Назад
Мульчирование – что это и как работает

Мульчирование – что это и как работает


Навигация по разделу
Мульчирование – что это и как работает

Мульчирование — агротехнический приём, состоящий в укрытии почвы в приствольном круге растения подходящими материалами, способными удерживать влагу, регулировать воздушный режим, препятствовать росту сорной травы, а иногда и подпитывать культуру выделяющимися полезными веществами. Особенно важно проводить процедуру в районах с засушливым, жарким климатом, где почва стремительно теряет плодородность.

Польза мульчирования

Причины, по которым вы тоже начнёте мульчировать почву, если до сих пор этого не делали:

  • мульча способствует удержанию влаги у корневища;
  • защищает корневую систему от перегрева в жаркую погоду и от промерзания зимой;
  • возможность регулирования уровня кислотности при подборе правильного сырья для укрытия;
  • обогащение почвы полезными элементами, улучшение её структуры;
  • мульча способна предотвратить активное вымывание полезных веществ из грунта;
  • подавление роста сорной травы;
  • способствование активному размножению полезных микроорганизмов в земле;
  • защита от вредителей;
  • декоративная функция.

Польза мульчирования

Виды мульчи

Мульчирование можно проводить разными материалами, органическими и неорганическими. Органика — это растительные остатки, которые в процессе гниения обогащают почву полезными веществами. К выбору сырья нужно подходить ответственно, ведь в зависимости от состава, мульча способна менять уровень кислотности почвы.

К неорганической мульче относят плёнки, песок, гальку, гравий. Они способны полностью предотвратить рост сорной травы и хорошо держат влагу, не влияя при этом на состав почвы. Часто дачники комбинируют органическую и неорганическую мульчу.

Опавшие листья следует собирать исключительно под здоровыми деревьями. Не стоит брать ивовые, дубовые и осиновые, содержащие значительное количество дубильных веществ. Собирают листву в сухие, солнечные дни. Перепревая, опавшие листья закисляют почву, это важно учесть.

Солома гниёт медленно, мульча из неё долговечна. Подходит для выращивания ягод, паслёновых и тыквы. Подушка из такого сырья препятствует контакту ягод с землёй, поэтому они не гниют. Хорошо задерживает влагу, под такой мульчей развивается сенная палочка — микроорганизм, защищающий растения от патогенов. Следите, чтобы в укрытии не завелись грызуны. И обратите внимание, что, перепревая, солома забирает из почвы азот.

Хвоя берётся уже коричневой. Она способна закислять почву, а также влиять на вкус плодов: корнеплодам может придать горчинку.

Щебень, камень придаёт участку декоративность, препятствует росту сорной травы. Зачастую такой материал комбинируют с органикой.

Специальная мульчирующая плёнка чёрного цвета хорошо удерживает тепло и влагу, защищает культуры от вредителей и сорной травы. Следите, чтобы корни растений не перепревали.

Мульчирование

Как мульчировать

Алгоритм таков:

  1. Грядки очистить от мусора.
  2. Рассыпать удобрения и заделать их в землю при помощи рыхления.
  3. Полить, дать впитаться влаге.
  4. Уложить сырьё для мульчирования, не забывая оставлять пространство между стволом растения и мульчей для циркуляции воздуха.

А вы мульчируете грядки? Поделитесь с нами опытом: видите ли пользу, какой материал используете?

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео