Назад
Какой расход семян газонной травы на 1 м²

Какой расход семян газонной травы на 1 м²


Навигация по разделу
Какой расход семян газонной травы на 1 м²

Зелёная лужайка перед домом или в саду с ровным изумрудным ковром не только радует глаз, но и может послужить местом для отдыха. Чтобы вырастить идеальный газон, нужно правильно рассчитать количество семян при высеве. Из этой статьи вы узнаете нормы расхода и критерии выбора посадочного материала для лужайки.

Что влияет на выбор и расход семян газонной травы

Засеять участок любыми семенами — просто, но вряд ли получится желанный результат. Не каждая трава приспособлена к климату региона, к составу почвы на даче. Кроме этого, между разными растениями может существовать конкуренция за влагу и питательные вещества, за пространство для корней.

Знаете ли вы? Одним из самых красивых газонов мира считают зелёный ковёр в парке Сигурта, Италия. Его площадь равна 50 га.

Густой травостой обеспечит не только количество семени, но и способность куститься, процент всходов и уход после посадки. Рассчитывая норматив, нужно учитывать и возможное количество гибели уже проклюнувшихся ростков. Составлять травосмесь, следует из учёта характеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода. Семена газонной травы

Тип и назначение газона

Выбор газонной смеси зависит от назначения лужайки. Для партерных участков покупают исключительно дорогие составы, которые требуют особо тщательного ухода. Материал для посева может быть хрупким, поскольку эти газоны не предназначены для шумных игр или отдыха. По ним крайне не рекомендуется ходить. Прямым назначением зелени на приусадебном участке может быть выравнивание рельефа и сдерживание осыпания на склонах.

Знаете ли вы? Одно из самых ранних описаний газона с рисунком найдено в европейской рукописи возрастом 14–16 веков. Сочинение носит название «Преимущества загородной жизни», в нём, кроме прочих сведений, есть подробное описание создания лужайки.

Здесь состав смеси кардинально отличается от декоративной травы. Корневая система должна быть очень разветвлённой и глубокой. Игровые лужайки, участки для отдыха должны выдерживать определённую нагрузку. Примятые места на таком газоне имеют свойство выпрямляться без потерь во внешнем виде.

Самые популярные виды дачного газона по значению и варианты трав для них:

  • обычный, садовый — хорошо подходит смесь из овсянницы и мятлика;Садовый газон
  • декоративный для фона клумбыклевер;Декоративный газон
  • игровая лужайка — тимофеевка;Игровая лужайка
  • мавританский стильрайграс.Мавританский газон

Качество почвы

Не все регионы могут похвастаться чернозёмами. Есть почвы с тяжёлой, плотной структурой, и наоборот — слишком рыхлые. В первых вода застаивается, что приводит к развитию болезней. Вторые слишком быстро пропускают жидкость и растения испытывают в ней недостаток, сохнут. Оригинального рецепта для тех и других видов почвы нет. Каждую из них нужно доводить до ума (подробно ниже). Но есть растения, которые хорошо адаптируются к условиям, например, овсянница, райграс и мятлик. Эти травы не боятся сурового климата, прекрасно зимуют под снегом.

Важно! Гумус стимулирует все биологические процессы растений, насыщает землю и улучшает её структуру, защищает от выветривания.

Обогатить почву и сократить время на уход за газонным участком, в частности на подкормки, поможет применение гумуса. Биоудобрение богато всеми необходимыми для культур полезными элементами. Вместо расходов на несколько тонн покупной земли, лучше внести слой гумуса и не знать проблем около пяти лет. Расчёт количества удобрения: соотношение гумус и песок 1:3, на 1 сотку потребуется 500 кг.

Сколько нужно семян

Выбирать семена нужно, ориентируясь на уровень всхожести, в идеале это 100%. Практический опыт показывает, как уже было сказано выше, что многое зависит от качества грунта и погодных условий, обычно это цифра 75%. Приведённые ниже цифры будут справедливы для материала пригодного к посеву, т. е. не старше 4 лет. Семена должны быть здоровыми и не иметь дурного запаха (затхлости, плесени). Обычно смеси для газона продаются уже готовыми в мешках, расфасованных по 5–10 кг. Норма рассчитана на большие территории, указана в кг/га. Семена газона

Вычислить самостоятельно, сколько семян нужно сеять на квадратный метр может помочь следующее выражение — N = n×p/D, где:

  • N — искомое число (норма высева в граммах);
  • n — норма отдельного компонента в кг/га;
  • p — процент долевого участия одного вида;
  • D — процент всхожести семян.

В среднем на м² получается около 40 г семян. На лёгких, рыхлых землях можно уменьшить до 30 г, на тяжёлых грунтах — увеличить норму на 10 г. Соответственно на сотку получится 3–5 кг посевного материала. Сбор трав, например, из овсянницы, райграса и мятлика готовят в процентном соотношении 50/45/5 для глинистых грунтов и 25/40/35 для песчаников. Чтобы узнать количество семян мятлика для плотной земли газона (норма в одновидовом посеве 80 кг/га, согласно упаковке), проводится вычисление: 80×5/75%= 5,3 г/м².

Видео: газонная трава

Как правильно сеять газонную траву

Чтобы посеять идеальный газон, мало рассчитать количество семян. Начинать нужно с подготовки участка.

Важно! Превышение нормы приведёт к недостатку влаги и питания у травы. Недостаток семян — это неравномерные всходы и проплешины на поляне.

Процесс проводят в несколько этапов:

  1. Расчистить место от растительных остатков, оставшиеся корни пробьются сквозь траву. Если участок зарос сорняками, необходимой процедурой является обработка гербицидами. После лопатой снимают дерновый слой нужного параметра. (Кстати, для рулонного газона первый этап также обязателен.)
  2. В большинстве случаев дизайнеры с помощью строительного уровня проверяют, насколько ровным является поверхность будущей посадки. При необходимости все ямки выравнивают, засыпая грунтом. В ходе работ, затапливаемые дождями и талыми водами, участки оснащают дренажной системой. Для ровных мест с хорошей структурой грунта хватает тщательной уборки и удобрения почвы.
  3. В зависимости от плотности почвы, её либо «разбавляют» песком, отмеряя количество исходя из процента глины в земле. Песчаник также нужно доработать, «утяжелив» грунт добавлением глины и торфа.
  4. После этого нужно утрамбовать землю, что выгонит воздушные карманы. Если их оставить, со временем на лужайке возникнут неровности, провалы. Сделать это можно ногами и, прокатив по поверхности тяжёлое бревно или нечто похожее. После выровнять землю садовыми граблями.
  5. Примерно за неделю до посева грядку удобряют, внося любой NPK-минеральный комплекс до 60 г/м². Порошок или гранулы заделывают во влажную почву на глубину до 5 см.
  6. Заключительный этап — посев. С помощью веерных граблей проведите по поверхности, формируя неглубокие бороздки. Распределите имеющееся количество посевного материала поровну. Присыпать посевы лучше граблями. В зависимости от сорта растения всходы появятся через 1–3 недели. В этот период каждые 2–4 дня проводят полив.

Как правильно сеять газонную траву Придерживаясь рекомендаций, изложенных выше, несложно создать газон любого назначения — классический, партерный или игровой. Не поленитесь провести тщательную подготовку, и лужайка вскоре порадует ровными, дружными изумрудными всходами.

Была ли эта статья полезна?
44 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео