Назад
Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче


Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Кусты жасмина замечательно украшают сады и составляют удачную композицию с другими цветущими растениями. Чтобы правильно пересадить кустарник на новое место, нужно узнать, какое время года является самым подходящим для этой процедуры. Также рекомендуется ознакомиться с требованиями по уходу за пересаженным растением. Обо всём этом вы можете узнать из данной статьи.

Можно ли пересаживать жасмин

Необходимость пересадки возникает, когда нужно переместить жасминовый куст на более освещённое место, или же для того, чтобы освободить пространство для посадки других растений. Также смена места помогает обновить куст. Однако пересаживать можно только те кустарники жасмина, которые не достигли семилетнего возраста. Дело в том, что чем моложе куст, тем лучше он приживается на новом месте. Взрослое растение плохо переносит травмирующую процедуру пересаживания и может не прижиться вовсе. В таком случае даже качественный уход окажется бесполезным, и жасмин с большой вероятностью погибнет.

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи». Этот куст считается символом страсти и яркой любви.

Когда лучше пересаживать: весной, летом или осенью

Пересаживают куст жасмина надо весной либо осенью. Самым подходящим месяцем для весенней пересадки является апрель, так как нужно успеть провести процедуру до того, как начнётся период сокодвижения.

Осенью следует пересаживать в середине октября. После окончания цветения растению необходимо не менее трёх месяцев, чтобы пополнить запасы питательных веществ и окрепнуть перед процедурой.

Летние месяцы категорически не подходят для перемещения кустарника на новое место, так как именно летом цветёт жасмин. Тревожить его в период с июня по июль нельзя, иначе растение может погибнуть.

Куст жасмина

Как правильно пересадить жасмин на другое место

Пересадить жасмин довольно просто. Чтобы пересадка прошла успешно, необходимо соблюсти определённые условия, которые требуются для удачного укоренения и гармоничного развития кустарника. Также важно соблюдать определённую последовательность действий.

Пересаживание включает следующие мероприятия:

  • выбор участка;
  • подготовка грунта;
  • подготовка жасмина к пересадке;
  • посадка.

Простые правила и рекомендации помогут правильно посадить жасмин на новое место и вырастить здоровое, красивое растение.

Пересадка жасмина

Подготовка растения к пересадке

К процедуре пересадки нужно правильно подготовиться. Извлечение растения из привычного грунта и посадка на новое место — довольно травматический процесс. Грамотная подготовка поможет уберечь растение от повреждений во время пересадки и облегчит уход за ним в дальнейшем.

Подготовить жасмин к пересадке можно следующим образом:

  1. Вначале желательно обрезать часть побегов куста. Ветки забирают большую часть впитываемой корнями влаги и питательных компонентов. Обрезка облегчит растение и оно лучше приживётся. Если посадка проводится осенью — срезать нужно все ветки, оставив пеньки длиной 40 см. Такая мера объясняется тем, что цветение наступит только через 7 месяцев. К этому времени вырастут новые, молодые побеги.
  2. Нетронутые побеги нужно аккуратно подвязать лентой.
  3. Полить кустарник 5-6 вёдрами воды. Поливать необходимо постепенно, чтобы влага успевала просачиваться в землю. Из влажной земли легче извлекать корни, не повредив их.

Обрезка жасмина перед выкопкой

Выбор места

От выбора места зависит приживаемость растения. Для полноценного развития и обильного цветения жасмину требуется большое количество солнечного света. Если необходимость пересадки связана с тем, что куст растёт в затенённом месте, нужно выбрать на садовом участке открытое пространство, подальше от крупных деревьев и построек.

Важно! Обязательно надо учитывать, что в месте, где будет расти кустарник, не должно быть залегания подземных вод. Корни растения, посаженного на таком участке, быстро загниют в сырой почве.

Жасмин неприхотлив к составу грунта, но особенно хорошо растёт в богатых чернозёмом почвах.

Выбор места под посадку жасмина

Подготовка грунта

Выбранный участок нужно избавить от сорняков и хорошо разрыхлить. Затем выкопать посадочную яму, объём которой должен быть немного больше корневой системы саженца. Это необходимо для того, чтобы корни подросшего растения свободно разместились в углублении.

Субстрат для посадки готовят заранее. Для приготовления почвенной смеси используют коровяк и грунт (верхний слой земли) в пропорции 1:15. Затем в смесь нужно добавить примерно две горсти древесной золы и суперфосфата.

Подготовка грунта под посадку жасмина

Как выкопать жасмин (большой куст)

Извлекать куст нужно крайне осторожно, повредив, по возможности, как можно меньше корней. Обкапывать кустарник следует со всех сторон. При этом нужно отступить не меньше 30 см от самого куста — в таком случае будут обрублены только крайние мелкие корешки. Жасмин следует выкопать вместе с комом. Проведённый ранее полив облегчит работу.

Знаете ли вы? В искусстве фен-шуй считается, что комнатный жасмин благотворно влияет на атмосферу жилья, способствует сохранению гармонии и покоя, поднимает настроение при депрессии.

Технология посадки

После завершения подготовительных работ можно приступать к посадке. Технология пересаживания не зависит от времени года (весна, осень).

Порядок действий:

  1. В посадочную яму, выкопанную по размеру земляного кома, высыпать подготовленный заранее субстрат (грунт, перегной, суперфосфат, древесная зола).
  2. Развести в ведре воды «Корневин» и вылить в яму.
  3. Аккуратно установить саженец и засыпать землёй.
  4. Полить 1-2 вёдрами воды.
  5. Нанести слой мульчи из древесных опилок и хвои.

Посадка жасмина

Дальнейший уход после пересадки

Пересадка подразумевает не только перемещение кустарника на новое место, но и качественный уход. На прежнем месте повзрослевший жасмин не нуждался в особом уходе. Однако пересадка означает, что куст начинает жизнь заново и, следовательно, нуждается в том же внимании и заботе, что и при изначальной посадке.

Итак, уход за жасмином включает:

  • подкормку;
  • полив и рыхление почвы;
  • профилактику появления вредителей.

Видео: Выращивание и уход за жасмином

Для подкармливания подойдёт сочетание удобрений органического и минерального происхождения. Минеральные удобрения вносят в мае, до начала цветения. Для этой цели используют раствор суперфосфата. Приготовить его можно, разведя в 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г сернистого калия и 15 г мочевины. Этим раствором нужно полить растение. Когда цветение завершится, жасмин можно удобрить смесью суперфосфата и калия в равных частях.

Органические удобрения готовят из навоза, разведённого в воде в соотношении 1:10. Вносят такую подкормку один раз в год.

Жасмин нетребователен к поливу. Не стоит поливать его чаще, чем 2 раза в неделю, количество воды при этом должно быть около 12 л. Однако в период цветения рекомендуется увлажнять землю вокруг куста ежедневно, внося по одному ведру воды. Разрыхлять верхний слой земли вокруг кустарника нужно несколько раз в течение сезона. Рыхление сделает землю более лёгкой, что облегчит доступ кислорода и влаги к корням.

Полив жасмина

Особое внимание следует уделить защите растения от болезней и вредителей. В молодом возрасте куст подвержен атаке тли. Этот вредитель обитает на листьях и вытягивает соки кустарника. Особенно опасен в период сокодвижения, так как нехватка влаги и питательных компонентов приведёт к обеднению цветения и увяданию побегов. Паутинный клещ, так же, как и тля, поражает листья и молодые ветви, питается соком. Обнаружить его можно на обратной стороне листа. Следы его жизнедеятельности имеют вид паутины. В качестве средства для борьбы с тлёй лучше всего подойдут биоинсектициды «Актофит» или «Сезар», против клеща эффективен «Фитоверм». Кустарник нужно опрыскать средством и через неделю повторить процедуру.

Вредители жасмина

В сырой почве корни могут быть подвержены атаке корневой гнили. Это заболевание опасно тем, что поражает корни растения, в результате чего оно может погибнуть. Обнаружить заболевание можно по общему состоянию куста: листья и побеги высыхают, а ствол у основания темнеет. В данном случае необходимо уменьшить количество и частоту полива или вовсе пересадить жасмин на более сухое место.

Важно! Прежде чем опрыскивать растение инсектицидами, необходимо защитить лицо ватно-марлевой повязкой и одеть резиновые перчатки. После завершения процедуры нужно обязательно умыться и вымыть руки.

Итак, пересаживать жасмин на новое место можно весной или осенью. Соблюдение простых, но жизненно важных для растения, правил пересадки и ухода поможет вырастить роскошный куст. Уже следующим летом, под покровом ночи, можно будет наслаждаться утончённым восточным ароматом на собственной даче.

Была ли эта статья полезна?
71 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео