Назад
Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки


Как обрезать жасмин и как за ним ухаживать после обрезки

Садовый жасмин или чубушник — род кустарников, принадлежащих к семейству Гортензиевые. Благодаря своей неприхотливости растение завоевало сердца многих, однако не всем удаётся осуществить стрижку правильно. В статье детально рассматриваются тонкости и советы, призванные помочь.

Обрезка и формировка садового жасмина после цветения

Выполняют процедуру в силу разных причин, главные из которых: желание обеспечить пышность цветения, защита от паразитов и заболеваний, или же с целью облагородить декоративные посадки.

Знаете ли вы? В обиходе чубушник называют жасмином, но это абсолютно разные растения. Такая путаница произошла из-за сходства ароматов и внешнего вида представителей флоры.

Правила и схемы обрезки

Для успешного проведения процедуры стоит запомнить и не нарушать основные принципы:

  • корни, появляющиеся выше уровня грунта, немедленно удалить;
  • во время формирования кроны поддерживать естественную высоту растения — 1-2,5 м, чтобы оно полноценно освещалось;
  • прикорневые побеги кустарника не стоит оставлять, так как они ухудшают декоративные качества растения;
  • сильные ветки нельзя обрезать чересчур коротко, а слабые — оставлять длинными. Это приводит к гибели садового жасмина;
  • удалять верхнюю часть двухлетних веток запрещается, ведь как раз они и формируют крону.

Формовочная обрезка кустарников

Схема обрезки существует всего лишь одна, и её порядок совсем несложно запомнить. Сначала срезают все повреждённые и высохшие побеги, затем — старые и неспособные к цветению ветки. Чаще всего это стебли, которым более пяти лет. Далее кусту придают желаемую форму (обычно пирамидальную), подрезая фрагменты в местах, где они выходят за условные рамки. Соцветия, которые завяли, но ещё не опали, также аккуратно удаляют.

Важно! Срез должен осуществляться под углом 45°.

Подбор материалов и инструментов

Процесс обрезки начинается с проверки садового инвентаря — он должен быть заострён и обеззаражен, иначе вы рискуете повредить ветки растения или, того хуже, создать благоприятную среду для развития болезней.

К необходимым инструментам и материалам относятся:

  • острый секатор;
  • ножовка по дереву;
  • садовый вар или толчёный уголь.

Инструменты для обрезки кустарников

Особенности обрезки в разные сезоны

Чубушник хорошо переносит обрезание побегов, поэтому формировать кустарник можно в любой сезон, кроме зимы — в зависимости от предпочтений садовода и предназначения упомянутой манипуляции, о чём и пойдёт далее подробнее речь. Тем не менее, опытные растениеводы отдают предпочтение обрезке осенью, т.к. растение тратит значительно меньше энергии на питание и лучше переносит морозы.

Летом

Точные сроки обусловлены территорией произрастания и климатическими условиями, но главный ориентир — «когда куст отцветёт». Чем раньше это произойдёт, тем скорее необходимо приступать к обрезке. В средней полосе России цветение садового жасмина выпадает на первую неделю июня, следовательно, уже к окончанию месяца можно приниматься за работу.

Летнюю стрижку проводят, преследуя две цели: формирование кроны и стимулирование роста. Иногда садоводы прибегают и к частичной санитарной обрезке в это время года.

Обрезка жасмина летом

Проводится следующим образом:

  1. Прежде всего следует укоротить верхушки веток, которые отцвели.
  2. Затем подравнять зелёные побеги, произрастающие из середины куста так, чтобы они были на одном уровне со всей поверхностью кроны.
  3. Тонкая и слабая поросль удаляется — она слишком загущает основание.
  4. Стебли, возраст которых 6-7 лет, надо вырезать.
  5. Если нужно проредить крону, удалите ветки, направленные внутрь, лежащие на земле, а также создающие между собой трение.
  6. Поломанные, сухие или больные части тоже не стоит оставлять.

После выполнения всех шагов можно придать кроне желаемую форму. Никакие подкормки и удобрения не вводятся.

Важно! Все крупные срезы, диаметр которых больше 1-1,5 см, необходимо обработать толчёным углём.

Осенью

В данную пору года чубушник начинают подготавливать к зиме, укорачивают длинные побеги и проводят санитарную обрезку. Точных сроков проведения нет, главное условие — температура должна быть выше -10°C. В противном случае велик риск повредить здоровые ветви.

Процедура немногим отличается от проведения в другие сезоны: стволы возрастом пять и более лет спиливают ножовкой, затем удаляют все заражённые и растущие под неправильным углом ветки, а в конце — придают кроне форму. И помните — подкормка должна проводиться перед обрезкой.

Обрезка жасмина осенью

Весной

У весеннего агротехнического приёма есть свои особенности, зная которые вы с лёгкостью сможете правильно постричь растение. По окончанию зимы, как только морозы отступили, необходимо приступать к процедуре. Сперва избавляются от замёрзших, обломавшихся под весом снега ветвей. Полностью укорачивать побеги нет необходимости — достаточно удалить фрагменты до живой почки.

В этот период не трогают верхушки, но проводят осмотр на наличие торчащих, растущих внутрь или вбок веток, а выявив — срезают. Такая стрижка стимулирует боковой прирост молодых побегов, которые уже через год зацветут. В регионах с суровыми зимами (Сибирь и Урал) прореживание приурочивают к весне.

Видео: В какое время и как правильно обрезать жасмин

Как ухаживать после обрезки для пышного цветения

После вмешательства в естественный цикл вегетации растения важно обеспечить ему тщательный уход, и заключается это в обильном и регулярном поливе, а также подкормке.

В «постоперационный» период нужно следить за почвой вокруг жасмина и не допускать, чтобы она пересыхала, увлажняя по мере необходимости. В период с конца весны – первой трети лета еженедельная норма составляет 2-3 ведра на один кустарник. Но в жаркую и сухую погоду полив производится дважды в неделю.

Подкармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия нужно каждые 10 дней в течение всего сезона. Минеральная подкормка вносится два, при необходимости, три раза (но не ранее 10–12 дней после проведения процедуры). Можно также использовать навоз, разведённый с водой в соотношении 1:10.

Для быстрейшего прироста и обильного цветения рекомендуется несколько раз за сезон подкормить куст настоем коровьего навоза (коровяка).

Мульчирование жасмина после обрезкиПочву вокруг растения мульчируют торфом, опавшими листьями либо опилками

Обеспечив правильный уход, вы увидите уже через несколько месяцев новые побеги. Спустя год после обрезки из них оставляют пару самых крепких и жизнеспособных, чтобы они смогли сформироваться в пышную и опрятную крону.

Как обрезать старый жасмин

Наличие на кустарнике множества оголённых побегов свидетельствует о необходимости принятия кардинальных мер. Такие стебли не дают прироста и почти не обрастают почками, что ухудшает внешний вид жасмина.

Знаете ли вы? Своё русскоязычное название кустарник приобрёл в давние времена, когда побеги с полостями использовались для создания мундштуков и чубуков курительных трубок.

Чтобы обновить крону, обрезку проводят ранней весной, при условии, что чубушнику исполнилось 12 лет.

Повторять процедуру можно каждые 6-7 лет, которая выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала опиливают до уровня земли все побеги, возраст которых 10 и более лет.
  2. Сухие, тонкие и плохо развитые ветки также вырезаются.
  3. Выбрав 4-5 наиболее крепких молодых ветвей, подрезают, оставляя 35–45 см, а все остальные убирают полностью.
  4. Места срезов следует обработать садовой замазкой либо толчёным углём.

Видео: Обрезка старого жасмина

Садовый вар можно приобрести или приготовить самостоятельно. Во втором случае пригодятся следующие компоненты:

  • парафин — 7 частей;
  • колофонская смола (канифоль) — 4 части;
  • растительное или минеральное масло — 3 части.

Парафин растапливают, добавляют к нему измельчённую до однородной мелкой пыли канифоль и оставляют смесь до закипания, а затем вливают масло. Получившуюся массу оставляют кипеть ещё в течение 15–30 минут, а затем дают остыть, чтобы впоследствии размять до однородности. Вышеприведённый рецепт является самой популярной разновидностью самодельной садовой замазки, однако существует большое количество вариаций с разными ингредиентами, ознакомиться с ними можно в интернете.

Вам будет интересно почитать о полезных свойствах чая с жасмином.

По завершению процесса обрезки почву возле жасмина желательно замульчировать и полить жидким навозом.

Чтобы обеспечить быстрое восстановление и набор зелёной массы, рекомендуется тщательно увлажнять кустарник. В течение года после проведения процедуры начнут появляться молодые побеги, от которых лучше тут же избавиться, либо проредить следующей весной, оставив на каркасе 4-5 обрезанных до 35–45 см ответвлений. Летом на стволе появятся молодые ветки, которые начнут цвести уже через год.

Прореживание молодых побегов

Обрезка — обязательная процедура, способная оздоровить и омолодить жасмин. Своевременное проведение сможет вернуть былую красоту даже увядающему кусту. Главное обеспечить впоследствии должный уход, а обильное цветение не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео