Крыжовник известен в мире давно и очень популярен и на сегодняшний день. Эта культура очень выгодно смотрится, как украшение садового участка. Ягоды отличаются уникальным набором витаминов и микроэлементов, что делает их не только вкусными, но и очень полезными. Подробное описание вы найдёте ниже.
Происхождение культуры
Первые упоминания о крыжовнике встречаются в монастырских писаниях русских земель XI века. На Руси это растение получило название «северный виноград» или «берсень» за внешний вид и области произрастания. Монахи использовали его для изготовления напитков и целебных настоев.
Из европейских стран первой об этой ягоде заговорила Франция в начале XV века как о продукте с высокими гастрономическими свойствами. Французы прозвали его «толстячок» и выращивали для изготовления соусов, супов и десертов.
Спустя полвека кустарник перекочевал в Германию, где стал называться «колючая ягода» и «Христовый терен». Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей.
В Великобритании культурный крыжовник появился чуть позже Германии и настолько полюбился англичанам, что, каждый уважающий себя садовник, стал считать своим долгом, вывести новый сорт с меньшим количеством колючек на кусте и более крупными ягодами. В итоге появились сорта, ягоды которых достигали массы 50–80 г.
Именно эти сорта в XIX веке появились в разных странах Америки. Но оказалось, что крыжовник обыкновенный сильно подвержен мучнистой росе, и селекционеры активно взялись за выведение новых сортов, более стойких к различным болезням. Так крыжовник практически вернулся к своему первозданному виду: кусты снова стали колючими, а ягоды относительно мелкими.
В XX веке европейские садоводы взялись скрестить американский вариант крыжовника с полученными ранее в Великобритании, чтобы вывести сорта, устойчивые к мучнистой росе, с бесшипными или малошиповатыми побегами и крупными ягодами. В 1960-х годах на Московской плодово-ягодной опытной станции были получены первые сорта: Колобок, Орлёнок и Ласковый.
Ботаническая характеристика
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковых, род Grossularia, покрытосеменные. Это многолетний низко-, средне- или высокорослый кустарник, достигающий в высоту от 0,5 до 1,5 м. Диаметр кроны приблизительно равен высоте куста. Габитус кроны бывает пряморослым, компактным, слабораскидистым и раскидистым.
На протяжении жизни растения из его основания формируются новые прикорневые побеги, которые, спустя 2-3 года превращаются в полноценные ветки и начинают плодоносить. Всего в одном кусте может насчитываться до 60 прикорневых побегов разного возраста и качества плодоношения.
Центральные стебли менее продуктивны, поскольку растут прямо, имеют минимальное количество ответвлений и получают меньше всего солнечного света. Наиболее продуктивны боковые побеги, отклонённые от центра плодового куста. Ветки крыжовника бывают шиповатыми, малошиповатыми, бесшипными. Шипы светло- и тёмноокрашенные, разной длины и формы.
Описание листьев: мелкие, средние и крупные, простые и очередные. Лист резной, насчитывает 3–5 острых или округлых верхушек, светло-, тёмно- или желтовато-зелёного цвета.Соцветия вырастают из пазух листьев и включают в себя 1–3, реже 4-5 цветков, длиной до 1,3 см. По строению цветок напоминает колокольчик с пятью длинными чашелистиками и пятью небольшими лепестками.
Плоды крыжовника бывают:
- маленькими (до 2 г);
- средними (от 2 до 4 г);
- большими (более 4 г).
Поскольку семя находится в ягоде в специальной пазухе, это растение ботаники относят к покрытосеменным, а не голосеменным. Разные сорта характеризуются разной формой ягод: совсем круглой, слегка вытянутой, с зауженным верхом, как у груши.
Самые известные сорта
В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.
Лучшие сорта для регионов с суровым климатом
Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре +5°С и легко переносят весенние заморозки.
- Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.
- Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.
- Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.
- Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.
- Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.
- Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.
Самые популярные крупноплодные сорта
Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.
- Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.
- Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.
- Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.
- Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.
- Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.
Дикорастущие родственные виды
В диком виде крыжовник встречается на всех континентах Земли, в основном, в горных местностях, по берегам рек и в лесах. При схожих ботанических характеристиках, кусты сильно отличаются устойчивостью к морозам и различным заболеваниям, в зависимости от климатических зон обитания.
В нашей местности диких родственников крыжовника можно встретить на Кавказе, на Алтае, в Сибири, в Европейской части России и в Западных районах Украины, а также в лесах Белоруссии. Алтайский и Сибирский крыжовник характеризуются максимальной холодостойкостью и неприхотливостью.
Все дикие растения семейства Крыжовниковых в наших широтах подразделяют на три вида:
- европейский;
- игольчатый;
- дальневосточный.
Крыжовник также часто встречается в Северной Африке и Северной Америке. Эти сорта менее устойчивы к климатическим аномалиям, но, при этом, менее подвержены различным заболеваниям, бактериям и грибкам. Главная особенность американского крыжовника — устойчивость к мучнистой росе.
Особенности выращивания
Крыжовник — достаточно неприхотливое растение. Но это не значит, что он будет расти в любом месте, при любом освещении и совсем без ухода.
Правильный выбор саженцев
Правильный выбор саженцев — половина успеха в деле получения хорошего урожая крыжовника:
- Важно определиться с сортом. При этом приходится учитывать не только вкус, цвет и размер ягод, но и прихотливость сорта к конкретным климатическим условиям. Если садовод живёт в климатической зоне с суровыми зимами, нужно выбирать морозостойкие сорта.
- Покупая саженец, нужно смотреть, чтобы корни были сильно разветвлёнными, мочковатыми и достигали в длину 20–25 см.
- О здоровье и жизнеспособности саженца также говорит его деление на 2-3 полноценных побега.
Правила высадки
Крыжовник сажают либо ранней весной, до распускания почек, либо поздней осенью, после того, как опадут листья. Эта культура очень не любит затенённых мест с высокой влажностью. Важно, чтобы на куст попадали прямые солнечные лучи, но, при этом, участок должен быть защищен от сильного ветра.
Почва может быть практически любой, кроме заболоченных или подтопленных местностей. В постоянной влажности корни могут начать гнить. Если весь участок подвержен затоплению, можно сделать небольшую насыпь для посадки крыжовника.
Чтобы саженец быстро и хорошо укоренился, в яму нужно добавить пару вёдер компоста или перегноя, а также удобрения калийного (древесная зола) и фосфорного (фосфоритная и костная мука) состава по схеме 100 г на 1 м².
Глубина посадки саженца должна быть чуть больше, чем он рос в питомнике, и слегка под наклоном. Это ускорит его укоренение и появление новых ответвлений. После посадки нужно обрезать надземную часть куста, оставляя лишь 3-4 почки на каждом побеге.
Уход за кустом
Крыжовник нуждается в должном уходе, особенно первые годы поле посадки. Избыток или недостаток влаги и света, холодные малоснежные зимы и вредители могут быть смертельными для молодого куста.
- Земля вокруг кустов должна быть рыхлой, слегка влажной и свободной от сорняков. После прополки и рыхления нужно мульчировать почву. Это позволяет защитить корни от гниения либо пересыхания.
- Чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточное количество солнечного света, свисающие до земли ветки следует подымать на опоры. После того, как куст сбросит листья, а под ветвями накопится снег, ветви нужно снять с опор. Это позволит задержать снег и согреть корни.
- Если зима малоснежная, нужно максимально укрыть куст снегом самостоятельно. Это особенно важно, в первые 2-3 года его жизни, когда корни ещё слабые, а крона не очень широкая.
- Во второй половине лета, после плодоношения куста, крыжовник нужно подкормить. Хорошо подойдут для этого птичий помёт, коровяк или навозная жижа.
- Крыжовник легко переносит засуху, но без достаточного полива не будет давать крупных ягод. Поливать кусты нужно 3 раза за сезон: когда отцветут, когда зреют ягоды и после сбора урожая из расчета 30 л воды на один куст. Для полива нужно прокопать ров по периметру кроны, залить в него воду и, после того, как вода впитается, зарыть.
- Кусты крыжовника нужно обрезать, убирая, в первую очередь, сухие и слабые побеги. В остальном, подход к каждому кусту должен быть индивидуальным. На слабоветвистых побегах нужно обрезать верхушки, чтобы увеличить количество боковых отростков. Сильноветвистые побеги можно не обрезать вообще.
Не стоит забывать, что крыжовник — пчелоопыляемое растение. Поэтому, для получения хорошего урожая, важно наличие неподалеку пчелиных ульев и обеспечение свободного доступа пчёл к кустам.
Как вырастить древовидный крыжовник?
При определённом уходе возможно вырастить штамбовый куст, который будет выглядеть, как дерево. Для этого используют сорта с высокими, крепкими побегами.
Чтобы получить древовидное растение, нужно ранней весной определить в кусте самый мощный и прямой побег. Все остальные прикорневые отводки вырезаются. Оставшийся ствол нужно привязать к прямой палке, чтобы не допустить прогибов и искривлений.
По мере появления боковых отростков, их нужно убирать, оставляя лишь несколько на самой верхушке. Процедура повторяется, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.
После этого можно приступать к формированию кроны. Для этого ранней весной центральный побег подрезается на 1/5, а на всех остальных оставляется по 4-5 почек. Такая обрезка провоцирует появление дополнительных боковых побегов.
Если всё сделано правильно, уже к 4-5 году на участке появится красивое декоративное деревце, дающее хороший урожай.
Уборка урожая
В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут дозревать с начала июля до конца августа. Созревание обычно дружное, весь сбор урожая производится одновременно. С одного куста обычно собирают от 5 до 8 кг ягод. Объём урожая зависит от сорта и ухода за кустом.
Борьба с болезнями и вредителями
Защитить кусты крыжовника от болезней и вредителей, пожалуй, самая главная задача. Есть множество препаратов химического происхождения, способных уничтожить насекомых, грибки и бактерии.
Но можно обойтись и без них, если следовать некоторым правилам и предупреждать заражение растений:
- В начале апреля, до того, как полностью сойдёт снег, нужно облить кусты кипятком из лейки с мелким распылением. Такая процедура позволяет избавиться от большинства личинок вредителей.
- Личинки огнёвки, самого опасного вредителя для этого растения, остаются на зиму непосредственно под кроной. Чтобы защитить от неё растение, осенью нужно тщательно собрать и сжечь все опавшие листья и мульчу. Также желательно взрыхлить верхний слой земли с переворачиванием пласта.
- Для борьбы с паутинным клещом нужно опрыскивать кусты настоем полыни. Для этого полведра измельчённой цветущей полыни заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Через сутки настой кипятят в течение 30 мин. остужают, отцеживают и добавляют 40 г растворённого хозяйственного мыла.
Если меры предосторожности не были приняты вовремя и крыжовник подвергся влиянию насекомых, грибков или бактерий, придётся прибегать к помощи инсектицидов и фунгицидов.
Хозяйственное значение и применение
Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.
К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Ягоды содержат от 10 до 13% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и полностью используются организмом. Уникальный вкус обусловлен наличием яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые улучшают пищеварение и повышают выделение мочи. Кроме того, это один из лидеров по содержанию пектинов. Именно поэтому крыжовник хорошо выводит из организма радиацию.
К тому же, этот плод богат солями железа, необходимыми в процессе кровообразования. Уникальный минеральный состав ягоды улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, способствует увеличению мышечной массы, укреплению нервной системы и нормализации гормональных процессов.
Крыжовник богат витаминами A, группы B, C, PP, E. Витамин PP позволяет предупредить инсульт и инфаркт, а также побороть их последствия. Витамины группы B, и витамин C защищают организм от атеросклероза, гипертонии и венозной недостаточности.
- Крыжовник следует включить в рацион для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- воспалительные процессы верхних дыхательных путей, отит, синусит, воспаление горла;
- простудные заболевания и грипп;
- анемия;
- пониженный гемоглобин;
- при заболевании печени, почек, при запорах;
- при гастритах с пониженной кислотностью.
Кроме этого, крыжовник предупреждает старение клеток и развитие онкологических заболеваний. Ягоды крыжовника очень полезны при беременности, поскольку предотвращают возникновение анемии и проблем с почками.
В косметологии
Описываемое растение применяют в косметологии для омоложения кожи и устранения пигментных пятен. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами используют незрелые ягоды. Для этого нужно просто растереть в руках несколько незрелых ягод и смазать соком проблемные участки кожи 1-2 раза в день.
Для улучшения состояния кожи лица достаточно просто выжать сок спелых ягод, смочить в нём марлю и наложить на лицо маску на 15–20 мин. После этого протереть лицо сухим тампоном и смазать кремом.
Чтобы предотвратить старение рук, нужно размять в руках несколько ягод, хорошо натереть соком руки и оставить до полного высыхания. Затем смыть и также смазать кремом.
Сок крыжовника можно смешивать с другими ингредиентами, например, с мёдом, белой глиной или творогом для получения масок, предназначенных для разных типов кожи.
В кулинарии
Незрелые ягоды крыжовника, независимо от сорта, имеют ярко выраженный кислый вкус. После дозревания, плоды становятся сладкими, либо кисло-сладкими. Разные сорта могут иметь специфические пряные или фруктовые привкусы.
В зависимости от степени зрелости и вкуса ягод, их по-разному применяют в кулинарии. Исходя из мировой практики, можно смело говорить, что нет ни одного блюда, которое нельзя было бы дополнить крыжовником. Его употребляют в сыром виде, варят, запекают, консервируют, делают соусы и подливы.
Французы, к примеру, любят готовить изысканные мясные блюда под маринадами и подливами из недозревшего или спелого крыжовника. Англичане предпочитают под кисло-сладким соусом из незрелых ягод подавать гуся.
В наших краях крыжовник используют больше для приготовления сладких блюд: компотов, морсов, варенья, пирогов, киселя и т. д. Кроме этого, крыжовник можно замораживать на зиму. При низких температурах он не теряет своих свойств и питательных веществ.
В пчеловодстве
Кусты крыжовника часто выращивают на территории пчелиных хозяйств. Это растение является прекрасным медоносом. Крыжовник начинает цвести гораздо раньше других культур. Цветение длится довольно долго: от 10 до 30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.
Крыжовник широко известен на всех континентах и неспроста полюбился жителям многих стран. Это растение используется во многих сферах жизнедеятельности человека: ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. При несложном уходе куст даёт хороший урожай и радует глаз неповторимым сочетанием ветвистых побегов, цветных ягод и зеленых листьев.