Назад
Почему не цветёт и плохо растёт жасмин

Почему не цветёт и плохо растёт жасмин


Почему не цветёт и плохо растёт жасмин

Садовый жасмин — очень красивое растение с прекрасными белыми цветами и ярко выраженным ароматом, которое до сих пор пользуется популярностью у садоводов. Однако при неправильном уходе могут наблюдаться проблемы с его цветением. Из этой статьи вы узнаете о причинах отсутствия цвета, об особенностях посадки, а также о правилах удобрения жасмина и лечения от болезней.

Почему жасмин не цветёт

Жасмин, пришедший когда-то из восточных стран, сегодня в наших широтах чувствует себя комфортно и радует долгим, от 50 дней и больше, цветением. Нежно-белые, реже с розовыми вкраплениями цветочки распускаются сразу после сирени и боярышника и почти полностью покрывают куст, источая приятный, ни с чем не сравнимый аромат. Куст жасминаЖасмин садовый — растение капризное и требует к себе внимательного отношения, рационального ухода.

Если этого не происходит и взрослое растение не радует вас пышной пенной шапкой нежных лепестков, то причин может быть несколько:

  1. Неправильная посадка.
  2. Нарушение правил обрезки.
  3. Перекорм удобрениями.
  4. Несоответствующий полив или болезнь растения.
Знаете ли вы? Мастерам из Саудовской Аравии удалось за 4 дня создать самое длинное ожерелье из жасмина. Его длина составила 111 м, а вес около 120 кг.

Несвоевременная обрезка

Это растение достаточно неприхотливо в уходе и может расти без вмешательств, однако при этом теряются декоративные функции. Старые ветки препятствуют развитию новых, а повреждённые и помёрзлые становятся рассадником для вредителей и болезней. Цветение будет незначительным из-за маленького количества бутонов на новых побегах. Обрезка жасмина

К тому же на старые стволы кустарник тратит питательные вещества и силы. Вот почему важно своевременно проводить санитарную и формирующую обрезки, придерживаться основных правил при их проведении, а также следить за формой жасмина, так как именно из-за своей формы он является прекрасным украшением сада.

Важно! Если забросить обрезку жасмина, ветки растения могут достигать около 2 м и хаотично торчать в разные стороны.

Заболевания

Жасмин подвержен как грибковым, так и вирусным заболеваниям. Выявить их можно, осмотрев листовые пластины, побеги и корневую шейку. Если есть рыжеватые пятна, повреждение целостности покрова, скручивание листьев и пересыхание зелёной части побегов, значит, необходима обработка фунгицидами, инсектицидами или противогрибковыми препаратами. Больной куст жасмина

Махровость

Стоит ли отдавать предпочтение сортам с особым, махровым строением цветка — дело вкуса. Но нужно иметь в виду, что такая оригинальность структуры препятствует формированию полноценного соцветия, и сами цветы становятся мелкими. Куст теряет свою самобытность, равномерный цветочный покров и даже листья меняют свою форму, измельчаются и редеют.

Возможно, вам будет интересно узнать, как размножить жасмин.

Почему жасмин плохо растёт

Не дождавшись красивых ароматных цветков, обратите внимание на то, нормально ли развивается сам кустарник. Отсутствие молодых побегов, оголённые ветви, медленный прирост высоты и объёма зелёной массы — всё это говорит о нарушении процесса его роста. Отсутствие цветения у жасмина

Причины задержки развития те же, что и у отсутствия цветения: неправильно выбранное место посадки, нехватка света, влаги или питательных веществ. Но скорректировать дефекты роста намного сложнее, и занимает этот процесс больше времени. Усиленное кормление нужно аккуратно совместить с санитарной обрезкой или даже полным омоложением куста.

Важно! На зиму прикорневую систему жасмина следует защитить от морозов. Для этого рекомендуется использовать солому.

Неправильный полив

Нарушение режима полива — одна из самых распространённых причин отсутствия цветов на вашем жасмине. Дело в том, что особенности строения листа не дают увидеть истинную потребность растения в воде. Куст не желтеет, листовые пластинки не сохнут, но вот цветов вы не дождётесь Полив жасмина

Чтобы избежать ошибок в увлажнении, помните, что такой распространённый в наших широтах и привычный глазу жасмин — всё-таки по природе своей тропическое растение. Среднему здоровому кусту требуется не менее ведра воды раз в 3 дня. Это при условии, что почва приствольного круга взрыхлена, свободна от сорняков и промульчирована.

Важно! В особо жаркие дни жасмин вне зависимости от возраста и объёма зелёной массы нуждается в дождевании, то есть в густом рассеянном опрыскивании водой средней температуры.

Ошибки при удобрении

Недокорм и перекорм удобрениями в равной степени опасны для цветущего кустарника и приводят к отсутствию цветков. В момент закладки цветочных почек дополнительно вносят жидкие удобрения с калием.

Сам жасмин любит минеральные вещества, но их вносить нужно не чаще 2 раз в год: в период активного распускания листьев и осенью, когда растение набирает силу для зимовки, примерно сентябрь – начало октября. Минеральные удобрения для жасмина

Неправильное место посадки

Для того чтобы жасмин радовал вас цветением, важно сразу выбрать правильное место для посадки этого капризного растения. Главное противопоказание — это застой влаги, грунтовые воды, сырая и болотистая местность. В этих условиях куст плохо растёт.

Знаете ли вы? В 2018 году в уезде Хэнсянь Гуанси-Чжуанского автономного района вырастили более 90 тыс. т цветов этого растения и произвели около 70 тыс. т жасминового чая. Площадь участков, с которых собран урожай, составляет около 7,2 тыс. га.
Практически все сорта любят солнце и воздух, но выдерживают и полутень, если за день есть 2–3 часа солнечного света. Пересадку жасмин не просто не любит, а не выносит и часто при смене места погибает или тратит на восстановление несколько лет. Земля для жасмина должна быть такой, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, — плодородная, лёгкая и рыхлая.

Подготовка посадочной ямы

Глинистые почвы не пригодны, но при необходимости можно подготовить посадочную яму, уложив не менее 20 см дренажа: щебень, галька, керамзит или речной песок с битым кирпичом. Тяжёлую почву можно разбавить выветренным торфом, а если грунт напротив слишком песчаный, то его обогащают вызревшим перегноем.

Важно! Почву любого состава незадолго до холодов подпитывают небольшим количеством свежего навоза, чтобы растение могло за счёт питательных веществ подготовиться к зиме.

Отсутствие санитарной обрезки

Жасмин как ни одно другое растение нуждается в регулярной санитарной обрезке, иначе кустарник очень быстро, буквально в течение одного сезона загущается молодой порослью и уходит в зелёную массу. Это не только портит декоративный вид растения, но и не даёт ему зацвести.

Обрезка жасмина1- укорачивание отцветших побегов до здоровой почки; 2- укорачивание сильных приростов; 3- удаление сухих и поврежденных веток

Весной ежегодно до пробуждения почек удаляйте ветки, растущие внутрь куста, нарушающие строгий рисунок кроны, а также ослабленные и повреждённые после зимовки побеги. В это же время нужно обрезать самые высокие, растущие вверх ветви.

Важно! Рекомендуется обратить внимание на расположение в грунте прикорневой шейки. Необходимо, чтобы она не была углублена в землю более чем на 2 см, так как это может привести к загниванию корней и гибели кустарника.
Кустарник, вытянувшийся выше 3 м, также цвести не будет. Если вы захотите сформировать крону жасмина по собственному усмотрению, но не терять цветение на этот сезон, то такую формирующую обрезку можно проводить только после того, как весь куст отцветёт.

Помните, что любая чрезмерная обрезка, также может стать причиной отсутствия цветения не на один год. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться правила 25%: общий объём всех обрезок за год не должен превышать 1/4 зелёной массы кустарника.

Видео: Обрезка жасмина

Хлороз листьев

Если, кроме отсутствия цветков, на кусте или бедного одиночного цветения вы увидели пожелтевшую листву и очевидную задержку в развитии, то, скорее всего, это признаки заболевания хлорозом. Болезнь провоцируется дефицитом магния и железа в почве, и профилактическая подкормка соответствующими комплексами удобрений должна защитить растение. Но если всё-таки болезнь уже поразила ваш жасмин, то хорошие результаты лечения показывает препарат «Ортон Микро-Fe».

Эта болезнь обычно вызвана нехваткой в почве магния и железа. Некоторые профилактические препараты содержат большое количество азота, поэтому опытные садоводы рекомендуют использовать «Ортон Микро-Fe». Это тот случай, когда народные средства и простое улучшение питания в острой стадии болезни, когда признаки уже на лицо, бессмысленны, и вы только потеряете драгоценное время. Хлороз листьев жасмина

Теперь вы знаете о том, что, используя жасмин, возможно создать прекрасные ландшафтные композиции на своей даче, а также наполнить участок или комнатное пространство невероятным ароматом в вечернее время. Это растение достаточно неприхотливо в уходе и при условии соблюдении необходимых правил будет радовать вас своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео