Большинство владельцев приусадебных участков искренне убеждены, что оптимальным периодом для высевания газонной травы является только весна. Но это далеко не так. Сажать траву можно и в осеннее время, имеющее свои преимущества и положительные особенности. Главное — знать, как правильно проводить посев.
Можно ли сеять газонную траву осенью под зиму
Сеять траву для газона не только можно, но иногда и рекомендуется осенью. Она характеризуется не меньшей густотой и насыщенностью цвета, чем высеянная весной, а также большей выносливостью.
Преимущества и недостатки осеннего посева
Как и каждый процесс, посадка газонной травы в осенний период имеет свои положительные и отрицательные моменты.
- К преимуществам высевания осенью можно отнести то, что:
- температурный режим в эту пору года характеризуется умеренностью;
- сорные растения теряют интенсивность произрастания;
- воздух и почва имеют достаточное количество влаги;
- выручает, если весной не успели провести подготовку участка к высеванию;
- не требуется особого ухода (полив, удаление сорняков) за высеянными семенами, в отличие от посадки весной или летом.
- Недостатки осеннего посева:
- высеянные семена порадуют лишь через некоторое время — весной, если же посадить их в весенний или летний период, то результат не заставит себя так долго ждать;
- при посеве под конец осени на территории с уклоном весенние талые воды могут смыть вместе с верхним земляным слоем и семена не укоренившейся травы;
- наступление заморозков иногда непредсказуемо и может навредить не успевшей достаточно взойти траве.
Выбор травы
Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы.
При выборе следует учитывать:
- будущее предназначение газона;
- выбранное для высевания время;
- морозостойкость сорта культуры;
- темпы роста растений;
- состав почвы для посева.
Популярностью пользуются:
- мятлик луговой;
- мятлик обыкновенный;
- райграс обыкновенный;
- овсяница;
- полевица;
- клевер ползучий;
- фестулолиум;
- ежа.
Как правильно посадить
Перед тем как начать садить выбранный вид газонной травы, нужно определиться с оптимальными сроками проведения процедуры, сделать подготовку почвы для посева.
Сроки осенней посадки
Если для высадки выбрана осень, то лучше всего будет провести её в начале сентября. Трава успеет взойти, укорениться, вырасти до 10 см и даже быть скошенной. Газону в этом случае не нанесут вред преждевременные заморозки. Можно сеять растения и позже, но это рискованно, ведь лишь в случае задержки первых зимних проявлений у культуры останется время для удачного укоренения.
По-своему благоприятной считается и посадка газонных травянистых культур с приходом ноября под зиму. Семенной материал высевают в почти подмёрзшую почву, и он получает все шансы укрепиться, пройти процедуру стратификации в природных условиях и уже весной активно и дружно взойти.
Подготовка места
Чтобы подготовить место для высаживания газона, необходимо:
- Провести очистку участка от захламляющих элементов (строительного мусора, камней, щебня, веток, досок, пней, засохших растений и др.).
- Обработать почву гербицидами, чтобы уничтожить сорные растения.
- Перекопать весь участок, предназначенный для высаживания семян, для лучшей их приживаемости, а также для удаления корней растений и остатков мусора.
- Привести в необходимое соответствие почву: в глинистую внести песок или мелкий гравий для улучшения аэрации, в песчаную — компост или перегной, в кислую — известь или доломитовую муку, в очень влажную — нужно сделать дренажный слой (снять слой плодородной земли, высыпать битый кирпич, щебень толщиной до 20 см, после — песок слоем до 10 см, утрамбовать, сверху поместить назад плодородный грунт).
- Дать почве 2 недели для усадки, после чего снова выровнять поверхность.
Трамбовка земли
Одним из завершающих этапов является трамбовка грунта, необходимая для выравнивания его поверхности, чтобы в дальнейшем избежать проблем во время работы газонокосилки (поломки ножей при попадании на неровные участки, вырывания растений вместе с корнями на не утрамбованных участках). Кроме этого, данная процедура имеет и эстетическую функцию.
Трамбовка проводится разными способами, специальными или подручными средствами:
- катком;
- виброплитой;
- бревном или большой тяжёлой доской, где по бокам крепятся верёвки для работы нескольких человек;
- бочкой, наполненной водой и способной перекатываться;
- небольшими досками, прикреплёнными к ступням с обувью и позволяющими постепенно передвигаться;
- бетонным кольцом, перекатывающимся при помощи людей по будущему газону.
Удобрение почвы
Подпитывать грунт лучше до высевания семян, что поспособствует ускорению роста и развития растений. Для удобрения подходят аммиачная селитра, суперфосфаты, калийные вещества, смесь которых следует рассыпать и пропорционально распределить по поверхности земли.
С добавлением магния и бора делают водный раствор и поливают участок. Из органики для подпитки подходит смесь сухого куриного помёта, древесной золы и торфа, которые нужно внести в почву и полить.
Пошаговое руководство по посеву семян
При посадке семян нужно соблюдать несколько основных правил и выполнять всё поэтапно:
- Для равномерного посева процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду.
- За пару суток до выполнения работ участок нужно полить, чтобы почва в момент посадки оставалась увлажнённой.
- При высадке осенью расход семян немного больше, чем весной, поскольку часть посевного материала может после зимы не взойти. На 1 м² уйдёт от 60 до 70 г.
- Семена можно тщательно перемешать с идентичным объёмом песка, но этот этап не является обязательным.
- Посевной материал равномерно и постепенно распределяют по поверхности будущего газона сначала в одну сторону, потом — перпендикулярно, это поможет не пропустить участки, получив в результате «лысые» пятна. Отлично, если этот этап можно провести с помощью специальной сеялки.
- Поверхность земли нужно взрыхлить граблями на глубину до 2 см и слегка присыпать семена.
- Затем взрыхлённую землю следует укатать (катком или иным приспособлением).
- Если посев происходит в начале осени, то, по желанию, можно провести присыпку поверхности слоем торфа толщиной до полутора сантиметров. Но при высадке травы в конце сезона этот процесс является обязательным, помогая семенам благоприятно перезимовать.
- Поверхность грунта следует осторожно полить, можно использовать разбрызгиватель.
Как ухаживать за газоном
С первого дня посева и до появления первых всходов траву следует обильно поливать. Первая процедура кошения проходит, когда растения достигают высоты до 15 см. До того, как стебли не окрепнут, по газону не рекомендуется ходить. В дальнейшем уход нужно осуществлять по ситуации, в зависимости от времени года.