Назад
Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр


Навигация по разделу
Описание сосны сибирской кедровой, чем она лучше за кедр

Высота дерева
до 40 м
Диаметр кроны
до 1,5 м
Форма кроны
конусообразная
Побеги
жёсткие, коричневые
Цвет
зелёный
Длина иголок
10 см
Морозостойкость
-60°С
Требования к почве
песчаный или

гравийный суглинок

Размер шишек
до 15 см
Цвет шишек
вначале фиолетовые,

затем коричневые

Мощные сибирские кедры известны далеко за пределами России. У них широкое применение находят практически все части: древесина, хвоя, смола, сок, шишки. В последнее время местом их обитания всё чаще становится городская зона. Подробнее о том, как посадить и вырастить сосну кедровую сибирскую и каковы особенности ухода за ней, читайте в материале.

Ботаническое описание сосны сибирской

Так называемый кедр из сибирских лесов, на самом деле является сосной кедровой. Впервые это вечнозелёное дерево было описано тобольским митрополитом Киприаном в XII веке. Назвали его кедром новгородские купцы из-за схожести шишек и внешнего вида с уже известным им деревом. Поэтому они дали обнаруженному растению такое же название. Растут на Дальнем Востоке и другие похожие культуры. Например, сосна маньчжурская.

Знаете ли вы? Самой старой сосне (Pinus sylvestris) в мире приблизительно 4800 лет.
Ареал распространения растения — вся лесная зона России. Растёт дерево обычно в групповых посадках образуя целые леса — кедрачи. Их также называют темнохвойной тайгой. На севере своего ареала он растёт на малых высотах, обычно это 100–200 м, тогда как на юге это горное дерево, которое растёт на высоте 1 000–2 400 м. В зрелом возрасте дерево достигает высоты 30–40 м. Обхват ствола составит 1,5 м. Живёт кедровая сосна около 800 лет. Она очень терпима к суровым зимним холодам и воздействию ветра. Морозоустойчивость растения — до -60°C.

Сибирский кедрСибирский кедр также произрастает на части территории Казахстана и Монголии.

Ботаническое описание:

  1. Pinus sibirica является представителем белых сосен (Pinus subgenus Strobus) и по внешнему виду похож на них: один прямой высокий ствол, толстые ветви, тёмно-зелёная хвоя. В молодости дерево обладает конусообразной формой, но с возрастом она становится более широкой.
  2. Кора кедровой сосны буро-серая, с трещинами. Побеги при появлении коричневые, покрытые мелкими рыжими волосками. Но с возрастом они темнеют, а волоски исчезают. Иголки собраны в пучки (мутовки) по 5 шт. Длина каждой — до 10 см. По цвету они тёмно-зелёные и сизым налётом у основания. В разрезе иглы имеют треугольное сечение. Продолжительность жизни хвоинок — 3 года. Затем они осыпаются, а их место занимают новые.
  3. Корневая система стержневая. От одного центрального корня отходят множественные боковые и несколько якорных. Как и все хвойные, дерево относится к микоризным. Это значит, что его корневая система взаимодействует с грибом — микоризой, который перерабатывает вещества, содержащиеся в почве и отдаёт их сосне. А взамен получает продукты фотосинтеза. Без микоризы сосна расти не сможет. Поэтому если вы намерены взять саженец для посадки из леса, то нужно прихватить с ним и почву, в которой он растёт. Глубина залегания корневой системы взрослой сосны — до 3 м.

Как и другие европейские белые сосны, сибирская очень устойчива к ржавчине (Cronartium ribicola). Это заболевание смертельно опасно для американских белых сосен, т. к. у них нет к нему иммунитета. Также дерево считается устойчивым к поражению вредителями, а его древесина не поддаётся гнилостным процессам.

Знаете ли вы? В большинстве северных стран сосна является символом мудрости и долголетия.

Как цветёт

Цветение хвойных пород совершенно не похоже на лиственные. На них не цветут цветы. Оно заключается в появлении мужских шишек, похожих на колоски. Возникнут они тогда, когда воздух прогревается выше +10°С, т. е. в середине весны. А цветут эти колоски только тогда, когда столбик термометра поднимется выше отметки +20°С. Ориентировочно это середина мая. Но чем дальше на север, тем больше срок цветения смещается в июнь. Пыльца, образующаяся на мужских шишках, разносится ветром и опыляет женские. Выглядят такие шишки не слишком ярко. Они также не обладают цветочным ароматом и не привлекают насекомых-опылителей.

Цветение сосны

Как выглядят шишки

Сибирская кедровая сосна является однодомной. Это значит, что на одном дереве образуются и мужские (микростробилы), и женские шишки (мегастробилы). Первые формируются в средней части побегов и выглядят как жёлтые колоски. Вторые образуются на концах ветвей возле вершинной почки. По мере развития они становятся бурого цвета. Их длина 6–13 см, а ширина — до 7 см. Для них характерна удлинённая яйцеобразная форма. Созревание кедровых шишек происходит долго — до 14 месяцев.

Рекомендуем почитать о кедровой сосне сорта Глаука.

Оплодотворённые женские шишки дадут от 30 до 150 семян (кедровых орешков). С одного крупного дерева в августе можно собрать до 1500 шишек. По мере созревания их оболочка начинает высыхать, и они опадают на землю. Семенами лакомятся лесные обитатели. Но только у некоторых из них кедровые орехи — основной элемент рациона.

Мужские и женские шишки

Средний рост дерева

Рост небольшого саженца однолетки составит не более 30 см. По мере развития он будет расти выше и к 10 годам достигнет высоты 20–25 м. Ежегодный прирост составит 30–35 см. Полной высоты в 40–45 м дерево достигнет через более продолжительный период времени. Поэтому кедровые сосны относят к медленно растущим растениям.

Также нужно учитывать, что высота зависит от условий произрастания. В первые 10 лет в естественной среде саженец закрывают от солнечных лучей более взрослые лиственные деревья. Поэтому скорость он наберёт только тогда, когда сможет их перерасти.

Посадка

Сибирская сосна процветает на песчаных или гравийных суглинках с хорошим дренажом. Не любит вересковых, плохо дренированных почв и торфяников. Хорошо переносит засуху.

Виды почв

Подходящее время для посадки — любое время с весны до осени, пока температура выше +10°С и на почве не ожидаются заморозки. Также считается, что весной дерево лучше переносит посадку, чем летом при высоких температурах воздуха. Зимой растения не беспокоят.

Важно! Не уплотняйте почву при посадке. Корни сосны почти не развиваются в плотном грунте.
Перед посадкой обязательно вскапывают участок. Удаляют сорняки и камни. Готовят посадочную яму. Она должна быть в 2 раза шире корневого шара и в 2,5 раза глубже. Сосны являются умеренными потребителями воды. Поэтому в тяжёлой почве с низкой пропускной способностью нужно организовать водоотвод так, чтобы корни не стояли в воде. Для этого на дно ямы укладывают дренажный слой из мелких камней или гальки толщиной до 15–20 см. Изъятый грунт перемешивают с компостом и песком в равных частях, чтобы сделать его более питательным.

Подготовка ямы

Процесс посадки будет включать в себя несколько шагов:

  1. На дно ямы после укладки дренажа насыпают почвосмесь.
  2. На неё устанавливают изъятый из контейнера саженец.
  3. В яму добавляют также грунт, принесённый из хвойного леса и хвою.
  4. Постепенно досыпая почву добиваются того, чтобы растение оказалось на том же уровне, что и росло в питомнике.
  5. Поливают посаженный саженец 1-2 вёдрами воды.
  6. Устанавливают кол, чтобы подвязать к нему сосну. Это нужно, так как неукоренённое дерево может быть повреждено ветром.
  7. Прикорневую зону посыпают слоем мульчи толщиной не менее 10 см. Она предотвратит почву от пересыхания и от роста сорняков.
  8. Расстояние между деревьями в ряду или в группе должно быть не менее 3 м, для кедрового сада — 4×4 или 4×5 м.

Посадка сосны

Уход за сосной

Уход за соснами очень прост. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и принимать меры по защите от болезней и вредителей. На зиму небольшие саженцы должны укрываться от снега и ветра. Вы также можете добавить в этот перечень санитарную обрезку и размножение, если возникает потребность. Под посаженным деревом обязательно уложите слой мульчи. Это могут быть опилки, хвоя, солома, другие материалы. Мульча не только поможет уменьшить рост сорняков и сохранить почвенную влагу, но и будет препятствовать повреждению корней во время резкой смены температуры воздуха зимой во время оттепелей. По мере роста дерева ширину мульчирующего слоя увеличивают.

Обеспечьте сосну достаточным количеством воды. Саженец поливают 2 раза в неделю, используя по ведру воды. Взрослое дерево — по мере просыхания почвы 1–2 раза в месяц. Начинают полив весной. А заканчивают в октябре перед заморозками. Последнее орошение делают особенно обильным. Хвойные продолжают функционировать и зимой, поэтому будут нуждаться во влаге.

Полив сосны

Сосны могут иногда пожелтеть, если уровень кислотности (рН) почвы или количество питательных веществ в ней низкое. Чтобы предотвратить это, в первые годы роста подкармливайте дерево сбалансированными удобрениями, где азот, фосфор и калий находятся в равном процентном соотношении. Например, 10-10-10. Взрослая сосна не нуждается в удобрениях, так как будет потреблять питательные вещества, выделяющиеся в грунт из опадающей хвои. Во время полива она будет измельчаться, а её питательные вещества усваиваться деревом.

Обратите внимание, что сосны подрезают только по мере необходимости. Не «формируйте» их, если только это не указано в рекомендациях производителя сорта. Молодая сосна всегда имеет коническую форму. А в более зрелом возрасте она будет шире. Прореживание применяют только тогда, когда крона чрезмерно загущена и плохо продувается кислородом.

Укрытие на зиму

Способы размножения

Каждая кедровая шишка содержит до 150 семян. Они высыпаются из созревшей шишки в почву или разносятся животными и птицами. Основной распространитель семян — кедровка, птица семейства врановых. Семена кедровой сосны — основа её рациона.

Знаете ли вы? Орехи настоящих кедров не используются в пищу из-за высокого содержания смолы в них. Их также не едят животные и птицы.

При посадке семенами нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выложить собранные осенью семена в отдельный контейнер с торфом. Герметично закрыть его и установить на нижнюю полку холодильника на 6 недель. Этот процесс называется стратификацией. Его задача — улучшить всхожесть семян.
  2. Весной контейнер извлечь.
  3. Прямо перед посевом, в апреле или начале мая, семена отделить от субстрата и дезинфицировать 1 день в 0,4% растворе перманганата, затем высушить их.
  4. Семена высадить в подготовленные горшки со смесью из садовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.
  5. Вы можете добавить в почву: суперфосфат (1 г), калийные удобрения (0,5 г), древесную золу (2 г), торф (20 г) на один погонный метр. Норма высева 125–150 семян на 1 м², ширина между линиями 15–20 см, глубина 3 см.
  6. Закрыть контейнер плёнкой для создания оптимальных условий для проращивания.
  7. Дальнейший уход состоит из проверки увлажнённости почвы. Она не должна пересыхать.
  8. Для предотвращения заражения грибками Fusarium используют полив 0,4% раствором перманганата (10 л на 1 м²) 1–3 раза в течение первых двух недель после посадки.

Видео: размножение сосны семенами

Через несколько недель появятся всходы. Сеянцы нужно будет выращивать почти год до того, как пересадить в отдельный контейнер. А высаживать их на постоянное место нужно через 2-3 года развития, когда они достигают высоты 30–90 см.

На своём участке садоводы пробуют размножать сосну покупными саженцами из питомника или прививками. Если же у вас нет сосен, то для посадки приобретите саженец не старше 2 лет. Он лучше принимается. Или, при наличии возможности, выкопайте дерево ростом до 70 см на окраине леса. Считается, что отдельно стоящее дерево более устойчиво к болезням и лучше будет адаптироваться после пересадки, чем то, которое растёт в группе.

Важно! Посадка черенками эффективна, если ветвь берётся с дерева, возраст которого не старше 10 лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Использование хвойных пород деревьев в ландшафтном дизайне хорошо тем, что они способны придать красоту вашему саду в зимнее время. Поэтому их часто совмещают с другими цветами и кустарниками. Например, с розами, гортензиями, клумбами из крокусов и тюльпанов. Учитывая размеры сосны, вы можете посадить её в качестве отдельного акцентного растения рядом со входом в дом, отель или другое здание. При посадке обязательно учитывайте, что рослое растение может мешать обзору и подходите к выбору места посадки вдумчиво.

Сосна в ландшафтном дизайне

Сосны не используются для живой изгороди. Поэтому высаживать их можно только в качестве отдельных растений с соблюдением расстояния между ними. Также отступайте от проводов, тротуаров и систем коммуникаций. Иначе вы создадите травмоопасную ситуацию в будущем. Так, провода могут сломать верхушку сосны в ветреную погоду.

Что лучше в роли строительного материала: кедр или сосна

При выборе пиломатериалов или древесины для различных деревянных конструкций, или строительства, существует широкий перечень древесных изделий. Некоторые породы дерева больше подходят для одних работ, а некоторые — для других.

Кедр обладает хорошей плотностью и лёгкостью. Это делает его отличным выбором в строительстве зданий. Он устойчив к гниению, а его ароматическое масло обладает антиинсектицидными свойствами и защищает вещи внутри предмета из кедра от насекомых. Это делает его отличным материалом для шкафов и других настенных покрытий.

Кедровая древесина

Особенности кедровой древесины:

  • цвет: красноватый или фиолетово-коричневый;
  • плотность: жёсткая текстура и лёгкий вес;
  • использование: столбы для забора, подкладки в шкафах и сундуках, резные фигурки, уличная мебель, скворечники, карандаши, шкафы, небольшие деревянные предметы разного назначения.

Древесина сибирской кедровой сосны подходит для очень широкого спектра проектов: от ремёсел до строительства домов. Это недорогая, легкодоступная древесина. Она также применяется для изготовления мебели и столярных изделий.

Важно! Обратите внимание на то, что сосновая древесина пористая. Она легко впитывает воду и пар, и не может использоваться в помещениях с высокой влажностью.

Общая характеристика сосновой древесины:

  • цвет: сердцевина материала светло-коричневого цвета со слегка красноватым оттенком;
  • плотность: мягкая, очень лёгкая;
  • использование: внешняя отделка, мебель, лепнина, вагонка, резьба, токарная обработка, изготовление узоров;
  • особенности: при использовании в качестве отделки древесина должна герметизироваться полиуретаном на водной или масляной основе.

Сосновая древесина

Сосна кедровая — обладательница множества полезных качеств. Её фитонциды будут очищать воздух. Полезные орешки окажут оздоравливающее влияние на организм. Из молодой хвои можно готовить полезное лечебное варенье. А старую использовать в качестве мульчи для других растений в вашем саду. Выращивать её достаточно просто. Нужно только не забывать периодически поливать дерево и проводить профилактику болезней и вредителей.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео