Можно ли сеять газон осенью и как правильно это делать

Большинство владельцев приусадебных участков искренне убеждены, что оптимальным периодом для высевания газонной травы является только весна. Но это далеко не так. Сажать траву можно и в осеннее время, имеющее свои преимущества и положительные особенности. Главное — знать, как правильно проводить посев.

Можно ли сеять газонную траву осенью под зиму

Сеять траву для газона не только можно, но иногда и рекомендуется осенью. Она характеризуется не меньшей густотой и насыщенностью цвета, чем высеянная весной, а также большей выносливостью.

Важно! Траву можно высевать даже перед самой зимой, когда земля немного подмёрзнет, тогда она дружно взойдёт весной.

Преимущества и недостатки осеннего посева

Как и каждый процесс, посадка газонной травы в осенний период имеет свои положительные и отрицательные моменты.

  • К преимуществам высевания осенью можно отнести то, что:
  • температурный режим в эту пору года характеризуется умеренностью;
  • сорные растения теряют интенсивность произрастания;
  • воздух и почва имеют достаточное количество влаги;
  • выручает, если весной не успели провести подготовку участка к высеванию;
  • не требуется особого ухода (полив, удаление сорняков) за высеянными семенами, в отличие от посадки весной или летом.

  • Недостатки осеннего посева:
  • высеянные семена порадуют лишь через некоторое время — весной, если же посадить их в весенний или летний период, то результат не заставит себя так долго ждать;
  • при посеве под конец осени на территории с уклоном весенние талые воды могут смыть вместе с верхним земляным слоем и семена не укоренившейся травы;
  • наступление заморозков иногда непредсказуемо и может навредить не успевшей достаточно взойти траве.

Посев травы

Выбор травы

Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы.

При выборе следует учитывать:

  • будущее предназначение газона;
  • выбранное для высевания время;
  • морозостойкость сорта культуры;
  • темпы роста растений;
  • состав почвы для посева.
Важно! Семена следует успеть заложить в грунт как минимум за 40 суток до наступления заморозков.

Популярностью пользуются:

  • мятлик луговой;
  • мятлик обыкновенный;
  • райграс обыкновенный;
  • овсяница;
  • полевица;
  • клевер ползучий;
  • фестулолиум;
  • ежа.

Популярные сорта травы

Как правильно посадить

Перед тем как начать садить выбранный вид газонной травы, нужно определиться с оптимальными сроками проведения процедуры, сделать подготовку почвы для посева.

Сроки осенней посадки

Если для высадки выбрана осень, то лучше всего будет провести её в начале сентября. Трава успеет взойти, укорениться, вырасти до 10 см и даже быть скошенной. Газону в этом случае не нанесут вред преждевременные заморозки. Можно сеять растения и позже, но это рискованно, ведь лишь в случае задержки первых зимних проявлений у культуры останется время для удачного укоренения.

Важно! Имейте в виду, что тёплые дни внезапно могут вернуться, привести к прорастанию и дальнейшей гибели всходов с наступлением морозов, которые в эту пору надолго не покидают территорию.

По-своему благоприятной считается и посадка газонных травянистых культур с приходом ноября под зиму. Семенной материал высевают в почти подмёрзшую почву, и он получает все шансы укрепиться, пройти процедуру стратификации в природных условиях и уже весной активно и дружно взойти.

Газон в ноябре

Подготовка места

Чтобы подготовить место для высаживания газона, необходимо:

  1. Провести очистку участка от захламляющих элементов (строительного мусора, камней, щебня, веток, досок, пней, засохших растений и др.).
  2. Обработать почву гербицидами, чтобы уничтожить сорные растения.
  3. Перекопать весь участок, предназначенный для высаживания семян, для лучшей их приживаемости, а также для удаления корней растений и остатков мусора.
  4. Привести в необходимое соответствие почву: в глинистую внести песок или мелкий гравий для улучшения аэрации, в песчаную — компост или перегной, в кислую — известь или доломитовую муку, в очень влажную — нужно сделать дренажный слой (снять слой плодородной земли, высыпать битый кирпич, щебень толщиной до 20 см, после — песок слоем до 10 см, утрамбовать, сверху поместить назад плодородный грунт).
  5. Дать почве 2 недели для усадки, после чего снова выровнять поверхность.

Подготовка места

Трамбовка земли

Одним из завершающих этапов является трамбовка грунта, необходимая для выравнивания его поверхности, чтобы в дальнейшем избежать проблем во время работы газонокосилки (поломки ножей при попадании на неровные участки, вырывания растений вместе с корнями на не утрамбованных участках). Кроме этого, данная процедура имеет и эстетическую функцию.

Знаете ли вы? Самый умный в мире газон площадью 4 тыс. м² украшает территорию возле здания парламента Канберры в Австралии и поливает себя сам при помощи компьютера.

Трамбовка проводится разными способами, специальными или подручными средствами:

  • катком;
  • виброплитой;
  • бревном или большой тяжёлой доской, где по бокам крепятся верёвки для работы нескольких человек;
  • бочкой, наполненной водой и способной перекатываться;
  • небольшими досками, прикреплёнными к ступням с обувью и позволяющими постепенно передвигаться;
  • бетонным кольцом, перекатывающимся при помощи людей по будущему газону.

Трамбовка землиТрамбовать нужно до тех пор, пока не перестанут появляться следы от человеческих ног. Завершить процедуру следует обильным поливом для окончательной стабилизации грунта.

Удобрение почвы

Подпитывать грунт лучше до высевания семян, что поспособствует ускорению роста и развития растений. Для удобрения подходят аммиачная селитра, суперфосфаты, калийные вещества, смесь которых следует рассыпать и пропорционально распределить по поверхности земли.

Знаете ли вы? Трава имеет зелёный цвет из-за наличия в ней хлорофилла — пигмента, способного к поглощению красного и синего цветов и отражению взамен зелёного.

С добавлением магния и бора делают водный раствор и поливают участок. Из органики для подпитки подходит смесь сухого куриного помёта, древесной золы и торфа, которые нужно внести в почву и полить.

Удобрение почвы

Пошаговое руководство по посеву семян

При посадке семян нужно соблюдать несколько основных правил и выполнять всё поэтапно:

  1. Для равномерного посева процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду.
  2. За пару суток до выполнения работ участок нужно полить, чтобы почва в момент посадки оставалась увлажнённой.
  3. При высадке осенью расход семян немного больше, чем весной, поскольку часть посевного материала может после зимы не взойти. На 1 м² уйдёт от 60 до 70 г.
  4. Семена можно тщательно перемешать с идентичным объёмом песка, но этот этап не является обязательным.
  5. Посевной материал равномерно и постепенно распределяют по поверхности будущего газона сначала в одну сторону, потом — перпендикулярно, это поможет не пропустить участки, получив в результате «лысые» пятна. Отлично, если этот этап можно провести с помощью специальной сеялки.
  6. Поверхность земли нужно взрыхлить граблями на глубину до 2 см и слегка присыпать семена.
  7. Затем взрыхлённую землю следует укатать (катком или иным приспособлением).
  8. Если посев происходит в начале осени, то, по желанию, можно провести присыпку поверхности слоем торфа толщиной до полутора сантиметров. Но при высадке травы в конце сезона этот процесс является обязательным, помогая семенам благоприятно перезимовать.
  9. Поверхность грунта следует осторожно полить, можно использовать разбрызгиватель.

Пошаговое руководство по посеву семян

Как ухаживать за газоном

С первого дня посева и до появления первых всходов траву следует обильно поливать. Первая процедура кошения проходит, когда растения достигают высоты до 15 см. До того, как стебли не окрепнут, по газону не рекомендуется ходить. В дальнейшем уход нужно осуществлять по ситуации, в зависимости от времени года.

Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 1 млн видов растений, и только 350 тыс. имеют свои названия. Всего 10 тыс. из них травянистые.
Красивый зеленеющий газон радует глаз не только хозяев, но и всех гостей дома. Но только правильная и последовательная подготовка места для осеннего посева, выполнение всех правил и последовательности процесса позволят насладиться этой привлекательной картиной в полной мере.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий