Назад
Особенности сосны Винтер Голд

Особенности сосны Винтер Голд


Навигация по разделу
Особенности сосны Винтер Голд
Высота кустарника
1 м
Ширина кустарника
1,5 м
Форма кроны
шаровидная
Побеги
густо расположенные,

вертикальные

Цвет
летом — светло-зелёный,

зимой — жёлтый

Длина иголок
2 см
Цвет шишек
коричневый
Размер шишек
до 4 см
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
нетребовательна

В ландшафтном дизайне в последнее время всё чаще начали использовать карликовые или низкорослые растения. Их разнообразие позволяет создавать оригинальные композиции и формировать целые природные рисунки. Для этих целей отлично подходит горная сосна Винтер Голд. В статье будет рассмотрено, как правильно высадить это растение на участке с учётом всех агротехнических особенностей, а также как осуществлять уход за ним.

Ботаническое описание дерева

Сосна Винтер Голд относится к семейству Сосновых и была выведена как новый сорт только во второй половине прошлого века в Голландии. После этого она распространилась по Южной и Центральной Европе. Кустарник имеет шаровидную форму и вырастает всего до 1 м в высоту. При этом в диаметре он может достигать 1,5 м.

Сосна Винтер Голд

Сосна развивается достаточно медленно, поэтому общий готовой прирост не превышает 4 см. Крона Винтер Голд достаточно плотная, с густо расположенными побегами. Практически все они прилегают к земле. Растение имеет плотную кору серого оттенка и хорошо развитую корневую систему.

Хвоя кустарника Pinus Winter Gold достаточно жёсткая и короткая (примерно 2 см), с зеленовато-жёлтым отливом. В зимний период она обретает яркий золотистый цвет, чем и обусловлено название сорта. На ветках помимо хвои расположены также мелкие шишки коричневого цвета, достигающие 4 см в длину.

Применение в ландшафтном дизайне

Винтер Голд довольно часто используется в ландшафтном дизайне, выступая ключевым элементом в оформлении каменных садов или альпийских горок. Такие решения являются более популярными в Азии. Что касается Центральной и Восточной Европы, то здесь горная сосна становится одним из главных элементов классических садов.

Винтер Голд в ландшафтном дизайне

Растение ценится за то, что занимает небольшую площадь и радует глаз ярким и насыщенным цветом хвои в течение всего года. В зимний период указанная культура становится основной изюминкой любого регулярного сада, особенно на фоне лиственных деревьев, давно ушедших в фазу покоя.

Сосна может использоваться в качестве живой изгороди или небольшого бордюра, а также в групповых фигурных композициях. Стоит отметить, что смешанные композиции с горной сосной не только интересно выглядят, но и доставляют садоводу намного меньше хлопот, так как этот хвойный представитель не имеет негативного влияния на растения, расположенные поблизости.

Знаете ли вы? В Китае сосна считается символом долгой жизни и счастья. Именно поэтому даже если участок слишком маленький, чтобы посадить высокое хвойное растение, китайцы выбирают карликовые сорта.

Иногда горную сосну высаживают рядом со злаковыми или цветущими растениями. Отдельные садоводы располагают рядом Винтер Голд и декоративный клён или вереск. Такие композиции действительно выглядят достаточно эффектно, хотя некоторые трудности всё же возникают (растения имеют разные требования к кислотности и поливу).

Регионы выращивания

Естественным ареалом горной сосны считается Центральная и Южная Европа. Лучше всего она развивается на солнечных площадках с суглинистой или супесчаной каменистой почвой. При этом процент влажности грунта не является одним из главных критериев.

Со временем благодаря своей декоративности рассматриваемый кустарник распространился по всему миру. Чтобы обеспечить оптимальную среду для его развития, садоводы воссоздают все требуемые условия, приведённые далее, на своих участках.

Посадка

При посадке хвойного растения следует учитывать оптимальные сроки: для сорта Винтер Голд это середина весны (конец апреля – начало мая) или начало осени. Отдельное внимание стоит уделить выбору саженцев: лучше всего покупать экземпляры возрастом от 3 до 5 лет.

Выбор саженца сосны

Некоторые садоводы предпочитают пересаживать молодые побеги растения, которое они нашли в лесу или у знакомых на участке. Этот вариант вполне приемлем, но стоит обязательно изучить внешние характеристики сосны: если вы видите проблемы с корой, хвоей или корневой системой, то вполне вероятно, что растение инфицировано. Пересадка отростка на свой участок приведёт к тому, что вы также получите инфицированный и ослабленный экземпляр.

Приобретая саженцы в специализированных магазинах, стоит внимательно осматривать их корневую систему. Она должна быть покрыта плотным земляным комом. В противном случае сосна может усохнуть уже в первые недели развития, особенно если произойдёт резкое изменение погодных условий. Процент приживаемости саженцев с открытой корневой системой достаточно низкий: 1 из 4 растений.

Саженец сосны Винтер Голд

Для посадки Винтер Голд необходимо выбирать максимально солнечные участки. Полутень допускается только на несколько часов в течение светлого периода суток. При выборе места для посадки горной сосны нужно также учитывать, что лучше всего она растёт на почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если грунт излишне кислый, сосна будет вялой.

Важно! Если планируется высадить сразу несколько саженцев в ряд или в шахматном порядке, необходимо обязательно сохранять расстояние 2–3 м между ними. Это необходимо, чтобы растения в дальнейшем не мешали друг другу, ведь диаметр каждого из них будет составлять примерно 1,5 м.

При посадке горной сосны крайне важно соблюдать агротехнические правила:

    1. Изначально необходимо прополоть участок от сорняков и только после этого выкапывать посадочную яму. Чаще всего подготавливают углубление 70×70 см. Иногда необходима яма немного большего размера (в зависимости от корневой системы и земляного кома на ней).
    2. После этого необходимо выстелить на дне углубления дренажный слой толщиной до 25 см. Для этого можно использовать измельчённый кирпич, керамзит, шифер или гальку.
    3. Теперь нужно подготовить субстрат для высадки сосны. Лучше всего смешать для этого дерновую землю, песок и торф в пропорции 2:1:1. Не стоит дополнительно использовать органику, так как хвойные растения этого не любят.
    4. При высадке кустарника в посадочную яму очень важно максимально сохранить земляной ком. Это повлияет на скорость адаптации растения на новом месте.
    5. После этого нужно аккуратно засыпать воздушные карманы субстратом, периодически уплотняя почву вокруг саженца руками. При этом сверху приствольный круг нужно присыпать тонким слоем песка.
    6. Стоит обратить внимание, что корневая шейка после посадки должна оставаться на высоте 3 см над уровнем почвы.
    7. В конце растение поливают 10 л воды и, когда она немного впитается, мульчируют приствольный круг опилками или хвоей.

    Схема посадки сосны

    Правила ухода

    Горная сосна — это достаточно неприхотливое растение, как и большинство хвойных. Уход за ней сводится к нечастому поливу в особо засушливые периоды, а также периодическим подкормкам и разрыхлению приствольного круга. Такая нетребовательность позволяет высаживать этот кустарник на участках даже тем садоводам, которые не могут обеспечить ему регулярный уход, например, из-за отсутствия времени.

    Полив

    Винтер Голд, как и многие хвойные растения, является засухоустойчивым. Именно поэтому оно не нуждается в регулярном и частом поливе. Дополнительное увлажнение почвы становится действительно необходимым исключительно в засушливую погоду. Тогда сосне требуется полив каждую неделю (примерно 10–15 л воды под один куст).

    Молодые саженцы являются более капризными и хуже переносят отсутствие дополнительного увлажнения. Экземпляры возрастом до 1 года нужно поливать 2 раза в месяц, обращая внимание на состояние приствольного круга.

    Полив сосныЕсли погода слишком засушливая и почва покрывается коркой меньше чем за неделю, полив нужно участить.

    Иногда же случается так, что даже по истечении 2 недель грунт остаётся влажным. В таком случае с дополнительным увлажнением лучше подождать, чтобы не спровоцировать застой влаги в корневой системе и, как следствие, её гниение.

    Подкормка

    Если растение было высажено на плодородной почве и успешно достигло двухлетнего возраста, его можно дополнительно не подкармливать. Только иногда можно вносить стимуляторы роста, например, «Спидфол Амино» в количестве 35 г на м².

    Горная сосна — это сильное и самостоятельное растение, которое отлично справляется и без удобрений. Использование органических добавок, наоборот, может привести к усыханию и опаданию хвои.

    Удобрение РадифармЕсли же речь идёт о молодых саженцах, которые нуждаются в дополнительной подпитке, для них можно использовать минеральные комплексы, например, «Радифарм» в количестве 25 мл на 10 л воды.

    Мульчирование и рыхление почвы

    Процедура мульчирования является одним из основных этапов ухода за горной сосной. Это помогает не только существенно уменьшить количество сорняков в радиусе приствольного круга, но и дольше сохранять почву вокруг растения влажной. Особенно важным этот пункт является с учётом того, что сосна не нуждается в частом дополнительном поливе.

    В качестве мульчи используют опилки, солому, листья и даже хвою. Многие садоводы советуют не убирать хвою, которая опадает с сосны, так как она и будет природной подстилкой. Кроме того, мульча из хвои содержит большое количество органических элементов, которые при гниении выступят в качестве удобрения.

    Знаете ли вы? На сегодняшний день самым древним деревом, растущим на планете, является сосна Метузела. Её возраст составляет 4842 года.

    Стрижка и обрезка

    Опытные садоводы рекомендуют начинать обрезать только те растения, которые были высажены не менее года назад. В противном случае сосна может не вынести такого вмешательства и усохнуть. Как санитарную, так и формирующую обрезку можно проводить в начале весны.

    При этом в первом случае удаляются только сухие или поломанные ветки, а во втором — все побеги, которые выбиваются из общей формы кроны. При этом удаляются не только отдельные ветки, но и ростовая точка.

    Сосны Винтер ГолдЛетом процедуру обрезки проводить не стоит, так как растение может не восстановиться к зиме. Возможна лишь корректировка отдельных зелёных побегов.

    Подготовка к зиме

    Дополнительного утепления на время зимних заморозков требуют только молодые растения. Неокрепшую сосну можно утеплять лапником и мешковиной. Укрытие не снимают до начала стабильного потепления весной, так как солнечные лучи в феврале или начале марта также могут спровоцировать солнечные ожоги на стволе растения.

    Взрослые растения являются морозоустойчивыми и выдерживают температуры даже до –40°С, поэтому не нуждаются в укрытии. Когда наступит весна и снег полностью сойдёт, можно полить сосну подогретой (не горячей) водой. Это поможет быстрее пробудить растение после фазы покоя и ускорить вегетационные процессы.

    Размножение

    Сосну Винтер Голд можно размножать семенами, высеивая их в отдельные горшки с подготовленным субстратом (земля, песок и торф в соотношении 2:1:1). Подготовленную почву лучше заранее обработать фунгицидами, чтобы предотвратить возможность развития грибковых инфекций. Отличным решением станет внесение в субстрат 1% раствора медного купороса.

    Уже через несколько месяцев появляются первые всходы, которые в начале осени можно высадить в открытый грунт с условием дополнительного утепления саженцев агроволокном. Этот способ размножения хвойных растений достаточно простой, но существует один недостаток: не сохраняются признаки сорта.

    Размножение сосны семенами

    Кроме того, сосна Винтер Голд способна образовывать репродуктивные шишки только через 7–8 лет после высадки, поэтому поиск самостоятельный поиск семян может не дать результатов. Покупать посадочный материал стоит только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продаваемый товар.

    Если сосну решают размножать черенками, то их заготавливают уже в начале апреля, отрезая побеги с материнского взрослого растения. Чтобы произошло укоренение отростка, его помещают в ёмкость с водой, добавляя туда стимуляторы роста и корнеобразования.

    К таким можно отнести «Bio Roots», «Корневин» (использовать по инструкции). Уже осенью растения можно высадить в небольшие контейнеры с подготовленным субстратом, в которых они перезимуют. В середине апреля молодые саженцы отправляют в открытый грунт.

    Видео: размножение сосны черенками

    Болезни и вредители

    Карликовая сосна Винтер Голд, как и многие сосновые деревья, достаточно устойчива к болезнетворным микробам, грибкам или вредителям. Инфицирование этого растение происходит достаточно редко. В условиях неблагоприятной среды и неподходящего климата сосна всё же может подвергаться нападениям тли, хермесов, щитовок и клопов.

    Следует рассмотреть эту проблему подробнее:

      1. Сосновая тля — вредитель, который питается соком растения. Его постоянное воздействие на ствол и побеги сосны приводит к усыханию и опаданию хвои. Уничтожить тлю можно, используя раствор золы. Для этого нужно прокипятить 300 г средства в ведре воды примерно полчаса, добавить туда 40 г хозяйственного мыла (измельчённого) и опрыскивать побеги. Сосновая тля
      2. Хермесы — это насекомые, которые довольно часто поражают ствол и побеги соснового дерева. Распознать их наличие можно по деформированным ветвям и наличию на них большого количества грибковых образований. Для борьбы с хермесами используют препарат «Актара» (8 г на 10 л воды). Хермесы на сосне
      3. Сосновая щитовка — это достаточно коварное насекомое, которое питается побегами и хвоей сосны. Оно прячется под хвоей, поэтому не всегда заметно начинающим садоводам. Если не уничтожить вредителя, сосна необратимо усохнет. Чтобы реанимировать растение и уничтожить щитовку, необходимо применять «Антихрущ» (10 мл на 10 л воды).Сосновые щитовки
      4. Клопы — вредители, которые чаще всего поселяются под корой сосны и питаются ей соками. Визуально определить, поражена ли сосна этими насекомыми, можно по подсыханию хвои на верхушках веток. Бороться с подкорными клопами можно при помощи дуста гексахлорана (20 г на 1 кустарник).Сосновый клоп

      Чтобы предупредить появление вредителей на сосновом кустарнике, можно ежегодно опрыскивать его раствором бордоской жидкости, а также перекапывать зону приствольного круга.

      Для приготовления раствора нужно в отдельных металлических ёмкостях в горячей воде растворить медный купорос (100 г на 1 л) и гашёную известь (150 г на 1 л воды). После этого компоненты смешивают между собой и доливают холодную воду, пока объём смеси не составит 5 л.

      Важно! Наибольший интерес для короедов представляют недавно пересаженные молодые деревья. Именно поэтому их необходимо дополнительно обрабатывать профилактическими растворами.

      Если сосна Winter Gold произрастает в условиях недостаточной освещённости, повышенной влажности воздуха, а также является ослабленной из-за внешнего вмешательства (например, неправильной обрезки), то на ней может начать развиваться грибок.

      Распознать его можно по изменению окраса хвои (иголки становятся чёрным или бурыми), а также по появлению на побегах тонкой полупрозрачной паутины. Грибковая пятнистость хвои сосны Необходимо как можно раньше обрезать все инфицированные побеги и сжечь их, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Растение нужно обработать раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды).

      Миниатюрная сосна станет отличным ландшафтным решением для садоводов, которые хотят разнообразить собственный участок. Растение имеет высокие показатели морозоустойчивости, оно нетребовательно к регулярному поливу или прикормке. Необходимо лишь высадить кустарниковую сосну на подходящем месте с достаточным количеством солнечного света, и растение будет радовать своим оригинальным видом на протяжении долгих лет.

      Была ли эта статья полезна?
      5 раз уже помогла
      Нет комментариев
      Последние комментарии
      Новое youtube видео