Назад
Через сколько всходит газонная трава после посева

Через сколько всходит газонная трава после посева


Навигация по разделу
Через сколько всходит газонная трава после посева

Большинство владельцев дачных участков предпочитают занимать придомовую территорию газоном. Это связано с тем, что уход за ним требуется минимальный, по сравнению с кустарниками и цветами. Часто «новоиспечённые» дачники, решившие засеять территорию газонной травой, задаются вопросом, через сколько дней после посева она взойдёт, и что может повлиять на дружность всходов. Об этом и пойдёт речь в этой статье.

Сроки всхода разных видов газонной травы

Сроки прорастания газонной травы зависят от вида. Если посадить райграс пастбищный, то первая зелень появится через 14 дней после посева. Буквально на третью неделю растение начинает куститься. Если посадить культуру осенью, то прорастать она будет уже к апрелю. Если весна выдалась холодной, то сроки отодвигаются на начало мая.

Важно! Особенность красной овсянницы заключается в том, что зелёный ковёр образуется только на четвёртый год после посева.

Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года. Лучше приступать к посеву в период с мая по сентябрь. В таком случае всход семян наблюдается через 7–10 дней. Нередко на участках можно встретить газон, выполненный из лугового мятлика. Интенсивный рост начинается лишь на третий год после посадки. Первые всходы появляются не раньше, чем через 3 недели.

Красная овсянница

Сроки всхожести зависят от многих факторов, в частности от времени посева. Если травяную смесь высадить летом, то зелень будет появляться уже через 2 недели. После посадки весной, учитывая риск возврата заморозков, зелёный ковёр образуется через 17–22 дня. Осенний посев способствует тому, что всходы появляются спустя месяц.

Сроки всхожести, в зависимости от вида газона, следующие:

  • городской — 7–10 дней;
  • теневой — около 14 дней;
  • партерный — 10–13 дней;
  • мавританский — 13–16 дней;
  • обыкновенный — около 20 дней;
  • дикий — 22 дня.

Виды газонов

Что влияет на всхожесть

Существует огромное количество факторов, которые влияют на то, когда будет всходить газон. Если вы заранее изучите эти причины и правильно будете ухаживать за посадками, то сможете достичь своевременной и равномерной всхожести. Старайтесь следить за тем, какая температура воздуха и почвы. Также нужно регулировать степень освещения и поливов, чтобы газонная трава не погибла. Не менее важно использовать качественную травяную смесь.

Знаете ли вы? Археологи обнаружили древнюю рукопись, датирующуюся XIV–XVI вв. до н. э. В ней было изображение газона.

Температура

Чтобы спровоцировать качественное и своевременное прорастание семя, потребуется отрегулировать температурный режим. Необходимо учитывать то, какие виды растений вы используете. Некоторые из них не переносят засуху и высокие температуры. Для других же, напротив, засушливая погода будет способствовать развитию. Выращивая мавританский вид, садоводы должны отрегулировать температуру так, чтобы она была в диапазоне от +25 до +30°С. Если вы проживаете в регионе, где преобладает жаркая погода, то потребуется увеличить количество поливов.

Температура воздухаЕсли вы высадили спортивный газон, состоящий из красной овсянницы, то температура должна находиться в пределах от +20 до +35°С.

Оптимальный температурный режим — от +22 до +35°С свойственный для следующих видов газона:

  • городской;
  • партерный;
  • рулонный.

Знаете ли вы? Машина для стрижки газонной травы изобретена Эдвином Баддингом. В 1830 г. он оформил на неё патент.

Освещение

Все виды газонной травы нуждаются в достаточном количестве солнечного света. Поэтому рекомендуется проводить посадку с южной стороны участка. Если на зелёный ковёр будет попадать тень, то в этих местах всходы не появятся, и образуются пустоты. Если посадить травяную смесь в регионах с прохладным климатом, где день короткий, то газон станет вырастать медленно. Зачатки образуются только через 3–4 недели.

Освещение газона

Полив

Все виды газона нуждаются в большом количестве влаги. Поэтому поливать их рекомендуется каждый день. Лучше использовать капельную систему орошения, чтобы вода распределялась равномерно по всей площади. Почва должна увлажняться на глубину 20–30 см. Если это условие не выполнять, то газон будет расти медленно. В таком случае семя прорастает только через месяц.

Полив газона

Качество травяной смеси

На способность газона вырастать в короткие сроки влияет и качество травяной смеси. Лучше покупать уже готовые семена в специализированных магазинах. Если вы решили самостоятельно заниматься сбором посевного материала, то лучше это делать из качественных растений. Следите за тем, чтобы они не были больными или старыми.

При выборе семян обращайте внимание на следующее:

  1. Качество, которое подтверждает сертификат государственного или международного образца.
  2. Подходит ли выбранная смесь к климатическим условиям региона.

Семена травыВнимательно читайте состав смеси, указанный на упаковке. Также учитывайте сроки годности семян.

Причины плохого всхода травы

Существует несколько причин, по которым трава плохо всходит:

  1. Глубокое внедрение семян в почву. Некоторым разновидностям травяной смеси не хватает сил для прорастания.
  2. Посевной материал находится на поверхности. Его могут клевать птицы или уносить ветер.
  3. Ранний посев. Если вернутся весенние заморозки, то слабые ростки будут уничтожены.
  4. Повышенная влажность участка.

Плохо всходит газон

Существует большое количество факторов, которые влияют на всхожесть газона. Некоторые из них человек не в силах устранить, но большинство зависит от качества ухода и посадки. Старайтесь правильно подбирать смесь для посева, а также учитывайте условия произрастания.

Была ли эта статья полезна?
32 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео