Назад
Методы борьбы с мхом на газоне

Методы борьбы с мхом на газоне


Навигация по разделу
Методы борьбы с мхом на газоне

Когда газон зарастает мхом, необходимо, прежде всего, понять, почему сорняк появился на участке. Решать проблему нужно, исходя из её причины. Существует несколько методов борьбы с сорняком, которые различаются по трудоёмкости и эффективности. О том, что делать, если появился мох на газоне и как избавиться от проблемы, читайте далее.

Механическое удаление

Самый простой метод борьбы с мхом — уничтожить его вручную. Корневая система сорняка короткая, поэтому его легко удалять. Чтобы улучшить состояние газона, необходимо пройтись по поверхности граблями. В продаже также есть комплекты для культиватора с тонкими короткими зубцами, которые можно использовать для этой цели. Таким образом, можно не только избавиться от проблемы, но и вспушить почву. После такой несложной аэрации улучшается доступ кислорода, влаги и питательных веществ к корням газонной травы. Удаление мха

Химические средства для борьбы

Хороший эффект в избавлении от мха показывают специально разработанные препараты. Одним из наиболее результативных считается концентрированный сульфат железа. Для обработки участка необходимо растворить 5 мл сырья в 1 л воды. Указанного количества хватит для орошения 15 м² газона. Также результативной будет опрыскивание раствором сульфата меди.

Важно! Обработки проводят при помощи опрыскивателя. Так небольшого количества препарата хватит для орошения большой площади.

Готовить средство необходимо из расчёта 10 мл концентрата на 1 л воды. Этого количества будет достаточно для 20 м² газона. Результативной будет обработка железным купоросом в концентрации 5%. 100 м² орошают 5 л рабочей жидкости. После опрыскиваний приблизительно через 5 дней мох станет чёрным — это свидетельствует о его отмирании.

Раскисление грунта

Наличие мха говорит о высокой кислотности субстрата, поэтому владельцу участка следует, прежде всего, проверить уровень рН грунта. Если причина действительно в этом и показатель ниже 7, необходимо раскислить почву. Раскисление грунта Существует несколько препаратов, при помощи которых можно бороться с повышенной кислотностью.

СредствоРасход на 1 м²
Известь0,5 кг
Доломитовая мука0,5 кг
Зола1–1,5 кг
Гипс0,4 кг
Мел0,5–0,7 кг

Эффект будет виден уже после однократного раскисления. Применять указанные средства рекомендуется в марте – апреле или сентябре – октябре.

Уменьшение влажности

Причиной зарастания газона мхом может быть повышенный уровень влаги. Не допустить переувлажнения почвы можно ещё на этапе проектирования, предусмотрев дренажный слой. Если вода всё равно застаивается в почве или нет дренажа, проблему можно решить, взрыхлив землю граблями с мелкими зубьями. Затем необходимо насыпать песка слоем до 1 см. В дальнейшем стоит отказаться от ночных поливов, а дневные увлажнения грунта сократить в два раза.

Знаете ли вы? Разные виды мха встречаются на всех континентах, включая Антарктиду.

Устранение лишней тени

Иногда появлению мха способствует чрезмерное затенение участка. Если газон не получает достаточного количества солнечного света, владельцу стоит избавиться от тени. Кусты можно пересадить на другое место. Газон в тени Крону высоких деревьев, которые невозможно переместить, необходимо проредить. Уже через несколько недель после таких манипуляций сорняк перестанет разрастаться по газону.

Знаете ли вы? В голодные времена жители современной территории Финляндии добавляли мох в тесто при выпечке хлеба.

Уничтожение сорняков

Мох относится к сорным травам и часто растёт вместе с другими вредителями. Чтобы избавиться от проблемы, владельцу следует выполоть все растения-вредители. Кроме мха, это могут быть одуванчики, мятлик, лютики, подорожники, клевер. Убирать их следует вручную или при помощи устройства для прополки. Также можно использовать гербициды. Применение всех препаратов, указанных ниже в таблице, однократное.

СредствоРасходВремя применения
«Линтур», SyngentaНа 40 м³ — раствор из 0,75 г порошка и 2 л водыВ фазе кущения
«Чистый газон», БелреахимНа 100 м² — раствор из 1,4 г сухого препарата и 5 л водыЧерез 3 дня после стрижки
«Лонтрел», АвгустНа 100 м² — раствор из 6 мл концентрата и 5 л воды.В период вегетации сорняков после первого укоса

Внесение подкормок

Сорняк разрастается на участках, недостаточно насыщенных питательными веществами. Чтобы избавиться от проблемы, иногда достаточно внести удобрения, содержащие высокую концентрацию азота и железа. Подкормка газонаНе используйте больше средства, чем указано в инструкции. Излишняя подпитка ускорит рост газонной травы, что усложнит уход за участком. В продаже есть микробиологические подкормки такого типа от различных производителей с разнообразным составом. Несколько препаратов с хорошими отзывами приведены далее в таблице.

СредствоРасход на 1 м²Периодичность применения
«Газон от мха», Agrecol30 г гранул или раствор, приготовленный из расчёта 30 г на 1 л водыИспользовать с марта по сентябрь двукратно, второй раз вносить после сильного дождя
«Для газона от мха», Target25 г сухого препаратаНе чаще 1 раза в 1,5 месяца с марта по сентябрь
«От мха на газоне» ЭмбикоРаствор из 1 л воды и 100 мл средства2 обработки с интервалом 1–1,5 недели

Мульчирование

Бороться с порослью сорняков можно укладыванием мульчи. Для мульчирования необходимо использовать сухие материалы.

Среди них:

  • опилки;
  • сухое сено;
  • солома.

Мульчирование газона Мульча эффективно впитывает влагу и препятствует росту и распространению сорняка. Избавиться от поросли мха на газонной траве порой сложно. Особенно это касается старых сорняков. Однако при грамотном подходе проблему можно решить достаточно быстро. Главное — подобрать подходящий метод и действовать по правильной пошаговой инструкции.

Видео: мох на газоне

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео