Крыжовник, или, как его ещё называют, «северный виноград», является одним из наиболее востребованных растений, выращиваемых отечественными садоводами. Культура неприхотлива в уходе и проста в выращивании, однако для хорошего плодоношения нуждается в питательных грунтах и хорошо освещённом, солнечном участке. В статье пойдёт речь о том, какие требования к почве предъявляет крыжовник.
Какую почву любит крыжовник, выбор места
Крыжовник относится к категории светолюбивых растений, которые для достойного стабильного плодоношения требуют просторное, солнечное место. Для посадки кустарника специалисты рекомендуют выбирать освещённый участок, надёжно защищённый от сквозняков и холодных ветров, оказывающих негативное воздействие на состояние культуры.
В отношении грунта культура хоть и не очень прихотлива, но прекрасно отзывается на питательные, рыхлые, воздухо- и влагопроницаемые, умеренно увлажнённые почвы с низким или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальным вариантом считаются суглинистые или среднесуглинистые грунты. Супесчаные или слишком тяжёлые глинистые следует обогатить глиной либо песком, соответственно.
Растение негативно реагирует на близкое залегание грунтовых вод, которые могут спровоцировать гниение корневой системы. Следует выбирать участок на небольшой возвышенности с глубиной залегания вод не менее 1,5 м. Также не любит крыжовник и слишком высокой влажности грунта, при которой страдают корневые отростки кустарника. Не рекомендуется высаживать растение на участках, где раньше произрастала смородина либо малина, поскольку они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.
Оптимальная кислотность и щёлочность для крыжовника
Как повышенный, так и пониженный уровень кислотности почвы могут создавать неблагоприятные условия для полноценного роста и развития крыжовника. Кислотность грунта оказывает прямое влияние на степень проникновения во внутренние ткани культуры тяжёлых металлов.
Для определения кислотно-щелочного баланса применяют показатель рН, значения которого могут колебаться в пределах 3,5–8,5. Грунты с высокой кислотностью характеризуются низкой плодородностью из-за повышенного содержания тяжёлых металлов, плохой воздухо- и влагопропускной способностью.
По своим свойствам грунты можно разделить на несколько групп:
- самые кислые: значение рН равняется 1–3;
- сильнокислые: уровень рН составляет 4;
- кислые: со значением рН, равным 5;
- слабокислые: уровень кислотности достигает отметки 6;
- слабокислотные или нейтральные: рН около 7;
- слабощелочные: со значением рН=8;
- щелочные: показатель рН достигает 9;
- сильнощелочные: значение рН равняется 10 и больше.
Оптимальным показателем кислотности для крыжовника считается рН в пределах 5,5–6,5. Если значение будет ниже 5, то многие полезные компоненты, в частности, кальций и магний, становятся для растения недоступными. Именно поэтому при выращивании культуры на щелочных грунтах необходимо регулярно проводить известкование.
Возможность исправления кислотности/щёлочности почвы на участке под крыжовник
Многие садоводы, занимающиеся выращиванием крыжовника, сталкиваются с проблемой повышенной или, наоборот, пониженной кислотности грунта. И первый, и второй вариант являются неподходящими при культивировании описываемого растения, поскольку не могут обеспечить его полноценный рост и плодоношение.
- сульфат калия;
- сульфат аммония;
- хлористый калий;
- суперфосфаты;
- селитра на основе натрия или кальция.
При внесении этих средств куст, произрастаемый на кислых грунтах, получает анионы вместо катионов. При этом положительные катионы остаются в земле, тем самым способствуют её подщелачиванию. В ходе проведения подобных мероприятий необходимо обязательно придерживаться регулярности внесения удобрений.
Известь — уникальное вещество, которое способно вытеснять из грунта водород и алюминий, при этом заменять его кальцием и магнием. Чем меньший показатель рН, тем больше следует внести извести в почву. Для проведения процедуры используют известковую муку, которую ранней весной вносят на глубину около 20 см в почву, после чего участок обильно поливают водой. Частота известкования должна составлять не более одного раза в 5 лет. Больше всего во внесении извести нуждаются глинистые почвы, меньше всего — песчаные.
В качестве сидератов применяют:
- рожь;
- люпин;
- бобовые культуры;
- фацелию.
Чтобы обогатить грунт, специалисты рекомендуют высеивать растения-сидераты пару раз в течение вегетативного сезона, на протяжении нескольких лет подряд.
Крыжовник, не являясь капризным растением, всё же требует от садовода организации комфортных условий для роста: просторного светлого участка и питательной почвы. Даже если особых проблем с кислотностью грунта на данный момент нет, специалисты советуют регулярно проводить её проверку, чтобы вовремя предпринять меры по нормализации. Следует помнить, что кислые почвы негативно влияют на развитие культуры и на её дальнейшую урожайность.