Назад
Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно


Навигация по разделу
Можно ли сеять газонную траву под зиму и как делать это правильно

Ухоженная густая трава уместна в любом дизайнерском проекте. Зелёные газоны визуально расширяют пространство и создают эффект стилистической законченности. Однако не всегда садовникам удаётся добиться однородности и цветовой насыщенности покрытия. Бытует мнение, что главная ошибка заключается в несвоевременном посеве газонных травосмесей. Можно ли закладывать газон под зиму и как это сделать правильно, узнайте из статьи.

Можно ли сажать газонную траву под зиму

Многие землевладельцы уверенны, что высеянная в конце весны трава даёт лучшую всхожесть, быстрее растёт и к холодам наращивает крепкую корневую систему. Однако эксперты не советуют практиковать подобный метод закладки газонов, поскольку весенне-летнее палящее солнце пагубно воздействует на сочные стебли. В результате вместо плотного зелёного руна садовник получает испорченные засухой плешивые лужайки.

Посев газонной травы

Газонную траву рекомендовано высевать исключительно осенью, когда в почве и воздухе достаточно влаги для прорастания семян, а на улице ещё удерживается стабильно тёплая погода. В таких условиях обеспечена высокая всхожесть и полноценное развитие побегов.

Знаете ли вы? Газона, площадью 200 м², вполне достаточно для обеспечения 4 человек кислородом.
К тому же, к осеннему периоду отцветает большинство сорняков, а их зерна ещё не успевают созреть и прорасти. В результате росту посевов ничего не препятствует. Если посеять газон в сентябре, октябре, к первым заморозкам он успеет хорошо укорениться и подрасти до 8–10 см. Посев травы

Единственным недостатком подзимней посадки можно считать высокие риски подтопления участка талыми водами. Чтобы этого не произошло, необходимо при подготовке территории к засеву позаботиться о качественном дренаже.

Лучшие сроки осенней посадки

Опытные садоводы считают летнее время самым неблагоприятным для посева газонных растений и советуют их сажать ранней осенью. Тогда в грунте достаточно влаги и минимальные риски вымерзания семян. В регионах с мягким климатом эти работы можно планировать даже на конец октября, однако не стоит затягивать, дожидаясь холодов. В противном случае всходы не успеют окрепнуть и не перезимуют.

Оптимальными условиями для подзимнего засева газонов эксперты считают:

  • тихую безветренную погоду (иначе зёрна будут разлетаться, из-за чего не получится достичь однородности засева);
  • температуру воздуха выше 0°С (желательно сеять травы за месяц до первых заморозков);
  • умеренную почвенную влагу (в засушливый сезон площадку рекомендовано предварительно увлажнить).
Посев газонной травы

Выбор семян

Многие начинающие садоводы ошибочно думают, что создать безупречный газон можно даже из сорных растений. На самом деле из-за толстых, неоднородных по жёсткости стеблей и разных сроков цветения такая трава категорически не подходит для дизайнерских озеленительных проектов.

Важно! Для домашней культивации лучше выбирать травяные смеси. Монокультуры больше подходят для профессиональных газонов.

Среди специальных покупных вариаций можно выделить:

  • монокультуры (если посадить траву одного сорта — получится идеально ровная поверхность, стоит она намного дороже и отличается повышенными требованиями к уходу, а также к почвенной среде и освещению);
  • травосмеси (представляют собой разные сочетания газонных культур, между собой отличаются приспособленностью к жаре, теневыносливостью, зимостойкостью, скоростью роста).
Семена газонной травы

При выборе семян эксперты советуют руководствоваться нижеприведёнными правилами:

  1. Изначально определитесь с размерами и визуальным проектом вашего газона. Если зелёная лужайка вам нужна в качестве декоративного элемента, можно покупать элитные разновидности сочных парковых и луговых трав (кострец безостый, мятлик, овсяница овечья, клевер). По ним нельзя ходить и бегать. При грамотном уходе они весь сезон будут сохранять свою свежесть и красоту. Учитывайте, что высота травяного покрова на таком газоне не должна превышать 3 см. Если планируете любоваться цветущим покрытием, выбор нужно остановить на мавританских смесях. Они рекомендованы для создания красочных цветочных лужаек и не требуют скрупулёзного ухода.
  2. Проанализируйте слабые и сильные стороны будущего газона. Если на протяжении всего дня он будет подвержен солнцепёку, покупайте солнцелюбивые травы. В случае неизбежной тени, лучше остановить свой выбор на приспособленных к таким условиям растениях. Всегда учитывайте особенности понравившейся культуры и специфику местности для её произрастания.
  3. Обязательно при покупке зёрен обращайте внимание на наличие международных сертификатов. Они являются признаком качества товара. Также проверяйте соответствие травы климатическим условием вашего региона и не забывайте про её требования к составу почвы, освещению, влажности. Важно принять во внимание интенсивность нагрузки на газон.
  4. Предварительно измерьте площадь участка, чтобы определиться с нужным количеством семян. Если планируете засеивать вручную, рассчитывайте на каждую сотку отведённой территории по 5 кг посадочного материала.

Пошаговая инструкция по осеннему посеву газона

Красивый газон требует не только регулярного ухода, но и грамотной подготовки участка, скрупулёзности в соблюдении агротехнических правил при посеве семян.

Важно! Покупая семена газонной травы, всегда выбирайте разновидности с повышенной морозостойкостью.

Подготовка участка

Этот этап является основой для качественного покрытия. Без надлежащей подготовки невозможно добиться идеально ровной однородной поверхности зелёного ковра. Для её получения нужно начинать работу за месяц до посадки. Очистка участка от сорняков

Сначала важно очистить территорию от мусора, камней, ненужной растительности и пней. Если сорных культур на участке слишком много, обязательно обработайте грунт гербицидами. При необходимости повторите процедуру, иначе сорняки заглушат рост посева.Убранную территорию требуется вскопать и выгрести граблями из грунта остатки корневищ, мусор, камни.

Трамбовка

Следующий этап обустройства газона заключается в утрамбовке подготовленной площадки. Её желательно осуществлять непосредственно перед посевом травы с помощью ручного катка, весом 100–50 кг.

Знаете ли вы? Газоны на придомовой территории способны понизить температуру воздуха на +10°С.
В качестве альтернативного способа подойдёт уплотнение грунта собственным весом. Для этого нужна длинная доска, шириной с человеческую ступню. Перекладывая её по всей территории, частыми шагами пройдитесь от одного конца до другого.

Утрамбовка участкаУтрамбовывать отведённую под озеленение местность нужно исключительно в сухую погоду. Важно, чтобы земля не была влажной, иначе слабые ростки не смогут пробиться сквозь образовавшуюся тугую корку.

После утрамбовки на грунт вставать нельзя. Если возникает такая необходимость, приделайте к подошве своей обуви дощечки наподобие лыж.За 2-3 дня перед тем, как садить зёрна, обильно полейте участок.

Обработка участка с помощью гербицидов

Данная процедура применяется преимущественно на сильно засорённых территориях. При желании её можно заменить многоразовой глубокой перекопкой с последующим тщательным сбором корневищ ненужной растительности.

Многие начинающие садоводы избегают внесения химикатов, ошибочно считая, что гербициды сжигают газонные растения. На самом деле эти препараты лишь тормозят синтез конкретных веществ, в результате чего трава не может развиваться и погибает.

Важно! Высокая влажность снижает действие гербицидов, поэтому при их использовании учитывайте, что для высокой эффективности действующего вещества важно, чтобы с момента обработки до ближайшего дождя прошло не менее 4 часов.

При выборе гербицидов важно обращать внимание на тип их действия:

  • общее («Торнадо», «Раундап», «Агрокиллер», «Граунд», «Тайфун», «Арбонал») — направлено на уничтожение абсолютно всех растений, в том числе и газонных (среди составляющих обязательно имеется глифосфат, который может накапливаться в грунте);Общие гербициды
  • избирательное («Прополол», «Лазурит», «Зенкор», «Лонтрел») — погибают лишь сорняки, а нужные культуры продолжают развиваться (их эффективность зависит от действующего вещества и типа сорняков, при регулярном использовании не могут накапливаться в субстрате).Гербициды избирательные
По мнению экспертов, качественная подготовка площадки под зелёное покрытие не избавит владельца от сорных растений. Поэтому улучшит всходы и намного упростит дальнейший уход за участком осуществлённая перед посевом обработка гербицидами. Осенью их применяют в первой декаде сентября. Важно, чтобы на улице была безветренная сухая погода.

Важно ! Чтобы не пострадала соседняя растительность, опрыскиватель нужно настроить на минимальный распыл при слабом давлении. Раствор должен поступать не зонтиком, а вертикально.
В случае интенсивного произрастания сорняков, участок понадобится окропить несколько раз. Это связано с тем, что из-за разной глубины залегания семян препарат не может попасть на них с первого раза. Поэтому на заросшей территории рекомендовано изначально скосить высокую траву и окропить гербицидом. Повторные обработки рекомендованы через 7–10 дней. Сеять газонные культуры можно только тогда, когда сорняки полностью погибнут. Их остатки обязательно нужно удалить с участка.

Опрыскивание газона гербицидами

Удобрение и подготовка почвы под газон

Качество приусадебной зелёной лужайки будет зависеть от грамотности ваших дальнейших действий. Во избежание ошибок на этапе закладки газона следуйте нижеприведённым правилам:

  1. Подготовьте субстрат. Непосредственно перед посевом взрыхлите участок. Если ранее он был вскопан с помощью мотоблока, достаточно его прокультивировать. Дождитесь, пока верхний слой просохнет.
  2. Обязательно проанализируйте состав грунта на участке. Если он тяжёлый, глинистый, понадобится внести смесь речного песка и мелкого гравия (фракцией до 4 мм). Бедные песчаные грунты желательно обогатить компостом или перегноем.
  3. Сажать газонную траву рекомендовано в грунт с оптимальной кислотностью 5,5–7 рН. В случае его чрезмерного окисления важно провести известкование в пропорции 150–300 г на каждый 1 м² площади. Вместо извести можно использовать доломитовую муку, цементную пыль и даже старую штукатурку.
  4. Проверьте, чтобы на площадке не было заболоченных или переувлажнённых зон. При их наличии обустройте хороший дренаж. Для этого снимите около 15 см верхнего плодородного грунта. Подготовленное место засыпьте слоем, толщиной не менее 20 см, гравия, гальки, керамзита или кирпичной крошки. Сверху насыпьте до 10 см речного песка. Затем засыпьте изначально снятой землёй. При необходимости на этом этапе позаботьтесь о монтаже капельного полива.
  5. Через две недели, когда грунт на планируемом газоне осядет, выровняйте территорию, разгребая кочки, и при необходимости присыпьте неровности свежим субстратом.
  6. После проведённых манипуляций не лишним будет улучшить питательный состав земли. При осеннем посеве газонные растения хорошо реагируют на калийно-фосфорные удобрения. Их рекомендовано равномерно распределить по предварительно увлажнённому участку и заделать граблями.

Посев

Сеять траву можно вручную или с помощью сеялки. Учитывайте, что при осеннем посеве газона расход семян вдвое больше, нежели при весеннем. В среднем на каждый квадратный метр понадобится около 70 г посадочного материала.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки ухоженный газон возле продаваемого дома даёт право риелтору поднять на него цену на 20%.

Работы проводят в солнечный безветренный день по такому алгоритму:

  1. За 2-3 дня до посева подготовленный участок обильно увлажняют.
  2. Зёрна смешивают в равных частях с речным песком и равномерно распределяют на территории. Сначала вдоль, потом поперёк. Большие площади для удобства предварительно разбивают на квадраты.
  3. С помощью грабель заделывают зёрна в грунт на глубину 1-2 см.
  4. Утрамбовывают посев катком.
  5. Присыпают посев слоем верхового торфа, толщиной 1,5 см.
  6. Аккуратно, избегая сильной струи, поливают участок. Лучше это делать с помощью мелкого разбрызгивателя.
Посев газона

Особенности ухода

Состояние посевов отразится на дальнейшем росте травы, поэтому первое время они требуют особого внимания.

Обратите внимание на информацию о посеве травы для газона, которая уничтожает сорняки.

Уход за подзимним газоном включает в себя следующие мероприятия:

  1. Полив. Осуществляется в меру необходимости с учётом погодных условий и количества почвенной влаги. Не допускайте полного высыхания участка, так же как и его заболоченности.
  2. Удобрение. Питательные вещества влияют на рост и цвет травы, поэтому в период вегетации рекомендованы регулярные подкормки азотсодержащими веществами с интервалом через 14 дней. Для стимуляции зимостойких качеств растения в сентябре поливают калийно-фосфорными составами.
  3. Стрижка. Не допускайте неэстетичного вида травы. Учитывайте интенсивность её роста и следите, чтобы высота стеблей не превышала 3–5 см. Некоторые садоводы с помощью разной высоты растений создают уникальные зелёные фигурки на газоне. Первая обрезка актуальна через 6–8 недель после посева.
  4. Прополка от сорняков. Недопустимо, чтобы из зелёного ковра выбивалась ненужная растительность. Её уничтожают механическим способом или с помощью гербицидов.
  5. Профилактические опрыскивания от вредителей. Газоны часто могут портить землеройки, слизняки, червяки, гусеницы и другие вредоносные насекомые. Избавиться от большинства из них можно с помощью инсектицидов контактно-системного действия («Актара», «Актеллик»).
Уход за газоном

Итак, обустройство газона и уход за ним — дело не особенно сложное. Чтобы получился густой однородный ковёр, важно соблюдать элементарные агротехнические требования и своевременно уделять внимание посевам.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео