Назад
Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс


Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс

Стили ландшафтного дизайна

В современном мире люди стремятся к идеалу и превосходству во всём. Владельцы частных домов оформляют свои участки в разных стилях, а наиболее популярным и изысканным из них является прованс. Многие мечтают воссоздать атмосферу природы французской провинции на придомовой территории. Прованс — это ароматы лаванды, моря и хорошего вина. Воплотить этот стиль не составит труда, ведь главным правилом здесь выступают естественность и простота.

Характерные черты стиля прованс

Название стиль получил благодаря региону на юге Франции, который славится деревенской архитектурой, живописными пейзажами, уютными улицами и ароматной выпечкой. А это значит, что главными особенностями в оформлении будет элегантная простота, уют и спокойствие вдали от городской суеты.

Такой дизайн подходит любителям классики, творческим людям, которые нуждаются в умиротворении и часто коротают время в саду за чашкой чая или интересной книгой. Строгие и ровные линии не имеют ничего общего с вышеуказанным стилем. Здесь важны естественность и небрежность.

Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков:

  • нежно-розовый;
  • голубой;
  • белый;
  • бежевый;
  • жемчужно-серый.

Важно! Не старайтесь передать образ стиля прованс только через одну составляющую, будь то цветовая гамма, наличие декоративных предметов или природный ландшафт. Успех заключается в объединении всех перечисленных элементов.
Мебель должна быть только из натуральных материалов, например, из дерева или лозы. Что касается растений, стиль предусматривает наличие пышного, цветущего сада, с разнообразными клумбами и плодовыми деревьями. И, конечно же, главные культуры, которые обязательно должны присутствовать — розы и лаванда. Для декорирования подходят любые старинные предметы, которые будут передавать атмосферу старой деревни.

Видео: Оформление участка в стиле прованс

Оформление загородного участка во французском стиле

При оформлении загородного дома во французском стиле упор нужно делать на предметы интерьера, которые привнесут провинциальный шарм в окружающее пространство. Старая мебель и антиквариат — помощники в этом деле. Надколотая старинная бабушкина посуда из керамики, потёртое кресло-качалка или прохудившееся, но необычной формы, ведро, которое вы давно хотели выбросить — отличные атрибуты для создания «прованса».

Тропинки, выложенные из камня, придадут романтизма прошлых эпох. И как уже говорилось ранее — изобилие цветов и трав. Благодаря этому вы каждый день можете окунаться в уютную атмосферу Франции, не выходя за границы своего участка. Мебель для стиля прованс

Дорожки и тропинки

Одним из главных элементов ландшафтного обустройства в прованском стиле являются тропинки, которые не должны быть правильных очертаний, их можно оформлять в хаотичном порядке, «закручивая» вокруг деревьев и клумб. Материал лучше выбирать натуральный — камень, гравий или дерево.

Знаете ли вы? Другое название стиля прованс — французский кантри, поскольку зародилось направление в маленьких деревнях на юге Франции.

В деревенском стиле нет места пластику или бетону. По сторонам дорожек можно высадить различные травы или лаванду, обдуваемые ветром они будут наполнять сад приятным шелестом и ароматом.

Дорожки в стиле прованс

Мебель в стиле прованс

В дизайнерских решениях часто используют деревянную или плетёную мебель. Она может быть достаточно старой. Чтобы привнести необходимые акценты, её окрашивают в цвета, присущие стилю.

Стол, диван, кресла можно искусственно состарить и украсить аксессуарами. Декор не должен быть идеально затонирован, провансу характерна лёгкая небрежность. При воспроизведении французского стиля вещи обретают новую жизнь.

Беседка или пергола

Беседка или пергола являются немаловажными атрибутами в оформлении территории. Лучше, чтобы постройка была выполнена из дерева. Никакого гламура, только грубый, искусственно состаренный, потёртый материал. Словно в беседке коротали свои вечера несколько поколений.

Беседка в стиле прованс

Если у вас большой участок, объект лучше разместить подальше от дома. Она может быть украшена лёгкими занавесками. Также в ней должна находиться мебель, например, стол и плетёные кресла. Но не забудьте, что в нашем регионе, в отличие от Прованса, холодные зимы, поэтому позаботьтесь о том, как постройки перенесут морозы.

Знаете ли вы? Одними из лучших картин величайшего художника Винсента Виллема Ван Гога являются пейзажи прекрасного Прованса на юге Франции.

Как правильно оформить дом

Оформление фасада дома — самая трудная задача, ведь он должен сочетаться с концепцией ландшафтного дизайна, иначе внешний вид будет очень сильно выбиваться из общей канвы и привлекать внимание. Дом также не должен выглядеть современно. В отделке не должно использоваться искусственных материалов — блоков, пластиковых панелей и т.п. Дом в стиле прованс

Лучше всего, если здание будет выполнено из кирпича или дерева. Если отделка невозможна, выйти из ситуации можно с помощью вьющихся растений. А возле дома построить террасу с множеством цветов в горшках. Не забывайте о том, что лучше придерживаться единого стиля как снаружи, так и внутри жилища. Поэтому постарайтесь воспроизвести подходящий интерьер и в каждой комнате дома.

Возможно, вас заинтересует русский стиль в ландшафтном дизайне.

Оформление сада и подходящие растения

Творческие люди выбирают направление прованс для того, чтобы расслабиться, вдохновиться ароматом трав и цветов, и просто отдохнуть душой. Единение человека с природой — одна из целевых задач этого стиля. Хорошим вариантом для сада будут растения розового, голубого и кремового оттенков. Цветы должны наполнять участок ароматом.

Для высадки выбирают такие растения:

  • фруктовые деревья;
  • цветы (кустовые и плетущиеся розы; лаванда, колокольчики, подсолнухи);
  • растения с насыщенными ароматами (шалфей, жасмин, пионы, маттиола двурогая).

Растения для прованского стиля

Плодовые деревья можно разместить возле забора. Если их регулярно обрезать, они будут разрастаться в ширину, создавая своеобразную изгородь. Ни один сад в стиле прованс не обходится без лаванды, которую можно высадить вдоль тропинок.

Важно! Перед высаживанием ароматных растений убедитесь, что у вас и ваших домочадцев нет на них аллергии.

Не забывайте о вьющихся растениях, например виноград, клематис, плющ, они отлично украсят фасад дома или беседку. Для придания стилю провинции, можно высадить шалфей, кусты малины, смородины или крыжовника. Не забывайте, что участок должен всегда находится в опрятном виде, поэтому ухаживайте за растениями и поддерживайте порядок.

Растения для прованского стиля

Другие элементы декора

Подчеркнуть дизайн можно любыми подручными средствами. Это может быть даже старое колесо от телеги, которое давно поросло мхом. Множество горшков с цветущими растениями должны быть расставлены в хаотичном порядке. Ёмкость для цветов может быть абсолютно любой. Деревянные вёдра, старые музыкальные инструменты, глиняные горшки.

Здесь вы сможете прочитать о стиле минимализм в ландшафтном дизайне.

Старинные статуи и скульптуры светлых оттенков отлично подчеркнут изысканность композиции. Ещё одним беспроигрышным элементом может стать мини-фонтан или водоём. Приятный шум воды только добавит гармонии и домашнего уюта. Элемент декора в стиле прованс

Главными особенностями французского кантри являются умиротворение и покой, обилие нежных красок и тонких, изысканных ароматов. Такой дизайн отлично подойдёт для обустройства дачного участка, после чего у вас появится уголок, в котором вы сможете в любое время года отдохнуть от городской суматохи и телом, и душой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши