Назад
Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать


Навигация по разделу
Мифы о плодовых культурах, которые давно пора развенчать

В садоводстве и огородничестве существует достаточное количество устойчивых мифов, вера в которые может причинить вред выращиваемым растениям. Особенно это касается начинающего дачника, на которого обрушивается буквально лавина информации. Во что верить, во что нет, на что ориентироваться — разобраться иногда очень сложно.

Сегодня мы хотим вам поведать несколько популярных мифов о плодовых культурах, которые давным-давно пора развенчать.

Навоз — самое лучшее, универсальное органическое удобрение

Принято считать, что навоз можно использовать для подкормки растений всегда. На самом деле свежая органика способна нанести непоправимый вред корневой системе, вызвав ожоги. Помимо этого, в навозе могут содержаться семена сорняков. Также это удобрение содержит большое количество азота, а этот элемент необходим растениям не на всех этапах развития, а его избыток и вовсе может привести к накоплению в плодах нитратов. Они, как известно, пользы человеческому организму не принесут. Как вариант, свежий навоз можно применять в разбавленном с водой виде, как жижу. Ею подкармливают все растения, и она является очень эффективное. В других же случаях применяют перегной — навоз, который пролежал не менее 1-2 лет, и успел полностью перепреть.

Навоз как удобрений

Можно вырастить зимостойкие сорта на юге и южные культуры в холодных регионах

Теплолюбивые культуры, предназначенные для выращивания в южных регионах, не получится вырастить там, где зимой бывают сильные морозы. Они гарантированно замёрзнут, не помогут никакие укрытия.

Северные сорта плодовых культур можно культивировать в тёплых регионах, но при этом теряются вкусовые качества плодов, их аромат, уменьшается длительность хранения. При выборе для посадки сортов нужно учитывать их районирование. Ведь только виды, предназначенные для выращивания в вашем регионе, дадут самый лучший результат. Они будут меньше болеть, плодоношение будет обильнее, а сами плоды — вкуснее и ароматнее.

Засухоустойчивые культуры не нужно поливать

Если в описании сорта написано, что он устойчив к засухе, это не значит, что, посадив его, можно забыть о нём до конца сезона. Засухоустойчивые культуры могут переносить продолжительное отсутствие поливов, но совсем без них и они погибнут. А если растение молодое, то ему поливы нужны обязательно, регулярные, хотя бы в первый год жизни. Важным условием является минимизировать скопление влаги у корневой системы.

Применение компоста в неограниченном количестве

Компост известен своей высокой эффективностью и экологичностью. Он прекрасно повышает плодородность почвы. Но бездумно использовать его всё же не рекомендуется. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться:

  • если вдруг так случилось, что вы не знаете, из чего состоит компостная куча, лучше не применять такую органику в огороде;
  • закладывать в компост растения, обработанные химикатами, сорняки в стадии цветения и с семенами, больные растения, категорически нельзя;
  • если вдруг от компостной кучи пошёл неприятный запах, кислый, значит что-то пошло не так и такое удобрение лучше не использовать.

А с какими мифами в растениеводстве сталкивались вы?

Была ли эта статья полезна?
62 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео