Чёрная тля на жасмине: как от неё избавиться

Проблемы при выращивании жасмина
1 комментарий

Жасмин обладает специфическим запахом, который отпугивает насекомых-вредителей, но всё же некоторые могут поселится на нём. Среди них тля — мелкое насекомое, вытягивающее все соки из растения. Как бороться с этой напастью, читайте далее.

Причины появления тли на жасмине

Самка тли откладывает яйца на ветки и кору деревьев, в прикорневую зону — во все укромные и труднодоступные места. Здесь кладка находится до весны, либо её разбирают на хранение муравьи, чтобы по весне расселить по наиболее привлекательным растениям. В тепле активно развиваются бескрылые самки, которые способны размножаться без оплодотворения. Они откладывают новые яйца, из которых появляются летающие самки, благодаря которым вредитель захватывает новые территории.

Для этих насекомых главное — наличие молодой зелени, поэтому, даже если ваш участок будет ухоженным, но по близости находятся муравейники, а насекомых-хищников недостаточно, то ожидать нашествия тли можно в любой момент.

Знаете ли вы? Новые исследования доказали, что если колонию тли атакуют божьи коровки, то это провоцирует рождение крылатых тлей. Вредители чувствуют опасность и выделяют особые ароматические вещества, которые заставляют колонию беспокоиться и активно двигаться. Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место.

Чем и как правильно обработать тлю на жасмине

Существует много различных средств для борьбы с садовыми вредителями. Но не все они одинаково безопасны для растения, человека и эффективно уничтожают тлю, поэтому, прежде всего, нужно стараться не допустить нашествия этих жуков. При их появлении нужно сразу же начинать обрабатывать кусты самыми щадящими средствами. Если положительный результат отсутствует — поэтапно переходить к более агрессивным веществам. Правила обработки просты: успеть провести манипуляции до начала сокодвижения или цветения (всё зависит от агрессивности средства).

Тля на жасмине

Профилактика и борьба с тлёй

Чтобы предотвратить появление вредителя на жасмине, необходимо внимательно следить за состоянием растения: своевременно поливать его, подкармливать, удалять больные ветки. Следите, чтобы на участке не было муравейников, а вся территория содержалась в чистоте — были вовремя убраны сорняки, сухая трава, больные растения.

Если насекомое всё же атаковало жасмин, то необходимо сразу же начинать борьбу с ним.

Знаете ли вы? Жасмин самый главный цветок на свадьбах у этнических индонезийцев.

Народные методы

Поскольку тля любит поедать молодые побеги, которые очень чувствительны к агрессивным химическим средствам, то, в первую очередь, нужно попытаться истребить насекомое с помощью народных средств мягкого действия.

Очень эффективны рецепты на основе мыла (его вязкая консистенция обволакивает тело вредителя и препятствует дыханию):

  1. Мыло+сода. В литре тёплой воды растворить ¼ куска хозяйственного мыла, натёртого на тёрке. Подмешать 1 ст. л. кальцинированной соды. Опрыскать растение.
  2. Мыло+зола. Залить 0,3 кг золы 10 л кипятка, добавить 50 г натёртого хозяйственного мыла, настоять ночь. Пропустить полученный раствор через 3 слоя марли. Обработать им жасмин, когда начнут раскрываться почки.
  3. Мыло+Domestos. В 10 л воды развести 100 г стружки дегтярного либо хозяйственного чёрного мыла. Капнуть 5 капель Domestos. Опрыскать растение сначала до появления листвы, а потом — в начале раскрытия почек. Спустя 10–15 минут после процедуры обязательно смыть субстанцию напором воды.
  4. Настой из цедры. Сушёную цедру (полную банку объёмом 0,5 л) измельчить и залить 1000 мл воды. Оставить на сутки. Прокипятить в течение 10 минут, процедить и развести с 10 л воды.
  5. Нашатырный спирт. Смешать вещество (2 ст. л.) с 10 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. После опрыскивания смывать не нужно.

Мыльный раствор от тли на жасмине

Агротехнические и биологические методы

Можно вести борьбу с чёрной тлёй механическим путём. Вредитель откладывает на зиму яйца в поросли, обычно облепиховой, и на молодых неплодоносящих побегах деревьев, из-за чего они становятся чёрными. Вот почему, если у вас на участке много деревьев с молодыми тёмными ветками, сухостоя, поросли, то всё это необходимо обязательно удалять осенью, в крайнем случае — рано весной.

Аромат пряностей отпугивает тлю. Если рядом с кустами жасмина посеять душистые травы, то вредителей будет меньше. Осенью оставшиеся от трав пеньки убирать не нужно. На них любят зимовать божьи коровки, для которых тля — основа рациона.

Важно! Многими садоводами отмечено, что если растения удобрять золой из печи или сброженной травой (1/3 ведра сырья, остальное вода, оставить на полторы-две недели бродить), то тля их атакует меньше.

Биопрепараты

Биопрепараты действуют на вредителей постепенно. Они провоцируют развитие болезней, от которых насекомые погибают примерно за неделю. При обработке препаратами садового участка нужно стараться, чтобы средство попало только на вредителя. При сильном поражении это сложно сделать, поскольку листья скручиваются. Тогда проще просто прополоскать в растворе повреждённые части жасмина. Использовать биопрепараты нужно согласно инструкции.

Нежелательно проводить обработку в ветреную погоду, т. к. капли препарата будут разлетаться по всему участку. Из года в год нужно менять средство, с помощью которого ведётся борьба с жучками, поскольку они способны привыкать к нему.

Обработка жасмина биопрепаратамиВ солнечную жаркую погоду действие химических и биологических препаратов усиливается, а в пасмурную — снижается

Обработка химическими препаратами

При массовом нашествии тли приходится прибегать к помощи химических средств.

Они бывают нескольких типов:

  • контактные (сразу же поражают вредителя);
  • кишечные (атакуют пищеварительную систему);
  • системные.

Для уничтожения тли чаще всего используют первые два типа. Среди мягкодействующих (содержат минимум химвеществ): «Фитоверм», «Стрела», «Биотлин», «Энтобактерин». Готовят их растворы по инструкции. В крайнем случае, можно использовать «Кинмикс», «Инта-вир», «Искру». С ними нужно быть крайне осторожными, защищать тело от контакта с препаратом и разводить средства строго по инструкции. Ими нужно успеть обработать жасмин до начала цветения.

Другие вредители и болезни

Кроме тли, растение может страдать от:

  1. Серой гнили — листья покрываются белыми пятнами — спорами. Предотвращается появление недуга своевременным сбором опавшей листвы, соблюдением правил по уходу, опрыскиванием «Чистоцветом», «Хранителем». Серая гниль на жасмине

  2. Септориозной пятнистости — покрывает листву бурыми пятнами с тёмной окантовкой. Постепенно центр пятна светлеет, и в этом месте начинает растрескиваться листовая пластина. Лечение предполагает опрыскивание бордоской смесью и уничтожение поражённых частей растения. Септориоз на листьях жасмина

  3. Боярышницы — безвредная на вид бабочка, появляющаяся из буровато-серых гусениц. Именно они наносят вред жасмину, поедая его почки и молодые листья. Избавиться можно путём опрыскивания «Фуфаноном», «Искрой», «Кинмиксом» во время раскрытия почек. Боярышница на жасмине

  4. Жуков-щелкунов — объедают листву, а их личинки поражают корневую систему. Изгнать их можно с помощью тех же препаратов, что и боярышницу, а предотвратить их появление можно при соблюдении правил дренирования посадочных ям, своевременной уборкой сорняков и известкованием кислых грунтов. Жук-щелкун на жасмине

Тля — мелкий вредитель, атакующий практически все растения, как культурные, так и дикорастущие. Обладая способностью к однополому размножению, они моментально увеличивают свою колонию в разы. Бороться с ними можно различными методами, но лучше стараться не допускать их появления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
1 комментарий
Надежда Вержбицкая Надежда Вержбицкая 30.04.2020 в 22:51 Ответить
сколько раз нужно опрыскивать, через какой промежуток повторно опрыскивать. сколько раз опрыскивать, чтобы тля пропала совсем.
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши