Назад
Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Правила осенней пересадки крыжовника на новое место


Навигация по разделу
Правила осенней пересадки крыжовника на новое место

Многим знакомо растение крыжовник — это кустарник с мягкими сочными ягодами, способный расти на разных типах грунта на солнечных участках. Иногда возникает необходимость по той или иной причине пересадить это растение на новое место. Прежде чем начать это делать, стоит изучить правила пересадки этой культуры. Об этих правилах читайте далее в статье.

Осенняя пересадка крыжовника: сроки

Пересаживать крыжовник в осеннее время лучше, чем в весенний период. Всё дело в том, что осенью после сбора урожая растение будет полностью готово к укоренению на новом месте, в отличие от весенней пересади. Весной можно не угадать со сроками высаживания до набухания почек, а осенью все жизненные силы куст направит на укоренение и лучше приживется. Пересадка крыжовника

Точные сроки посадки указать сложно — это зависит от климатических условий данного региона. Однозначно это нужно сделать до наступления холодов, ориентировочно в период с середины октября до середины ноября.

Важно! Температура воздуха при осенней посадке крыжовника должна быть не ниже +8°С и не выше +15°С.

Выбор и подготовка места с учётом влажности и освещения

Что касается места для пересадки, то крыжовник предпочитает открытые и солнечные участки, защищённые от сильных ветров и сквозняков. Лучше найти место, где растение будет хорошо освещаться утренним солнцем. В послеобеденное время крыжовник прекрасно переносит полутень и предпочитает прохладную, влажную зону выращивания. Северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей — оптимальный вариант. Посадка вдоль стороны здания, забора или тенистой беседки также подходит. Куст крыжовника

Не самым лучшим будет соседство крыжовника со смородиной и малиной, так как у них идентичные заболевания и вредители. А вот на место бобовых и свёклы можно смело пересаживать это растение.

Важно! Инструменты, которые будут использоваться для пересадки растения, обязательно нужно обработать дезинфицирующим раствором.
Следует избегать мест с плохой циркуляцией воздуха — это может увеличить частоту появления такого заболевания, как мучнистая роса. Также не подходят для пересадки крыжовника легкие песчаные почвы. Грунт должен быть плодородным, хорошо дренированным, с высокой влагоёмкостью. Если почва в месте, которое выбрали для пересадки, бедна питательными веществами, плохо удерживает влагу или содержит много песка, то её нужно подкормить органическими веществами:

  • компостом;
  • навозом;
  • измельчёнными осенними листьями;
  • торфом — особенно если грунт песчаный.

Оптимальный рН почвы для крыжовника должен составлять примерно 6,5.

Шкала кислотности

Подготовка растения к пересадке

Крыжовник сам по себе не нуждается в пересадке — её проводят, только если хозяева хотят перенести растение в другое место. Иногда у них появляется желание пересадить растение в декоративных целях, а иногда — по надобности, чтобы улучшить урожайность. Зачастую для пересадки выбирают экземпляры, возраст которых 3–5 лет. Чем старше растение, тем труднее его будет пересаживать из-за разросшейся корневой системы.

Первым делом нужно основательно подрезать выбранный для пересадки куст — это значительно облегчит дальнейшие манипуляции с растением. Нужно помнить, что новые побеги берут свое начало из подземной части, поэтому удалять следует более старые, слабые побеги, обрезая их у линии почвы. Схема обрезки крыжовника

Правильная обрезка позволит укоренившимся кустам крыжовника весной наполниться энергией для хорошего плодоношения, улучшит проникновение солнечных лучей и поддержит хорошую циркуляцию воздуха, минимизирует риски заболеваемости растения.

Пересадка

На первом этапе пересадки кустарник следует окопать по кругу. Копать нужно как можно дальше от основания (40–50 см), чтобы не нанести ущерб корневой системе. Самые крупные корни можно перерубить удобным инструментом (лопатой, топориком), извлечь растение из земли, положить его на приготовленную ранее плёнку или ткань и перенести на выбранное место.

Знаете ли вы? Екатерина II очень любила варенье, сваренное в сиропе с добавлением вишнёвых листьев. А основным ингредиентом лакомства были неспелые плоды зелёного крыжовника. Это варенье при дворе так и называли — «царское».

Одного куста

За пару недель до предполагаемой пересадки нужно выкопать новую яму настолько глубоко, насколько это необходимо, — то есть при установке куста на новое место он не должен сидеть глубже в почве, чем раньше (позволяется заглубление не более 5 см). Если посадить растение глубже, то в рост пойдут корни, а не побеги. Схема посадки крыжовника

В качестве слоя мульчи можно использовать компост. Это даст возможность естественного и медленного кормления растений. Также, если земля «плохая», использование слоя мульчи с компостом поможет улучшить почву с течением времени.

Далее нужно установить куст, слегка наклонив, расправить корни, а затем плотно покрыть их плодородной почвой. Затем следует полить куст 3–4 ведрами воды. На поверхность почвы можно насыпать торфяную крошку.

Нескольких кустов

При пересадке нескольких кустов можно использовать 1 из 4 вариантов процедуры.

  1. Кустовая — подходит для просторных площадей. Лунки нужно выкопать рядами. Расстояние между ними должно быть 2,5–3 м.
  2. Линейная — в 1 ряд.
  3. Шахматная — высадить в несколько рядов в шахматном порядке.
  4. Ленточная — пересадить в траншеи шириной и глубиной 50×50 см. Кусты расположить чуть наклонно, на расстоянии 60–70 см друг от друга.

Видео: как пересадить крыжовник

Условия, как для одиночной пересадки, так и для пересадки нескольких кустов, одинаковые: потребуются освещённое место, отсутствие сквозняков, плодородная и мульчированная почва, укрытие на зиму.

Важно! При засыпании лунок с пересаженными кустами не нужно уплотнять верхний слой грунта слишком сильно, иначе это может привести к образованию луж на поверхности почвы.

Уход за пересаженными растениями

На влагоудерживающих почвах пересаженные кусты будут требовать небольшого дополнительного полива и мульчирования грунта.

Полив и подкормка

Полив после пересадки осуществляют каждые 3–4 дня в течение 2 недель. Поливать нужно, отодвигая слой мульчи, а воду нужно использовать отстоянную. Полив крыжовника

Если крыжовник пересаживают осенью, подкормку растения проводить не нужно.

Через 2 недели после пересадки следует провести профилактическую обработку растений против грибковых заболеваний и вредителей, которые могут поселиться на побегах на зиму. Хорошо себя зарекомендовали профилактические препараты: бордоская жидкость и «Нитрафен».

Мульчирование

Крыжовенный куст переживёт зимовку благополучно, если его приствольный круг мульчировать хорошим слоем опилок или сухой листвы. Мульчирование крыжовникаПосле каждого полива отодвинутым слоем мульчи нужно снова покрывать приствольный круг.

Основные ошибки при осенней пересадке

Осенняя пересадка крыжовника отличается от весенней. Нужно следовать правилам проведения этой процедуры и не совершать ошибок, чтобы весной кустарник окреп и начал давать плоды.

  1. Нельзя заранее выкапывать куст и переносить его на новое место с сухими корнями. Если всё же так вышло, что куст выкопали заблаговременно, тогда обязательно нужно погрузить на 2 ч его корни в тёплую воду перед посадкой.
  2. Нельзя выкапывать лунку в день посадки, чтобы в дальнейшем не получить заглубление корневой шейки после проседания почвы.
  3. Нельзя выкапывать яму больших размеров, чем была прежде.
  4. Нельзя переносить растение в теневое и заболоченное место.
  5. Проигнорировав мульчирование почвы, можно погубить плодовую культуру.

Подготовка к зимовке

Если крыжовенный куст будет зимовать в холодном регионе, где мало выпадает снега, тогда в качестве укрывного материала стоит использовать еловые ветви, сухую листву или другой укрывной материал. В регионах с тёплыми зимами крыжовник не нужно укрывать. Впрочем, иногда садоводы предпочитают укрывать крыжовенные кусты не только на Урале или в Сибири, но в таких относительно тёплых регионах, как Полесье или Подмосковье. Зимовка крыжовника

Перед укрытием побеги куста нужно связать в пучок и наклонить поближе к почве, укрепив досками. Кроме того, хорошее мульчирование почвы — важное условие для успешной зимовки этой культуры.

Знаете ли вы? Крыжовник начали выращивать в Азии и Африке в XVI веке, а позже растение распространилось и в европейских странах.

Итак, применив на практике все полученные знания о пересадке крыжовника, можно «обновить» растение, дать ему энергию, а оно, в свою очередь, отблагодарит хозяев хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
47 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео