Назад
Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания


Навигация по разделу
Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Любители чая знакомы с огромным количеством различных сортов и разновидностей этого напитка. С давних времён к собранным чайным листьям добавляли сушёные фрукты, ягоды, цветы. Наиболее популярным и традиционным до сих пор считается жасминовый чай. Это не только ароматный, но и полезный продукт, о его особенностях подробнее будет рассказано далее.

Свойства чая с жасмином для здоровья

Полезные свойства чая известны давно. Это источник микроэлементов, масел, дубильных веществ. Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, тонизирует.

Знаете ли вы? Бытует мнение, что из жасминовой древесины делали трубки и флейты. Однако, на самом деле для этих целей использовался чубушник — кустарник, очень похожий на жасмин.

Полезные свойства

Наличие жасмина в составе «заварки» расширяет спектр свойств продукта. Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка. Зелёный чай считается более полезным благодаря содержанию в нём селена и витамина С. Тем не менее, чёрный не стоит сбрасывать со счетов, так как дубильные вещества в его составе также оказывают положительное действие на организм.

Лепестки жасмина

Улучшение иммунитета

Итак, лидером по благотворному влиянию на здоровье человека по праву считается традиционный китайский зелёный напиток с жасмином. В нём содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, витамины А и Е, эфирные масла цветков. Состав отвара обеспечивает мощное антиоксидантное действие, что позволяет усилить сопротивляемость организма. Особенно полезно принимать его в сезон простуд или после перенесённого заболевания, чтобы восстановить силы.

Важно! Стоит помнить, что несмотря на обширный список полезных свойств, чай с жасмином не является лекарственным средством и его применение не заменяет лечения, назначенного врачом.
Чёрный чай с лепестками жасмина оказывает лечебное воздействие на бронхи и лёгкие, может облегчить состояние при бронхите.

Укрепление здоровья сердца

Жасмин, благодаря эфирным маслам и аминокислотам, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества повышают эластичность сосудов и способствуют их очищению. Кроме того, известно о способности растения понижать артериальное давление.

Сердечно-сосудистая система человекаВ комплексе с аскорбиновой кислотой, содержащейся в чае, масла из лепестков разжижают кровь и нормализуют тонус сосудов, что является профилактикой инфарктов и атеросклероза. Тем не менее, важно помнить, что злоупотребление напитком может повышать артериальное давление, поэтому пить его следует, проявляя осторожность и соблюдая меру.

Стрессоустойчивость

Жасминовый напиток обладает успокаивающим и стабилизирующим действием, не оказывая при этом седативного эффекта, а напротив, повышая тонус и улучшая настроение. В сочетании с зелёным или белым чаем в большей степени выражены антидепрессивные свойства напитка, а с чёрным — тонизирующее и антистрессовое воздействие.

Знаете ли вы? Считается, что интенсивный, сладкий запах жасмина усиливает половое влечение и повышает чувственность, лепестки цветка часто используют в качестве афродизиака в различных парфюмерных композициях.
Известно, что аромат цветка способствует улучшению работы мозга, поэтому его используют для повышения стрессоустойчивости, а также при синдроме хронической усталости. Вдыхание масел, выделяемых растением позволяет также победить бессонницу.

Стрессоустойчивость

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, чай с цветочными лепестками имеет показания и противопоказания. Поскольку в его составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, кофеин, то некоторым людям он может нанести вред.

  • В группу лиц, которым противопоказано употребление жасминового напитка, входят:
  • гипертоники (кофеин повышает артериальное давление);
  • люди, страдающие болезнями желудка и кишечника, в частности гастритами или язвой;
  • аллергики (эфирные масла жасмина могут вызывать аллергические реакции);
  • дети до трёх лет (продукт повышает возбудимость и может вызвать нарушения сна у детей).

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Для беременных

Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.

Жасминовый чай для беременных

Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.

При грудном вскармливании

Рекомендации для беременных распространяются и на кормящих матерей. Вещества, находящиеся в составе жасминового напитка проникают в грудное молоко, поэтому при злоупотреблении им ребёнок получит довольно высокую дозу кофеина, что может привести к перевозбуждению и нарушению сна.

Важно! В период лактации чай рекомендуют пить сразу после очередного кормления, таким образом до следующего кормления концентрация кофеина в организме женщины значительно снизится, и он не нанесёт вреда младенцу.
Тем не менее известно, что тёплое питьё, а в особенности зелёный чай, улучшают лактацию, поэтому кормящей женщине лучше остановить свой выбор на чистом продукте, без добавления лепестков и пить его в первой половине дня.

Чай при ГВ

Для похудения

Многие производители напитка утверждают, что жасминовый напиток способен сотворить чудо, избавив от лишних килограммов за счёт обеспечения быстрого сжигания жиров. Этот распространённый миф не имеет под собой никаких научных оснований.

Ознакомьтесь с рецептом чая с шафраном.

Повлиять на похудение продукт может лишь косвенно:

  • чёрный чай снижает аппетит, нормализует работу кишечника;
  • зелёный благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает переваривание пищи.

Чай при похуденииВ целом, если человек придерживается здорового питания и занимается спортом, то напиток будет хорошим вспомогательным средством в обретении стройной фигуры.

Нормы употребления в день

Обычно мало кто задумывается о том, как много чая можно выпить в течение дня. В действительности, существуют определённые дневные нормы, за пределы которых выходить не рекомендуется, поскольку напиток является концентрированным и может вызвать разные побочные действия в виде нарушений сна или повышения артериального давления.

Таким образом, врачи советуют употреблять не более двух литров жасминового чая в день (норма указана для взрослого здорового человека, не входящего в группу лиц с противопоказаниями). Пить его желательно после еды, чтобы не вызвать тошноту. Во второй половине дня не стоит злоупотреблять продуктом, во избежание появления бессонницы.

Применение в косметологии

Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.

Маска для лица

Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.

Знаете ли вы? Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.

Как заварить чай с жасмином

Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:

  1. Обдать кипятком чайник.
  2. Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
  3. Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
  4. Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.

Видео: как заварить чай с жасмином

Для тех, кто предпочитает напиток со сниженным содержанием кофеина, можно использовать маленькую хитрость: залить сухой продукт кипятком на 30 секунд, слить первую заварку, затем заварить чай, как описано выше.

Итак, изучив состав и свойства жасминового чая, можно сделать вывод, что это действительно чудесный продукт. Он обладает лечебными свойствами, укрепляет, тонизирует и дарит хорошее настроение. Правильное приготовление и следование рекомендуемым нормам позволят насладиться прекрасным вкусом и ароматом с пользой для организма.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео