Сложно пройти мимо жасмина сорта Вариегатус и не остановиться, чтобы полюбоваться его красотой. Белизна листьев сливается с кремовыми лепестками, создавая нежную композицию, а сами цветки привлекают ненавязчивым сладковатым запахом. Венечное растение несложно вырастить на садовом участке, ведь оно неприхотливо в уходе, требуя лишь создания необходимых условий и должного внимания.
Ботаническое описание жасмина Вариегатус
Пришло время развеять всенародное заблуждение и представить куст в своём истинном виде, ведь растение ошибочно называют жасмином за мелкие, приятно пахнущие цветы. На самом деле сорт Вариегатус (Variegatus) относится к чубушникам — роду кустарников из семейства Гортензевые и не имеет никакого отношения к жасминам.
Но, поскольку, это название стало нарицательным, в статье продолжена традиция данного именования. Вид относится к листопадным или частично листопадным растениям с тонкой корой серого цвета.
Куст образует густую крону высотой до 2 м. Мелкие цветки окрашены в белый или кремовый цвет, достигая 3 см в диаметре. Образуются они на соцветиях в виде кисти, насчитывая от 3 до 9 штук на каждой. Венчик состоит из 4–6 лепестков округлой формы, а плодовая коробка содержит до 10 тыс. мелких семян. Сезон цветения выпадает на июнь – июль.
Условия выращивания
Чтобы вырастить здоровый пышный куст, необходимо придерживаться правильных условий агротехники, начиная от посадки саженца. Даже самое неприхотливое растение может не укорениться в закислённой или истощённой почве, остановиться в росте при неподходящих погодных условиях.
Поскольку на стадии развития куст наиболее чувствителен к внешним факторам, важно обеспечить его произрастание в максимально приемлемой среде, чтобы он набирался сил, вбирая в себя жизненные силы из грунта, воздуха, солнца и влаги.
Видео: Выращивание и уход за жасмином
Как правильно выбрать место
Для того, чтобы добиться обильного цветения, необходимо высаживать саженцы венечного чубушника Вариегатус на солнечных площадках или частично затенённых. При большом количестве света куст развивается в полную силу, радуя крупными цветами и пышным ветвлением. Не испортит его декоративный вид и высаживание в тени, однако в этом случае цветки будут мельче, а куст — стремящимся ввысь.
Чтобы выбрать наиболее эффектное расположение, продумайте заранее цели композиции. Если маленькие соцветия и удлинённое растение будет «играть вам на руку», то можно выбрать второй способ, не жертвуя природной красотой и здоровьем растения, ведь оно одинаково правильно будет развиваться и на солнце, и в тени.
Подготовка грунта
Кустарник предпочитает обработанные и окультуренные садовые почвы, которые перед посадкой обогащены органическими удобрениями или компостом. Не подойдут для высадки места с высоким уровнем залегания грунтовых вод, болотистые местности, а также заброшенные, застоявшиеся почвы без доступа кислорода. Жасмин не будет расти на обеднённом грунте и на глинистых поверхностях без искусственно созданного дренажа, для которого можно использовать песок, кирпич, гравий, щебень.
Подготовка почвы включает несколько шагов:
- Рыхление грунта.
- Копка ямы глубиной до 50 см.
- Устройство дренажа толщиной 10 см.
- Обработка почвы раствором нитроаммофоски.
- Посадка саженца.
- Обильный полив.
Как посадить жасмин Вариегатус
Если техника посадки примерно одинакова, то способов как вырастить на своём участке жасмин существует несколько, поскольку он может размножаться черенками, семенами, делением куста и отводками. Каждый метод предполагает проведение процедуры в разное время года и свой алгоритм действий.
Вегетативные способы посадки чубушника Вариегатус требуют менее длительной подготовки, однако они не менее результативны и доступны даже начинающим садоводам. Ниже представлены описания каждого способа с поэтапными шагами и фото.
Черенками
Черенкование является одним из самых простых методов посадки жасмина. Проводят процедуру, как правило, осенью, оставляя ростки на зиму в подвале для весеннего высаживания. На черенки в ход идут одревесневшие короткие ветки с цветками и ещё зелёной макушкой.
Летом посадку осуществляют в конце июня, следуя пошаговой инструкции:
- Черенок оторвать руками от основного побега так, чтобы у основания осталась часть древесины («пяточка»).
- На дно горшка высыпать дренаж, а сверху песочно-торфяную смесь, которая должна быть слегка увлажнённой.
- Закрыть почву чистым песком, слоем 3-4 см.
- Полить подготовленную землю раствором любого фунгицида («Триходерма», «Топаз», «Фалькон», и др.).
- На черенке удалить нижние листья и соцветия.
- Поставить росток на полдня в раствор стимулятора («Эпин», «Квантум корневин», «Вымпел»).
- На плоскую ёмкость высыпать порошок, активизирующий корнеобразование, и обмокнуть в него место среза черенка.
- Высадить росток в горшок с подготовленной почвой под наклоном 45°.
- Накрыть прозрачным пакетом или колбой, отправив в тенистое прохладное место для укоренения.
- По возможности периодически опрыскивать черенки водой.

Семенами
Семенной способ посадки жасмина более трудоёмкий, поэтому его чаще используют не в садовых посадках, а в селекционных мероприятиях. Но если у вас есть семена и вы хотите попрактиковаться на их выращивании, это можно сделать на своём участке, следуя правилам агротехники.
При таком методе кустарник зацветает на 7-8 год после высаживания. Процедуру проводят осенью или весной, а сами семена собирают из плодовых коробочек, образующихся после цветения.
Если же вы решили высеять семена весной, то это лучше делать в начале марта, придерживаясь схемы:
- Вымочить семена в воде комнатной температуры 2-3 часа, положив их в тканевый мешочек.
- На несколько дней закопать мешок с семенами во влажный торф.
- Подготовить ящик с субстратом на основе торфа, компоста и листовой земли (также можно использовать торф с дёрном).
- Слой субстрата накрыть песком, смешанным с семенами, толщиной 3 см и увлажнить поверхность водой (из распылителя).
- Накрыть контейнер плёнкой, создав парниковый эффект.
- «Теплицу» открывать каждый день на пару часов для проветривания и опрыскивать песок водой.
- После появления всходов обработать ростки раствором марганцовки.
- В начале лета сеянцы пересадить в открытый грунт — в тенистое и защищённое от ветра место.
- До наступления заморозков подросшие до 20 см саженцы замульчировать торфом.
- С приходом следующей весны обрезать надземные части для обильного разветвления.
- К осени пересадить саженцы на постоянное «место обитания» и укрыть на зиму мульчей.
Отводками
Отводками размножают растение в начале весны, до периода распускания почек. Перед этим, осенью, проводят омолаживающую обрезку до пеньков, чтобы стимулировать появление свежей поросли. Процесс обрезки лучше проводить с взрослого или молодого куста с уже окрепшей корневой системой.
Этот способ прост и эффективен тем, что позволяет вырастить сразу несколько молодых побегов для последующей посадки. Алгоритм действий при размножении чубушника Вариегатус отводками состоит из следующих шагов:
- В апреле, с наступлением активной фазы вегетации, выбрать ветвь с наибольшим количеством почек.
- Наклонить побег к земле и прочертить линию для создания борозды.
- Выкопать яму глубиной 7–10 см и поместить в неё ветвь, прижав верхнюю часть колышком или прикопав его в землю.
- Поливать и окучивать — по мере роста побегов.
- С наступлением осенних заморозков укрыть грядку компостом.
- Следующей осенью отделить молодые ветви от куста и пересадить на постоянное место.

Отсадить отводки можно и раньше, в этом случае саженцы отделяют, высаживают на специально отведённом участке (как черенки), а с наступлением двухлетнего возраста уже перемещаются на «постоянную» территорию произрастания. Для быстрейшего формирования молодого жасмина борозды можно окучивать смесью из песка, торфа и грунта.
Уход за жасмином Вариегатус
Уход за венечным чубушником не доставит много хлопот, однако на заботу о нём тоже нужно выделить время. Даже самое неприхотливое растение нуждается в периодическом поливе, внесении удобрений, мульчировании и прореживании.
Также опытные садоводы рекомендуют проводить омолаживающую и формирующую обрезки для того, чтобы куст правильно разрастался, образовывал пышную крону, не теряя своей декоративности.
Правильный полив
В обильном поливе особенно нуждается молодой саженец, набирающийся сил. Вокруг него делают приствольный круг и орошают, поддерживая умеренную увлажнённость почвы. Когда жасмин «становится старше», процедуру проводят в соответствии с погодными условиями.
Ранней весной, до начала цветения, будет полезно провести опрыскивание листьев (растворив в воде стимуляторы роста, перечисленные выше), а приствольный круг — замульчировать толстым слоем торфа, который позволит влаге удерживаться как можно дольше.
Подкормка и удобрение
На начальной стадии формирования растение не удобряют, а вносят подкормки на второй год после высаживания на постоянное место. Рекомендуется вносить минеральные и органические вещества дважды в год — перед цветением (апрель – май) и после (июль). До распускания листьев куст можно полить настоем коровяка, приготовленного в соотношении с водой 1:10 или минеральными растворами из мочевины, калия и суперфосфата (каждого компонента по 20 г на 10 л воды).
Это ускорит рост чубушника, простимулирует его обильный прирост и активизирует цветение. Альтернативой минеральному комплексу может стать смесь из древесной золы, которую заливают ведром воды, настаивают 3 дня и поливают раствором куст. Этот компонент содержит большое количество макро-и микроэлементов, без которых невозможно нормальное развитие растения.
Освещение
Чубушник — растение светолюбивое, однако молодые, неокрепшие ростки или черенки необходимо притенять от ярких солнечных лучей, которые могут негативно отразиться на листьях и обжечь растение (особенно это касается агрессивного весеннего солнца).
После высаживания куста на постоянное место, его, напротив, необходимо обеспечить достаточным обилием света, провоцирующего образование крупных соцветий и буйного цветения. Жасмин, произрастающий на тенистых или ветреных участках, приобретает деформированную форму, вытянутую крону и мелкие цветки.
Уход за грунтом
Для того, чтобы воздух проникал в почву следует периодически производить рыхление, особенно в периоды длительной засухи. После процедуры поверхностная корка разрыхляется, уничтожаются ростки сорняков, корни крупных сорных растений выкапывают.
Во время отсутствия дождей в жаркие летние месяцы очень важно проводить рыхление приствольных участков для того, чтобы грунт насыщался кислородом и отдавал полезные вещества корням. При правильном уходе за почвой куст благополучно растёт и обильно цветёт, поэтому рыхление жасмина на глубину 3-4 см пойдёт только на пользу.
Влажность
Чубушник Вариегатус плохо переносит длительные периоды с высоким уровнем влажности, плохо приживается в сырых грунтах. Если ваш садовый участок украшает жасмин, не забывайте наблюдать за состоянием почвы вокруг него. Засуха и длительное отсутствие полива могут оказаться для куста губительными, в результате чего у жасмина скручиваются листья, темнеют и отпадают.
Влажный воздух переносится кустом несколько легче. Именно умеренная влажность воздуха повышает декоративность растения, поэтому при её недостатке производят опрыскивание листов. Для этого используют тёплую, отстоянную воду, и совершают процесс вручную для каждого куста или применяют метод дождевания, основанный на разбрызгивании влаги в виде дождя над растением и поверхностью грунта.
Какие бывают ошибки при выращивании
Даже чубушник Вариегатус не застрахован от недугов и как каждое растение может подвергаться заболеваниям. Чаще всего их причиной становится ослабленный иммунитет — результат неправильного ухода или неподходящих для куста условий. Чтобы в процессе выращивания здорового и пышно цветущего жасмина не возникало проблем, следует помнить о весенней подкормке, санитарной обрезке и профилактической обработке инсектицидами.
Признаками ошибок в уходе могут быть:
- Засыхание побегов. Осложнение заключается в защелачивании земли из-за полива жёсткой водой. Попробуйте отстоять её перед применением или «перестелить» использованный субстрат.
- Желтение кончиков листьев. Недуг скрывается в недостатке влаги в почве и воздухе. Исправить проблему можно обильным поливом или дождеванием для поддержания оптимального уровня влажности.
- Скручивание листьев, их высыхание и отпадание. Причиной может стать недостаточный полив, пересушенный воздух, высокие температуры. Для решения проблемы в жаркое время года нужно чаще проводить поливы и опрыскивание.
- Коричневые пятна на листве и соцветиях. Вероятной причиной является попадание прямых солнечных лучей, обжигающих листву. Следует притенить участок высокими или плетущимися растениями. Молодые кусты лучше сразу пересадить на другое место.
- Отсутствие цветения. Данная ситуация может происходить из-за недостатка света и нахождения растения в полной тени. Также куст не зацветает по причине нерегулярной обрезки и истощения почвы. Внесите минеральные подкормки и пересадите жасмин на участок с достаточным количеством солнца.
- Сбрасывание листьев. Так бывает при заглублении корневой шейки. Необходимо снять верхний слой «лишней» почвы (рекомендуется делать это весной).
- Появление на зелени белого налёта. Этот недуг говорит о поражении серой гнилью. Больные ветви удаляются, а здоровые обрабатывают фунгицидами («Триходермин», «Хорус», «Фундазол», «Фитоверм»).
Советы по выращиванию
Чтобы чубушник радовал вас крупными цветами, каждый год становясь пышней и красивей, ниже представлены главные выводы, необходимые для запоминания всем, кто планирует выращивать куст на своём участке:
- для посадки следует выбрать полутенистое место, но с достаточным обилием света, без попадания на листья прямых солнечных лучей в течение всего дня;
- корневую шейку углублять в почву не больше чем на 3 см;
- каждой осенью совершать формирующую обрезку для получения молодой поросли весной;
- один раз в 2-3 года делать санитарную обрезку с удалением старых ветвей, забирающих жизненную силу у новых;
- дважды в год делать минеральную и органическую подкормки — до и после цветения;
- выделять время на рыхление почвы в жаркие месяцы;
- в июне – июле в период засухи совершать обильный полив 20–30 литрами воды под каждый куст;
- в летние месяцы еженедельно удалять сорняки;
- следить за умеренной увлажненностью почвы и совершать периодическое опрыскивание.
Неповторимый по красоте многолетний и пышно цветущий куст чубушника особенно привлекателен в обличии сорта Вариегатус, который отличается сказочным сочетанием кремовых цветов и окаймлённых белизной листьев. Это король садовых кустарниковых растений с манящим ароматом, который отличается простотой в уходе, что делает растение привлекательным для растениеводов с любым опытом.