Назад
Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход

Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание сосны горной Пумилио, её посадка и уход
Высота дерева
1–1,5 м
Диаметр кроны
2,5–3 м
Форма кроны
Куполовидная
Побеги
Вертикальные,

густые, жёсткие

Цвет хвои
Тёмно-зелёный
Длина иголок
2,5–4 см
Цвет шишек
Тёмно-коричневый
Размер шишек
2,5–5 см
Морозостойкость
Высокая
Требования к почве
Не требовательна

Среди большого разнообразия горной сосны следует выделить её природную форму Пумилио (Pinus mugo Pumilio), которая привлекает многих садоводов небольшими размерами и декоративным видом. Статья расскажет об агротехнике выращивания сосны, уходе и использовании в садовом дизайне.

Ботаническое описание дерева

Природный ареал сосны Pinus mugo — горы Центральной и Юго-Восточной Европы в субальпийской зоне около лесной линии, где она образует непроходимые заросли, препятствуя эрозии почвы и сходу снежных лавин. В отличие от лесных сосновых гигантов, этот вид является карликовым приземистым кустарником с разветвлённой привычкой роста, что делает растения в 1,5–2 шире их высоты. Этот невысокий рост позволяет культуре легко выживать под огромными снежными массами и горными ветрами.

Латинское название — Pinus mugo var. pumilio. Другие названия — сосна горная Пумилио, Пинус муго швейцарская. Семейство — Сосновые (Pinaceae). Тип — низкорослый хвойник. Разновидность — Пумилио (Pumilio).

Ботаническое описание:

  1. Крона густая и плотная, распростёртая, стелющаяся, форма полусферическая, подушковидная.
  2. Кора тёмно-серая, на молодой древесине гладкая, со временем чешуйчатая.
  3. Хвоя короткая, до 2,5–4 см, двухвойная (на побегах вырастает пучок из 2 игл), густая, тёмно-зелёная, интенсивно окрашенная, слегка закрученная и направлена вверх, острая и жёсткая на ощупь, сохраняется на ветвях до 5 лет. Смолистый аромат ярко выражен.
  4. Ветви массивные, стелющиеся, молодые побеги расположены вертикально и имеют разную длину.
  5. Высота взрослого растения — 1–1,5 м. Распространение в кустарниковую насыпь шириной 2–3 м с течением времени.
  6. Годовой прирост — до 5–8 см, причём в высоту растёт медленнее, чем в ширину.
  7. Шишки орехово-коричневые длиной 2,5–5,5 см, толщиной 1,5–3 см, форма коническая. Появляются на 6-й год, симметрично расположены, плотно прилегают к ветвям. Цветение проходит ежегодно в мае. Пыльцевые шишки жёлтые, до 10 мм.
  8. Семена чёрные, длиной 3–4 мм, с крылом 7–12 мм оранжево-коричневого цвета с более тёмными прожилками.

Знаете ли вы? Североамериканская болотная сосна имеет самые длинные иглы среди хвойных культур — 45 см.

Культура Pinus mugo полностью зимо- и морозоустойчива и потому не нуждается в зимнем укрытии. Ей не страшны ветра, она не подвержена весенним солнечным ожогам, легко переносит расположение на побережье и не боится солёных морских брызг.

Ботаническое описание сосны

Отличия Пумилио от Мугуса

Пумилио (Pinus mugo var. pumilio) и Мугус (Pinus mugo var. mughus) являются природными формами, а не сортами горной сосны Pinus mugo и представляют большой интерес для садового дизайна.

Поскольку ареал произрастания горных сосен достаточно обширен, то под действием различных факторов окружающей среды и образовались эти отличные друг от друга формы. В одних условиях сосна более раскидистая и высокая, а в иных — ей пришлось стать более компактной и низкой. В форме саженцев отличить эти разновидности практически невозможно, даже опытный садовод затруднится с идентификацией, и только через несколько лет можно заметить разницу.

Знаете ли вы? Сосна Pinus mugo впервые была описана итальянским ботаником Антонио Туррой в 1765 году, широко известна как сосна горная, карликовая, кустарниковая, швейцарская, ползучая.

Мугус вырастает в распростёртый кустарник до 2–4 м высотой с разреженной рыхлой кроной, тогда как Пумилио — плотный, подушковидный, карликовый кустарник высотой не более 1–1,5 м. Незначительные отличия есть в форме и цвете шишек. Сохранить природную форму удаётся только при размножении черенками, так как при семенном разведении возможна потеря качеств основного растения.

Эти две разновидности в несколько раз дешевле сортовых растений, но при простой и нехитрой стрижке из них можно получить различные красивые формы — бонсай, приземлённый или ярусный вид, просто аккуратный сосновый кустарник. Главное их преимущество, в отличие от карликовых сортов, — они более устойчивы к неблагоприятным природным условиям, не требуют сложного ухода и меньше подвержены грибковым заболеваниям.

Отличия Пумилио от Мугуса

Происхождение названия

Название рода Pinus относят к санскритскому слову «pitu» или к латинскому «pix, pìcis», что означает смолистый, и к кельтскому термину, обозначающему гору, скалу, что связано со средой обитания многих видов растения. Название Mugo — это итальянский термин, что означает «мелкая горная сосна», или уменьшительное от арабского «musk» (мускус) из-за смолистого запаха хвои, шишек и древесины растения. Значение слова Pumilio (лат.) — карликовый. Применение в названии растения сокращения var. (от лат. varietas) означает разновидность.

Посадка

Высаживание растений на приусадебный участок следует начать с выбора места в учётом требований сосны к условиям выращивания и приобретения саженцев в питомниках или садоводческих хозяйствах. Молодые сосны должны быть здоровыми и без признаков болезней, желательно с новым ростом на концах. Корневой слой покупного саженца должен быть вместе с земляным комом в контейнере или плотно упакован в ткань.

Саженцы сосны

Место посадки должно отвечать таким характеристикам:

  • свет — полное солнце большую часть дня, частичная тень — не более 2–4 часов в день;
  • почва — суглинистые, песчаные и глинистые с кислой реакцией (на щелочных участках хвоя желтеет);
  • дренаж — рыхлый водопроницаемый грунт без застоя влаги;
  • пространство для посадки — 2–3 м между отдельными деревьями.

Если вы не уверены в дренажном состоянии своего участка, то выкопайте яму глубиной около 40 см и заполните её водой. При хорошем дренаже через 12 часов вся вода должна впитаться, а яма оказаться пустой без застоя влаги.

Важно! Никогда не приобретайте саженцы сосны с открытой корневой системой, поскольку всасывающие корешки хвойных культур начинают пересыхать уже через 15 минут после стряхивания земли.

Инструкция по посадке горной сосны:

  1. Начните с рытья ямы размером примерно в два раза больше контейнера или корневого слоя. Между стенками и корнями должна помещаться ладонь взрослого человека.
  2. Сохраните выкопанную землю и используйте её в качестве засыпки после установки дерева на месте. Если почва не плодородная, то в неё можно добавить компост или дерновый слой, а при тяжёлых грунтах — крупнозернистый песок.
  3. Дно и стенки взрыхлите для лучшего разрастания корней вглубь и вширь.
  4. Выложите слой дренажа из гальки, щебня или битого кирпича.
  5. Высаживайте дерево на ту же глубину, на которой оно росло в контейнере. На края ямы можно положить палку, которая даст нужный уровень положения корневой шейки растения. Заглублённая посадка может привести к корневой гнили.
  6. Установите дерево в яму, присыпьте наполовину землёй, примните и полейте. Убедитесь, что растение расположено прямо и в центре. Засыпьте яму до нужного уровня.
  7. Утрамбуйте землю, чтобы удалить воздушные карманы и для лучшего контакта корней с почвой.
  8. Хорошо полейте место посадки. Если земля осела, подсыпьте и сформируйте бортик на границе корневой зоны для облегчения поступления влаги.
  9. Замульчируйте почву вокруг дерева слоем 5–10 см, но не позволяйте мульче касаться ствола.

Схема посадки сосны

Если сосна выращена из семян, то инструкция по посадке та же, только высаживают рассаду, как только она вырастет на 15–30 см. Высокие экземпляры сосны, посаженные осенью, могут не успеть развить достаточную корневую систему, которая способна удерживать их в вертикальном положении, поэтому нужно привязать их к подходящему колу, чтобы они не опрокинулись при сильном ветре зимой. Кол и подвязки обычно удаляются в течение первого года.

Уход за сосной

Уход за горной сосной не требует особых усилий. Культура неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям. Но некоторый комплекс мероприятий всё же стоит обеспечить — полив, мульчирование, удобрение, профилактика вредителей и болезней.

Узнайте подробнее, как размножить горную сосну.

Полив и подкормка

Поливайте недавно посаженные деревья каждые несколько дней, чтобы почва оставалась полностью влажной, но не сырой — хвойные плохо переносят и пересушивание корней, и застой воды. Через месяц после укоренения полив проводят еженедельно при отсутствии естественных осадков. Взрослым соснам вода необходима только во время продолжительных сухих периодов.

Полив и подкормка сосны

При первом внесении удобрений используйте 100–200 г удобрений NPK 10:10:10 на каждый квадратный метр почвы. В последующие годы расчёт внесения удобрений делают в зависимости от толщины ствола — по 80 г на 1 см. Желательно использовать медленно высвобождающиеся удобрения, которые не сожгут чувствительные корни и обеспечат постепенное использование растением полезных веществ. Удобрения вносят до начала нового роста весной и в середине осени в прохладные дни. Не следует подкармливать растения зимой в состоянии покоя.

Важно! Не удобряйте сосны в течение первого года после посадки.

Рыхление и мульчирование

Рыхление приствольных кругов на глубину 10–20 см в зависимости от размера саженца обеспечит корни кислородом. Следует помнить правило, что корневая система дерева располагается на расстоянии, равном диаметру кроны. Мульчирование зоны корневой системы хвойными иглами, опилками, корой или разобранными шишками позволяет контролировать рост сорняков и помогает поддерживать температурный режим почвы, оставляя её прохладной и равномерно увлажнённой.

Мульча из хвойных материалов и соснового опада обеспечивает необходимую для культуры кислотность почвы, пополняет растения питательными веществами при разложении и служит репеллентом от вредоносных поражений. Главное, чтобы она была рыхлой и воздухопроницаемой. Мульчу периодически следует заменять, так как она портится или сдувается. Старайтесь, чтобы она не располагалась непосредственно у ствола сосны.

Мульчирование и рыхление почвы сосны

Обрезка

В то время как обрезка сосны mugo Pumilio не является необходимой для развития сильного растения, многие садоводы обрезают её, чтобы ограничить размер дерева и придать ему привлекательную форму.

Главное правило при обрезке — не проводить процедуру осенью. Сосны не дают новых почек на старой древесине. Это означает, что дерево перестанет расти из любых точек обрезки, если вы срезаете ветви вне сезона. Следует обрезать дерево весной, и только новый рост. Для этого «свечи» на концах ветвей разрезают пополам, что уменьшает размер прироста в сезоне. Такое ежегодное мероприятие поддерживает дерево в желаемых размерах и придаёт кроне густоту и пышность. В случае загущения растения вы можете удалить некоторые внешние «свечи».

Идеальная форма для сосны mugo Pumilio — ровная и округлая. Если некоторые ветви нарушают правильность очертания, то их можно подрезать. А если в кроне образовались прореженные участки, то оставляйте без обрезки тот новый рост, который со временем заполнит пустые места.

Обрезка сосны

Возможные болезни и вредители

Сосна mugo Pumilio устойчива ко многим вредоносным поражениям, если соблюдаются все правила агротехники (своевременный полив, удобрение, солнечный свет), но при неблагоприятных погодных условиях и в случае заражения от соседних деревьев могут возникнуть проблемы со здоровьем растений. При повышенной влажности почвы и застое воды в приствольных кругах возможно появление корневой гнили.

Важно! Рядом с соснами не следует высаживать смородину или крыжовник, которые являются частыми распространителями ржавчины.

Поражения грибковыми заболеваниями (ржавчина, фузариоз, шютте) также связано с повышенной влагой, поскольку споры патогенов быстрее распространяются во влажной среде. К таким поражениям приводят плотная посадка и недостаток солнечного освещения. Для борьбы с болезнями следует соблюдать агротехнику, делать санитарную обрезку до здоровой древесины, убирать опавшую хвою и листья, опрыскивать растения медьсодержащими веществами и системными фунгицидами широкого спектра действия. Опрыскивание в случае необходимости проводят дважды за сезон — весной до раскрытия почек и в конце лета.

Устойчивость к болезням повышается по мере взросления дерева, а его иммунитет зависит от правильного внесения подкормок. Из вредителей возможны поражения тлёй, пилильщиками, хермесами, щитовками, клещами, короедами. Некоторые приносят вред, высасывая соки из растения, другие грызут иглы и шишки или внедряются в стволы деревьев. Чаще всего нападению вредных насекомых подвержены ослабленные растения.

Вредители сосны

Для борьбы с вредителями следует опрыскивать заражённые посадки инсектицидами, биопрепаратами, пестицидами системного действия, установить пищевые ловушки с питательными смесями. Осенняя перекопка и рыхление приствольных кругов позволяют уничтожить зимующих в земле личинок. Иногда помогает простое стряхивание вредителей на подстеленную плёнку с последующим их уничтожением.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Хвойные деревья обычно являются желанным дополнением к садовому ландшафту, добавляют цвет и текстуру в сад, особенно зимой, когда лиственные деревья теряют свои листья. Владельцы пытались воссоздать природный облик горных высот на своих приусадебных участках, и неудивительно, что карликовая сосна Муго стала частью таких композиций. Она подходит для посадки в альпинариях и на крутых склонах, но также хорошо смотрится в качестве фона на переднем плане, в небольших группах или в сочетаниях с другими хвойными деревьями, придавая неформальный вид саду.

Знаете ли вы? Горная сосна считается в Новой Зеландии инвазивным видом и вытесняет местные, типичные для этих мест растения.

Сосной можно оформить цветочные бордюры и клумбы, границы вокруг газона, пешеходные дорожки и аллеи городского парка, так как она устойчива к загрязнению воздуха. Вид настоящего природного пейзажа принимает сад камней, где сосна естественным образом вписывается среди валунов и садовой керамики.

Сосна в ландшафтном дизайне

Карликовая горная сосна выглядит так же привлекательно, как и обычные сосны, но они никогда не становятся проблемой из-за невысокого роста. Небольшие размеры растения позволяют выращивать его в контейнерах. Из сосны можно сформировать бонсай или оформить её в японском стиле на стволе в саду в технике ниваки с высотой выше 60 см. Но не только в садовом дизайне применяется горная сосна. Она отлично фиксирует подвижные, каменистые и песчаные грунты, используется для защиты от лавин, укрепления склонов железных дорог, набережных и автомагистралей.

Помимо огородных грядок, каждому владельцу приусадебного участка хочется создать у дома тихий уголок в ландшафте, где можно наслаждаться тишиной, уединением и хвойным смолистым ароматом. Посадив и вырастив сосну Пумилио, вы обретёте надёжного компаньона для создания красивого вечнозелёного места в своём саду.

Была ли эта статья полезна?
12 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео