Назад
Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Посадка и уход за европейской кедровой сосной


Навигация по разделу
Посадка и уход за европейской кедровой сосной

Довольно часто на садовых участках опытных садоводов или в парках можно встретить сосну кедровую. Она характеризуется пышной кроной, которая придаёт экзотический внешний вид. Европейская разновидность универсальная и обладает высокой устойчивостью к заморозкам, поэтому её можно сажать на всей территории Европы. В этой статье будут рассмотрены основные правила посадки и ухода за этой культурой.

Описание вида

Кедровая европейская сосна обладает внешним сходством с сибирской разновидностью. Отличие заключается в длине хвои, которая достигает 9 см. Иглы собраны в пучок, по 5–6 шт. в каждом. Оттенок хвои — зелёно-голубой. Крона дерева яйцевидной формы, которая расширяется книзу.

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг кедровых орешков, потребуется не менее 4 тыс. семян.

Высота ствола составляет 25 м. Диаметр кроны — около 2 м. Молодые деревья ровные и стройные. Со временем они деформируются, приобретая хаотичные формы. На сосне формируются круглые шишки, длина которых около 8 см. В диаметре они достигают 7 см.

Шишки сосны кедровой европейскойШишки распространены по всей площади дерева. Внутри этих «плодов» имеются небольшие семена — кедровые орешки. В диаметре они достигают 7–10 мм

Ствол покрыт серо-бурой корой, по всей площади которой есть небольшие бороздки. Через 3–4 года после посадки дерево меняет оттенок коры на светло-коричневый или рыжий.

Цветение сосны кедровой европейскойЦветение проходит в конце мая или начале июня

Распространённые сорта

Существует огромное количество сортов Pinus Cembra. Все они внешне имеют некоторое сходство и отличаются лишь небольшими особенностями.

Знаете ли вы? Впервые кедр был упомянут в Библии. Именно из древесины этого растения был создан Ноев ковчег.

Особенности сорта Аурея заключаются в следующем:

  • крона конической формы;
  • оттенок хвои — зелёный, с небольшим желтоватым отливом;
  • высота дерева — 8–10 см;
  • диаметр кроны — до 2 м;
  • длина хвои — 9 см;
  • шишки тёмно-коричневого оттенка. Их длина в пределах 5–8 см.

Сосна Аурея

Вид Виридис характеризуется яйцевидной формой кроны. Хвоя, длина которой около 10 см, имеет насыщенный зелёный оттенок. Дерево может достигать высоты в 4 м. Шишки средней длины (до 5 см) характеризуются серо-коричневым цветом.

Сосна Виридис

Разновидность Веригата (Variega) характеризуется следующими особенностями:

  • форма кроны — зонтиковидная;
  • хвоя — желтовато-золотистая;
  • высота дерева — до 10 м;
  • размер хвои — около 12 см;
  • светло-коричневые шишки достигают 5 см в длину. Они формируются вместе по 2–3 шт. в пучке.

Сосна Variega

Сорт Клаука Компакта относится к карликовым разновидностям. Высота дерева не превышает 1 м, а диаметр пирамидальной формы достигает 60 см. Хвоя голубого цвета вырастает до 9 см в длину. Яйцевидные шишки достигают размера в 7 см.

Сосна кедровая Клаука Компакта

Разновидность Пигмеа также считается карликовой. Дерево не вырастает выше 1,2 м. Широкопирамидальная форма может достигать 60–70 см в диаметре. Хвоя, длина которой 6 см, характеризуется жёлто-зелёным оттенком. Шишки имеют яйцевидную форму и вырастают до 5 см в длину.

Кедровая сосна Пигмея

Сорт европейской кедровой сосны Колумнарис характеризуется активным темпом роста. Высота дерева достигает 12 см, а ширина колоновидной кроны — около 1,5 м. Длина голубовато-зелёной хвои — 4 см. Шишки, которые имеют серо-коричневый оттенок, вырастают до 5 см в длину.

Сорт европейской кедровой сосны Колумнарис

Выбор саженцев

Если вы хотите выбрать здоровые и неповреждённые растения, то лучше приобретать их в специализированных питомниках. В таких учреждениях во время посадки к деревцам относятся с особым вниманием, поэтому их корневая система не повреждается. Если саженец выращивался не в горшке, а в грунте, то его корневая система должна находиться в земляном коме. Внимательно осматривайте корни растения. На них не должно быть признаков болезней (пятна, трещины и т. д.).

При выборе саженца нужно учитывать его размеры и возраст. Оптимальная высота растения — не более 3 м. Минимальный размер составляет 40 см. Чтобы вырастить красивое дерево, нужно выбрать саженец, возраст которого не более 3 лет, иначе он трудно приживётся и будет долго развиваться.

Выбор саженца сосны

Поэтапная посадка

Саженцы из горшков в открытый грунт можно пересаживать с марта по ноябрь. Когда будете планировать участок, учитывайте размеры саженцев. Оптимальная дистанция между деревьями — около 2 м.

Посадка кедровой европейской сосны должна осуществляться на солнечных участках. Почву выбирайте питательную, но слабощелочную.

Важно! Глубина лунки для посадки должна составлять 80–100 см, а ширина — 1,5 м.

Поэтапная процедура посадки заключается в следующем:

  1. Смешайте 1 ведро дерновой или садовой земли с 10 кг компоста.
  2. Всыпьте приготовленный субстрат в лунку, формируя небольшой холм.
  3. Аккуратно достаньте из горшка купленный саженец.
  4. Поместите его в посадочную яму и распределите равномерно корни по всей её площади.
  5. Корневую шейку не засыпайте грунтом, чтобы через неё внутрь корней поступал кислород и питательные вещества.
  6. Присыпьте саженец почвой и утрамбуйте.
  7. Полейте каждое растение 50 л воды.

Видео: Как правильно посадить хвойное растение

Уход

Ухаживать за деревьями нужно тщательно, чтобы была возможность через несколько лет собрать вкусные орешки. Европейский кедр характеризуется высокой устойчивостью к заморозкам. Он способен переживать температуру до -35°С. Несмотря на это, следует на зиму укрывать молодые растения, чтобы они не поражались болезнями и вредителями.

Также следует правильно поливать и подкармливать деревья, чтобы их развитие и рост не останавливались. Если садовод будет следовать всем рекомендациям, то первый урожай кедровых орешков появится через 15 лет.

Орехи сосны кедровой европейскойПлодоносить деревья будут с интервалом в 2 года

Полив и подкормка

Самое важное в уходе за Pinus Cembra — правильный полив. Молодые деревья нужно поливать не только под корень, но и опрыскивать крону. Как только на растении начнут формироваться почки, под каждое из них нужно вливать не менее 50 л воды. В жаркое лето можно увеличить объём воды до 70 л.

Полив сосныВзрослые деревья поливать не обязательно. Учитывая, что ежегодно осыпается большое количество хвои, она сохраняет оптимальный уровень влажности в почве

Подкормки необходимы через неделю после посадки растения и в первые несколько лет развития. Во время высаживания рекомендуется использовать перегной (около 10 кг на 1 м²). Также можно использовать нитроаммофоску (150 г на 10 л воды). Весь объём распределите на 1 м². В последующие годы подкормки вносятся в начале июня. Под каждое дерево всыпают по 50 г нитрата калия или суперфосфата.

Подкормка сосны

Не забывайте перед поливами и внесением удобрений рыхлить верхний слой почвы (на глубине 5–7 см) и удалять сорняки. Это обеспечит лучшее проникновение питательных веществ и влаги внутрь корней.

Обрезка и зимовка

Регулярная обрезка, которая осуществляется каждый год, не требуется. Достаточно обрезать ветки по мере необходимости.

Чаще всего такие действия проводят в следующих случаях:

  • чтобы крона формировалась густой. Для этого приростки, возраст которых 1 год, нужно укоротить наполовину. Это позволит замедлить рост других побегов;
  • для санитарных целей. Удаляют побеги, на которых есть признаки повреждений или болезней (трещины, сухость, пятна и т. д.);
  • чтобы замедлить рост дерева. В этом случае обрезают годичные приросты полностью.

Важно! Чтобы сформировать нужную форму кроны, весной или осенью обламывайте ростовые почки или летом укорачивайте растущие побеги.

Подготовка хвойных деревьев к зиме довольно простая. Молодые растения следует мульчировать древесной корой. Для этого нужно выложить слой этого компонента в 15 см. Подобный материал даёт возможность поступать воздуху к корневой системе. Также он помогает сохранять оптимальный уровень влажности в почве, выводя лишние пары. Взрослые деревья или те саженцы, которые были куплены в питомнике, подготавливать к зиме не обязательно. Они и так характеризуются высокими характеристиками устойчивости к заморозкам.

Мульчирование кедровой европейской сосны

Итак, теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях вырастить европейскую кедровую сосну. Если придерживаться всех рекомендаций, то через 15 лет вы сможете собирать вкусные орешки. Также эта культура выращивается в качестве живой изгороди, для придания экзотического вида садовому участку.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео