Назад
Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты

Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты


Как вывести грибы с газона, народные средства и препараты

Нередко у дачников и садоводов возникает проблема: на недавно высаженном дорогом газоне начинают расти грибы. Причём чаще всего ими оказываются поганки, вывести которые сложно даже с использованием профессиональных препаратов. В этой статье описаны основные причины проблемы, а также представлены наиболее эффективные методы борьбы.

Причины появления грибов на газоне

Причин, по которым на свежем газоне могут вырасти грибы, может быть достаточно много. Важно определить их ещё до применения каких-либо фунгицидных средств, чтобы не вносить в почву вредный химический состав зря.

Знаете ли вы? Уникальная достопримечательность национального парка в г. Офенпасс (Швейцария) — грибница опёнка, общая площадь которой составляет 40 гектаров площади (800×500 м).

Среди наиболее распространённых причин, по которым на газоне появляются грибы, можно выделить следующие:

  1. Был приобретён слишком дешёвый газон, созданный из низкокачественных смесей трав и цветов. Довольно часто такой продукт содержит в себе мицелий, то есть уже готовую грибницу. Кроме того, специалисты отмечают, что чаще всего появление грибов происходит в случае покупки рулонного газона.
  2. Нередко подобная проблема возникает при частом поливе территории, что провоцирует застой воды в верхних слоях почвы и, как следствие, активное развитие спор, что приводит к произрастанию грибов. Аналогичная ситуация может произойти и из-за постоянного попадания на траву мочи животных.
  3. Некоторые специалисты не рекомендуют укладывать под газон торфяной грунт, так как при этом под газоном появляется много влаги, что также может стать толчком к развитию мицелия.
  4. Самой простой и распространённой причиной этой проблемы является непосредственная близость участка к лесу, или к различным, заражённым грибницей растениям (плодовым деревьям, реже — кустарникам), которые растут возле газона в радиусе нескольких метров. В таком случае споры просто разносит ветром по всей находящейся рядом территории.

Грибы на газоне

В лучшем случае на газон попадают споры шампиньонов, хотя это случается крайне редко. Даже в таком случае их категорически не рекомендуется употреблять в пищу, ведь неизвестно, каким способом споры попали на газон. Оставлять грибы на обнаруженном месте для дальнейшего произрастания в качестве декора также не следует, особенно если дома имеются домашние животные или маленькие дети (они могут по ошибке съесть гриб). От ядовитых представителей этого царства тем более нужно избавляться быстрыми темпами.

Как бороться с грибами на газоне

В любом случае, как только вы увидели грибы на своём газонном покрытии, с ними немедленно нужно начинать борьбу. Ниже описаны самые распространённые методы, позволяющие избавиться от них в короткие сроки. Стоит отметить, что использование только одного из этих способов часто является малоэффективным, — именно поэтому необходимо совершать целый комплекс действий, направленных на борьбу с живучим мицелием.

Неблагоприятный климат для грибов

Одним из самых простых способов избавиться от грибов является создание неприемлемого для них микроклимата. Для этого нужно совершить целый ряд действий по изменению своего участка.

Грибы на газоне

Среди них в качестве наиболее важных можно выделить следующие:

  • рекомендуется увеличить освещение участка (сделать это можно посредством пересадки в другое место небольших кустарников или деревьев, которые затеняют газон);
  • не стоит разрешать животным испражняться на газоне, так как их экскременты повышают влажность и создают благоприятную среду для размножения бактерий;
  • необходимо регулярно убирать листья, а также пни от гнилых деревьев и различный органический мусор, который находится на участке;
  • поливать газон не стоит слишком часто: делать это нужно только в случае необходимости, чтобы предотвратить застой воды в верхних слоях грунта;
  • как можно чаще нужно косить газон в тех местах, где находится грибница (все найденные при этом грибы необходимо сжечь, чтобы предотвратить распространение спор по участку в дальнейшем).

Аэрация и скарификация

Довольно часто для устранения грибницы с участка применяют такие процедуры, как аэрация и скарификация. Их суть заключается в удалении верхних слоёв грунта, а также в его прокалывании для лучшего впитывания воды и полезных веществ. За счёт этого оптимизируется отток воды от поверхности почвы. Иногда садоводы просто осуществляют разрыхление грунта обычными граблями — это также является достаточно действенным способом улучшения качества почвы.

Первую процедуру аэрации необходимо провести в апреле, после чего её регулярность сводится до каждой второй стрижки газона. Что касается скарификации, то её проводят всего лишь два раза за год: в апреле и в сентябре. С этой целью можно использовать не только грабли или другие подручные приспособления, но и специальные аэраторы.

Аэрация и скарификация газона

Они могут быть двух типов:

  1. Электрические — имеют острые лезвия, при помощи которых совершаются небольшие надрезы в корневой системе растений. Благодаря этому трава растёт более плотно и равномерно. Преимущественное количество моделей имеют мощность в 1200 Вт. При этом средняя цена такого аппарата начинается от $80. Неплохим производителем является Sadko.
  2. Бензиновые — отличаются большей шумностью, имея при этом практически те же технические особенности. Единственное, что можно отметить, — это большая мощность и автономность бензиновых приборов, хотя при их применении в домашних целях особая разница не заметна. Среди лучших компаний выделяют Bosch и Husqvarna. При этом цена таких аэраторов держится на уровне $450.

С их использованием процедуры аэрации и скарификации будут занимать всего несколько минут, ведь значительно увеличатся скорость работы и охват площади. При этом лезвия нельзя погружать в почву более чем на 10 см, чтобы сильно не травмировать корневую систему растений. В противном случае газон может начать усыхать.

Известкование и пескование

Эти процедуры также являются достаточно популярными в процессе борьбы с мицелием, появившимся на газоне. В случае с известкованием почву обогащают известняком, что в первую очередь помогает значительно снизить кислотность. Это является неблагоприятным фактором для дальнейшего развития грибов на участке: в таких условиях они быстро погибают. Единственным неудобством является то, что провести такую процедуру можно только в конце осени.

Известкование и пескование почвы

Если грибы были обнаружены на газоне в начале лета, ждать просто нецелесообразно. В таком случае больше подойдёт процедура пескования. Для этого необходимо распределить по поверхности земли тонкий слой песка толщиной примерно в 2-3 мм (его можно в равных пропорциях смешать с известью). Это станет своеобразным дренажем для растений, что также не позволит влаге надолго оставаться в верхних слоях почвы.

Важно! Если перестать поливать территорию, где были найдены грибы, то грибница не будет развиваться быстрыми темпами, и новые экземпляры не будут появляться в течение длительного времени.

Ручной сбор

Специалисты также говорят о том, что можно попробовать собрать грибы вручную. Эта процедура отнимает достаточно много времени и сил, но является достаточно эффективной. Если осуществлять её регулярно, то количество грибов на участке существенно снизится, благодаря чему риск распространения спор по газону минимизируется. При этом желательно удалять грибы, срезая их прямо под основание.

Ведьмин круг на газоне

Народные методы уничтожения

Существует множество народных способов, которые являются действенными при борьбе с грибницей на газоне. Одним из наиболее эффективных методов называют применение антисептических средств. Они хорошо помогают избавиться от грибов, но только при условии проведения большого количества обработок.

Чтобы приготовить средство для опрыскивания участка, необходимо соединить 40 г медного купороса в концентрации 0,2%, а также 200 г сульфата железа и 100 мл моющего средства для посуды. Полученный концентрат надо растворить в 10 л воды, после чего полить им заражённую область, используя лейку.

Полив газона растворомПроводить такую процедуру необходимо каждую неделю до полного удаления грибов.

Существуют также более запущенные случаи, когда отдельные участки газона уже значительно потемнели и стали полностью сухими. Это значит, что на них растительность отсутствует полностью. В народе эту проблему называют «ведьмиными кругами».

В этом случае оптимально удалить верхний слой почвы до 15 см, после чего набрать новую землю, удобрить её, обработать фунгицидами и только потом засеять новый газон, убедившись, что мицелия уже нет. После описанных действий необходимо осуществлять очень тщательный уход за газоном, чтобы предотвратить возвращение грибницы на своё предыдущее место обитания.

Знаете ли вы? В конце прошлого века в штате Висконсин (США) был найден самый большой белый гриб за всю историю задокументированных наблюдений. Его вес составлял более 140 кг, а диаметр — 2 м.

Применение фунгицидов и удобрений

Оптимально очищать газон от грибов при помощи фунгицидов, которые содержат азот. Это помогает резко сократить количество грибов, а также задержать их развитие и рост. Стоит обратить внимание, что необходимо опрыскивать не отдельные, наиболее поражённые участки, а целые грибные колонии. Также существуют препараты в таблетках и капсулах, которые закладывают прямо вглубь земли, в центр грибницы.

Одним из сильнодействующих фунгицидных препаратов является «Агат-25К», который помогает защитить газон от развития паразитических грибов, а также усилить равномерность роста самого травянистого слоя. Действующим веществом этого средства являются инактивированные бактерии.

Препарат Агат-25КФунгицид продаётся в небольших бутылочках, имеющих объём 10 г. За один раз необходимо использовать одну мерную ложку препарата (предоставляется в комплекте), которая разводится на 3 л воды. После этого растения обильно опрыскиваются. Производится до 4 таких обработок с интервалом в 20 дней между каждой из них.

Не менее эффективной является бордоская жидкость. Это классический фунгицид, который производится на основе меди. Он не только подходит для обработки мицелия, но также хорошо справляется и с другими поражениями и болезнями растений, например, с мучнистой росой или чёрными пятнами на поверхности кустарников и цветов. Использовать бордоскую жидкость необходимо исключительно в тех пропорциях, которые прописаны в инструкции к средству.

Препарат применяется в качестве спрея, которым обильно обрабатываются срезанные ножки грибов. Специалисты придерживаются мнения, что опрыскивание необходимо производить раз в месяц вплоть до полного уничтожения грибницы. Частоту обработок можно увеличить в 2–4 раза при обильных дождях. Эффективность этого средства при борьбе с мицелием составляет 85%.

Препарат от грибов на газонеДовольно популярным на рынке является препарат под названием «Чистоцвет». Его преимущество заключается в том, что он продаётся в уже разбавленном виде, поэтому можно применять средство сразу после распаковки. Действующим веществом этого фунгицида является октаноат меди в соединении с рядом жирных кислот.

Также важным является тот факт, что уровень концентрации химиката хоть и влияет на грибы, но при этом защищает остальную часть газона от химического ожога. Не следует применять это средство в дождливую погоду, ведь на впитывание препарата уходит примерно 48 часов. Необходимо произвести до 5 обработок с перерывом в 4 недели между каждой из них.

Важно! Нередко использование системных фунгицидов вредит не только грибам, но и всем растительным культурам, которые находятся в радиусе воздействия вещества. При этом немалый вред наносится почве, что значительно снижает показатель урожайности.

Если следовать всем вышеописанным способам, можно быстро избавиться от такой проблемы, как грибы на газоне. Главное — в дальнейшем не запускать участок, поддерживая на нём нужный уровень влаги. Также для дачника важно вовремя вносить полезные вещества и проводить аэрацию территории.

Была ли эта статья полезна?
67 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео