Как бороться с грибковыми болезнями газона

Однажды засеяв на своём участке газон, многие считают, что больше не нужно прилагать усилий для его роста и красоты. Но если уход не будет обеспечен в полной мере — трава либо потеряет свой прежний вид, либо вовсе погибнет.

Внешние признаки заболевания газона

Первым признаком заболевания газона могут быть неестественные рыжеватые пятна по всей поверхности.

Это признаки того, что:

  • грунт недостаточно насыщен питательными веществами;
  • лужайка поливается чересчур холодной водой;
  • покрытие заражено грибковыми инфекциями.

Болезнь газона

Каждое из множества заболеваний окрашивает газон в самые различные цвета: от розового до белого. Как только вы заметили признаки заболеваний, необходимо понять причину и переходить к лечению. Если ничего не предпринимать, то существует опасность полной гибели газона.

Знаете ли вы? Газон способен защищать от пыли. Один гектар травы способен удерживать 60 тонн вредных частиц.
Но бывает так, что дело вовсе не в болезни. Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ. Если газон желтеет не местами, а по всей поверхности, то дело в нехватке азота. В этом случае лужайку стоит удобрить азотсодержащими подкормками. Данную процедуру проводят в течение весны. Но если она не принесла никаких улучшений, то газон действительно заражён.

Распространённые болезни газона и их лечение

Наиболее подверженными болезням газонными травами можно назвать:

  • полевицу побегоносную;
  • райгас пастбищный;
  • мятлик луговой;
  • все разновидности овсяниц.
Трави подверженные к болезнямЭти виды растительности требуют более внимательного и тщательного ухода. Ниже подробно рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни и способы их лечения.

Мучнистая роса

Признаком этой болезни является белый налёт, который сначала напоминает снег. Пиком её развития является влажное лето. Причина появления мучнистой росы — переизбыток азотсодержащих удобрений или влаги. Участки, которые были поражены, темнеют, уплотняются, а после трава высыхает. Лечение будет заключаться в том, чтобы провести дренирование почвы и поливать лужайку только по утрам. Мучнистая роса газона

Ржавчина

Первый её признак — изменение цвета травы до жёлтого, оранжевого и красного, что и вызывает иллюзию «ржавчины». Причинами болезни называют недостаточную освещённость и нехватку полезных веществ в почве. Для того чтобы избавиться от недуга, нужно подкормить лужайку удобрениями и систематически её поливать. Заражённые участки скашивают через день, до появления здоровых стеблей. Ржавчина газона

Фузариоз

Второе название данного заболевания — «снежная плесень». Разносится обычно через почву, которая уже была заражена, или с помощью ветра. Пик развития болезни приходится на конец осени и продолжается до начала весны. Именно в марте можно заметить первые признаки заражения — пятна розового или серебристого цвета на лужайке. Фузариоз газона

Спастись от фузариоза можно радикально — выкопать заражённые участки с верхним слоем почвы и засадить траву заново. Кроме этого, можно обработать участок любым фунгицидом. Профилактикой в этом случае выступает аэрация (вентиляция воздуха, насыщение им).

Важно! Кошки и собаки также вредны для лужайки, ведь они не только раскапывают землю, но и загрязняют траву отходами, из-за чего она может получить ожог.

Ризоктониоз

Чаще всего встречается на молодых газонах. Пиком развития называют летний период. Участки, которые были поражены, приобретают серый оттенок. Причиной заболевания являются уже заражённые семена газонной травы, которые были куплены у непроверенного продавца. Для лечения используют такие вещества, как «Манкоцеб», «Ипродион», «Хлороталонил» и пр., которыми обрабатывают весь участок. Ризоктониоз газона

Долларовая пятнистость

Распространяется в летний и весенний периоды. Симптомом является появление круглых пятен размером около 50 мм, внутри которых трава высыхает и погибает. Появляется от недостатка азота и питательных веществ. Для лечения достаточно подкормить лужайку азотсодержащими веществами. Долларовая пятнистость газона

Красная нитчатость

Появляется именно тогда, когда за газоном ухаживают не очень ответственно. Пиком развития заболевания является начало мая или конец октября. Трава при этом окрашивается в розовый цвет, а если хорошо присмотреться, то видны красные нитчатые споры. Способов борьбы не так много. Всё, что можно сделать, — удалить поражённые участки и осуществить процесс аэрации. Красная нитчатость газона

Ведьмины кольца

Наиболее заметной болезнь становится в засушливое летнее время. Проявляется в виде двух колец продолговатой формы, которые состоят из ядовито-зелёного цвета растений, между которыми размещается кольцо уже мёртвой травы. Ведьмины кольца на газоне

Наиболее вероятной причиной появления недуга является переувлажнение почвы. Полного избавления от данного заболевания добиться сложно, но предотвратить распространение вполне реально. В этом случае поможет удаление поражённой почвы или создание препятствий к остальной траве в виде перекопанного грунта.

Важно! Помимо болезней, поражающих газон, необходимо бороться и с сорняками, которые портят внешний вид лужайки.

Средства для защиты и профилактики

Чтобы защитить свой участок от этих неприятных заболеваний, лучше всего провести профилактику, которая заключается в выполнении таких правил:

  1. Своевременное удаление первых признаков заражения.
  2. Ежедневный полив газона.
  3. Предзимнее скашивание лужайки и уборка возможного мусора.
  4. Своевременное удобрение почвы.

Уход за газономТакие несложные правила помогут вам не один год любоваться красотой своего газона.

Гораздо легче провести профилактику, чем тратить силы на то, чтобы лечить поражённую траву. На самом деле, уход за газоном требует не слишком больших усилий. Главное: уделять этому должное внимание и немного своего времени.

Знаете ли вы? В Литве действует закон о том, что за газон, отросший выше 12 см, его хозяин будет наказан выплатой налога.
Конечно, намного проще приобрести рулонный газон и разместить его у себя на участке. Но гораздо приятнее и дешевле любоваться тем, к росту которого вы приложили собственные усилия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий