Назад
«Жасмин махровый»: посадка и уход

«Жасмин махровый»: посадка и уход


Форма кроны
плотная, овально-округлая
Цветки
белого, кремово-белого

или желтоватого цвета

Размер цветков
2,5–6 см в диаметре
Форма лепестков
остроконечные,

закруглённые или с волнистым краем

Форма листьев
яйцевидные, овальные

или удлинённые

Цвет листьев
тёмно-зелёные или светло-зелёные
Цвет коры
серая
Высота
от 1,2 до 3 м
Использование
на приусадебных участках
Укрытия на зиму
не требуется
Виды и сорта жасмина
1 комментарий

«Жасмин махровый» относится к семейству Гортензиевые. Правильное название кустарника — чубушник махровый, но в России, из-за сладкого аромата цветков он получил название «жасмин». Данный вид, это садовый вариант растения, выведенный французским селекционером Виктором Лемуаном. Существует несколько сортов чубушника махрового, но лишь некоторые из них пользуются большой популярностью среди садоводов.

Ботаническое описание

Кустарник достигающий в высоту от 1,5 до 3 м, с тонкой корой серого цвета. У некоторых сортов растения в возрасте 1-2 лет кора коричневая. Древесина у «жасмина махрового» твёрдая, с широкой сердцевиной. Ветки укрыты листьями 5–7 см длиной, имеющими яйцевидную, овальную или удлинённую форму. Крупные, махровые цветы белого, кремово-белого или желтоватого окраса собраны в плотные соцветия от 3 до 9 штук в каждом.

Жасмин махровый

Сорта «жасмина махрового»

Растение насчитывает около 70 натуральных и выведенных селекционным путём сортов. Наиболее востребованными среди них считаются:

  1. Виржиналь.
  2. Глетчер.
  3. Аншантман.
  4. Пирамидаль.
  5. Гирандол.
  6. Снежная буря.
  7. Юннат.

Эти сорта завоевали признание многих садоводов благодаря своим декоративным качествам.

Важно! Виржиналь в год вырастает примерно на 25 см. При своевременном поливе, подкормке и обрезке рост может быть более интенсивным.

Виржиналь

Сорт был выращен селекционерами из Франции в начале ХХ века. Он часто встречается в дизайне городских парков и приусадебных участков.

Взрослый кустарник достигает в высоту и в диаметре кроны до 3 м. Интерес дизайнеров и садоводов вызывают цветки растения, но даже отцветший куст выглядит эффектно. Весной и летом он укрыт тёмно-зелёными листами овальной формы, которые осенью окрашиваются в жёлтый цвет. С середины лета куст зацветает, укрываясь белоснежными махровыми цветами, по 9 штук в каждом соцветии. От цветов исходит нежный аромат с нотами ванили и апельсина.

Сорт Виржиналь любит солнечные, хорошо прогреваемые местности, на которых нет сквозняков. В затенённых местах кустарник тоже может расти, но крупных красивых цветков на нём не будет.

Жасмин махровый Виржиналь

Глетчер

Кустарник с крепкими пряморастущими ветками и листьями овальной формы. Взрослое растение высотой около 2 м. Ежегодно куст укрывается плотными соцветиями из 5–7 белоснежных цветков около 4,5 см в диаметре. Этот сорт можно пересаживать с открытыми корнями он хорошо приживается, а саженцы, купленные в контейнерах, высаживают в любое время, когда нет морозов.

Знаете ли вы? Жасмин в переводе с персидского означает «благоухающий цветок». У христиан он считается цветком Девы Марии.

Дизайнеры часто используют Глетчер для живой изгороди, высаживая кусты в два ряда на расстоянии 50–100 см. В результате получается красивый густой забор. Несмотря на то, что растение хорошо переносит засуху, своевременный полив улучшит его цветение.

Жасмин махровый Глетчер

Аншантман

В переводе с латинского означает «очарование». Плотные соцветия с ароматными цветками диаметром 6 см, воронковидной формы придают кустарнику необыкновенно красивый вид и выделяют среди других сортов. Цвести начинает через две недели после чубушника обыкновенного.

Жасмин махровый Аншантман

Пирамидаль

Кустарник, достигающий в высоту до 3 м, укрыт цветами белого цвета. Веерообразно расположенные ветви придают ему оригинальную геометрическую форму. Крупные махровые цветки диаметром около 5 см имеют слабовыраженный аромат. Растение данного сорта эффектно смотрится в высоких живых изгородях.

Жасмин махровый Пирамидаль

Гирандол

Растение 1,5 м высоты, со свисающими вниз ветвями. Цветёт Гирандол с июня по июль, покрываясь цветами кремового цвета, величиной до 4,5 см в диаметре, источающими нежный аромат. Ветви укрыты небольшими, светло-зелёными, яйцевидной формы листьями с мелкими зазубринами по краям. Цветы собраны по 5–7 штук в пышные соцветия. Сорт светолюбивый, хорошо цветёт только на открытых солнечных местах, в полутени цветов меньше и они не такие крупные.

Жасмин махровый Гирандол

Снежная буря

Низкорослый кустарник, достигающий в высоту около 1,5 м. В ландшафтном дизайне им часто украшают бордюры и садовые дорожки. Название кустарник получил благодаря белоснежным цветам небольшого размера, напоминающим снежинки. Растение сорта Снежная буря имеет компактную, немного раскидистую крону. На молодых побегах кора сероватого цвета, они тонкие и гибкие, направленные вверх, с возрастом становятся слегка изогнутые.

Жасмин махровый Снежная буря

Юннат

Пышный кустарник высотой 1,2 м, в момент цветения густо укрытый белыми иногда с кремовым оттенком, звёздчатой формы цветами, диаметром около 4,5 см. От цветущего кустарника исходит аромат спелой земляники. Сорт зимостойкий, свободно переносит морозы до -40°С, при этом не требует укрытия лапником или агроволокном.

Жасмин махровый Юннат

Посадка

Высаживают саженцы «жасмина махрового» ранней весной или осенью. При посадке лунки выкапывают на расстоянии 50–150 см. Если планируете создать из кустов чубушника зелёное ограждение, то высаживать черенки следует на расстоянии 50–80 см.

Схема посадки жасмина

Выбор места

Участок для чубушника выбирают хорошо освещённый, где много солнечного света, тогда он вырастает пышнее и дольше цветёт. Растение предпочитает дренированную почву и не переносит застой влаги в грунте, поэтому высаживать его следует там, где нет близко проходящих к поверхности грунтовых вод. Оптимальным местом для посадки будет небольшой пригорок.

Подготовка почвы

«Жасмин махровый» растение неприхотливое, но больше любит почвы, где есть чернозём, перегной и речной песок. Поэтому перед высадкой кустарника почву необходимо подготовить, выкопав яму около 50 см в глубину и ширину за несколько дней до посадки, и насыпав в неё дренаж из щебня и песка толщиной 15–20 см. Затем прогревают яму несколько дней на солнце и высаживают саженцы, присыпая их заранее подготовленным грунтом. Готовят его из перегноя, древесного пепла и чернозёма в пропорции 1:1:1 (на ведро перегноя по 1 кг древесного пепла и чернозёма).

Подготовка грунта для посадки жасмина

Уход за кустарником в открытом грунте

Особого ухода «жасмин махровый» не требует, но чтобы растение хорошо росло и цвело, необходимо удалять имеющиеся вокруг него сорняки, делать подкормку, обрезку, рыхлить почву после полива. Молодняк, высаженный в грунт, на протяжении первого года не удобряют. В дальнейшем, подкормку производят азотной жидкостью, выливая по ведру под каждый куст.

Полив

Чубушник не боится засухи и хорошо её переносит, но это не значит, что его не надо поливать. Во влажной почве кустарник растёт интенсивнее, крона его более пышная, а цветки крупнее. В засушливую погоду полив необходимо делать не менее двух раз в неделю, выливая под каждый куст до трёх вёдер воды по 10 л каждое. Чтобы избежать ослабления иммунитета и заражения инфекциями, поливать чубушник следует тёплой водой.

Полив жасмина

Рыхление и мульчирование

В летний период рыхлить почву следует 3-4 раза. Для того чтобы к корневой системе лучше поступал воздух, рыхлить землю следует на глубину 5–8 см, удаляя при этом сорняки, растущие вокруг. После рыхления почву вокруг приствольного круга необходимо мульчировать. В качестве мульчи можно использовать торф, лапник или сухую землю.

Стрижка

Обрезку кустарников «жасмина махрового» делают ежегодно ранней весной. Длинные ветки обрезают почти под корень, слабые и старые удаляют совсем. В трёхлетнем возрасте, кусты весной приобретают правильную форму. Каждые пять лет обязательно делают омолаживающую обрезку. Ветки обрезают почти под самый корень, оставляя над землёй не более 5 см.

Ежегодно весной так же делается санитарная обрезка кустов, в ходе которой удаляются сухие и повреждённые ветки. Кроме того с отцветших кустов обязательно удаляются засохшие соцветия.

Видео: Обрезка куста жасмина

Зимовка

Взрослые кусты не боятся морозов и хорошо переносят зиму, поэтому в утеплении не нуждаются. Молодые однолетние кустарники на зиму необходимо укутывать мешковиной, а основание растения мульчировать торфом или перегноем.

Важно! Чтобы зимой под давлением снежного покрова молодые побеги не сломались, с кроны растения необходимо удалять лишний снег.

Борьба с вредителями и болезнями

У чубушника махрового очень сильный иммунитет, который защищает его от различного рода заболеваний. Опасность для растения представляют насекомые: долгоносик, паутинный клещ, тля, мучнистый червец, белокрылка. Бороться с ними можно как с помощью инсектицидных средств «Актара», «Вертимек», «Каратэ Зеон», «Энжио», «Форс» и др., так и народными способами.

Из народных средств борьбы с вредителями хорошо помогает хозяйственное мыло. Для приготовления раствора берут 300 г натёртого мыла и 10 л тёплой воды. Мыло необходимо хорошо растворить в воде и опрыскать кустарник.

Вредители жасмина

Способы размножения

«Жасмин махровый» размножается семенами, черенками, отводами, делением куста, корневой порослью. Сложнее всего размножать его семенами. Этот способ самый трудоёмкий, требующий большой затраты времени. Цветы на кустах чубушника, выращенных таким способом, появляются только на 7-8-й год. Но есть в этом способе и свои плюсы.

Саженцы, выращенные таким способом, получаются крепкими и выносливыми, меньше подвергаются болезням. Оптимальное время для высадки семян — апрель или середина ноября, но можно сеять и зимой, если нет ветра и температура не ниже -10°С. Посадочный материал собирают летом, когда на месте отцветших соцветий появятся коробочки с семенами.

Видео: Выращивание жасмина из семян

Черенкование «жасмина махрового» делать намного легче. Зелёные побеги срезают в конце мая – середине июня, убирают нижнюю пару листьев, а верхушку обрезают на 1–1,5 см выше второй пары листьев. Перед посадкой их предварительно обрабатывают в растворе, стимулирующим рост корней. Препарат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Из искусственных стимуляторов можно использовать «Корневин». В 5 л воды необходимо развести 5 г препарата и в этом растворе замочить черенки на 20 часов. Из народных методов можно использовать мёд, разведя 1 ч. л. в 1,5 л тёплой воды.

Из песка и выветрившегося торфа в пропорции 1:1 готовят субстрат, в который на глубину 3 см высаживают черенки на расстоянии не менее 5 см друг от друга. В течение первых двух недель их увлажняют, ежедневно опрыскивая водой. После появления первых корешков саженцы постепенно приучают к воздуху.

Размножение жасмина черенками

Отводами чубушник размножают, используя молодую поросль. Ранней весной под первой снизу развитой почкой делают перетяжку медной или алюминиевой проволокой, чтобы образовались корни. Землю вокруг куста в радиусе 1,5 м вскапывают и делают специальные бороздки, в которые укладывают побеги и хорошо закрепляют в нескольких местах рогатками из веток и насыпают небольшой слой земли.

Знаете ли вы? У татар есть поверье, согласно которому, чтобы попасть в рай, при жизни надо вырастить жасмин.

Через 1,5 месяца на каждом отводке появляется несколько молодых побегов. Их окучивают на высоту 8–10 см, через неделю процедуру повторяют и так делают пока высота холма не достигнет 20–25 см. Осенью укоренившиеся отростки отделяют от маточного куста и пересаживают.

Размножение жасмина отводками

Весной и осенью «жасмин махровый» размножают с помощью деления куста. Его обильно поливают, выкапывают, делят на несколько частей. После чего обрезают концы корней и высаживают на постоянное место в заранее выкопанные ямы, заглубляя до верхней пары почек.

Размножение жасмина делением куста

Размножение корневой порослью не занимает много времени, поэтому этот метод очень популярен среди садоводов. Всё что нужно сделать, это выкопать аккуратно прикорневую поросль и пересадить её в безветренное, тёплое место на 1-2 года для укоренения. В дальнейшем саженцы пересаживают на постоянное место.

Размножение жасмина корневой порослью

Кусты «жасмина махрового» с белоснежными, кремовыми или желтоватыми махровыми цветами, источающими тонкий аромат, украсят любой сад. Разные сорта этого кустарника часто используют для создания дизайна садовых участков и парков. Чубушник одинаково красиво смотрится как в качестве солитёра, так и в массовой посадке, создавая густые живые ограждения. Даже отцветший куст растения смотрится красиво и сочетается с другими садовыми растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
1 комментарий
Елена Канева Елена Канева 29.02.2020 в 20:01 Ответить

Жасмин и чубушник разные растения.

Добавить комментарий
Последние комментарии