Назад
Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты


Навигация по разделу
Экостиль в ландшафтном дизайне, его основные черты

Ландшафтный дизайн — это искусство сочетания растительных, архитектурных и декоративных элементов, имеющее свои правила и тонкости. Ведущие позиции по популярности занимает экостиль, зародившийся ещё во времена античности. В исполнении такой дизайн достаточно прост, но в то же время имеет свои нюансы, касающиеся оформления, подбора растительных, декоративных элементов, а также их размещения.

Основные черты стиля

Рассматриваемый стиль был описан теоретиком и архитектором античности — Ветрувием. Именовался дизайн «Nature Garden».

Знаете ли вы? Одним из 10 самых необычных ландшафтов в мире, созданных природой, являются «Шоколадные холмы» на Филиппинах. На территории о. Бохол располагается 1770 возвышений одинаковой формы, по цвету напоминающих кондитерские изделия, в честь которых названы.

Прежде чем начать оформление участка, стоит более подробно ознакомиться с основными чертами, характерными для эко-стиля:

  • максимальная естественность;
  • все природные фрагменты и рельеф не модернизируются, а сохраняются;
  • обязательно имеются водоёмы, в которых присутствует рыба;
  • зонирование территории производится с помощью натуральных материалов (доски или стволы деревьев, живая изгородь);
  • линии переходов между объектами плавные, не прерывистые;
  • для декорирования применяются только натуральные материалы с минимальной обработкой;
  • зон может иметься сколько угодно, все они имеют чёткое предназначение, но неразрывно связаны между собой.

На основе информации о характерных чертах экодизайна можно сделать вывод, что особенностью тематики является максимальное сохранение того, что уже было заложено самой природой.

Правила зонирования

Чтобы воплотить идею в жизнь, нужно чётко представлять, сколько зон будет на территории и какое практическое значение будет нести каждая из них.

На любом участке, вне зависимости от стилистики, должны быть представлены следующие функциональные отделы:

  • парадный — его видят все, кто только зашёл на территорию;
  • для релакса — место, где будут расположены атрибуты для отдыха, встреч гостей;
  • садово-огородный — зона, без которой не выйдет воплотить идею флористического оформления;
  • хозяйственный — включает постройки для различных нужд (подсобки, гаражи, бани, сауны и т. п.);
  • игровой — безопасно, обустроенная зона, для времяпрепровождения детей.

Функциональные отделы садаОсновным правилом отделения функциональных частей на территории в экостиле является плавность переходов. Участки не должны быть изолированными. Они плавно перетекают один в другой. Удобство и простота — вот ключевые факторы, которыми следует руководствоваться при оформлении.

Цвета оформления

С цветовой палитрой всё просто. Экостиль предполагает использование натуральных деталей, созданных самой природой.

Важно! При размещении растительных элементов новички могут воспользоваться специальным дизайнерским кругом, на котором отражены оптимальные цветовые сочетания и переходы. Это поможет сделать картину максимально гармоничной и выдержать стилистику.

Цветовая палитра такого сада может быть представлена следующими цветами:

  • серым;
  • белым;
  • всеми оттенками зелёного и коричневого;
  • жёлтым;
  • красным;
  • синим и голубым;
  • фиолетовым.

Цвета оформления садаВ основе должны лежать зелёные тона. Белый чаще используется как фоновый и в тёмных углах. Жёлтый, красный, синий, голубой и фиолетовый используются в качестве дополнительных для контраста с зеленью. Коричневый и серый будут присутствовать во флористических деталях, а также в элементах декора.

Газоны

Касательно газона — натургардный стиль не предполагает его чёткого присутствия. Если уже имеется растительность в виде травы, то её аккуратно скашивают ежегодно и подсеивают ещё семян. Ни в коем случае участок не выравнивают специально. Если травянистой растительности нет или мало, то можно засеять на газоне клевер, полевые цветы. Хорош вариант озеленения почвенного покрова, позаимствованный из мавританского дизайна.

Для этого смешивают душистые травы и полевые цветы:

  • ноготки;
  • лён;
  • пиретрум;
  • васильки;
  • ромашку полевую;
  • немезию.

Мавританский газон

Для повышения всхожести все семена смешивают, затем добавляют в них песок (пропорция 1:3). Всё, что нужно делать садоводу после появления растений, — осуществлять полив, ориентируясь по погоде, скашивать осенью покров на высоту 10 см от почвы.

Знаете ли вы? «Каменный лес» в Южном Китае признан самым потрясающим примером субтропических и тропических карстовых ландшафтов. Этот объект занимает площадь в размере 500 000 км², захватывая территории 3 провинций.

Дорожки и малые архитектурные формы

Дорожки и тропы выполняют из гравия, камня различной формы, деревянного спила. Бордюры не организовывают, или тщательно скрывают, если есть острая необходимость в их сооружении. Малые архитектурные формы представляют собой беседки, скамьи, ограждения, лестницы и пр. Все эти элементы обязательно выполняют из натурального материала, который практически не подвергается обработке.

Шалаш в садуЭто значит, что вместо беседки устанавливают шалаш. Это не обязательно должна быть минималистичная, ветхая хижина. Из деревянных брусов можно соорудить достаточно прочную, красивую конструкцию.

Если есть необходимость организовать лестницу, то её выполняют из камня. Вместо скамеек можно установить пни, обработав их предварительно, или воспользоваться готовой плетёной мебелью подобного плана. Мангал для зоны отдыха сооружают из кирпича. Он отлично впишется в подобный ландшафт.

Водоёмы

Идеально, если на участке уже имеется водоём. Его останется выделить флористическими деталями и камнями. Если водоёма нет, то его делают самостоятельно и придают ему естественный вид. К примеру, можно соорудить небольшой бассейн. По контуру этого объекта высадить растения, которые обычно селятся вблизи воды. Строительный материал можно присыпать грунтом и разместить на нём мох.

Водоем в ландшафтном дизайне

Растения для сада

Природный стиль в саду предполагает размещение в нём растений, характерных для конкретной местности.

Важно! Для достижения красивой целостной картины предварительно изучают время цветения, плодоношения и условия произрастания всех представителей флоры, которые планируется высадить в саду. Подбирать их следует так, чтобы обеспечить непрерывное цветение на участке.

Культуры, которые лучше всего подойдут для оформления участка:

Культуры для оформления участка

Декор и освещение

Естественный сад обычно организовывают без излишеств в виде декоративных элементов. Но если подобные детали хорошо впишутся в общую картину, то почему бы и нет. В качестве декора можно воспользоваться корягами необычной формы, скульптурами из дерева, валунами и камнями разной фактуры и оттенков. Также неплохо будут выглядеть в таком дизайне альпийские горки.

Освыещение садаВ качестве осветительных приборов можно воспользоваться специальными приспособлениями, работающими от солнечных батарей. Их располагают на деревьях. Такой подход поможет придать загадочность и романтику в вечернее время.

Живность

Натуральный стиль предполагает наличие не только представителей флоры на участке, но и фауны. В водоём можно запустить рыб. На деревьях следует разместить скворечники. Это поможет приманить птиц, а может, даже и белок. Неплохо впишутся в дизайн такого сада пара ульев с пчёлами. Это также позволит получать хороший урожай от плодовых культур.

Создание сада в экостиле — это прекрасная возможность воссоздать, а может быть, возобновить или сохранить природный уголок. В такой обстановке очень приятно отдыхать от напряжённых будней. Кроме того, подобные подходы к организации придомовой территории позволяют улучшить экологическую ситуацию в целом.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео