Назад
8 видов органических веществ для почвы


8 видов органических веществ для почвы

Лайфхаки и советы огородникам

Органические удобрения славятся своим природным происхождением. В них питательные элементы присутствуют в виде органических соединений. Такие подкормки находятся в полной гармонии с почвой, обогащают её микроэлементами и бактериями, влияют на плодородность, развитие культурных растений, повышая их урожайность.

Навоз

Содержит калий, кальций, фосфор, азот и другие элементы питания. Рекомендуется вносить только под осеннюю перекопку, он должен успеть разложиться, иначе может навредить корневищам растений.

Навоз

Чаще всего берут 1 ведро продуктов жизнедеятельности на 1 м2 участка и производят такую подкормку не чаще 1 раза в 4 года.

Из прессованного навоза может получиться отличное топливо, дающее больше тепла, чем лиственные породы деревьев.

Оптимальным способом можно считать внесение настоя из навоза. Для приготовления нужно засыпать его в ёмкость и залить водой в соотношении 1:3, после чего оставить на неделю, иногда помешивая. Поливают таким составом растения в пропорции 1:5 с водой.

Помёт

Содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, азот и кальций. Способствует ускорению вызревания плодов, действует минимум 3 года после внесения, повышает плодородность почвы и урожайность культур, помогает повышению сопротивляемости культур болезням.

Помёт гранулированный

Нужно избегать использовать помёт в свежем виде, поскольку он является высококонцентрированным. Из него делают вытяжки, настои, однако в ещё более низкой концентрации, чем из навоза.

Перегной

Представляет собой подкормку, которая получается после нескольких лет перегнивания навоза. Содержит максимальное количество полезных элементов на единицу массы. Способствует улучшению структуры грунта.

Перегной

К преимуществам использования можно отнести:

Торф

Торф – это разложившиеся остатки растений и животных. Содержит марганец, алюминий, кальций, железо, азот, фтор. Однако это не самый питательный вид удобрения, чаще всего его применяют для улучшения структуры почвы, чтобы она стала более влаго-воздухопроницаемой. Применяют для компостирования и мульчирования.

Торф

Компост

Компост – остатки органических веществ, разлагающихся определённое время под влиянием внешней среды. Для того, чтобы сделать компостную кучу, берут остатки растений, еды, навоз, листья, торф. Является универсальным удобрением. Применяют как под перекопку, так и в течение всего периода роста культур.

Компост

Гумус

Биогумус – переработанный червями навоз. Содержит не только большинство полезных веществ, но и множество бактерий, которые способны укрепить иммунитет растения. Является универсальным удобрением, способным в десятки раз повысить плодородность почвы и урожайность культур.

Гумус

Зола

Содержит в большом количестве калий. Помогает в борьбе с вредителями на участке. Используется как в сухом виде, так и в качестве жидкого раствора. Изготавливается из всего, что есть на участке: от сорняков до обрезанных ветвей деревьев. Является универсальной подкормкой, но желательно применять её в комплексе с другими, поскольку она содержит ограниченный перечень полезных веществ.

Древесная зола

Травяные настои

Готовят из сорняков на участке. В ёмкость складывают скошенную траву и заливают водой. Оставляют на несколько недель на солнце, ежедневно перемешивая.

Травяной настой

Поскольку раствор высококонцентрированный, его следует перед использованием разбавить водой в пропорции 1:10. Способствует увеличению количества дождевых червей на участке, развитию растений.

Важно не преувеличивать рекомендуемые дозы внесения, поскольку азот в больших количествах способствует накоплению нитратов в плодах.

Ни одно минеральное удобрение не сравнится с органикой, ведь природа придумала всё самое лучшее и ценное.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии