Назад
Важнейшая подкормка крыжовника в сентябре

Важнейшая подкормка крыжовника в сентябре


Навигация по разделу
Важнейшая подкормка крыжовника в сентябре

Ни в коем случае нельзя пренебрегать осенней подкормкой крыжовника. Ведь от этой процедуры зависит количество и качество будущего урожая. Поскольку это достаточно требовательная культура к плодородию почвы, то своевременное внесение удобрений поможет ягоднику лучше восстановиться после плодоношения, пережить зиму, заложить как можно больше плодовых почек. И тогда урожай следующего сезона вас порадует.

Сроки внесения удобрений под крыжовник осенью

Начинать осеннюю подкормку можно с первых чисел сентября, поскольку примерно месяц потребуется кустарнику на усвоение питательных элементов из почвы. А поскольку полезные вещества активнее поглощаются растениями из тёплой почвы, то такой период выбран для процедуры неслучайно. При наступлении похолодания корневая системы приостанавливает деятельность, чтобы перейти в состояние покоя.

Подкормка крыжовника в сентябре

Варианты подкормок для крыжовника

Ниже приведено несколько вариантов осенних подкормок для крыжовника, выбор каждый садовник делает на своё усмотрение:

  1. Навоз. Для приготовления органического удобрения понадобится 1 ведро навоза на 80 л воды. Состав тщательно размешать и влить под куст из расчёта примерно 12 л на каждое растение.
  2. Зола. Это вещество богато калием и фосфором, поэтому отлично подойдёт для осенней подкормки. Золой посыпают почву около куста на 1 м2 примерно по 100 г. Помимо обогащения земли питанием, это сырьё предотвращает развитие заболеваний и размножение вредоносных насекомых. Если почва на участке тяжёлая, то придётся использовать золы в два раза больше, причём несколько раз за сезон.
  3. Компост. Эта органика способствует обогащению почвы питательными элементами. Внесение компоста осуществляется несколько раз в сезон. Норма: до 5 кг под 1 куст.
  4. Калий. Для тех, кто предпочитает минеральные комплексы вместо органики, осенью можно вносить под ягодник калий. Можно взять, например, хлористый калий. Для осенней подкормки подойдёт дозировка до 50 г под 1 растение. Внесение этого элемента способствует повышению морозостойкости крыжовника. В зависимости от вида почвы норму может понадобиться корректировать. Для песчаных видов дозу увеличивают на треть.
  5. Фосфор используют в виде суперфосфата в дозировке около 100 г на каждый куст. Здесь также важно учитывать тип и плодородность грунта. Если почва обеднённая, то фосфорно-калийных удобрений потребуется больше, если плодородная, то дозу уменьшают.

Осеннее мульчирование

Отдельно хочется рассказать о мульчировании крыжовника осенью. Хотя этот материал больше служит для защиты почвы и растений от пересыхания и промерзания, но по мере его перепревания, спустя пару месяцев он формирует гумус, который весной послужит качественной подкормкой.

Подходит для мульчирования листовой и хвойный опад, измельчённые сорняки и мелкие ветки, сено, солома. Слой понадобится около 10 см. Мульча защитит от сильных морозов, а под снегом не уплотняется, что приведёт к тому, что весной после оттепели к корневой системе будет хороший приток кислорода.

А на вашем участке растёт крыжовник? Чем вы его подкармливаете после плодоношения?

Была ли эта статья полезна?
23 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео