Назад
Чем удобрять крыжовник: осенью, весной. Способы подкормки

Чем удобрять крыжовник: осенью, весной. Способы подкормки


Навигация по разделу
Чем удобрять крыжовник: осенью, весной. Способы подкормки

Крыжовник способен давать высокий урожай на протяжении многих лет. Для этого необходимо обеспечить растению правильный баланс питательных веществ. Особенности подкормки культуры в различные периоды вегетации, а также описание видов используемых удобрений представлены ниже.

Для чего нужна подкормка крыжовника и её особенности

Выращивание крыжовника на приусадебном участке не требует особых усилий. Неприхотливое растение плодоносит долгие годы, однако, чтобы получить полноценный урожай крупных ягод, важно восстановить силы куста, не перекормив его.

Осенью

Крыжовник рекомендуют высаживать в осенний период, поскольку баланс влажности и температур в это время оптимален. Корневая система растения успевает прижиться и с весны вступает в активный рост. При посадке в яму обязательно вносят удобрения. Схема посадки крыжовника В зависимости от региона, посадку и, следовательно, первое внесение удобрений, проводят с середины сентября до середины октября (за 2 недели до наступления первых заморозков).

На второй и последующие годы крыжовнику также необходима осенняя подкормка. Рекомендации по составу и количеству удобрений осенью приведены в таблице.

Тип подкормкиСроки проведенияСпособ внесенияВид и количество удобрения
При посадкесередина сентября – середина октябряв посадочную яму1 ведро компоста или перепревшего навоза, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия
Для взрослых кустовконец сентября – октябрьпри перекопке8 кг перегноя или компоста на м², смесь из 100 г сульфата калия, 120 г простого суперфосфата, 1 л древесной золы (на м²)

Осеннюю подкормку взрослого куста выполняют по следующей схеме:

  1. Приствольный круг растения предварительно очищают от сорняков и опавшей листвы, а затем выполняют последний влагозарядный полив.
  2. Высыпают под куст перегной или компост, сверху распределяют минеральные подкормки и золу.
  3. Почву с добавками тщательно рыхлят, а затем мульчируют.

Важно! Осенью нельзя вводить азотные удобрения, поскольку они стимулируют рост и не дают растению вызреть до наступления морозов, что станет причиной его гибели.

Весной

Крыжовник начинает вегетацию очень рано и важно не пропустить время первых подкормок.

В течение весны удобрения вносят дважды:

  • до открытия почек, чтобы растение скорее пошло в рост и нарастило зелёную массу;
  • перед началом цветения, чтобы увеличить количество завязи.
Опрыскивание крыжовника Также хороший эффект оказывает опрыскивание растения до начала цветения, в фазе бутонизации. В таблице указаны средние сроки проведения подкормок, в зависимости от региона они могут смещаться.

Тип подкормкиСрок проведенияСпособ внесенияВид и количество удобрения
Первая, до открытия почекмарт–апрельпри перекопкекомпост или перегной (5 кг на м²), 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия, 15 г мочевины
Вторая, перед цветениеммайпри перекопкенитрофоска 20 г на м²
перед цветениеммайвнекорневое опрыскивание20 г сульфата аммония на 10 л или 30 г мочевины на 1 куст

Первую подкормку выполняют по следующей схеме:

  1. После оттаивания почвы по периметру кроны распределяют компост или перегной.
  2. Вторым слоем насыпают минеральную смесь.
  3. Почву рыхлят на 7–10 см вглубь под кустом и на штык лопаты в междурядьях.
  4. Мульчируют землю торфом.

После второй подкормки, которую также вносят при рыхлении, куст обильно поливают, а затем мульчируют.

Летом

В летний период растение образует завязи и отдаёт силы на созревание ягод, продолжая в то же время и рост побегов. Третья подкормка помогает укрепить иммунитет куста, улучшает качество завязи, а также влияет на вкус будущего урожая.

Тип подкормкиСроки проведенияСпособ внесенияВид и количество удобрения
Летняяиюнь–июльв борозду приствольного круганавозная жижа, минеральная смесь из 60 г простого суперфосфата, 40 г сульфата калия, 1 л древесной золы

Навозную жижу вливают в подготовленную заранее борозду вокруг приствольного круга, после чего мульчируют сверху торфом. Минеральную подкормку, для лучшего усвоения питания, следует сопровождать поливом. Полив крыжовника

Подкормка при пересадке взрослых кустов или саженцев

Крыжовник относится к растениям, которые практически без последствий переносят перемещение даже во взрослом возрасте. Оптимально выполнять его осенью, дождавшись завершения листопада.

Удобрения добавляют в заранее выкопанную яму, дно которой обильно проливают водой.

Почвенная смесь должна состоять из таких ингредиентов:

  • 1 ведро навоза или перепревшего компоста;
  • 100 г суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы или 40 г сульфата калия.
Пересадка крыжовника

Способы удобрения

Удобрения для растений разделяют на органические и минеральные. Некоторые садоводы используют в хозяйстве только органические подкормки, другие отдают предпочтение сбалансированному сочетанию двух видов.

Следует учесть, что некоторые вещества нельзя смешивать между собой и перед выполнением подкормки следует уточнить этот момент в инструкции.

Знаете ли вы? Фосфор был открыт в XVII веке алхимиком Х. Брандом при попытках отыскать философский камень и назван «чудотворным носителем света», что на латыни звучало как phosphorus mirabilis.

Минеральные удобрения

Основными составляющими минеральных удобрений являются азот, калий и фосфор. Баланс этих веществ в течение всего вегетационного периода обеспечивает выращивание здоровой и урожайной культуры.

Азотные

Нехватка азота приводит к торможению развития растения, прекращению роста молодых побегов, потере зелёного цвета и осыпанию ягод. С другой стороны, превышение нормы станет причиной излишнего наростания зелени, которая истощит силы куста. Азотные Чаще других садоводы используют в качестве источника азота аммиачную селитру и мочевину.

Характерными особенностями и отличиями этих удобрений являются:

  • селитра содержит 26–35% азота, а мочевина (карбамид) состоит из азота на 46%;
  • селитра вносится во время перекопки, а мочевину можно применять и для внекорневой обработки;
  • мочевина имеет более длительный питательный эффект, хотя селитра усваивается быстрее;
  • селитра, в отличие от мочевины, усиливает кислотность почвы;
  • мочевина не требует особых условий хранения, как селитра, и чувствительна лишь к излишней влажности;
  • селитра эффективна в холодной почве, а мочевина при такой температуре не работает.

Калийные

Калий оказывает воздействие на морозоустойчивость куста, его чувствительность к болезням, увеличивает лёжкость и процент сахара в ягодах. При нехватке элемента листья начинают скручиваться, их края постепенно отмирают, завязи и ягоды опадают. Калийные Из минеральных калийных удобрений лучшим для крыжовника считается сернокислый калий. На один куст следует давать около 80 г этого вещества, а кроме того, рекомендуют использовать и калийные соли (высокопроцентные) из расчёта 100 г на куст.

Фосфорные

Недостаток фосфора проявляется пурпурными или тёмно-зелёными пятнами на листве, снижением количества завязи, поздним цветением. Стоит отметить, что растения усваивают фосфор в оптимальном количестве и перекормить их этим элементом нельзя. Фосфорные Обеспечить растению достаточное количество фосфора поможет обычный или двойной суперфосфат. Вторая разновидность удобрения не содержит примесей сульфата кальция.

Благодаря добавлению серы повышается жизнестойкость саженцев. Такое удобрение требует обязательной перекопки, если распределяется на поверхности.

Важно! Суперфосфат нельзя смешивать с мочевиной, мелом или известью, но смесь с навозом делает его эффективнее.

Комплексные

Наиболее популярными являются комплексные смеси, в состав которых включены 2-3 основных элемента. Комплексные Для крыжовника оптимально использовать такие варианты:

  • нитрофоска содержит в равных пропорциях (по 11%) азот, фосфор и калий. Подходит для применения осенью и весной, поскольку действует медленно;
  • нитроаммофоска содержит большее количество активных веществ — по 17% азота, фосфора и калия. Осенью её вносят из расчёта 100 г на куст, а весной готовят жидкое удобрение из расчёта 50 г на м²;
  • аммофос содержит 40–50% фосфора и 12 % азота и обычно применяется осенью, по 20–30 г на м²;
  • нитрофос включает 23% азота и 17% фосфора и может применяться летом или осенью.

Существуют также современные комплексные удобрения, которые содержат дополнительные микроэлементы (магний, бор, железо, цинк и др.) в хелатной форме. Она является наиболее доступной для усваивания.

Биоудобрения

Биоудобрениями считаются специальные препараты микроорганизмов, которые создают увеличенную концентрацию или лучшую доступность питательных макроэлементов. Биоудобрения Для плодовых растений в саду можно выделить такие препараты:

  • Ростмомент, который имеет грибковую основу и стимулирует устойчивость к вредителям и болезням. Ускоряет цветение, улучшает качество ягод и повышает срок их хранения;
  • Экстрасол разработан на основе прикорневых материалов и стимулирует рост особых бактерий, которые подавляют вредные грибковые споры и повышает иммунитет растения;
  • Азовит относится к бактериальным препаратам и оказывает комплексное воздействие. Он используется для прикорневых подкормок в течение всего периода вегетации.

Знаете ли вы? Мочевину используют не только как удобрение. Она является пищевой добавкой (например, для жевательных резинок), применяется для очистки дымовых газов и в древесном производстве.

Органика

Органические соединения легко усваиваются растением и эффективно воздействуют на все части крыжовника. Наиболее распространены подкормки навозом (навозной жижей), перегноем или компостом, гумусом. Органические Чаще всего из них готовят настои в следующих пропорциях:

  • компост с водой 1:4;
  • коровяк с водой 1:6;
  • птичий помёт с водой 1:13.

Прекрасным органическим удобрением также является древесная зола. В её состав входят соли калия, фосфора, серы и цинка. Кроме питания растения, внесение золы улучшает состав и структуру почвы, в том числе снижает её кислотность.

Золу можно использовать несколькими способами:

  • добавлять в грунт при перекопке;
  • добавлять в составы для опрыскивания или опылять растение;
  • хорошо добавлять золу при мульчировании.

Народные способы

Опытные садоводы рекомендуют удобрять сад дополнительными питательными настоями, приготовленными своими руками.

К таковым относят, например, такие смеси:

  • для корневой подкормки в литр сыворотки добавляют 1 ч. л. сметаны и медовый раствор (1 ст. л. мёда на 1 л воды), а затем вводят 10 г хлебных дрожжей. Раствор разводят водой до 10 л и оставляют в тёплом месте на 7 дней, процеживают и добавляют по 500 мл на 10 л воды; Раствор из сыворотки
  • скошенную траву засыпают в ёмкость с крышкой и заливают ведром воды. Настаивают неделю, после чего жидкость сливают и разводят в пропорции 1:10. Используют для полива или опрыскивания (в пропорции 1:20). Подкормка из скошенной травы

Листовая подкормка: преимущества и недостатки

Внекорневые подкормки (опрыскивание) представляют собой эффективный способ быстро предоставить растению необходимые питательные элементы.

Важно! Опрыскивание следует проводить вечером или в пасмурный день.

В зависимости от потребности, применять можно такие растворы:

  • 2% раствор фосфорного или калийного удобрения;
  • 0,5% раствор сернокислого марганца;
  • 0,05% раствор борной кислоты;
  • раствор мочевины.

Опрыскивание крыжовникаПри опрыскивании азотной подкормкой важно точное следование рецептуре раствора, иначе можно получить ожог листвы.

Самые распространённые ошибки при подкормке крыжовника

Начинающие садоводы часто допускают ошибки, которые могут стать причиной как временных, так и серьёзных проблем у растения.

К наиболее распространённым можно отнести:

  • неправильное сочетание препаратов. Некоторые элементы нейтрализуют друг друга и просто не окажут никакого воздействия на куст;
  • позднее внесение удобрений, которое может привести к гибели молодой поросли;
  • опрыскивание в период цветения может стать причиной гибели насекомых-опылителей;
  • прикорневые составы, коснувшиеся листвы, ствола или корневой шейки могут вызвать ожог или стать причиной заболевания.
Выращивание крыжовника Подкормка крыжовника — важный этап в уходе за плодовым кустарником. Соблюдая график и пропорцию внесения основных элементов, можно повысить урожайность и устойчивость растения к внешним неблагоприятным факторам.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео