Италия имеет богатое культурное наследие: архитектура, живопись, традиции и обычаи. Сад в итальянском стиле поражает воображение, однако требует соблюдения основных принципов оформления. Узнайте, как сделать ваш участок красивым и непохожим на другие, придав ему истинно итальянский колорит.
История и описание итальянского стиля в ландшафте
Основы стиля были заложены садовниками Древнего Рима. Рельеф Италии большей частью холмистый, что и обусловило концепцию озеленения приусадебной территории. Аристократия селилась на склонах гор, где рабы вручную выдалбливали ровные площадки под террасы и парки.
Правила оформления территории
Доминирующий элемент дизайна — дом. Его принимают за отправную точку для дальнейших действий. Из окон должен просматриваться весь садовый комплекс, это же правило касается самой нижней террасы. Так что на ровном земельном участке придётся потрудиться, чтобы создать ступенчатый рельеф.
Центральная линия от дома до нижней террасы — это широкая аллея с водоёмами, лестницами, переходами. В дальнейшей планировке за основу берут симметрию: левая и правая половина территории полностью повторяют друг друга.
Архитектурные элементы
Самый крупный элемент — это патио, т. е. открытая территория, примыкающая к дому. Она обычно окружена живыми стенами, ажурными решётками с вьющимися растениями. В центре может быть размещён фонтан. Пол в этом дворике, чаще всего, мостят мозаикой.
Среди других деталей декора:
- пергола — декоративная постройка без стен, с навесом, которую вместо опоры используют вьющиеся растения; в этой зоне отдыха располагают садовую мебель;
- фонтан или искусственный водоём из камня;
- колонны вдоль аллеи, скамьи и лавки;
- скульптуры — разных размеров, но в едином, античном стиле;
- открытые террасы;
- балюстрады (декоративное ограждение лестницы, состоящее из фигурных элементов);
- тяжёлые каменные цветочницы;
- ниши;
- искусственные развалины стен или колонн.
Водоёмы
Как было сказано выше, территория состоит из перепадов уровней. По центру парка или сада проходит широкая аллея; именно на ней располагают фонтаны или искусственные водоёмы. От них расходятся дорожки во все уголки сада.
Фонтан может быть:
- одноуровневый;
- многоуровневый;
- каскадный;
- с распылением воды;
- с бьющей вверх струёй.
Дорожки
Каждый элемент итальянского сада имеет геометрическую форму, чаще квадратную или прямоугольную. Дорожки между элементами прямые и чёткие. Они могут быть сделаны из плиточного камня, однотонного или разноцветного. В современном дизайне выполняют и бетонирование, но с вкраплениями мозаики из природных материалов.
Например:
- ракушка;
- галька;
- речные или морские круглые камни;
- осколки кафеля.
Материалы
Основной материал в строительстве и отделке — камень, исключение — садовая мебель на террасе или в патио. Она может быть металлической, деревянной или из ротанга. Из камня делают все вышеописанные элементы, им же оформляют внешнюю отделку. Идея итальянского стиля в основательности и надёжности, а что может быть надёжнее камня.
В декоре используют разные натуральные минералы, например:
- Гранит. Он бывает чёрного, красного, зелёного, тёмно-синего и серого окраса. Подходит как для отделки дома, так и для скульптур, бордюров или ступеней.
- Ракушечник. Окрашен материал в коричневые, жёлтые, рыжие тона. Пористый, но влагоустойчивый. Используется дизайнерами и строителями как в отделке, так и при возведении фундамента.
- Песчаник. Камень окрашен чаще всего золотистым или зеленоватым оттенком, но встречается и белого или красно-коричневого цвета. Пол и стены, дорожки, балясины в балюстраде, ниши — всё это может быть выполнено или облицовано этим камнем.
Газон
Итальянский стиль приемлет лишь один вид газона — партерный. Это не просто фон для других растений и архитектурных фрагментов.
Партер также является украшением, и его оформление требует соблюдения правил:
- Тщательная подготовка территории перед посадкой, иначе будет видна любая неровность.
- Травы и злаки медленно растущих сортов, интенсивно кустящихся и зелёных весь сезон.
- Низкая стрижка, идеально ровная.
Злаки и травы для партеров обычно стоят дороже других газонных растений.
Для посадки подходят такие многолетники:
- овсяница красная;
- полевица тонкая;
- мятлик луговой.
Растения
Обычная растительность в оформлении территории по-итальянски — не самое главное. Больше важна оформленная зелень, т. е. бордюры, живая изгородь, декоративные стены, выполненные из мелколистных или хвойных кустарников и деревьев.
Приветствуются вьющиеся насаждения:
- плющ;
- девичий виноград;
- плетистая роза;
- жимолость.
Деревья и кустарники выбирают тех видов, которые не боятся стрижки. Здесь, как нигде, в почёте топиарное искусство. Куст красивой формы может стать центром на изумрудном ковре газона или влиться в групповую композицию.
Применяемые культуры:
Если у вас участок на склоне, вы любите строгие формы и симметричные узоры, то итальянский стиль — это то, что вам нужно. На ровном участке потребуется больше капиталовложений и работ, но и в этом случае можно в итоге получить классический кусочек Средиземноморья.