Мощные сибирские кедры известны далеко за пределами России. У них широкое применение находят практически все части: древесина, хвоя, смола, сок, шишки. В последнее время местом их обитания всё чаще становится городская зона. Подробнее о том, как посадить и вырастить сосну кедровую сибирскую и каковы особенности ухода за ней, читайте в материале.
Ботаническое описание сосны сибирской
Так называемый кедр из сибирских лесов, на самом деле является сосной кедровой. Впервые это вечнозелёное дерево было описано тобольским митрополитом Киприаном в XII веке. Назвали его кедром новгородские купцы из-за схожести шишек и внешнего вида с уже известным им деревом. Поэтому они дали обнаруженному растению такое же название. Растут на Дальнем Востоке и другие похожие культуры. Например, сосна маньчжурская.
Ботаническое описание:
- Pinus sibirica является представителем белых сосен (Pinus subgenus Strobus) и по внешнему виду похож на них: один прямой высокий ствол, толстые ветви, тёмно-зелёная хвоя. В молодости дерево обладает конусообразной формой, но с возрастом она становится более широкой.
- Кора кедровой сосны буро-серая, с трещинами. Побеги при появлении коричневые, покрытые мелкими рыжими волосками. Но с возрастом они темнеют, а волоски исчезают. Иголки собраны в пучки (мутовки) по 5 шт. Длина каждой — до 10 см. По цвету они тёмно-зелёные и сизым налётом у основания. В разрезе иглы имеют треугольное сечение. Продолжительность жизни хвоинок — 3 года. Затем они осыпаются, а их место занимают новые.
- Корневая система стержневая. От одного центрального корня отходят множественные боковые и несколько якорных. Как и все хвойные, дерево относится к микоризным. Это значит, что его корневая система взаимодействует с грибом — микоризой, который перерабатывает вещества, содержащиеся в почве и отдаёт их сосне. А взамен получает продукты фотосинтеза. Без микоризы сосна расти не сможет. Поэтому если вы намерены взять саженец для посадки из леса, то нужно прихватить с ним и почву, в которой он растёт. Глубина залегания корневой системы взрослой сосны — до 3 м.
Как и другие европейские белые сосны, сибирская очень устойчива к ржавчине (Cronartium ribicola). Это заболевание смертельно опасно для американских белых сосен, т. к. у них нет к нему иммунитета. Также дерево считается устойчивым к поражению вредителями, а его древесина не поддаётся гнилостным процессам.
Как цветёт
Цветение хвойных пород совершенно не похоже на лиственные. На них не цветут цветы. Оно заключается в появлении мужских шишек, похожих на колоски. Возникнут они тогда, когда воздух прогревается выше +10°С, т. е. в середине весны. А цветут эти колоски только тогда, когда столбик термометра поднимется выше отметки +20°С. Ориентировочно это середина мая. Но чем дальше на север, тем больше срок цветения смещается в июнь. Пыльца, образующаяся на мужских шишках, разносится ветром и опыляет женские. Выглядят такие шишки не слишком ярко. Они также не обладают цветочным ароматом и не привлекают насекомых-опылителей.
Как выглядят шишки
Сибирская кедровая сосна является однодомной. Это значит, что на одном дереве образуются и мужские (микростробилы), и женские шишки (мегастробилы). Первые формируются в средней части побегов и выглядят как жёлтые колоски. Вторые образуются на концах ветвей возле вершинной почки. По мере развития они становятся бурого цвета. Их длина 6–13 см, а ширина — до 7 см. Для них характерна удлинённая яйцеобразная форма. Созревание кедровых шишек происходит долго — до 14 месяцев.
Оплодотворённые женские шишки дадут от 30 до 150 семян (кедровых орешков). С одного крупного дерева в августе можно собрать до 1500 шишек. По мере созревания их оболочка начинает высыхать, и они опадают на землю. Семенами лакомятся лесные обитатели. Но только у некоторых из них кедровые орехи — основной элемент рациона.
Средний рост дерева
Рост небольшого саженца однолетки составит не более 30 см. По мере развития он будет расти выше и к 10 годам достигнет высоты 20–25 м. Ежегодный прирост составит 30–35 см. Полной высоты в 40–45 м дерево достигнет через более продолжительный период времени. Поэтому кедровые сосны относят к медленно растущим растениям.
Также нужно учитывать, что высота зависит от условий произрастания. В первые 10 лет в естественной среде саженец закрывают от солнечных лучей более взрослые лиственные деревья. Поэтому скорость он наберёт только тогда, когда сможет их перерасти.
Посадка
Сибирская сосна процветает на песчаных или гравийных суглинках с хорошим дренажом. Не любит вересковых, плохо дренированных почв и торфяников. Хорошо переносит засуху.
Подходящее время для посадки — любое время с весны до осени, пока температура выше +10°С и на почве не ожидаются заморозки. Также считается, что весной дерево лучше переносит посадку, чем летом при высоких температурах воздуха. Зимой растения не беспокоят.
Процесс посадки будет включать в себя несколько шагов:
- На дно ямы после укладки дренажа насыпают почвосмесь.
- На неё устанавливают изъятый из контейнера саженец.
- В яму добавляют также грунт, принесённый из хвойного леса и хвою.
- Постепенно досыпая почву добиваются того, чтобы растение оказалось на том же уровне, что и росло в питомнике.
- Поливают посаженный саженец 1-2 вёдрами воды.
- Устанавливают кол, чтобы подвязать к нему сосну. Это нужно, так как неукоренённое дерево может быть повреждено ветром.
- Прикорневую зону посыпают слоем мульчи толщиной не менее 10 см. Она предотвратит почву от пересыхания и от роста сорняков.
- Расстояние между деревьями в ряду или в группе должно быть не менее 3 м, для кедрового сада — 4×4 или 4×5 м.
Уход за сосной
Уход за соснами очень прост. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и принимать меры по защите от болезней и вредителей. На зиму небольшие саженцы должны укрываться от снега и ветра. Вы также можете добавить в этот перечень санитарную обрезку и размножение, если возникает потребность. Под посаженным деревом обязательно уложите слой мульчи. Это могут быть опилки, хвоя, солома, другие материалы. Мульча не только поможет уменьшить рост сорняков и сохранить почвенную влагу, но и будет препятствовать повреждению корней во время резкой смены температуры воздуха зимой во время оттепелей. По мере роста дерева ширину мульчирующего слоя увеличивают.
Обеспечьте сосну достаточным количеством воды. Саженец поливают 2 раза в неделю, используя по ведру воды. Взрослое дерево — по мере просыхания почвы 1–2 раза в месяц. Начинают полив весной. А заканчивают в октябре перед заморозками. Последнее орошение делают особенно обильным. Хвойные продолжают функционировать и зимой, поэтому будут нуждаться во влаге.
Сосны могут иногда пожелтеть, если уровень кислотности (рН) почвы или количество питательных веществ в ней низкое. Чтобы предотвратить это, в первые годы роста подкармливайте дерево сбалансированными удобрениями, где азот, фосфор и калий находятся в равном процентном соотношении. Например, 10-10-10. Взрослая сосна не нуждается в удобрениях, так как будет потреблять питательные вещества, выделяющиеся в грунт из опадающей хвои. Во время полива она будет измельчаться, а её питательные вещества усваиваться деревом.
Обратите внимание, что сосны подрезают только по мере необходимости. Не «формируйте» их, если только это не указано в рекомендациях производителя сорта. Молодая сосна всегда имеет коническую форму. А в более зрелом возрасте она будет шире. Прореживание применяют только тогда, когда крона чрезмерно загущена и плохо продувается кислородом.
Способы размножения
Каждая кедровая шишка содержит до 150 семян. Они высыпаются из созревшей шишки в почву или разносятся животными и птицами. Основной распространитель семян — кедровка, птица семейства врановых. Семена кедровой сосны — основа её рациона.
При посадке семенами нужно выполнить следующие шаги:
- Выложить собранные осенью семена в отдельный контейнер с торфом. Герметично закрыть его и установить на нижнюю полку холодильника на 6 недель. Этот процесс называется стратификацией. Его задача — улучшить всхожесть семян.
- Весной контейнер извлечь.
- Прямо перед посевом, в апреле или начале мая, семена отделить от субстрата и дезинфицировать 1 день в 0,4% растворе перманганата, затем высушить их.
- Семена высадить в подготовленные горшки со смесью из садовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.
- Вы можете добавить в почву: суперфосфат (1 г), калийные удобрения (0,5 г), древесную золу (2 г), торф (20 г) на один погонный метр. Норма высева 125–150 семян на 1 м², ширина между линиями 15–20 см, глубина 3 см.
- Закрыть контейнер плёнкой для создания оптимальных условий для проращивания.
- Дальнейший уход состоит из проверки увлажнённости почвы. Она не должна пересыхать.
- Для предотвращения заражения грибками Fusarium используют полив 0,4% раствором перманганата (10 л на 1 м²) 1–3 раза в течение первых двух недель после посадки.
Видео: размножение сосны семенами
Через несколько недель появятся всходы. Сеянцы нужно будет выращивать почти год до того, как пересадить в отдельный контейнер. А высаживать их на постоянное место нужно через 2-3 года развития, когда они достигают высоты 30–90 см.
На своём участке садоводы пробуют размножать сосну покупными саженцами из питомника или прививками. Если же у вас нет сосен, то для посадки приобретите саженец не старше 2 лет. Он лучше принимается. Или, при наличии возможности, выкопайте дерево ростом до 70 см на окраине леса. Считается, что отдельно стоящее дерево более устойчиво к болезням и лучше будет адаптироваться после пересадки, чем то, которое растёт в группе.
Использование в ландшафтном дизайне
Использование хвойных пород деревьев в ландшафтном дизайне хорошо тем, что они способны придать красоту вашему саду в зимнее время. Поэтому их часто совмещают с другими цветами и кустарниками. Например, с розами, гортензиями, клумбами из крокусов и тюльпанов. Учитывая размеры сосны, вы можете посадить её в качестве отдельного акцентного растения рядом со входом в дом, отель или другое здание. При посадке обязательно учитывайте, что рослое растение может мешать обзору и подходите к выбору места посадки вдумчиво.
Сосны не используются для живой изгороди. Поэтому высаживать их можно только в качестве отдельных растений с соблюдением расстояния между ними. Также отступайте от проводов, тротуаров и систем коммуникаций. Иначе вы создадите травмоопасную ситуацию в будущем. Так, провода могут сломать верхушку сосны в ветреную погоду.
Что лучше в роли строительного материала: кедр или сосна
При выборе пиломатериалов или древесины для различных деревянных конструкций, или строительства, существует широкий перечень древесных изделий. Некоторые породы дерева больше подходят для одних работ, а некоторые — для других.
Кедр обладает хорошей плотностью и лёгкостью. Это делает его отличным выбором в строительстве зданий. Он устойчив к гниению, а его ароматическое масло обладает антиинсектицидными свойствами и защищает вещи внутри предмета из кедра от насекомых. Это делает его отличным материалом для шкафов и других настенных покрытий.
Особенности кедровой древесины:
- цвет: красноватый или фиолетово-коричневый;
- плотность: жёсткая текстура и лёгкий вес;
- использование: столбы для забора, подкладки в шкафах и сундуках, резные фигурки, уличная мебель, скворечники, карандаши, шкафы, небольшие деревянные предметы разного назначения.
Древесина сибирской кедровой сосны подходит для очень широкого спектра проектов: от ремёсел до строительства домов. Это недорогая, легкодоступная древесина. Она также применяется для изготовления мебели и столярных изделий.
Общая характеристика сосновой древесины:
- цвет: сердцевина материала светло-коричневого цвета со слегка красноватым оттенком;
- плотность: мягкая, очень лёгкая;
- использование: внешняя отделка, мебель, лепнина, вагонка, резьба, токарная обработка, изготовление узоров;
- особенности: при использовании в качестве отделки древесина должна герметизироваться полиуретаном на водной или масляной основе.
Сосна кедровая — обладательница множества полезных качеств. Её фитонциды будут очищать воздух. Полезные орешки окажут оздоравливающее влияние на организм. Из молодой хвои можно готовить полезное лечебное варенье. А старую использовать в качестве мульчи для других растений в вашем саду. Выращивать её достаточно просто. Нужно только не забывать периодически поливать дерево и проводить профилактику болезней и вредителей.