Назад
Убирать ли скошенную траву с газона

Убирать ли скошенную траву с газона


Убирать ли скошенную траву с газона

Красивый газон требует от садовода тщательного ухода, в частности своевременной стрижки. Как при этом поступать со скошенной травой, нужно ли её убирать и чем — тема статьи сегодня.

Можно ли оставлять скошенную траву на газоне

Оставлять срезанную растительность или убирать — однозначного ответа нет, поскольку есть свои «за» и «против». Газон обычно стригут, чтобы придать ему ухоженный вид, ровную поверхность. Травинки должны быть одинаковой длины, поэтому для кошения используют специальную технику: газонокосилку или триммер (электро- или мотокосу). Если оставить срезанную зелёную массу, трава, разбросанная в беспорядке горизонтально между ровными вертикальными стеблями, существенно портит внешний вид.

Скошенная трава на газоне

Отдельно стоит сказать об уборке газона на зиму. Есть много мнений о том, что лужайка должна зимовать под укрытием, чтобы молодая поросль не вымерзла. В регионах с холодными зимами мульча действительно необходима. Но для этих целей используют лишь сухой материал. Если на зиму оставить на лужайке слой свежей растительности, будь то трава или опавшая листва, под ней развиваются грибковые бактерии. Кроме того, влажные остатки зелени не дают земле «дышать».

Другой вариант решения — скашивать и убирать траву сразу же. Если взять это за правило, через 2-3 года земля истощится. Растительность будет пробиваться неравномерно, на участке появятся проплешины. Поэтому время от времени оставлять скошенную газонную траву полезно. Разлагаясь, масса превращается в естественное удобрение, насыщая почву питательными веществами.

Остатки зелени выполнят ещё и роль мульчи:

  • предохраняют корни от перегрева;
  • сдерживают рост сорняков;
  • замедляют испарение влаги.

При стрижке триммером прибор не просто срезает, но и сильно измельчает растительность. Мелкие частицы не мешают расти газону, и через 3–5 дней он принимает прежний вид. Если участок должен выглядеть идеально постоянно или речь идёт об осенней стрижке, лучше эти остатки убрать.

Стрижка газона триммером

Как и чем убирать

Если у вас на даче есть газонокосилка с травосборником, то нужно лишь время от времени выбрасывать его содержимое по мере наполнения. В другом случае остатки зелени убирают после стрижки всего участка.

Для очистки территории применяют садовые грабли. Лучшим вариантом является инструмент веерного типа. В нём рабочая часть граблей похожа на каркас для веера, сделанный из тонкой, но прочной проволоки. Кончики загнуты, что позволяет рейкам собирать весь мусор. Длина зубьев не велика: они не задевают растущую траву, не вредят корням. Ширина лопасти делает достаточно широкий захват, поэтому уборка не занимает много времени.

Важно! Обычные садовые грабли могут повредить как корневую систему растений, так и стебли с листвой.

Работать с инвентарём не сложно: веер опускают на поверхность скошенного участка на расстоянии длины черенка от себя, а затем подтягивают вместе с растительным мусором. Постепенно нагребают несколько куч, которые с помощью вил забрасывают на садовую тачку.

Использование скошенной травы

Срезанная растительность — разнообразный в плане применения материал. Если у вас на даче есть животные, масса может послужить им подстилкой. Из неё готовят травяные гранулы, используют как биотопливо. Срезанная зелень может также стать ингредиентом при изготовлении биологического стройматериала. Чаще всего из растительных остатков делают удобрение или мульчу.

Скошенная трава

Мульчирование

Свежая трава может быть вредна для культурных растений огорода и сада, поэтому для массового применения её нужно высушить. В свежих остатках часто содержатся токсичные вещества, кроме того, в них может завестись грибок. Для сушки зелень собирают в стога, оставляют в освещаемом и проветриваемом месте. После этого для хранения сено помещают до весны в закрытом сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Нежелательно использовать газонную зелень в качестве мульчи в теплице, поскольку там всегда повышенная влажность. Даже хорошо высушенная трава может начать преть и подгнивать.

Компост

Перегнившие растения богаты большим количеством необходимых для культурных растений веществ, таких как азот, калий, фосфор. По своим свойствам компост не уступает навозу. Кроме того, в отличие от последнего, его можно применять для всех культур. Есть два варианта приготовления компоста: аэробный (или кислородный) и анаэробный.

При первом способе руководствуются следующими рекомендациями:

  1. Подготавливают яму на затенённом участке.
  2. Устилают дно ветками, досками, затем торфом и опилками.
  3. Помещают подсушенный материал, переслаивая с почвой.
  4. Оставляют для созревания на 2–2,5 месяца.
  5. Раз в 3–5 дней кучу открывают и переворачивают.
  6. Для перепревания и максимальной концентрации полезных элементов нужен кислород.

Приготовление компоста

Второй способ предполагает приготовление компоста в герметичной ёмкости без вмешательства:

  1. В бочку помещают растительность.
  2. Заливают раствор из ЭМ-препаратов в соотношении 1 л на 1 т.
  3. Оставляют на 3–3,5 месяца.

Если на даче есть водоём с растениями, их обязательно добавляют в компостную кучу. Прудовая зелень быстро разлагается и насыщает влагой остальную массу, а по количеству полезных элементов не уступает наземным растениям.

Знаете ли вы? В найденных археологами письменах Древнего Египта есть сведения, что в периоды разлива Нила земледельцы собирали на берегах выброшенные водой водоросли и покрывали ими свои поля.

Как приготовить подкормку

Зелёное удобрение применяют при выращивании огородных и плодово-ягодных садовых растений. Жидкий настой готовится быстрее компоста, а применять его можно уже через две недели. Для приготовления используют большую пластиковую ёмкость, которую заполняют сырьём на треть и заливают водой. Чтобы обогатить подкормку большим количеством микроэлементов, в настой добавляют дрожжи в пропорции 200 г на 200 л. Бочку плотно закрывают, чтобы масса начала бродить. Перед применением на посевах и посадках настой обычно разбавляют водой в соотношении 1:1.

Компост для подкормки

Таким образом, газонную траву можно оставлять время от времени как естественное удобрение для лужайки. Однако на зиму все растительные остатки должны быть убраны.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео