Посев травы для газона, которая уничтожает сорняки и медленно растёт

Для сохранения опрятного и привлекательного вида газона важно тщательно ухаживать за ним и вовремя избавляться от сорняков. Достаточно важно при выборе материала взять сорт, который вытесняет нежелательную растительность. Нижу вы узнаете о том, как определиться с подходящим посевным материалом, а также о тонкостях посадки и дальнейшего ухода, о болезнях и вредителях, которые могут навредить внешнему виду вашего зелёного участка.

Выбор газонной травы, вытесняющей сорняки

Когда вы приступите к подбору посевного материала, важно учесть его характеристики. Для начала обратите внимание на то, какой высоты вырастет растение. Поскольку качественная газонная трава низкорослая. Это упростит дальнейший уход. Она должна быть стойкой к вытаптыванию, хорошо переносить засуху, а также иметь плотную корневую систему. Именно обильные корневища способны заполнить собой большую часть поверхности почвы и создать густые сплетения. Благодаря такому покрову сорняки не имеют возможности прорастать.

Важно! Высаживать траву можно, начиная в весенний период и до осени. Временных ограничений для посева нет, однако лучше выбрать сухую, безветренную погоду.

Для избавления от бурьяна на участке рекомендуется высадить следующие растения:

  1. Полевица. Эта трава достаточно невысокая и характеризуется способностью к быстрому разрастанию, что способствует образованию густого корневого слоя. Растение считается неприхотливым к составу грунта, однако рекомендуется высаживать его на освещённых участках. На протяжении 1 года следует обильно поливать, а стричь необходимо около 4 раз за сезон.Полевица
  2. Райграс. Этот многолетник предпочтительно высаживать в условиях тёплого климата. Благодаря этому материалу лужайка может простоять зелёной до ноября. Растение характеризуется высокой степенью устойчивости к вытаптыванию и практически не подвержено болезням. Однако это растение плохо переживает зиму и может вовсе вымерзнуть в это время года.Райграс
  3. Микроклевер характеризуется наличием небольших листьев, а общая высота растения составляет приблизительно 5 см. Микроклевер считается неприхотливым в уходе, однако важно организовать обильный полив. Эти растения достаточно хорошо адаптированы ко всяческим воздействиям окружающей среды. Они легко переносят различные погодные условия. Микроклевер относится к агрессивным растениям, которые имеют способность заполнять пустую территорию и препятствуют появлению сорняков.Микроклевер
  4. Красная овсяница особо неприхотлива к грунту и его составу, а также достаточно легко переносит засуху и даже зимние морозы. Высаживать её рекомендуется на затенённых участках. Плотные корневища способны образовать прочный дёрн, при этом глубина произростания корней может быть около 20 см, что практически полностью исключает вероятность появления бурьянов.Красная овсяница

Виды газонных смесей, которые уничтожают сорняки

Для оформления газона на вашем участке рекомендуется воспользоваться уже приготовленными смесями, которые имеют способность избавляться от сорняков, а именно:

  1. «Канада-грин». Эту семенную смесь рекомендуется высаживать в северных районах. В неё входят растения, которые способны пережить понижение температур. К таковым относятся райграс и несколько видов овсяницы. «Канада-грин» пользуется популярностью в городских условиях благодаря своей устойчивости к различным агрессивным факторам окружающей среды.«Канада-грин»
  2. «Орнаменталь». Смесь даёт возможность высадить газонное покрытие, которое подходит как для солнечных, так и для затенённых участков. Такой газон достаточно хорошо переносит смену климата. Он неприхотлив к составу почвы, поэтому быстро всходит и разрастается. «Орнаменталь»
  3. «Саншайн». Эту газонную траву предпочтительно высаживать в регионах с засушливой погодой. Входящие в её состав растения уменьшают степень изнашиваемости и позволяют хорошо сохраниться в холод и засуху.«Саншайн»
  4. «Гном». Это достаточно невысокий покров. В него входит луговая и красная овсяница, мятлик. Они прекрасно адаптированы и их можно сажать в климатической зоне с суровым климатом. Газон «Гном» медленно растёт.«Гном»
  5. «Лилипут» также является разновидностью газона, который не вырастает высоким. В этой смеси растения необходимо поливать 2 раза в неделю и обязательно обрабатывать от заболеваний.«Лилипут»
  6. «Коттедж». Он способен создавать плотный ковёр во время прорастания. И он достаточно хорошо переносит нагрузки и купирует разросшиеся сорняки. За счёт медленного роста такое газонное покрытие достаточно неприхотливо в уходе.«Коттедж»
  7. «Робустика» прекрасно подходит для создания выносливого покрытия. Она неприхотлива к воздействиям извне, а также к изменениям во внешней среде. Всходы способны проявиться через 1 неделю после того, как смесь была помещена в грунт.«Робустика»
  8. «Дачная» газонная смесь имеет способность вытеснять сорняки. Рекомендуется использовать её для облагораживания детской площадки, а также озеленения дачного участка. Покрытие неприхотливо к переменной погоде, поэтому зимние морозы ему не страшны.«Дачная»

Особенности посадки

Одним из наиболее часто встречающихся вопросов у садоводов является: каким способом сеять траву для газона и насколько густо это надо делать. Для начала стоит правильно выбрать смесь трав. Главный критерий: соответствует ли выбранная трава климату местности. На упаковках сбора трав всегда пишется расход семян на 1 м².

Возможно, вам будет интересно почитать о применении карликовых хвойных растений в ландшафтном дизайне.

Если вы сеете её в тёплое время года, то к норме необходимо прибавлять половину, потому что во время таяния снега весной семена частично смывает водами. Летом же добавляют к норме дополнительный расход из-за того, что яркие солнечные лучи способны уничтожить молодые всходы. Также на густоту влияет расположение газона. Если он находится на рельефной местности, то на вершинах необходимо семена добавлять, потому что они могут вымываться во время дождя в низины.

Посев травыСледующим вопросом будет равномерность посева. Для этого используют сеялку, которая равномерно разложит семена. Если такой инвентарь в хозяйстве отсутствует, можно и самостоятельно рассыпать. При этом семена смешивают с песком в пропорции 1:1 для удобства.

Если территория газона большая, то смесь песка и семян нужно приготовить сразу для всей площади. Принцип такой: сеют сначала вдоль лужайки, затем поперёк. После этого рекомендуется разрыхлить почву, а затем хорошо утрамбовать. Загребать семена нужно веерными граблями. Если таких нет, то сеять следует немного другим способом: предварительно взрыхлить почву, затем высеять траву и утрамбовать.

Когда лучше садить

Оптимальным временем посадки является весна и осень, когда земля влажная и нет жары. Температура выше +25°С не подходит для посева. Необходимо подождать дождливую погоду.

Если времени дожидаться благоприятных условий нет, и есть необходимость засеять газон летом, то нужно придерживаться следующих правил:

  1. Производить посадку в вечернее время.
  2. Залить территорию газона водой, чтобы вода ушла в глубину не менее, чем на полметра.
  3. Дождаться, когда вода впитается.
  4. Высеять семена.
  5. Разрыхлить грунт.
  6. Утрамбовать.
  7. Замульчировать торфом.
  8. Дать постоять ночь.
  9. Утром ещё раз полить.

Посев травы

Вместо мульчирования можно использовать светлый материал, которым укрывают всю площадь газона и прижимают по краям утяжелителями. Такой вид укрытия отбивает солнечные лучи и защищает семена от высыхания. Затем газон ежедневно поливается прямо через покрытие, которое с лёгкостью пропускает воду. Снимать материал следует, когда трава прорастёт на несколько сантиметров, либо же когда жара отступит.

Подготовка участка и почвы

Подготовка почвы к посеву газонной травы осуществляется по таким правилам:

  1. Убрать с территории всё лишнее.
  2. Перекопать участок.
  3. Выровнять граблями.
  4. Утрамбовать почву.
  5. Распушить и разровнять граблями.

Знаете ли вы? Газон выделяет большое количества кислорода. Площадь около 25 соток способна обеспечить им семью из 4 человек.

После подготовки почвы следует её разметить, для этого территорию разбивают на квадраты 1×1 м и размечают её колышками. Делается это для равномерного распределения семян. Затем почву следует удобрить. После рассеивания по участку удобрений, их следует распределить граблями.

Подготовка почвыПосле всех манипуляций следует засевание семян. Для этого траву необходимо на каждом размеченном квадрате высеять перпендикулярными полосами. Затем распределить семенной материал граблями по всей территории, при этом вдавливая глубоко в землю. Хорошо полить газон. Всходит газонная трава от недели до месяца.

Уход

Красивый и ухоженный газон требует регулярного и своевременного ухода.

Чтобы он радовал владельца плотным зелёным ковром, без залысин, требуется выполнять ряд правил:

  1. Регулярно подстригать.
  2. Своевременно поливать.
  3. Иногда пропалывать.
  4. Несколько раз за сезон подкармливать.
  5. Осенью мульчировать.
  6. Если грунт уплотнился — прокалывать.
  7. При необходимости выполнять подсев.

Уход за газономМожет показаться, что забота о красоте газона занимает всё свободное время. На самом деле это совсем не так. Единственным условием является грамотный подход к уходу и своевременность.

Полив

Наиболее подходящим временем для полива является вечер или раннее утро. Днём делать это нецелесообразно, поскольку вода быстро испаряется, не давая растениям напитаться. За ночь же напротив — влага глубоко пропитывает почву и растения хорошо насыщаются. Желателен капельный полив для предотвращения повреждения стеблей растений мощной струёй воды.

Норму полива рассчитать невозможно. Нужно ориентироваться на состояние почвы. Орошать следует обильно, но не допуская образования луж. В жаркое время года поливать стоит несколько раз в неделю, в прохладное — раз в неделю.

Орошение газонаТакже следует подумать, каким же приспособлением осуществлять орошение газона.

Существует несколько вариантов:

  • собственноручно при помощи шланга с распылителем. При его выборе нужно обратить внимание на количество слоёв, от этого зависит его долговечность;
  • автоматический полив с использованием оросительных систем. Они бывают нерегулируемые круговые и подвижные;
  • подземные системы полива. Распылители в таких системах находятся под землёй и выдвигаются непосредственно во время полива.

Полив газона из шланга

Стрижка

Для того чтобы газонная трава была густой и здоровой, её регулярно необходимо косить. Но и у этого процесса есть свои особенности. Основным условием качественной стрижки является наличие острого инструмента, независимо от того, чем именно производится покос: косой или триммером. Тупое лезвие способно вырвать дёрн с корнем или повредить стебли.

Важно! Свойства и внешний вид газона зависят от процентного соотношения семян. Преобладание мятлика делает газон тёмного оттенка зелёного. Большее количество райграса способно создать более плотный и устойчивый к вытаптыванию корневой слой.

Таким же важным нюансом будет и высота покоса. Тут всё зависит от климатических условий местности. Если климат не жаркий и с частыми осадками, траву можно оставлять минимальной высоты в несколько сантиметров. А если климат жаркий и засушливый, высота травы должна составлять не менее 3 см. Но и слишком высокая трава нежелательна, поскольку может способствовать появлению сорняков.

Стрижка газона

Для умеренных широт считается приемлемой высота стрижки около 5 см. Но если в таком климате выпадают жаркие засушливые дни, то и высоту в этот период оставляют на несколько сантиметров выше. Если покос производится с помощью газонокосилки, то важно соблюдать равный темп. Если он будет неравномерным, то существует вероятность, что трава на газоне будет подстрижена волнами. Также при каждой новой стрижке необходимо менять направление покоса.

Болезни и вредители

К сожалению, газонные травы подвержены атакам инфекционных и неинфекционных болезней, а также вредителей. Одни из них съедают листья, другие — питаются соками, третьи — повреждают корни.

Знаете ли вы? В 2018 г. в Москве установили уникальные часы на газоне со светодиодными фонарями, которые можно было увидеть из космоса. Мозаику на площади оформили в виде циферблата, в центре которого установлен фонтан, по периметру — 60 секундных светодиодных светильников, а на газоне оборудовали 60 минутных и 12 часовых светильников.

К вредителям относятся:

  1. Злаковая тля. Это разновидность тли, которая приводит к пожелтению и засыханию дёрна. Мерами борьбы с ней будут регулярная подкормка газонной травы и своевременный полив, поскольку такая тля предпочитает жить на ослабленных растениях.Злаковая тля
  2. Злаковые клопы. Вид вредителей, высасывающих соки растений, что приводит к высыханию. Для уничтожения клопов используются системные инсектициды типа «Актара».Злаковые клопы
  3. Дерновые муравьи. Повреждают корни, после чего трава желтеет и высыхает. Чтобы избежать уничтожения муравьями газона, кучки земли, которые они насыпают, необходимо разрывать, вливать в них кипяток или инсектициды.Дерновые муравьи
  4. Хрущ. Личинки этого насекомого подъедают стебли травы у самых корней. Можно избавиться при помощи птиц, поскольку они могут питаться личинками.Хрущ
  5. Шведская муха. Проникая в стебли, высасывают соки растения, после чего оно погибает. Своевременно внесённые удобрения помогут побороть муху, уничтожающую растение.Шведская муха
  6. Листопрыгущие блошки. Питаются листвой и корневищем. Для уничтожения рекомендуется применять химические препараты, а также регулярно поливать и подкармливать газон.Листопрыгущие блошки
  7. Комар-долгоножка. Он поедает части растения и это приводит к его гибели. В случае сильного повреждения применяют инсектициды. Если же повреждение образовалось на небольшом участке газона, его смачивают водой и накрывают чёрным полиэтиленом на 1 день, после чего личинки выходят на поверхность и с лёгкостью собираются.Комар-долгоножка
  8. Дождевые черви. В поисках еды при переработке почвы они выбрасывают её кучки на поверхность, что портит вид газона. Чтобы черви не привели лужайку в неприглядный вид, необходимо после покоса убирать состриженную траву.Дождевые черви
  9. Кроты. Поскольку питаются кроты дождевыми червями, то селятся в большинстве случаев в плодородных почвах. Выбрасывают кучи земли на поверхность, это приводит к испорченному эстетическому виду газона. Кроты предпочитают покой и не переносят шума и вибраций, поэтому во избежание их появления необходимо регулярно производить покос газонокосилкой. Кроты
  10. Собаки. Их испражнения, в частности, моча, губит растение. Поэтому необходимо запретить животному справлять нужду на газоне. А если это уже произошло, мочу сразу смывают напором воды, чтобы дёрн не получил ожогов.Собаки

Красоте и здоровью газонной травы мешают также различные инфекционные болезни:

  1. Пятнистость. Разновидностями являются: склеротиниозная, бурая, пятнистый фузариоз. Все эти виды проявляются появлением круглых пятен различных оттенков на газонном покрытии. Поскольку данные болезни появляются зачастую на ослабленных растениях, то при регулярном правильном уходе за газоном их появления можно избежать.Пятнистость
  2. Плесень. Также бывает нескольких видов: слизистая плесень, тифулёз, студенистая красная. Поскольку причиной появления данной болезни является плохая аэрация грунта и недостаток азота, то регулярные подкормки газона и улучшение аэрации помогут предотвратить появление данного вида заболеваний.Плесень
  3. Мучнистая роса. На растениях появляется налёт с образованием плодовых тел гриба. Мерами борьбы в этом случае будут: подкормка калийными составами, опрыскивание коллоидной серой, выбор для посадки семян, невосприимчивых к мучнистой росе.Мучнистая роса
  4. «Ведьмины» круги. Из-за появления кольцеобразных образований на покрытии этот вид заболевания получил такое название. На самом же деле болезнь вызвана шляпочными грибами, которые отнимают питание у травы. Для борьбы с этим проявлением используют фунгициды. Поможет также регулярный низкий покос и внесение азотных удобрений.«Ведьмины» круги

Отдельным видом порчи газонов являются неинфекционные болезни.

К ним можно отнести:

  1. Вымерзание. Для предотвращения необходимо осенью подкармливать фосфорно-калийными составами.
  2. Высыхание. Поможет регулярный полив, подкормка и не слишком короткий покос.
  3. Выпревание. Здесь придёт на помощь подбор устойчивых сортов газонных трав, а также своевременный посев.
  4. Мхи. Способствуют избавлению нечастые покосы и регулярная подкормка.
  5. Выпирание. Правильный выбор семенного материала, грамотная подготовка почвы к сеянию поможет избежать данной проблемы.
  6. Лишайники. Для того чтобы избежать появления лишайников, необходима аэрация и обработка травы фунгицидами.

Неинфекционные болезни

Теперь вы знаете, что ухаживать за газоном достаточно легко, если правильно подобрать смесь для посадки. Газонная трава обладает свойствами формировать тесные корневые сплетения, благодаря чему сорняки не могут пробиться наружу или попасть в землю, если были принесены ветром. Большинство смесей семян, которые используют для формирования травяного покрытия, относительно неприхотливы в уходе и стойкие к воздействию факторов окружающей среды, а подбирать подходящую рекомендуется исходя из специфики климатических условий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий