Как размножить жасмин черенкованием и другими способами

Жасмин — прямостоячий или вьющийся кустарник с простыми листками и крупными белоснежными цветами. Он хорошо смотрится в живых изгородях и как элемент ландшафтных композиций, поэтому его многие стремятся выращивать у себя на дачных участках. Как размножить данное растение, читайте далее.

Как размножить жасмин черенками

Черенкование — популярный способ размножения культуры. Черенковать можно видовые и садовые формы растения. Можно использовать одревесневшие либо молодые ветки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Черенки заготавливаются из веток растения. Их нужно выбирать на крупных, разросшихся кустах. Побег должен быть однолетним, не старше, крупным и с хорошо развитой листвой. Нежелательно использовать поросль, у которой большие расстояния между узлами листвы, так как получить сильное растение из них сложно.

Черенок жасминаОт того, насколько качественно будет выбран посадочный материал, зависит успех укоренения и дальнейшее развитие растения, поэтому, кроме того, что куст должен соответствовать описанным критериям, он ещё должен быть полностью здоровым.

Черенки нарезают острым инструментом. У каждой заготовки должно быть два междоузлия и три пары листвы. Нижние листья обрывают, а остальные —обрезают на 1/3. Для верхнего среза нужно отступить 10 мм от верхней почки и выполнить его перпендикулярно стеблю. Нижний — под последней почкой под углом в 45°.

Важно! Лучше всего укореняются черенки, срезанные у основания побега, с так называемой пяткой.

Как укоренить жасмин из ветки

Молодая веточка укореняется в воде. Она должна быть кипячёной, комнатной температуры либо отстоянной. Когда влага испаряется, её необходимо добавлять. В стаканчик нужно погрузить таблетку активированного угля, чтобы не развивалась вредная микрофлора.

Размножение жасмина черенкамиЧеренку обязательно необходимо соорудить опору, которая не будет позволять ему касаться стакана. Периодически ветку нужно осматривать. Если срез начинает загнивать, то его необходимо освежить. Процесс появления корней обычно занимает неделю-другую. Когда они достигают длины в 20 мм, черенок готов к высадке в почву.

Дальнейший уход за черенками

Для нормального укоренения черенка нужна температура выше +22°С и достаточное количество солнечных лучей, но не прямых. Субстрат должен быть постоянно влажным. Лучше всего увлажнять его с помощью распылителя. Банки, под которыми находится посадочный материал, необходимо постоянно, с интервалом в 2–3 дня, убирать на 20–30 минут для проветривания. На укоренение уходит около месяца. После можно посадить цветок в горшок и дорастить его дома 2–3 года либо пересадить в открытый грунт сразу.

Важно! Свежие побеги и корешки, торчащие из дренажного отверстия, оповестят об удачном укоренении черенка.

Стимулирование укоренения

Для скорого укоренения черенков применяют стимуляторы. Это корнеобразователи, такие как «Корневин», гумат натрия, «Циркон» и др. Разводить и использовать их нужно по инструкции. Можно воспользоваться народными методами. Развести таблетку янтарной кислоты в литре воды и замочить посадочный материал в этом растворе на полчаса. Затем высадить в почву. При укоренении жасмина в воде в ней разводят 5 таблеток аспирина на 100 мл жидкости. Неплохо ускоряет процесс корнеобразования сок алоэ. Достаточно 6–7 капель из вызревшего листа.

Стимуляторы роста

Сезонные особенности: весна, лето и осень

Сезон размножения жасмина черенками зависит от того, какого типа посадочный материал планируется использовать. Осенью заготавливаются одревесневшие черенки и высаживаются весной, в середине марта. Летом лучше использовать зелёные ветки, которые быстрее укореняются. Заготавливают их в середине июня.

Знаете ли вы? Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.
Если до конца лета такие черенки смогли укорениться, то их высаживают на следующий год весной либо летом, чтобы растение успело нарастить побольше корней и легче прижилось в открытом грунте. Конечно, можно высадить и в этот же год, но обязательно с приходом холодов жасмин необходимо укрыть. Если таким саженцам удастся пережить зиму, то они будут хорошо закалёнными и в дальнейшем им не будут страшны морозы.

Время посадки каждый выбирает сам для себя, но предпочтительнее выбрать весеннюю или летнюю посадку с доращиванием в домашних условиях, чтобы растение окрепло и могло нормально приспособиться к новым условиям существования.

Видео: посадка и уход за жасмином

Размножение жасмина отводками

Время для размножения отводками — весна, пока не распустились почки. Необходимо вокруг куста перекопать почву, отступив 1,5 длины побега, выбранного для размножения. На каждой молодой ветке, до первой нижней почки (хорошо развитой), нужно сделать перетяжку тонкой мягкой проволокой из 2–3 оборотов. Когда побег будет утолщаться, проволока начнёт вдавливаться и провоцировать появление корней.

Перпендикулярно выбранным отводкам на земле прорывают бороздки глубиной 10–15 мм. В них укладывают побеги по одному и фиксируются рогатками из веток. Сверху чуть присыпают землёй. Спустя время, появляются молодые побеги. По достижении ими 15 см в длину проводится окучивание высотой 8–10 см. Через неделю-полторы процедура повторяется и продолжается до тех пор, пока холм не будет возвышаться на 20–25 см.

Размножение отводкамиВ октябре можно рассадить отводки. Производится деление их по числу побегов с корнями. На зиму молодые кустики прикапывают, а весной уже высаживают на грядку. Спустя год, для них можно подбирать постоянное место на участке.

Как рассадить жасмин делением куста

Размножать делением куста выгодно при пересадке. Рано весной либо осенью кустарник обильно оросить и выкопать. Корни его отмыть и разделить растение на части. Концы побегов и корней обрезать и посадить саженец на постоянное место с питательной почвой. Обильно оросить. Заглублять жасминовый молодняк рекомендуют до верхней пары почек. Густота посадки — 40×10 см. Укоренить таким способом растение можно за 3–5 недель. Под конец лета уже сформируется мочковатая корневая система. Размножение делением куста

Размножение семенами

Разведение жасмина семенами — хлопотное дело. Таким способом можно вырастить только сорта, полученные путём природной селекции в естественных условиях. Обычно семенное размножение используют лишь учёные, чтобы вывести новые сорта.

Сбор и посев семян

Посевной материал заготавливают в конце зимы. Собирают самые крупные и вызревшие семена. Их нужно смешать с песком и торфом. В этом виде они должны храниться в вентилируемой ёмкости при +2…+3°С два месяца. Весной, в марте, смесь рассыпают в ящике тонким слоем по посадочному грунту. Ящик накрывают стеклом. Ежедневно почву опрыскивают из пульверизатора, а стекло протирают. Первых всходов можно ожидать примерно через неделю-полторы.

Семена жасминаПосев проводится в октябре – ноябре.

Можно сажать семена сразу в открытый грунт. Осуществляется этот процесс осенью. Собранный материал складывают в пакет и отправляют в холодильник в овощной отсек на полтора-два месяца. Перед самой посадкой семена нужно смешать с песком, так как они очень мелкие. Смесь рассыпают по поверхности почвы и накрывают 2–3 см слоем компоста либо лапника. С приходом весны и таянием снега мульчу убирают. Когда семена прорастут, их необходимо накрыть тканью, чтобы защитить от палящего солнца.

Уход за всходами

В уходе за саженцами на второй год главное — их вовремя обрезать (почти всю надземную часть), чтобы активнее пошёл процесс кустообразования. Осенью их можно пересадить на постоянное место. В остальном — это своевременный полив без застоя влаги, чтобы не развивались грибковые болезни. После каждой оросительной процедуры необходимо рыхлить грядку для свободной вентиляции корней. Если ожидаются сильные ливни, ветра, то жасмин нужно обязательно подвязать к опоре. Из подкормок растение предпочитает настой коровяка со сброженной травой.

Саженец жасмина

Осенью обязательно нужно проредить куст, удалив слабые побеги, которые могут поломаться под тяжестью снега. Летом также необходимо прореживать куст, раз в 2–4 года, после первой волны цветения, чтобы стимулировать рост молодых побегов и увеличить количество цветков, появляющихся на кусте.

Пересадка саженцев

Окрепшие сеянцы (с 3–4 листками) сначала нужно пикировать, а позднее (май – июнь) посадить в открытый грунт. В октябре грядку нужно замульчировать 8–10 см слоем торфа для защиты от мороза.

Знаете ли вы? Из древесины жасмина французы изготавливают великолепные флейты.
Размножаться жасмин может различными способами, но наиболее эффективно — черенками. Высаженные весной или летом на следующий год, они превращаются уже в довольно пышные кустарники, которые уже могут порадовать красивым цветом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий