Назад
Как сделать компост

Как сделать компост


Лайфхаки и советы огородникам

Органические удобрения оказывают полезное воздействие на рост растений, помогают развитию обитающих в почве бактерий. К этому виду удобрений относится компост. Он отлично улучшает структуру почвы, повышает её содержание необходимыми для растений элементами питания.

В этой статье мы проанализировали методику приготовления компоста и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией.

Характеристика компоста

Компост является фаворитом среди органических удобрений. Его получают из пищевых отходов и остатков растений, поэтому он вполне доступен и безвреден.

Компост

Внешне компост похож на перегной, но отличается по составу. Для его приготовления используются отходы животноводства и растениеводства, бытовые биоотходы, остатки переработанной сельскохозяйственной продукции, торф и другие. «Зелёное» сырьё для компоста содержит большое количество азота, а «коричневое» — углерода.

Компост

Приготовленная по правилам компостная смесь отлично восполняет нехватку полезных веществ в почве, повышает её качество и структуру. Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет.

В середине компостных куч температура достигает +70°C.

Ёмкости для компоста

Ящик для компоста может быть деревянным, его также делают из пластика и металла. В отличие от ямы, он удобен в обращении, не размывается под дождём, может служить грядкой для выращивания некоторых овощей. Ящик для компоста

Желательно, чтобы ёмкость закрывалась крышкой и имела отверстия для проветривания. Её размер подбирается индивидуально. Ящик для компоста

Некоторые огородники изготавливают компост в мешках. Вначале укладывается слой почвы, потом кладут измельчённую зелёную массу. В эту смесь заливают стимулятор и в завязанном мешке выдерживают содержимое несколько месяцев. Компост в мешках

Располагают компостник на проветриваемом участке в полутени, поскольку прямые лучи солнца замедляют процесс образования удобрения.

Приготовление компоста

Рецепт приготовления компоста универсален, его состав подойдёт для разных культур. Компост

Компоненты можно подобрать самостоятельно, но необходимо придерживаться основных правил:

  1. Свежескошенную траву высушивают, можно пересыпать землёй. Слой должен быть не более 1,5 см.
  2. Для приготовления компоста с высоким содержанием азота необходимо добавлять много отходов овощей, мучных изделий, ягод и фруктов. Для углеродсодержащего — соломы, макулатуры, травы, древесных отходов.
  3. Для размножения бактерий используются земля или компост с другой кучи.
  4. Периодически перемешивайте компост для вентиляции.
  5. Осуществляйте увлажнение созревающего компоста.

Компосту необходимы удобрения для форсирования созревания. Для этих целей можно использовать биоудобрения, дрожжи, травяной настой с куриным помётом.

Не надо класть в компост испорченное мясо, остатки рыбы, молочные продукты, фекалии животных, листву чёрного ореха и угольную золу. Компост

Готовность компоста определяется по следующим показателям:

  • масса приняла однородную рыхлую консистенцию, стала напоминать глину;
  • цвет – тёмно-коричневый;
  • запах, как у мокрой земли.

Американский штат Вашингтон, первый в США, легализовал превращение человеческих останков в компост.

Схема укладывания слоев компоста:

Схема укладывания слоев компоста:

Видео: Простой и легкий способ получения питательного компоста

Подводя итог, можно сказать, что даже дачник — новичок сможет самостоятельно приготовить компост, и при этом сумеет сэкономить свои деньги и утилизировать бытовые отходы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии