Существует огромное количество декоративных кустарников, среди которых почётное место занимает садовый жасмин — чубушник. Растение очень красивое, поэтому каждый садовод мечтает выращивать его на своём участке. Оно не требует сложного ухода, но обрезка кустарника имеет свои особенности, о которых обязательно следует знать.
Нужно ли обрезать жасмин осенью
Обрезка жасмина — очень важное мероприятие, поскольку если этого не делать, то некоторые побеги могут достигнуть 2 м, что негативно скажется на внешнем виде кроны. Осенняя обрезка предусматривает удаление деформированных и поражённых болезнями и вредителями ветвей.
Также перед зимой куст необходимо подготовить к предстоящим отрицательным температурам и последующему весеннему этапу развития. Если вы хотите видеть у себя в саду красивое и опрятное растение, то обрезать его нужно и весной, и осенью.
Когда проводить процедуру
Обрезать культуру следует в конце сентября. Погодные условия на улице, как правило, в этот период наиболее подходящие для данной процедуры. Не стоит затягивать стрижку растения. Кустарник имеет достаточно хрупкую структуру веток и при температуре ниже -5°С молодые побеги могут сильно пострадать во время обрезки.
В случае, если обновление и формирование кроны вам не удалось сделать до октября, то ориентироваться необходимо по погодным условиям — процедуру нужно выполнять в тёплые и сухие осенние дни.
Список необходимых инструментов и материалов
Для подрезки жасмина нужно заранее подготовить необходимые инструменты и материалы. Ведь неправильный выбор инвентаря может пагубно сказаться на растении после стрижки. Молодые побеги следует срезать только острыми режущими инструментами.
Для обрезки кустарника необходимо подготовить:
- секатор;
- садовый вар;
- ножовку;
- сучкорез;
- специальное масло для срезов.
Виды и правила обрезки
Перед тем, как обрезать чубушник обязательно проконсультируйтесь с опытным садоводом, ведь данная процедура имеет много нюансов и правил. Также существуют разные виды стрижки. О них далее речь пойдёт более подробно.
Формирование кроны
Жасмин легко поддаётся формированию кроны. Чтобы добиться желаемого результата, обрезать ветви следует на протяжении всего вегетативного сезона. Важно, чтобы слабые побеги не закрывали доступ солнечных лучей сильным. Загущающие крону ветви нужно делать короче или удалять. Такая схема позволяет кустарнику не тратить запас питательных веществ на бесполезные фрагменты растения.
Поскольку культуру часто высаживают для создания живых изгородей, бордюров вдоль пешеходных дорожек, лабиринтов и т.д., то растение должно быть пышным. Для поддержания густоты и формирования плотной листвы на кроне во время обрезки следует тонкие побеги удалять, а толстые незначительно укорачивать. В результате куст должен приобрести густую и ровную крону.
Кустарник широко используется в ландшафтном дизайне благодаря лёгкости в формировании кроны. Например, верхушка растения может быть плоской, волнистой, в виде башенок и т.д. Всё зависит от стиля, в котором оформлен участок. Если кустарник посажен на детской площадке, растению можно предать форму шара или очертание какого-либо животного. Малышам такое «украшение» будет очень нравиться.
Санитарная
Этот вид обрезки обеспечит здоровое развитие и опрятный вид растения. В начале осени всегда осматривайте кустарники на наличие сухих и повреждённых ветвей. Они не только портят внешний облик жасмина, но и создают препятствие для правильного развития молодых побегов.
Поэтому очень важно регулярно проводить санитарную стрижку, начиная с третьего года после посадки. Обрезки частей растения не оставляйте длительное время на участке, их рекомендуют сжечь, чтобы предотвратить нашествие насекомых-вредителей или возникновения заболеваний грибкового характера.
Весной, сразу после цветения необходимо удалять засохшие цветы. Обрабатывать ранки не нужно, они небольшие и не способны принести чубушнику вред. Если вовремя не сделать это, то увядшие соцветия в дальнейшем могут превратиться в источник различных инфекций, которые станут пагубными для культуры.
Омолаживающая для обновления
Если вы заметили, что растение стало не таким пышным, как ранее, ветки выглядят голыми, жасмин потерял свою привлекательность, то готовьте инвентарь для обрезки. При первых признаках старения куста необходимо провести омолаживающую стрижку. Совершать манипуляцию нужно в конце марта, до набухания почек. Все старые фрагменты кроны следует убрать.
Во время процедуры оставьте 5-6 молодых и мощных побегов высотой около 0,5 м — остальные стволы удаляют на пень. Уже в конце весны на кустарнике вырастут молодые ветви, которые плотно покроются листвой. Оставьте на одном стволе 3 побега. Омоложение даст результат через пару лет, жасмин станет пышным и красивым.