Назад
Дизайн участка в пейзажном стиле


Дизайн участка в пейзажном стиле

Стили ландшафтного дизайна

Развитие ландшафтного дизайна как отдельного направления в оформлении приусадебных участков породило множество новых современных стилей. Однако, несмотря на это, всё большей популярностью пользуются классические пейзажи, которые позволяют получить вид парка, максимально приближённый к природному ландшафту с художественным сочетанием местной флоры. Одним из таких ярких представителей является пейзажный (или английский) стиль.

История и разновидности стиля

Английский пейзажный стиль (также может называться природным) получил широкое распространение в Англии в XVIII ст. и был полной противоположностью царившему в те времена регулярному стилю, родиной которого была Франция. Последний характеризовался строгими прямолинейными линиями и тщательной стрижкой всех растений, а потому новое веяние английского пейзажа имело разительное отличие.

В нём имитировался естественный вид природы, а главной мыслью была общая гармония. С этого времени пейзажный стиль стал популярным сперва на территории стран Европы, а затем и по всему миру, несколько видоизменяясь в зависимости от климатических и природных условий, а также личных пристрастий и вкусов.

Пейзажный стиль

На сегодня выделяют несколько основных разновидностей природного стиля в ландшафтном дизайне:

  • английский — акцентирует внимание на естественном внешнем виде всех растений и строений, а также их аристократичности;
  • лесной — оптимальный вариант для участков с большим количеством крупных деревьев, придаёт парку вид одновременно естественный и ухоженный;
  • романтический — характеризуется большим количеством укромных мест, скамеек, скульптур и тихих водоёмов, навевая своим посетителям воспоминания о любви и гармонии;
  • Natur Garden (определение: естественный сад) — сравнительно современное направление, созданное голландским дизайнером Питом Уодольфом (имеет звание лучшего садовника современности), который решил внести в естественные формы фауны небольшую небрежность и кажущийся беспорядок.

Несмотря на некоторые их различия, все они объединены одной пейзажной планировкой — отсутствием строгих линий, чётких геометрических фигур и ровных плоскостей.

Особенности и характеристика

Для того чтобы в полной мере передать атмосферу английского стиля, площадь участка или парка должна быть не меньше 13 соток. В ином случае гармоничная картина будет отсутствовать, а все работы по ландшафтному дизайну — иметь вид фрагмента. Несмотря на всю естественность, как в растениях, так и их расположении отсутствует беспорядок и неухоженность — все элементы строго упорядочены (дорожки, водоёмы, беседки и прочее). Местность допускается любая — как холмистая, так и равнины, но от этого фактора будет зависеть подбор оптимальных растений.

Дизайн участка в пейзажном стиле

Несмотря на это, главные краткие принципы и особенности проектирования остаются неизменными:

  1. Плавность линий — именно они не допускают на участке любые прямые линии, острые углы и симметрию. Дорожки отличаются асимметрией и извилистостью, а берега водоёмов — неидеальностью.
  2. Декорирование натуральными материалами — преимущественно камнем и деревом, однако допустимо использование также глины (например, для статуй) или кованого металла (для светильников или мебели). Пластиковые фигуры точно не смогут вписаться и стать частью природного дизайна.
  3. Отказ от экзотических растений — вся флора должна быть характерна для данной местности.
  4. Цветовая гамма в спокойных тонах — красота природного ландшафта не нуждается в искусственном украшении пёстрыми цветами или кричащими расцветками. Оптимальным вариантом станет преобладание белых, зелёных, фиолетовых, бледно-розовых красок.
  5. Отсутствие фигурного моделирования — все растения на участке, конечно же, подвергают стрижке и прореживанию, также систематически выкашивают траву, однако все работы направлены на свободный рост кустов и цветов.

Важно! Часто используемый материал искусственно состаривают с помощью нанесения штукатурки неровными слоями.

Элементы для создания ландшафтного дизайна

Создание ландшафта на участках загородного дома в природном стиле подразумевает огромное количество работ, которое направлено на выбор и размещение каждого элемента в саду. К ним относятся не только сами растения, но и различная архитектура, подходящая мебель и светильники. Также уделяют особое внимание дорожкам и водоёмам.

Водоём

Практически в каждом стиле ландшафтного дизайна существует главная деталь, и в английском — это водоём. Именно он, а не дом (который зачастую скрывается среди зелени и практически не просматривается) становится основным украшением участка. Причём отличить его от естественного водохранилища практически невозможно — береговые линии обладают плавными и естественными изгибами, а дно устилают с помощью камня или кирпича.

Водоём в пейзажном стиле

Кроме центрального водоёма, парки, оформленные в английском стиле, имеют множество различных каналов и ручьёв, искусственно вырытых и обсаженных тростником. Часто можно встретить живописные мостики, а также небольшие беседки или павильоны. Также по всей территории в самых живописных местах располагают скамейки, а в качестве дополнительного декора могут выступить бочки или деревянные поилки для птиц.

Газон

Важным аспектом природного стиля в ландшафтном дизайне является естественный рельеф, для которого характерны изгибы и неровности (их специально обыгрывают и всячески подчёркивают). При этом если участок расположен на плоской местности, прибегают даже к его искусственному созданию. Именно эту деталь в дизайне особо подчёркивает правильно подобранный газон. Оптимальным вариантом станет высаживание трав сразу нескольких видов, вперемешку с семенами диких растений характерных для выбранной местности.

Знаете ли вы? Самым известным садом, оформленным в английском стиле, является Englischer Garten в Мюнхене, который был основан в конце XYIII века архитектором Фридрихом Шкелем. Протяжённость прогулочных дорожек в нём составляет более 66 км.

Удачным вариантом может стать выбор в пользу мавританского газона, в составе смеси для которого находятся семена различных цветов (маки, полевые васильки, ромашка, эхинацея, немезия, лён) и многолетние декоративные злаковые культуры (зубровку душистую, житняк, лагурус и прочие). Также на газоне можно встретить множество раннецветущих луковичных растений (крокусы, пролиски, тюльпаны и другие).

Широкая популярность газонов вполне обоснована — такой подход позволяет значительно расширить участок зрительно, а также получить преобладание спокойных зелёных тонов. В качестве альтернативы может быть рассмотрена отсыпка с помощью натурального камня, гравия, шишек или коры деревьев, которая укладывается на специальный геотекстиль (материал хорошо пропускает воду и препятствует прорастанию растений) либо высаживание почвопокровных культур (песчанки, грыжника, котулы, очитка).

Газон в пейзажном стиле

Дорожки и площадки

Как дорожки, так и площадки в парках с пейзажным стилем укладывают в тех местах, которые наиболее удобны для этих целей. Более того, это направление ландшафтного дизайна обязательно предусматривает прогулочный маршрут с остановками на смотровых площадках, который позволяет показать все пейзажи в выгодном свете, причём прокладывается он по всей территории участка. В качестве основного материала, который используют при создании дорожек и изгороди, является натуральный камень, дерево или гравий.

Помимо этого, в природном пейзаже часто можно встретить берсо — вдоль садовых дорожек устанавливают крытую галерею, которая представляет собой изогнутые опоры с перекладинами. Высаженные рядом с конструкцией вьющиеся растения прикрепляют к каркасу, благодаря чему после их разрастания образуется живой тоннель. Он выступает естественной защитой от жары и солнечных лучей.

Советуем узнать подробнее о ландшафте в классическом стиле.

Архитектура и мебель

В садах пейзажного стиля часто можно встретить различные декоративные архитектурные объекты в виде небольших античных скульптур, керамических фигурок или же разноцветных светильников, которые в вечернее время акцентируют внимание на все аксессуары. При этом каждый элемент должен максимально органично вписываться в общую картину, не выбиваться из неё и не нарушать гармонию.

Архитектура и мебель в пейзажном стиле

То же относится и к мебели — она отличается элегантной сдержанностью и обычно выполнена плетением или же с использованием кованого железа. Интересной деталью в парках могут выступить солнечные часы, которые возможно соорудить самостоятельно из камня или кирпича.

Ознакомьтесь также с особеностями стиля хай-тек в ландшафтном дизайне.

Забор и живая изгородь

В качестве ограждения в английском саду используют невысокие заборы, выполненные из натурального камня, внешний вид которых переносит людей, совершающих прогулку, во времена старинных замков. Также эта деталь дизайна отлично подходит в роли обрамления яркой зелени. Каменный забор может быть заменён на ограждение из дерева или кованого ажурного металла. Украшением парка станет и живая изгородь. При этом растения подбирают таким образом, чтобы в дальнейшем они не требовали частой стрижки. Каким бы ни был выбор, главное, что недопустимо — это глухие изгороди.

Забор и живая изгород в пейзажном стиле

Подходящие растения

При выборе растений главным критерием является их благородство и узнаваемость. Невзрачные малоизвестные культуры не используют в этом стиле ландшафтного дизайна. Помимо кустарников и деревьев, также потребуются многолетние и луковичные растения для формирования клумб.

Важно! При выборе растений и, соответственно, общей цветовой гаммы следует принять во внимание, что доминирующим оттенком должен стать зелёный.

Кустарники

Неотъемлемой частью пейзажного стиля являются кустарники классических английских роз, которые обладают сильным ароматом. Эти растения высаживают в обязательном порядке возле входа дома, а также вдоль живописных дорожек. Ещё один вариант — кустарники можжевельника, которые обладают колонновидной формой, достигаемой за счёт плотно прилегающих побегов. Характерной чертой выступает чешуйчатая хвоя тёплых серебристо-голубых и даже синих оттенков.

Высота такого куста не будет превышать 50–60 см, а возможность его выращивания в кадках позволит установить кустарник в разных частях участка, выделяя тем самым нужные элементы декора. Также групповые посадки деревьев часто сопровождаются украшением пышной гортензией, барбарисом, японской яйвой, сиренью, жасмином и дейцией.

Кустарники в пейзажном стиле

Деревья

Английский ландшафт характеризуется большим количеством декоративных лиственных и цветущих, а также хвойных деревьев (в зависимости от климатических условий местности), высаженных как группами, так и поодиночке. При этом в первом случае каждая композиция будет иметь разную плотность посадки. Для примера оптимальным вариантом для высадки возле водоёма являются ивы — их длинные, склонённые над водой ветви станут прекрасным дополнением пейзажа, привнеся умиротворение и покой. Также на участке органично впишутся клёны, ели и лиственницы.

Лианы

Рядом с большинством стен дома, хозяйственных построек, беседок и заборов высаживают вьющиеся растения, которым, искусственно состаривая их, придают вид средневековых. Наибольшей популярностью пользуются плющ, девичий виноград или хмель. Благодаря разросшимся веткам такие лианы способны хорошо зонировать пространство и создавать уютные и укромные уголки для отдыха.

Беседка из дикого винограда

Многолетние цветы

Поскольку изначально английские сады часто использовались для выращивания огородных культур, а времени на уход за цветами было немного, клумбы часто засаживали лекарственными травами или даже дикими цветами. В любом случае предпочтение всегда отдавалось неприхотливым и стойким видам. На сегодня в композициях цветников пейзажного стиля часто можно встретить многолетние растения, такие как: георгины, лилии, дельфиниумы, гладиолусы, ирисы, маргаритки, пионы, флоксы, васильки или декоративный табак.

Наибольшей популярностью в английских садах пользуются многоярусные клумбы, сорта цветов в которых высажены таким образом, что цветение продолжается практически непрерывно. Расположение растений в цветниках, несмотря на видимую небрежность, систематизировано в зависимости от высоты (начиная от низкорослых по краям и заканчивая высокорослыми).

Многолетние цветы в пейзажном стиле

Луковичные растения

В качестве луковичных растений лучше всего подойдут: мускари, крокусы, луковичные ирисы, лук, дикий чеснок, нарциссы, тюльпаны. При этом оптимальным вариантом станут дикорастущие виды, поскольку именно они способны придать клумбам естественный внешний вид.

Знаете ли вы? Известный сад в английском стиле находится в Петергофе (Санкт-Петербург). Он был основан Екатериной II, а спроектирован под руководством архитектора итальянского происхождения Джакомо Кваренги.

Схемы и планы английского стиля

Схемы сада в английском стиле могут иметь множество вариаций в зависимости от местности расположения участка и его общей площади.

Однако существует общий план:

  • прокладка дорожек направлена на соединение дома с другими объектами, а также на обход всех видовых точек;
  • основное пространство участка остаётся максимально свободным;
  • деревья высажены группами на небольших возвышениях для прикрытия зон отдыха;
  • на участке обеспечен лёгкий доступ в любой угол сада.

Схемы английского стиля

Английский пейзажный стиль по-прежнему пользуется широкой популярностью среди владельцев приусадебных участков. Основная его ценность заключается в том, что он, несмотря на свою аристократичность, подходит как для обрамления роскошных коттеджей, так и простых дачных построек. Главным нюансом, который позволяет добиться нужного внешнего вида, является следование общей концепции: минимальное вмешательство и гармония с окружающей природой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши