Назад
Фото и описание чёрной сосны Спилберг

Фото и описание чёрной сосны Спилберг


Навигация по разделу
Фото и описание чёрной сосны Спилберг

Высота дерева
1,5 м
Ширина дерева
1 м
Форма кроны
круглая
Побеги
сгусто-набитые
Цвет
светло-зелёный
Длина иголок
10 см
Цвет шишек
светло-коричневый
Форма шишек
цилиндрическая
Морозостойкость
высокая
Требования к почве
нетребовательна

Хвойные растения имеют огромное количество положительных характеристик, которые привлекают многих садоводов. Они не только способны украсить любой участок, но и являются природным очистителем воздуха. Широкое разнообразие этих деревьев поражает. В данной статье речь пойдёт о чёрной сосне Спилберг (Spielberg).

Ботаническое описание

Данный вид сосны является декоративным. Имеет карликовую, шаровидную форму. Ближе к 10 годам достигает в высоту приблизительно 150 см. Ширина колеблется в пределах 1 м. Иголки у Спилберга длинные, окрашены в светло-зелёный цвет. На сосне они собраны в пучки.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю. По легенде, она превратилась в данное дерево, поскольку хотела спрятаться от сильного и холодного ветра — Борея.
Ветви растут в вертикальном направлении. Окрашены побеги в светло-коричневый цвет. Шишки имеют цилиндрическую форму, оттенок их такой же, как и у ветвей. Кора чёрно-серая, чешуйчатая и покрыта глубокими трещинами. Корневая система хорошо развита. Она сильная и разрастается достаточно глубоко.

Чёрная сосна Спилберг

Применение в ландшафтном дизайне

Сегодня в нашей стране данное растение встречается не часто. Но если вы решили посадить сосну Спилберг на своём участке, то точно об этом не пожалеете. Данный вид как будто создан для того, чтобы украшать территорию вокруг себя. Особенно органично такое дерево будет выглядеть на территориях возле учебных заведений, детских садов, площадках.

Это связано с красивой круглой формой сосны, которая напоминает большой пушистый мячик. На приусадебном участке Спилберг также будет эффектно смотреться. Растение не занимает много места. Отлично будет дополнять любое решение ландшафтного дизайна на вашей территории. Благодаря сравнительной компактности, его можно посадить на альпийской горке. Гармонично сочетается с каменистым и вересковым садом. Сосна черная Спилберг

Посадка

Для удачной посадки сосны необходимо правильно выбрать саженец. Оптимальный возраст посадочного материала — от 3 до 5 лет. Более взрослые деревья могут не прижиться на новом месте.

Важно! Не ищите саженцы чёрных сосен в дикой природе, они приживаются крайне редко в домашних условиях. Покупайте посадочный материал в проверенных питомниках.
Осуществлять посадку лучше всего весной в апреле. Также сделать это можно осенью, но предыдущий вариант более успешный, ведь так растение успеет хорошо приняться до первых холодов. Несмотря на то что сосна Спилберг является морозостойким деревом, сразу после посадки оно слишком слабое и может плохо перенести зиму.

Схема посадки сосны

Во время подготовки посадочной ямы обратите внимание на следующее:

  • размер ямы должен быть по периметру значительно больше размера корневой системы (не менее 20 см);
  • грунт должен быть лёгким (можно смешать глину, речной песок и дерновый грунт);
  • на дне ямы сделайте толстый слой дренажа.

Если вы решили приобрести растение в магазине, то в посадочную яму необходимо помещать корневую систему вместе с землёй, которая находилась в контейнере с саженцем. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Молодое деревце нужно держать вертикально и медленно засыпать землёй. Почву следует утрамбовывать постепенно. Обязательно следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Нарушив это требование, можно погубить сосну. Придерживайтесь расстояния между саженцами — не менее 1,5 м.

Выбор саженца сосны

Уход

Уход за чёрными соснами особых хлопот не доставляет.

Знаете ли вы? В дикой природе сосны можно увидеть только в Северном полушарии.

Он предусматривает следующие действия:

  1. Полив. Растение относится к засухоустойчивым культурам. Вам не придётся его поливать, только если дождей не было несколько месяцев. Особенность корневой системы заключается в том, что она сама способна доставать влагу, поскольку разрастается очень глубоко.
  2. Рыхление и мульчирование. Так как земля имеет свойство уплотняться, то её необходимо периодически рыхлить. Данная сосна любит лёгкий и дышащий грунт.
  3. Удобрение. Первые три года после посадки рекомендуется подпитывать растение жидкими минеральными удобрениями. Далее дерево, как правило, не нуждается в удобрении.
  4. Обрезка. Красивая форма дерева образуется самостоятельно, дополнительная обрезка не нужна. Если вы хотите сделать сосну ещё более пышной, то тогда каждый год в осенний период можно обрезать годичные приросты (частично).
  5. Подготовка к зиме. Подготавливать растение к холодам необходимо только в молодом возрасте. Недавно посаженные деревья обматывают мешковиной или лапником.

Видео: уход за декоративными соснами

Болезни и вредители

Данный вид сосны относится к болезнеустойчивому растению. Также на нём можно крайне редко увидеть вредителей.

Если вам и придётся их встретить на Спилберге, то, скорее всего, это будут:

  • тля (из-за неё хвоя светлеет и укорачивается);
  • сосновая щитовка (после поражения на дереве опадают иголки и гибнет сосна);
  • хермесы (растение останавливается в росте и светлеет);
  • клещи;
  • короеды.
Вредители сосны

Для профилактики поражения сосны этими вредителями необходимо по три раза на год обрабатывать растение инсектицидами и фунгицидами. Эффективно помогает, если добавлять данные препараты для опрыскивания в удобрение.

Стоит отметить что при закислении или засолении почвы чёрная сосна Спилберг начинает плохо расти, иголки опадают, растение может погибнуть. Чтобы не допустить этого, необходимо околоствольное место возле дерева поливать 1 раз в год раствором воды и извести (1:10).

Важно! Не сажайте чёрную сосну рядом с крыжовником или смородиной. На данных кустах часто обитают ржавчинные грибы, которые способны поразить ветви и ствол хвойных растений.
Сложно представить современный ландшафтный дизайн без хвойных насаждений. Чёрная сосна Спилберг — это прекрасный выбор, если вы хотите, чтобы зона вашего сада или участка была безупречной. В результате вы получите не только красивое дерево, но и чистый воздух, напоминающий горный, возле своего дома.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео