Назад
Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт


Как выглядит кустарник жасмин и как он растёт

Жасмин — это многолетнее растение, привлекающее большинство садоводов своим насыщенным ароматом и красивым цветением. Садовый кустарник можно использовать для создания различных композиций и ландшафтных решений. Из этого материала вы сможете узнать описание жасмина и его разновидностей, может ли он быть использован в качестве лекарственного средства, а также что делать с плодами этого растения.

Ботаническое описание жасмина

Это многолетнее растение, относящееся к семейству Маслиновых. Узнать его можно по лепесткам кремового или ярко-белого оттенка. Считается, что его естественной средой обитания была Аравия, откуда различные сорта были распространены в Европу, Азию и Северную Америку.

Куст жасмина

Второе название растения — царь ночи. Это связано с тем, что собирать цветы возможно только в тёмное время суток, когда они начинают распускаться. Кустарник относится к медоносам, так как привлекает большое количество пчёл в летний период. Цветы жасмина засушивают и используют в различных отварах и настоях для воздействия на нервную систему человека (запах растения хорошо успокаивает и расслабляет).

Знаете ли вы? Существует большое количество легенд, которые объясняют происхождение жасмина. Согласно одной из них, растение являет собой спустившегося с небес ангела с распростёртыми руками, который призван охранять людей.

Дерево или куст

Жасмин относят к категории многолетних кустарников. Он является прямостоячим растением, ветви которого имеют прутовидную форму. Листья куста достаточно заужены к концу и имеют реснички по краям. Окрас растения тёмно-зелёный сверху, в то время как нижние ветви выглядят немного светлее.

Куст жасмина

Как быстро растёт жасмин

Кустарник растёт достаточно быстро: средний прирост за один год составляет до 35 см. Это позволяет обрезать достаточно существенную часть длины при выполнении фигурной обрезки, не переживая за состояние и внешний вид жасмина. В среднем взрослое растение достигает в длину 1,5–2 м.

Когда и как цветёт

Большинство сортов кустового жасмина цветут относительно недолго (в среднем до 20–25 дней). Отдельные виды, например, Горностаевая мантия, радуют окружающих своим цветением практически два месяца. Период появления соцветий также варьируется в зависимости от сорта жасмина. Если правильно подобрать сразу несколько видов кустарника для высадки в саду, то можно наслаждаться кремовым цветением с начала мая до конца июля.

Цветение жасмина

Какие корни у жасмина

Жасмин имеет достаточно развитую корневую систему без ярко выраженного основного стержня. Именно поэтому все отростки развиваются одинаково сильно, выпуская большое количество ответвлений, позволяющих растению плотно фиксироваться в почве.

Важно! При поливе нужно выливать воду исключительно под корень, иначе кустарник может получить сильный солнечный ожог.

Также к характеристикам подземной системы жасмина можно отнести её мочковатость. При посадке молодого растения на участке стоит отдавать предпочтение саженцам с закрытыми корнями и большим земляным комом, так как это помогает растению легче адаптироваться на новом месте и не усохнуть при воздействии агрессивных внешних факторов.

Корневая система жасмина

Ягоды

Жасмин имеет как женские, так и мужские соцветия, которые размещаются на боковых ветках в виде небольших полузонтиков (по 3-4). Когда период цветения заканчивается, появляются небольшие плоды. Это чёрные ягоды с блестящей поверхностью, которые достигают 0,7 см в диаметре. Этап плодоношения жасмина длится с середины августа до конца сентября.

Плоды жасмина

Основные разновидности жасмина

Существует около 30 видов этого растения, каждый из которых может подойти для создания живой изгороди или одиночной композиции. Кусты высотой до 2 метров вполне позволяют осуществить такую задумку. Стоит лишь выбрать подходящий вид, среди которых наиболее распространёнными считаются мелколистный, венечный и пушистый жасмин. Чтобы понять, чем они отличаются, стоит рассмотреть подробные характеристики.

Мелколистный

Это достаточно невысокий кустарник, который в трёхлетнем возрасте достигает всего 70 см в высоту. Он имеет широкие и раскидистые ветви с продолговатыми листьями. Сверху они достаточно гладкие, а снизу — пушистые. Растение имеет белые цветы с сильным запахом. В диаметре они достигают 1,5 см. Период появления соцветий начинается в июне и длится всего несколько недель.

Кустарник часто используется для создания различных композиционных рисунков на клумбе, а также для посадки на опушках и склонах. Растение достаточно светолюбиво, поэтому тень угнетает цветение. Также нельзя допускать переувлажнения почвы, так как это приведёт к гниению корневой системы, остановить которое поможет только пересадка кустарника. Лучше всего высаживать жасмин на богатых почвах с достаточным количеством внесённых удобрений. Растение не будет нормально развиваться на слишком солёных грунтах: они угнетают процесс роста.

Жасмин мелколистныйТак как жасмин считается исконно представителем флоры субтропиков, он достаточно чувствителен к сильным заморозкам, поэтому не подойдёт для высадки в северных регионах России

Вместе с этим растение довольно хорошо переносит пересадку, практически не замедляя фазу роста и не усыхая. Укоренение жасмина на новом месте происходит достаточно быстро. Кроме того, вид характеризуется образованием большого количества побегов, поэтому если вовремя не начать подрезать жасмин, придавая ему определённую форму, чрезмерная густота начинает подавлять дальнейшее цветение куста.

Венечный обыкновенный

Этот вид также является кустарником, но от мелколистного он отличается своими размерами. Взрослое растение в высоту может достигать 3 м. При этом диаметр такого кустарника нередко доходит до 2,5 м. Он отличается высокой скоростью прироста (до 35 см за год), что позволяет совершать ежегодную формирующую обрезку без страха навредить кусту.

Жасмин имеет овальные листья, которые немного заострены к краю. Они отличаются светло-зелёным оттенком, но ближе к осени становятся жёлтыми. Размер листьев достигает 9 см в длину. Для венечного кустарника характерно наличие бело-кремовых цветков размером до 3 см в диаметре. Они имеют ярко выраженный сладковатый аромат и собраны в округлые соцветия. Ближе к августу на ветвях появляются небольшие коробочки, в которых находится семя.

Жасмин венечный обыкновенный

Этот вид является достаточно морозостойким и может быть высажен даже в регионах России с суровым умеренным климатом, когда морозы достигают –20°С. Также кустарник достаточно устойчив к различным болезням и вредителям (их воздействию подвержены преимущественно ослабленные саженцы и перемёрзшие кусты).

Чаще всего жасмин высаживают для создания живых изгородей и групповых композиций. Для высадки рекомендуется выбирать плодородные и хорошо дренированные грунты. Кустарник хуже развивается в тени и полутени.

Видео: Чубушник венечный или садовый жасмин

Пушистый

Пушистый жасмин можно назвать одним из самых высоких видов. Взрослое растение достигает 4 м в высоту. Кустарник отличается более нежным и не таким сладким ароматом, как, например, венечный или мелколистный.

Наиболее распространён этот вид в Индии, Японии и Китае. Он отличается не только крупными размерами, но и сердцевидными пушистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Их длина достигает в среднем 5 см. Растение достаточно ветвистое, поэтому его нередко выращивают на клумбах и в парках как лиану. Кремово-белые цветы собраны в соцветия, формой напоминающие звёзды.

Жасмин пушистый

Где растёт жасмин в России

Естественной средой обитания жасмина являются субтропические территории. Наиболее часто его можно встретить на Кавказе, Крымском полуострове, а также в Азии. В последнее время кустарник также распространился в России, но также только в южной её части, так как климат северных и восточных регионов слишком суров, чтобы жасмин мог нормально развиваться. Встретить его можно в Адыгее, Ставропольском крае, Северной Осетии, Дагестане.

Лучше всего кустарник приживается на каменистой почве, а также на осыпях. Растение развивается очень быстро в солнечной местности.

Знаете ли вы? Жасминовое масло считается одним из самых дорогих в мире, так как на его производство необходимо потратить очень много сырья. Чтобы получить 1 л масла, понадобится 1000 кг цветов.

Лечебные свойства жасмина

Это чрезвычайно полезное растение, которое можно использовать в народной медицине. В его состав входят эфирные масла, а также салициловая и муравьиная кислоты. Именно поэтому жасминовое масло нередко используют в качестве антисептика, чтобы обеззаразить свежую рану.

На основе этого растения также нередко изготавливают препараты для снятия болевого синдрома (мышечных спазмов, ломоты в суставах и даже мигрени).

Издавна жасмин считается женским кустарником, способным устранить множество гинекологических проблем. Так, растение способствует лактации: чаи на его основе рекомендуют употреблять молодым мамам, у которых недостаточно молока для кормления новорождённого.

Жасмин для увеличения лактации

Также тёплые ванны с добавлением сушёных цветков жасмина помогают уменьшить болезненность во время менструации, а чай на основе этих трав облегчает протекание схваток. Стоит отметить, что организм каждой женщины сугубо индивидуален, поэтому употребление этого растения должно быть заранее оговорено с врачом.

Жасмин также известен в качестве мощного афродизиака, способного усилить желание мужчины, а также поспособствовать потенции. Чтобы расслабиться и настроиться на романтический лад, ещё в древние времена использовали несколько капель жасминового масла, так как его запах прогоняет тревогу. Доказано, что употребление чая с сушёными листьями кустарника помогает повысить настроение и уменьшить раздражительность.

Растение также часто применяют в косметологии для сохранения молодости кожи (его части входят в состав кремов и лосьонов). Можно создать такой крем в домашних условиях, смешав 100 мл используемой основы с 2 каплями масла. Не следует добавлять его больше, чтобы не спровоцировать ожог кожи.

Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, нужно прикладывать к поражённому месту измельчённые плодовые листья кустарника в течение недели на 2–3 часа. Достаточно лишь закрепить их бинтом, чтобы это не мешало передвижению.

Мозоли и натоптыши

Существуют рецепты, гласящие о том, как вылечить геморрой при помощи корня жасмина:

  1. Его нужно высушить и натереть на мелкой тёрке.
  2. После этого 2 ст. л. порошка залить 250 мл кипячёной воды.
  3. Настоять смесь в течение 4 часов, а потом разделить на три порции и выпить.

Курс длится 14 дней.

При помощи рассматриваемого растения также можно уменьшить проявление неврозов и стресса.

Для этого необходимо употреблять такой отвар:

  1. Измельчить 10 г сушёных цветков до состояния порошка.
  2. Залить их 500 мл кипятка и дать настояться в течение 1,5 часа.
  3. Процедить отвар, используя марлю или ситечко для чая.
  4. Принимать настой 3 раза в день по 30 г (за два часа до еды).

Польза жасминового чая

Можно ли есть ягоды жасмина

Ягоды растения являются исключительно декоративными: их запрещено употреблять в пищу. В противном случае можно получить достаточно сильную аллергическую реакцию и даже отравление. Зато остальные части растения очень активно используются в кулинарии и даже считаются съедобными.

Цветы кустарника имеют настолько сильный и приятный аромат, что их засушивают и заваривают как чай. В Великобритании их добавляют к зелёному или чёрному чаю, создавая интересные композиции. Нередко эту часть кустарника используют в сфере создания десертов. Для этого используют воду, в которой замачивались цветы жасмина, готовя из неё сладкий сироп. В дальнейшем его используют для создания мороженого или варенья с корицей и ванилью.

Сушка цветков жасмина

В последнее время всё чаще начали использовать жасминовое масло. Так, например, несколько капель этой жидкости смешивают с небольшим количеством лимонного сока, после чего добавляют смесь в белое вино. Напиток обретает утончённый вкус и аромат.

Некоторые гурманы умудряются использовать в кулинарии даже листья жасмина, так как их калорийность практически нулевая (1 ккал на 100 г продукта). Это позволяет применять их в диетических рецептах. Тут стоит помнить, что не только плоды, но и всё растение называют условно ядовитым, поэтому не стоит излишне увлекаться употреблением его составляющих в пищу. Это может навредить здоровью, поэтому точно отказаться от жасмина в качестве кулинарного ингредиента стоит гипертоникам и людям с аллергическими заболеваниями. Также чай на его основе может стать причиной головной боли.

Плодоносность жасмина

Кустарник имеет высокие показатели плодоносности. Уже в середине августа на ветвях появляются первые ягоды чёрного цвета. Стоит отметить, что ягоды, как и само растение, считаются умеренно ядовитыми. Их не употребляют в пищу напрямую, но готовят специальные настойки и отвары, которые могут применяться в лечебных целях. Период плодоношения заканчивается уже в конце сентября с наступлением первых похолоданий.

Плодоносность жасмина

С чем сочетается жасмин в ландшафтном дизайне

Эти многолетние кустарники в период своего цветения превращаются в настоящие белоснежные букеты, так как полностью покрываются соцветиями. Наиболее эффектно такие композиции будут смотреться на фоне строений из красного кирпича или в миксбордере. Нередко кустарники становятся украшением ухоженных газонов. Также можно использовать различные сорта жасмина для дополнения рокариев или альпинариев.

Важно! При выращивании этих растений возле искусственных прудов на территории участка стоит позаботиться, чтобы воды не подходили слишком близко к корневой системе и не приводили к её загниванию.

При высадке в лесосадах жасмин занимает нижний ярус, располагаясь под большими деревьями, но в этом случае нельзя допускать условия постоянной тени, иначе кустарник перестанет цвести. Для живых изгородей больше подойдут высокие сорта жасмина, достигающие 2–3 м. Придавать им подходящую форму намного проще, чем 70-сантиметровым экземплярам. Растение отлично сочетается с гортензией, спиреей и вейгелой. Такие композиции можно нередко встретить на дачных участках. Существуют также вьющиеся сорта, из которых оптимально создавать декоративные садовые арки, установив металлические каркасы.

Живая изгородь из жасмина

При помощи жасмина можно также украшать аллеи, бордюры и небольшие садовые дорожки. Очень оригинально смотрятся комбинации этого кустарника с розами или даже калиной. Это придаёт участку некую аутентичность и уникальность. Очень нежно смотрятся симметрично высаженные одиночные кусты (в этом случае на площадке, которую они занимают, не следует высаживать другие растения).

Если правильно сочетать между собой различные сорта жасмина или же комбинировать их с другими растениями, можно добиться уникального озеленения приусадебного участка. Стоит лишь не забывать о том, что это растение нуждается в регулярном и качественном уходе. Не нужно допускать промерзания околоствольной почвы, а также затенения кустарника другими деревьями и растениями.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео