Назад
Особенности сосны Грин Тауэр

Особенности сосны Грин Тауэр


Навигация по разделу
Особенности сосны Грин Тауэр
Высота дерева
до 5 м
Толщина дерева
1 м
Форма кроны
узкая,

колоновидная

Побеги
жёсткие
Цвет
коричневый
Длина иголок
до 12 см
Цвет шишек
жёлто-коричневые
Размер шишек
до 8 см
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
рыхлая

Саженцы чёрной сосны Грин Тауэр помогут украсить загородный участок так, чтобы они выглядели как на картинке в журнале по садовому ландшафту, т. к. сорт создаёт эффект сказочности и волшебства. Они являются красивыми и неприхотливыми в уходе деревьями, которые привлекают внимание своим внешним видом как в одиночных посадках, так и в групповых.

Описание и особенности

Сосна чёрная (горная) Грин Тауэр (Pinus nigra Green Tower) — хвойное растение, относящееся к семейству Сосновых. Имеет колоновидную крону. Природная среда сосны — горы Южной Европы от Испании до Югославии. В этих районах она образует непроходимые заросли, которые препятствуют возникновению эрозии почвы, задерживают снежные лавины. Также растение служит домом и убежищем птицам и животным. Сосна Грин ТауэрХвоя густая, толстая, направлена вверх, довольно мягкая и длинная (12–14 см) окрашена в тёмно-зелёный цвет с сизым оттенком, имеет стойкий и приятный аромат.

К условиям произрастания сосна Green Tower нетребовательна, поэтому на российских почвах и в районах с умеренным климатом благополучно выращивается любителями хвойных растений. Растёт на воздухопроницаемых почвах с любым уровнем рН.

Знаете ли вы? Сосны смолистые по своей природе. Смола защищает деревья от попадания грибковых инфекций и насекомых, которые стремятся проникнуть в кору.

Только в очень щелочной почве растение будет чувствовать себя не комфортно и, как результат, будет желтеть. Многие замечают, что этот сорт напоминает башню средних веков.

Сосна Грин ТауэрУ сосны Грин Тауэр вертикальные и жёсткие побеги. Они плотно прижаты к стволу, что помогает противостоять ледяному дождю или мокрому снегу, часто встречающемуся в Москве и Московской области.

Многолетнее растение имеет крепкую корневую систему, высота дерева в десятилетнем возрасте не более 2,5 м с ежегодным приростом 20 см, в тридцатилетнем — 5 м. На хвое, плотно прижатой к приростам, хорошо заметны светло-коричневые шишки.

  • Для чёрной сосны Green Tower характерны такие особенности:
  • достаточно быстрый рост;
  • хорошая зимостойкость;
  • не придирчивость к почвам;
  • может расти на солнце;
  • не подвергается весенним солнечным ожогам;
  • устойчивость к ветрам и засухе;
  • растение терпимо к городскому загрязнению и загазованности воздуха;
  • способность служить естественным очистителем воздуха от вредных веществ;
  • не терпит застоя воды;
  • в тени растёт медленно, хвоя часто желтеет из-за недостатка света;
  • подходит для одиночных и групповых посадок возле узких ограждений;
  • хорошо растёт в климатический условиях большей части России, а именно: степные районы и лесостепь.
Сосна Грин Тауэр

Использование в ландшафтном дизайне

Поскольку пыль городских улиц, загрязнённость окружающей среды не отражается на жизнедеятельности растения, то данное дерево часто высаживают перед коттеджными строениями, на аллеях парков и по периметру площадей. Такая сосна лучше всего выглядит в инсталляциях восточного стиля или вересковых садах. Всё чаще в дизайнерских работах можно заметить, что специалисты высаживают эти деревья в садах маленького типа или же возле усадеб.

Знаете ли вы? Сосновые шишки могут держаться на дереве более 10 лет, прежде чем упадут на землю.

Совсем не важно, как данное дерево будет расти, в одиночестве или в составе небольшой группы, свой прекрасный вид оно от этого не потеряет. В первые годы жизни (1-2 г.), сосну необходимо беречь от солнца, т. е. притенять, чтобы не дать обжечься ещё совсем нежным молодым побегам. Со временем на них начнут появляться шишки длиной до 8 см. Лучше всего для посадки брать саженцы из питомника или садового центра.

Посадка

Лучшая почва для выращивания: песчаная и слегка глинистая. Самое главное, чтобы она была рыхлая, воздухопроницаемая. В садовом магазине можно для посадки этой сосны приобрести натуральный торфогрунт (садовую землю). Дренаж обязателен: можно использовать гальку или колотый кирпич.

Узнайте также об использовании сосны в ландшафтном дизайне.

Идеальное время для посадки конец апреля или начало мая. Если из-за погодных условий нет возможности высадить растение в этот период, то можно сделать это осенью с конца августа и до середины сентября.

Расстояние между саженцами должно быть 1,5–2,5 м. Благодаря крепкой корневой системе сосна может выдерживать ветреную погоду, поэтому часто садоводы подбирают для посадки такое место, чтобы растение могло послужить живой заслонкой. Схема посадки сосны

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму, которая будет в 2 раза больше кома земли саженца.
  2. Уложить дренажный слой 10–20 см.
  3. Смешать дерновую землю (2 части) и песок или глину (1 часть).
  4. Если почва кислая, то можно добавить 250 г извести, примерно 40 г азотистого удобрения на 1 посадочную яму.
  5. При посадке саженец нужно устанавливать так, чтобы шейка корня была выше, чем уровень почвы.
  6. Засыпать растение грунтом и утрамбовать.
  7. Добавить 5-6 сантиметровый слой мульчи (опилки или торф).

Видео: Как посадить сосну

Уход

Дерево довольно неприхотливое в уходе и не доставит садоводу особых хлопот. Регулярный полив после посадки обязателен, почва не должна пересыхать, но и не должна стоять в воде. Рыхлить грунт и мульчировать сосну нетканым материалом обязательно. В зимний период под тяжестью снега у растения могут ломаться ветки, поэтому подготавливая растение к зиме, крону советуют связывать.

Важно! В подкормке нуждаются только молодые растения, взрослым соснам со сформировавшейся кроной она не нужна.
Идеальное удобрение для Green Tower — это компост, поскольку он имитирует лесную почву, богатую полезными веществами. Чтобы его внести, нужно взрыхлить неглубоко землю вокруг приствольного круга и насыпать компост слоем 5–10 см. После этой манипуляции землю с удобрением перемешать.

Удобрение для ели Грин Тауэр

Таким образом создастся вокруг хвойного растения богатый грунт. Также можно использовать жидкое удобрение (Bona Forte,Green Field) или гранулированное на основе гумуса (Royal Mix). Комплексные минеральные удобрения, которые бывают самых разнообразных видов и производителей, применять нужно по инструкции.

Возможно, вас заинтересует, чем ель отличается от сосны.

Подкормка должна быть двухэтапной:

  • первый раз в апреле, когда начинается сокодвижение и распускаются почки растения;
  • второй раз в начале лета.

Позже удобрять сосну не стоит. В обрезке хвойное растение практически не нуждается. Требуется только лишь очистка побегов. Она подразумевает: удаление опавшей за зиму хвои, насекомых, которые остались в побегах, и ветки, упавшие с других растений. Если этого не сделать, молодые приросты могут загнить. В идеальных условиях можно ожидать, что дерево проживёт 40 и более лет.

Хвоя сосны Грин Тауэр

Болезни и вредители

Самым опасным заболеванием для чёрной сосны можно считать пузырчатую ржавчину, которая провоцируется грибковыми возбудителями — аскомицетами. При заболевании хвоинки начинают желтеть, поражается кора побегов. В тех местах, которые подверглись поражению ржавчиной, начинает выделяться смола, появляются трещины на коре и из них вскоре выступают жёлто-оранжевые пузыри.

Мицелий образует утолщения, провоцирующие образование открытых ран. Повреждённые побеги сильно деформируются и высыхают.При появлении заболевания можно использовать препарат «Абига-Пик» по инструкции на этикетке. Также не лишним будет обрезать поражённые ветви. Если заболевание начнёт распространяться на ствол, то возможно, придётся вырубить всё дерево.

Пузырчатая ржавчина сосны

Щитовки, мучнистый червец и стволовые вредители могут нападать на чёрную сосну Green Tower. Чтобы спасти от них дерево, нужно использовать инсектициды. С этой задачей хорошо справляются Фитоферм и Децис Профи.

Важно! Хвойные деревья, под которыми не растут ягодные культуры удобнее защищать от вредителей, потому что защитные меры могут проводиться в любое время года (кроме зимы) различными препаратами.

Отдельно стоит остановиться на распространённом вредителе хвойных — тле. Это мелкие зелёные насекомые длиной всего 1-2 мм, образующие колонии. Тля способна высасывать большое количество сока из иголок. Присутствие вредоносных насекомых можно заметить по образованию многочисленных муравейников вокруг растения.

Препараты для борьбы с вредителями сосны

После появления жёлтых пятен на хвое, она начинает высыхать. Инсектициды помогают бороться с этими вредителями: Актара или Дурсбан. Если повреждение серьёзное, рекомендуется первое опрыскивание Актарой и через 2 нед. Дурсбаном по инструкции.

Благодаря компактности сорта сосну чёрную Грин Тауэр часто используют в качестве узкого хеджирования (естественное заграждение пространства). Растение может послужить основной достопримечательностью в саду, поскольку имеет интересную форму в виде восклицательного знака. Правильный выбор места для посадки и уход позволят вырастить красивую небольшую сосну с мягкими иголками.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео