Назад
Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы


Как избавиться от сорняков на газоне, их виды и методы борьбы

Ярко-зелёный аккуратный газон возле дома — мечта каждого хозяина дачного участка. Уход за растительным ковром предельно прост и не требует больших затрат времени и сил. Единственно, что может омрачить радость созерцания декоративной лужайки — присутствие на ней сорняков. Эти растения не только портят эстетику, но и оказывают негативное влияние на травяной покров, поэтому важно вовремя принять меры по их устранению.

Причины появления сорняков

Сорняками называют растения, которые не возделываются людьми, а произрастают самовольно. Зачастую они засоряют сельскохозяйственные угодья, встречаются на полях, в пределах частных земельных территорий, где они заселяют огороды и газоны.

  • Появление сорняков может быть следствием неправильного ухода за газоном, в частности:
  • недостаток питательных веществ, который приводит к ослаблению травяного покрова и появлению сорных растений;
  • размещение участка в затемнённом месте;
  • переизбыток влаги в почвенном покрове — такую среду предпочитают мхи и другие сорные культуры;
  • чрезмерно короткий покос травы.

Важно! Частой причиной появления сорняков является присутствие их семян в привозной почве. Они могут пробыть в грунте много лет и дать всходы при благоприятных условиях.

Сорная трава приносит существенный вред в первую очередь тем, что её мощная корневая система впитывает огромное количество воды, существенно понижая влажность почвы. Также некоторые сорняки «присасываются» к корням и стеблям культурных видов и буквально извлекают из них воду и биологические вещества, что часто приводит к гибели последних.

Сорняки на газонеМногие сорняки очень сильно разрастаются, заслоняя собой окружающие «нужные» растения, затемняют посевы, понижают температуру грунта.

Кроме этого, они становятся рассадником вредных микроорганизмов и насекомых-вредителей, а такое соседство не принесёт ничего хорошего культурным видам. Ну и, конечно, нужно отметить, что сорная трава значительно портит эстетическую привлекательность газона, когда на фоне аккуратной зелёной травы беспорядочно возвышаются отростки хвоща или пырея.

  • Рассмотрев, насколько много вреда могут принести сорные растения, справедливо будет отметить, что, произрастая в умеренном количестве, они также могут приносить и пользу, а именно:
  • многие сорняки являются хорошими медоносами;
  • обеспечивают благоприятные условия для полезных представителей энтомофауны, становясь для них источником пищи;
  • отдельные виды способны сигнализировать об изменениях в почве. Например, если активно начал расти подорожник или хвощ полевой, значит, в грунте повысилась кислотность, которую нужно нейтрализовать.
  • Появление сорняков, цветущих осенью, укажет на нехватку гумуса в почве, её слабой плодородности;
  • срезанные, до появления семян, сорняки являются прекрасным экологическим удобрением — их добавляют в компост, используют для мульчирования;
  • многие виды можно настаивать и применять в качестве внекорневой подкормки;
  • некоторые сорняки обладают отменными лечебными свойствами (хвощ, подорожник, лютик и пр.), из-за чего применяются в народной медицине.

Виды сорняков

В мире насчитывается более 30 тыс. видов сорной травы. Среди всего разнообразия встречаются ядовитые экземпляры, содержащие токсичные вещества, а также лечебные растения. Единой классификации сорной травы нет, однако её представителей подразделяют на группы по определённым признакам.

Существуют паразитные и непаразитные растения. К первой группе относятся сорняки, которым обязательно нужно соседство с другими представителями флоры, помогающими им питаться, так как они не имеют собственных корней и листьев. Непаразитные — те, которые имеют собственную зелёную массу, корневую систему и вполне могут расти без помощи других культур.

Газон заросший сорняками

Сорные травы также подразделяют на однолетние и многолетние. Малолетники размножаются семенами, поэтому бороться с ними намного проще. Многолетние сорняки могут размножаться разными способами, благополучно произрастать на одном месте до 4 лет, выбрасывая ежегодно новые побеги.

Чтобы уничтожить такое растение, необходимо срезать не только надземную часть, но и полностью вырвать корень, обладающий особой живучестью. Присутствие тех или иных сорных культур характерно для определённых земельных участков. Например, в огороде чаще можно встретить мокрицу, портулак, вьюнок полевой и пр.

Знаете ли вы? Одна розетка одуванчика за лето способна дать до 16 тыс. семян-парашютов.

На травянистом газоне или клумбе могут произрастать следующие виды сорняков:

  1. Будра плющевидная. Это многолетнее ползучее растение обладает стеблями длиной до 70 см, которые способны сформировать плотный ковёр. С апреля по август на нём распускаются многочисленные сине-фиолетовые цветки. Культура имеет привлекательный вид и приятный мятный запах. Некоторые садоводы специально выращивают её для создания декоративного растительного покрова. Кроме того, будра является отличным медоносом, а полученное из неё лакомство обладает насыщенным вкусом и целебными свойствами. Если же вы предпочитаете иметь на участке ровный зелёный газон, от сорняка нужно избавляться при первом его появлении, так как расстилающиеся по земле стебли дают много новых корешков, благодаря чему растение быстро разрастается. Будра плющевиднаяУдалять будру нужно с корнем, желательно обработать почву гербицидами.
  2. Мох. Сорный многолетник пагубно влияет на рост культурных растений, лишает их питательных веществ и воды. Распространяется очень быстро, размножаясь спорами. Мох легко устранить с участка механическим способом с помощью грабель, так как корни его поверхностные. Также помогает обработка почвы железным купоросом, а в качестве профилактики необходимо совершать проколы почвы вилами или другим инструментом на глубину до 10 см — это поможет наладить влаго- и воздухообмен в грунте.Мох на газоне
  3. Одуванчик. С этим представителем флоры знакомы все. Россыпи жёлтых цветов на весенней лужайке смотрятся довольно эффектно. Но если такая «красота» появилась на вашем газоне, лучше от неё избавиться как можно быстрее, иначе она заполонит собой всё пространство. Бороться с одуванчиком очень сложно, так как он обладает невероятной жизнестойкостью. Если вы срежете только зелёную массу, он снова прорастёт, а удалить хрупкий, но длинный метровый корень растения не так просто. Чаще всего для борьбы с ним применяют гербициды.Одуванчик на газоне
  4. Пырей ползучий. Это наиболее распространённый вид сорной травы с сильной разветвлённой корневой системой, благодаря которой растение очень быстро расползается по участку. Всего за несколько месяцев пырей способен покрыть собой большую площадь. Трава относится к семейству злаковых, характеризуется длинными стеблями и узкими листьями. Пырей легко переносит любые погодные катаклизмы, может произрастать на разных типах почвы.Пырей ползучий на газоне
  5. Хвощ. Злостный сорняк чаще всего проникает на газон с привозной почвой с торфяников, где он благополучно произрастает. Опасность соседства с таким растением заключается в том, что оно имеет сильно разрастающиеся корневища, которые вбирают из почвы все питательные вещества и влагу. При этом корни могут уходить в грунт на глубину до 1 м, из-за чего вырвать их довольно сложно. Попытаться избавиться от сорняка можно известкование почвы, применив такие препараты как мел, доломитовую муку, золу. ХвощБольший эффект даёт применение гербицидов общеистребляющего действия, как, например, «Глайсель».
  6. Лютик ползучий. Стелющиеся стебли этого сорняка могут достигать длины 2 м. В период цветения они покрываются мелкими, до 2 см в диаметре, жёлтыми цветами. Своими ветками растение буквально оплетает культурные насаждения, подавляя их рост. Многолетник размножается разными способами, в том числе, побегами. При этом один стебель способен дать до 120 семян, после осыпания которых появляются новые всходы. Во время прополки обязательно нужно одевать перчатки, так как все части растения ядовиты.Лютик ползучий
  7. Мятлик. На газоне не сразу можно заметить появление этого представителя сорняков. Всходы его неприметны, да и размеры взрослого растения невелики, однако во время его цветения на участке будут хорошо просматриваться некрасивые островки сорной травы. Особенно мятлик любит тенистые территории с повышенной влажностью. Растение относится к однолетникам. .Трава мятликИзбавиться от него довольно просто — достаточно один раз вырвать культуру с корнем
  8. Липучка. Двухлетнее сорное растение высотой до 80 см обладает прямыми стеблями, разветвлёнными к вершине и мелкими голубыми цветами. Липучка затемняет почву, вытягивает из неё питательные вещества, нарушает воздушный и водный режимы. Кроме того, растение зачастую становится местом обитания вредных насекомых. Сорняк нужно удалять с корнем. Помогают обработки химическими препаратами.Сорняк липучка
  9. Подорожник. Это растение многим известно в качестве лечебного — прикладывание его листьев к ранам способно останавливать кровотечение и оказывать обеззараживающее воздействие. Однако допускать произрастание подорожника на газоне не стоит. Мощные кустики легко пробивают себе путь даже в самой густой плотной траве. Культура быстро размножается. ПодорожникЧтобы устранить подорожник, используют специальный инструмент — садовую вилку, с помощью которой можно вырвать сорняк с корнем.

Способы борьбы

Способов борьбы с сорняками довольно много. В зависимости от вида сорной травы, её живучести, можно применять для истребления как химические препараты, так и использовать агротехнические приёмы. Нередко садоводы пользуются народными методами, которые зачастую дают неплохие результаты.

Химические средства

Применение химических препаратов не каждому садоводу придётся по душе, но иногда это единственный способ избавиться от докучливых представителей флоры, в частности тех, которые имеют глубокую корневую систему. Опасность заключается в том, что при обработке могут быть задействованы очень мощные препараты, как, например, «Агрокиллер».

Средство для борьбы с сорняками

Средство способно уничтожать даже самых живучих представителей сорной травы, но, при этом, оно может оказать негативное влияние на насекомых и иных живых существ, обитающих в пределах газона. Хотя, отдавая должное прогрессу, стоит отметить, что гербициды, выпускаемые сегодня в огромном ассортименте, намного безвреднее тех, которые использовались 30–40 лет назад.

Гербициды классифицируются по различным признакам. Есть препараты сплошного или избирательного действия. К первой группе относятся те, которые обладают способностью уничтожать растения всех классов. Средства избирательного действия токсичны только для определённых культур, и именно они пользуются наибольшей популярностью.

Важно! Постоянное применение одного гербицида вызывает привыкание у растений, поэтому препараты следует чередовать.

Также гербициды различают по способу проникновения: бывают контактные виды, поражающие только те фрагменты растений, на которые попадают, и системные, которые перемещаются по сорняку, действуя на все его органы.

Наиболее эффективными считаются препараты:

  • «Зенкор Ликвид» — проникает в сорняк через листья и корни. Препарат формирует плёнку на семенах, находящихся в почве, благодаря чему те не способны к прорастанию.
  • «Торнадо» — способен уничтожать около 150 видов сорняков, даже самых злостных, таких как пырей, вьюн и пр. Он же является наиболее безвредным среди своих аналогов. Даже небольшая капля средства, попадая на листья, проникает в корень и заставляет его увядать;
  • «Бутизан» — проникая в почву, отравляет корни сорняков, широко используется для истребления однолетних экземпляров, особенно выраженная активность наблюдается в отношении злаковых трав;
  • «Трефлан» — уничтожает большинство видов сорных культур, обеспечивает длительную защиту от них в течение всего вегетационного периода. Средство предотвращает прорастание семян, воздействуя на их зародыши;
  • «Гардо Голд» — комбинированный гербицид, отличающийся высокой эффективностью в отношении обширного спектра сорняков.

Видео: Как убрать сорняки за 1 минуту своими руками

Процесс обработки почвы

Приступая к обработке почвы тем или иным гербицидом, внимательно ознакомьтесь с их описанием и инструкцией применения. Средства могут быть предназначены для проведения поверхностных опрыскиваний или же для непосредственного внесения в грунт с последующим заделыванием.

Ознакомьтесь
Через сколько всходит газонная трава после посева

Лучшего эффекта можно добиться, если почву увлажнить перед обработкой. Чётко соблюдайте рекомендации, касающиеся концентрации растворов. Малые дозы будут малоэффективны, а слишком большие могут причинить вред газонной траве.

Чтобы уничтожить «точечный» сорняк на газоне, препараты вводят в виде укола под корень растения. Если вы только планируете высеять газон, почву нужно подготовить за 3–4 месяца. Участок обильно поливают гербицидом сплошного действия.

Растительность на нём начнёт усыхать примерно через 7–10 дней. Спустя 2 недели нужно перекопать территорию, удаляя сорняки и их корни. Через 1–1,5 месяца здесь могут прорасти новые всходы сорняков, поэтому обработку следует повторить, снова очистив территорию.

Посев газонной травыСпустя 30–40 дней можно приступать к посеву травы.

Народные методы

Народные методы иногда кажутся совершенно несуразными, однако практика показывает, что большинство из них оказываются очень даже действенными. Например, способ истребления сорняков с помощью алкоголя. Семена сорной травы залегают в почве и могут прорастать в разно время, «разочаровывая» хозяев своим появлением круглый год.

Чтобы избежать этого, нужно приготовить средство, смешав 1 л водки с 10 л воды. Полученной жидкостью обильно опрыскивают почву. Спирт стимулирует появление всходов, в результате чего сорная трава прорастает практически одновременно и садоводу остаётся лишь избавиться от неё. Таким одновременным уничтожением можно очистить участок на ближайшие 3-4 года.

Знаете ли вы? Муравьи в процессе жизнедеятельности выделяют кислоту, которая является природным гербицидом.

Эффективно уничтожает сорную траву уксусный раствор, действуя не хуже гербицидов. Чтобы его приготовить, нужно смешать столовый уксус и воду в соотношении 1:1. Сюда же рекомендуется добавить 20 г лимонной кислоты и 20 г спирта. Полученной смесью опрыскивают сорняки, после чего те быстро гибнут.

Также хороший результат даёт содовый раствор, который нередко применяется не только для истребления сорняков, но и в борьбе с грибковыми заболеваниями, мучнистой росой. Нужно развести в 5 л воды 2 ст. л. соды и 30 г натёртого хозяйственного мыла. Смесь нужно хорошо перемешать и процедить.

Опрыскивание сорняков на газонеЕщё один полезный рецепт основывается на большой концентрации уксусной кислоты. В 1 литре столового уксуса разводят 5 мл жидкого мыла и 150 г соли. Опрыскивание этой «гремучей» смесью даёт превосходный результат.

Агротехнические методы

Одним из верных способов борьбы с корневищами многолетних растений является перекопка и вспашка грунта с удалением подземных частей сорняков вручную. Но данный метод хорош лишь в том случае, если вы только намереваетесь высадить газон. Если травяной покров уже сформирован, перекопка его разрушит и придётся высеивать заново.

Газонную траву нужно вовремя скашивать, при этом нельзя стричь её очень коротко, создавая условия для свободного роста сорной травы. Также рекомендуется прочёсывать газон граблями — это поможет выявить и уничтожить стелющуюся сорную траву. Существенную преграду развитию сорняков создаёт мульчирование почвы. Для этого можно использовать тёмный нетканый материал или же природные компоненты: опилки, скошенную высушенную траву, древесную кору, щепу и пр.

Выбор благоприятного места для газона, а также соблюдение правил агротехники помогут минимизировать риск появления сорняков. Если же эти непрошеные «гости» появились на участке, приступайте к их уничтожению незамедлительно, чтобы красивая лужайка радовала своей декоративностью долгие годы.

Видео: Борьба с сорняками на газоне

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео