Назад
Описание и применение травы райграс пастбищный для газона

Описание и применение травы райграс пастбищный для газона


Навигация по разделу
Описание и применение травы райграс пастбищный для газона

Все достоинства дизайна приусадебного участка можно подчеркнуть при помощи ухоженного газона. Подбирая траву для посева, следует обратить внимание не только на декоративные качества, но и на устойчивость растений ко внешним раздражителям, а также на уровень прихотливости в уходе. Положительными характеристиками подобного плана обладает райграс пастбищный, о котором и пойдёт речь ниже.

Ботаническое описание растения

Райграс пастбищный или плевел многолетний относится к травянистым цветковым растениям и входит в семейство Злаковые. Обладает высокой скоростью роста. В первый же сезон после посадки формирует плотный газонный ковёр — от 40 до 60 единиц на 1 м². Фаза цветения длится с июня по сентябрь. Плоды появляются в июле — октябре. В травостое может находиться от 5 до 7 лет при наличии оптимальных условий для произрастания.

Ботаническое описание райграса пастбищного:

  • корневище — мощное, хорошо разветвлённое, образует плотную дернину, что позволяет укрепить грунт;
  • высота растения — 70 см, в культуре обычно от 15 до 50 см;
  • стебель — прямостоячий, гладкий;
  • листовые пластины — вырастают до 20–30 см и 3–5 мм в ширину, окрашены в насыщенный зелёный цвет, к концу суженные, гладкие, в местах прохождения жил шероховатые;
  • в основании каждого листа имеется красноватое ушко;
  • соцветия — одиночные, формируются на концах побегов, представляют собой сложные колосья длиной до 15 см;
  • плоды — зерновки.

Применение травы райграс как газона

Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается. Благодаря этому она стала популярной в оформлении спортивных площадок, а также приусадебных территорий. Уже спустя 1,5 месяца после высадки на лужайке формируется плотный зелёный покров. Рассматриваемый вид травы также поможет решить проблемы с осыпанием почвы на холмистой местности.

Знаете ли вы? В 1830 г. мастер Эдвин Беард, работавший на британской текстильной фабрике, получил патент и разрешение на массовый выпуск первых газонокосилок, сконструированных им собственноручно. В качестве прототипа для производства оборудования была взята видоизменённая машина для подравнивания краёв тканевых рулонов.

Использование в газонных смесях

Растение рассматриваемого типа активно применяется в газонных смесях из различных трав. В перерасчёте на общую массу его не должно быть более 25%. Обычно райграс используют в сочетании с мятликом луговым и овсяницей. Газонная смесь трав

Плевел всходит буквально за неделю и препятствует разрастанию сорняков, что благотворно сказывается на развитии растений, которые входят в состав газонной смеси. Но это будет актуально только при соблюдении норм расхода. Если пренебречь пропорциями добавления семян райграса, то газон будет с проплешинами, т. к. большое количество злаков подавит рост иных представителей флоры.

Знаете ли вы? Самый дорогой газон в мире покрывает теннисный корт Уимблдона в Англии. А основой его является райграс пастбищный.

Преимущества и недостатки

Подходить к оформлению газона нужно взвешенно, поэтому предварительно следует ознакомиться с преимуществами и недостатками растения. Это позволит понять, как лучше организовать уход и не допустить ошибок при культивации.

  • Главные плюсы райграса:
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • быстрый рост;
  • укрепление почвы;
  • может играть роль растения-сидерата — подобные экземпляры обогащают почву полезными микро- и макроэлементами, способствуют улучшению её структуры, снижению частоты появления эрозий и осыпания, особенно на склонах; обычно такие травы целенаправленно высеивают для улучшения земли перед посадкой овощных и плодовых культур или же при сильно истощённом грунте;
  • после скашивания сохраняет способность к быстрому восстановлению и росту;
  • длительный срок службы газона;
  • высокая устойчивость к засухе и затенению.

Райграс пастбищный для газона

  • Минусов не так много; все они связаны с ботаническими особенностями культуры. К недостаткам относят:
  • плохую переносимость повышенной влажности;
  • низкую морозоустойчивость;
  • высокую требовательность к уровню кислотности почвы и её питательности.

Выбор места и правила посева

Местность для посева семян райграса можно выбрать любую; главное, чтобы она не подтапливалась в весенне-осенний периоды естественными осадками. Основное условие для хорошего роста — качественная предпосевная подготовка почвы. Лучше всего проводить посадочные работы ранней весной, когда минует опасность возвратных заморозков. Это позволит уже летом наслаждаться красивым газоном. Но при необходимости можно проводить посев на протяжении всего тёплого сезона, вплоть до начала октября. Посев семян

Подготовку почвы следует начать проводить примерно за полгода до высадки. На первом этапе участок освобождают от растительного мусора, сорняков. Затем вспахивают землю на глубину 40 см и начинают заниматься дезинфекцией. Для этого используют гербициды — такие препараты помогают избежать в будущем прорастания сорняков на газоне. Хорошо себя зарекомендовал препарат «Торнадо»: его разводят в пропорции 75 мл на 3 л воды и этого количества хватает для обработки 100 м² площади. Раствор распрыскивают по территории участка. Подготовка почвы

Спустя 3 недели после обработки гербицидами можно приступать к обогащению почвы питательными веществами. Чтобы райграс хорошо развивался, земля должна быть рыхлой. Для обеспечения этого условия на каждый 1 м² площади вносят по 10 кг торфа и песка. Параллельно с этими элементами проводят закладку навоза: из расчёта на 1 м² берут 10 кг коровьих фекалий или по 3 кг птичьих. Сразу после внесения питательных элементов в почву, её снова вспахивают на глубину 40 см. Удобренная почва для газона

Пошаговый процесс посева райграса:

  1. За 3 дня до проведения манипуляции — на каждый 1 м² внести по 40 нитроаммофоски. Удобрение равномерно распределить по поверхности грунта, затем провести полив. Если почва достаточно влажная, то подкормку следует заделать в неё на глубину 5 см.
  2. Поделить участок на небольшие квадраты произвольного размера — это позволит равномерно распределить посадочный материал. Чтобы осуществить задачу, лучше всего по периметру всего участка расставить на равном удалении колья вдоль и поперёк, а между ними натянуть нити или проволоку, создав таким образом квадратные зоны.
  3. Норма расхода семян на 1 га составляет 10 кг. Исходя из этого параметра, следует разделить всю массу посадочного материала равномерно для каждой из зон.
  4. Рассыпать семена крест-накрест в каждом квадрате.
  5. По посевам пройтись граблями, следуя направлению посадки (крест-накрест). Это позволит заглубить семена на необходимый уровень.
Посев райграса

Уход за газоном

Создание газона не доставит вам хлопот. Дальнейший уход за посадками тоже очень прост, но имеет некоторые нюансы и особенности.Помимо нижеперечисленного, потребуется уделить внимание защите растительности от болезней.

Основные мероприятия, которые нужно проводить на протяжении сезона:

  • полив;
  • внесение подкормок;
  • стрижка.
Важно! Если в зоне выращивания райграса выпадает достаточное количество осадков и почва на территории постоянно влажная, то от полива следует отказаться вообще.

Полив

Первый месяц после посева поливать газон нужно ежедневно, утром или вечером. Норма расхода жидкости на 1 м² площади составляет 10 л. В дальнейшем в летний период сохраняют вышеуказанные временные рамки полива. Осенью и весной производят манипуляции раз в 3 дня. Полив газона

Подкормка и удобрение

Чтобы травяной покров быстро рос и радовал глаз своей декоративностью, нужно уделить особое внимание подкормкам.

Вам будет интересно узнать, как ухаживать за рулонным газоном.

График внесения удобрений:

  1. Весной, сразу после схождения снега — «Бона Форте» раз в 10–15 дней на протяжении 2 месяцев. Разводят препарат из расчёта 80 мл на 12 л воды. Этого количества будет достаточно для полива 6 м².
  2. Летом в конце июня — единожды внести нитроаммофоску в количестве 40 г на 10 л воды. Этого будет достаточно для 1 м² насаждений. Затем в середине июля и конце августа провести подкормку калийной солью из расчёта 20 г на 1 м². Если лето дождливое, то количество удобрения увеличивают до 40 г, поскольку калий быстро вымывается из почвы.
  3. Осенью, за 10 дней до первых заморозков — двойной суперфосфат в количестве 70 г/м². Его разводят в воде или же разбрасывают в первозданном виде по участку.
Подкормка газона

Стрижка

Первую стрижку газона следует провести, когда трава достигнет высоты 8 см. Манипуляцию следует проводить в сухую погоду, остро заточенной косой. Оставляют стерню высотой 3–6 см. В дальнейшем процедуру проводят регулярно, поддерживая заданную высоту на протяжении всего сезона. В среднем кратность проведения манипуляции составляет раз в 2 недели. Последний покос допускается проводить в начале ноября. Стрижка газона

Зимостойкость

Газонная трава райграс обладает низкой зимостойкостью и плохо переносит сильную заснеженность. Предельная температура, при которой сохраняются ботанические и декоративные характеристики — -18°С. При продолжительных холодах и сильных снегопадах она может вообще выйти из травостоя, или на газоне образуются голые участки.

Важно! Райграс подходит для создания газонов только в регионах с умеренным и южным климатом.

Болезни и вредители

Поражения вредителями при выращивании райграса не отмечаются.

Из болезней могут возникнуть следующие:

Проблема Пути решения
Фузариоз Провести подкормку калиевой солью в конце августа из расчёта 40 г на 1 м², в зимний период ограничивать доступ к газону. Весной обработать «Фундазолом» (10 г на 10 л воды на 1 м²).
Долларовая пятнистость Произвести опрыскивание «Беномилом» согласно инструкции. Регулярно удалять сухостой, своевременно поливать.
Антракноз Устранить повреждённые растения, вычесав траву. Осуществить обработку «Систаном», спустя 20 дней — «Камелотом». Разводить препараты согласно инструкции.

Болезни газона

Райграс можно использовать для заполнения газона как самостоятельное растение, так и в травосмеси. Он обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, отличается высокой скоростью роста и обладает мягкой листвой, по которой можно с удовольствием ходить босиком. Главное при его культивации — учитывать ботанические особенности и вовремя проводить все агротехнические мероприятия.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео