Жасмин — это вечнозелёные кустарники семейства Маслиновые. Часто путают его с чубушником, цветы которого похожи на жасминовые, и многие его виды источают такой же сладкий аромат. Различить их можно по листьям. У маслинового кустарника они простые, тройчатые. Культивируется он как декоративное и комнатное растение. О выращивании его в домашних условиях и пойдёт речь далее.
Описание растения и его виды
Жасминовый куст родом из тёплых поясов Земли. Он может быть как прямостоячим, так и вьющимся и достигать высоты 4,5 м. Его гладкие стебли густо покрыты простыми, тройчатыми либо непарноперистыми листьями тёмно-зелёного окраса. В длину они от 2,5 до 5 см. Во время цветения на конце каждой ветки куста появляются бутоны которые постепенно превращаются в крупные цветы правильной формы. Венчик у них белого, жёлтого, красноватого цвета. Внутренняя его часть представляет собой трубку, в которой находятся две тычинки с короткими нитками. В конце периода цветения формируется плод-ягода.
Жасминовый род включает в себя более 200 видов, но лишь некоторые из них можно выращивать в квартире:
- самбак;
- голоцветковый;
- многоцветковый;
- лекарственный;
- крупноцветковый.
Месторасположение цветка
Теплолюбивое растение очень плохо реагирует на сквозняки, поэтому располагать его нужно в уютном месте. К тому же оно должно быть хорошо освещённым. Исходя из этого советуем располагать кустарник на прикроватных тумбочках у восточных или западных окон.
Оптимальные условия для содержания
Ароматный кустарник не слишком требователен к условиям содержания. Жара и холод одинаково хорошо воспринимаются растением. Диапазон переносимых температур от + 8 до +22°С, но летом лучше обеспечить +20...+22°С, а зимой — +8...+13°С. В тёплое время года жасмин можно выносить на балкон либо в сад, обязательно защищая от сквозняков. Если не можете держать летом растение на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.
Жасмин любит влажный воздух. Его сухость может спровоцировать появление различных болезней. Чтобы поддержать на должном уровне концентрацию влаги в воздухе возле цветка рекомендуют располагать увлажнители воздуха. Это могут быть как специальные приборы, так и просто ёмкости с водой. Добиться подходящей влажности можно и с помощью опрыскивания.
Выращивание и уход в домашних условиях
Жасминовый куст считается нетребовательным растением и при минимуме заботы способен радовать красивым цветением.
Читайте подробнее о других декоративно-цветущих комнатных растениях:
Полив и внесение удобрений
Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы куст нужно регулярно увлажнять. Поливается он как только начинает подсыхать верхний слой. Нельзя допускать пересыхания почвы. Это может губительно сказаться на цветке. Лучше чтобы она была постоянно влажной, но не мокрой, так как от замокания грунта начинают развиваться различные гнили.
В период активного роста (со второй половины весны и по август включительно) жасмин нуждается в удобрениях.
Пересадка
Если у вас куст молодой, до 3-4 лет, то его пересаживают каждый год. Взрослые растения нуждаются в смене ёмкости раз на 2-3 года. Проводятся обычно все манипуляции по весне, в марте. Как только отцветёт куст и будет произведена его обрезка, начните выполнять процедуру. Пересадите цветок из старого горшка в новый путём перевалки. Заполните пустующее пространство в горше землёй, оросите куст и поставьте на прежнее место.
Обрезка и прищипывание
Жасминовый куст хорошо реагирует на обрезку. Правда молодые растение лучше не обрезать, а прищипывать, так как они ещё не успели нарастить густую зелёную массу. Выполняется эта процедура во время активного роста куста. На каждом молодом побеге аккуратно отщипывается верхушка. Это позволяет умерить интенсивность роста ввысь и набрать пышность.
Обрезку проводят раньше, в феврале-марте, пока растение ещё не успело пробудиться. Подрезке подлежат все стебли. Обычно их укорачивают на 1/3, но если они слабые и их в кусте мало, то укорачиваются на 1/2.
Кроме обрезки и прищипывания жасмин нуждается в подвязке. Обычно сооружают из проволоки дугу, вокруг которой и будет оплетаться куст. Можно приобрести специальную пластиковую опору для этих целей.
Видео: Уход за комнатным жасмином
Размножение
Размножить вечнозелёный кустарник можно как с помощью черенков, так и отводов. А вот из семян вырастить его нет возможности, так как комнатные экземпляры редко формируют плоды. Семенами обычно размножаются декоративные сорта.
Черенками
Их заготовку проводят в период роста растения. Срезается черенок, длиной 100–150 мм и имеющий 2-3 междоузлия, с верхней части созревших побегов. Для укоренения подойдёт вода, песок или смесь песка с листовой землёй в равных пропорциях. Закопанный в почву или поставленный в воду черенок размещается в тепле при температуре +20°С на месяц-полтора. Через этот промежуток времени должны появиться корни.
Отводками
Их получают путём прижатия стебля материнского растения скобой либо шпилькой и укоренения его в рядом стоящем горшке с почвой. В месте прищипывания делается надрез. При этом стебель не отрезается от материнского куста. Его регулярно поливают и ожидают появления корней. Когда отводок укоренится, его отделяют от общего куста.
Период цветения и период покоя
Когда жасмин цветёт, его лучше выносить на балкон либо в кухню, так как его цветы источают сильный сладкий аромат. Длится период цветения всё лето. Тёмно-зелёный куст укрывается белыми, жёлтыми или красноватыми цветами. В этот период растение обильно поливают, удобряют, опрыскивают и держат в тепле. Но чтобы цветение было обильным и продолжительным, за ползущим кустарником нужно очень внимательно ухаживать в период покоя.
Болезни и вредители жасмина
Обычно ароматный комнатный кустарник атакуют:
- тля (цветок замедляется в росте);
- долгоносики (листья желтеют);
- паутинный клещ (растение покрывается мелкой паутиной).
- Высушите 1 кг картофельной ботвы и залейте её 5 л воды. Оставьте настояться 10 часов, процедите и опрыскивайте настойкой куст трижды в день с интервалом в пять дней.
- В 10 л воды необходимо настоять двое суток 1 кг листьев лопуха. После процедить и опрыскать трижды с промежутком в пять дней.
- Нашинкуйте 0,6 кг зелёной горчицы и залейте 10 л воды. Процедите и опрыскивайте по аналогичной схеме.