роста. Молодой саженец может пострадать от заморозков, поэтому его приходится дополнительно защищать искусственными способами.

Среди мер защиты часто встречаются:

  1. Создание укрытия. Используется мешковина, ельник этого года, нетканое агроволокно. На зиму им буквально укутывают дерево.
  2. Связывание. Более взрослые деревья сильно разрастаются. Иногда, под тяжестью снега они могут сломаться. Поэтому их подвязывают к стволу бечевой или проволокой.
  3. Уборка выпавшего снега. Эти осадки обычно накапливаются в большом количестве между ветками и стволом дерева. Так как он способен отражать солнечный свет, в некоторых редких случаях он может обжечь чувствительные основания побегов.
  4. Присыпание. Ледяной слой влаги, который часто появляется на коре после незначительного потепления, может оказать пагубное действие на растение. Чтобы предотвратить её формирование, ветки и ствол посыпают небольшим количеством земли или торфа. В дальнейшем, это приводит к безопасному оттаиванию льда без каких-либо рисков для коры.

Укрытие сосны на зимуВесной, когда зимние холода полностью отступят, а заморозков не будет, земля поливается тёплой водой

Профилактика и лечение болезней

Прежде всего необходимо понимать, что сосна сорта Карстенс Винтерголд имеет прекрасный иммунитет к заболеваниям и вредителям. Самым опасным недугом считается грибковая инфекция, которая получила название шютте. Её главными признаками являются:

  • появление характерных чёрных пятен на ветках, которые со временем покрывают всю поверхность;
  • увядание и усыхание хвои с последующим осыпанием.

Шютте сосны

Для лечения и профилактики этого, как и любого другого грибкового заболевания, используется фунгицид. Это специальное противогрибковое химическое средство. Наиболее популярной на территории России считается бордосская жидкость. К тому же её стоимость минимальна.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнью шютте.

Самым распространённым вредителем не только горной сосны, но и любого хвойного дерева, считается хермес. Это подвид тли, который питается исключительно соком этих растений. Для борьбы с ним используется любой доступный препарат в магазинах, например, «Гумат натрия». Присутствие вредителя опознают по характерному белому налёту на иглах, а также замедлению развития сосны.

Хермес сосны

Довольно редко, но дерево всё же могут заразить клещи и короеды. Вышеуказанный инсектицид поможет и в этом случае.

В качестве профилактики также можно использовать препараты, названия которых указаны выше. Также, рекомендуется использовать любой доступный акарицид, помогающий избавиться от клещей. Одним из самых популярных препаратов считается «Актеллик».

Знаете ли вы? Чем старше сосна, тем выше оценивается её смола. Из неё получается ценный камень под названием янтарь.

Исходя из вышеизложенного материала, становится понятно, что горная сосна Карстенс Винтерголд неприхотлива как при посадке, так и при уходе. Её можно использовать для создания самых разнообразных декоративных композиций в ландшафтном дизайне. А устойчивость перед морозами, вредителями и заболеваниями, делает её уникальным вариантом, чтобы украсить сад или дачный участок. При этом изменчивый цвет сосны позволит круглый год любоваться растением.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео