Назад
Восточный стиль в ландшафтном дизайне

Восточный стиль в ландшафтном дизайне


Навигация по разделу
Восточный стиль в ландшафтном дизайне

Восточные сады привлекают своей загадочностью и красочностью. Простые и вместе с тем оригинальные приёмы позволяют создать уютный, умиротворяющий уголок на участке.

Разновидности восточного стиля

В японском саду каждая деталь наполнена особым смыслом. Обычно, участок в таком стиле напоминает Японию в миниатюре, по крайней мере, передаёт некоторые традиции и философию страны. Это место для расслабления, размышлений и медитаций, восстановления физических и душевных сил. Кроме традиционного бамбука и сакуры, часто применяются вечнозелёные кустарники и деревья.

Дизайн в стиле фен-шуйВ Китае с давних времён чтят философию фэн-шуй, по которой также оформляют зелёные участки.

Здесь важно учитывать элементы стихий, гармонию в расположении растений и предметов. Обязательно наличие воды и камня. Китайский сад предназначен для самопознания, достижения согласия с самим собой. Тихий уголок помогает нормализовать энергетическое состояние человека.

Мавритания — это государство, в ландшафте которого преобладают пустыни и полупустыни. Символ жизни здесь оазис, дарующий защиту от палящего солнца. Сад в мавританском стиле лучше всего разбивать на участках с правильной геометрической формой.

Основные цвета мусульманского оформления:

  • ярко-голубой;
  • белый;
  • зелёный;
  • жёлтый;
  • пурпурный.

Сад в мавританском стилеОсновной акцент — закрытый внутренний дворик с наличием бассейна или фонтана.

Особенности японских садов

Организация стиля разрабатывалась на протяжении VIII–XIII веков. Основоположниками были монахи-буддисты.

На формирование стиля оказали влияние многие факторы:

  • религия;
  • философия;
  • архитектура;
  • живопись.

Декоративное садоводство изначально считалось привилегией аристократов, знатных самураев. Массовое распространение в японском обществе дизайнерское искусство получило лишь в начале XIX века. В это же время стиль стал завоёвывать европейские сады.

Знаете ли вы? В 1960 г города Нью-Йорк, США и Токио, Япония стали побратимами. В честь 20-летия японцы подарили американскому городу для Японского сада фонарь Сёгуна с 500-летней историей.

Элементы японского стиля

Воплотить дизайн возможно на участке 1–8 соток: разбивается несколько площадок неправильной формы. Предметы садового интерьера выполнены из натурального материала: камня, керамики или дерева.

Основные элементы стиля:

  • фонтан в виде чаши;
  • валуны и/или мелкие камушки, рассыпанные ручьём;
  • дорожки, мощённые из отдельных плит, разноцветных, с разрывами;
  • деревянные мостики;
  • скамейки простых форм;
  • фонари в японском стиле;
  • ограды или ширмы из бамбука;
  • небольшие беседки для чаепития.

Сад в японском стиле

Все зоны плавно перетекают одна в другую, нет резких разрывов. Соединяющие звенья — растения, предметы интерьера, скульптуры, расположенные без соблюдения симметрии, разных размеров, формы и окраса. Цветовая палитра состоит из мягких и тёплых оттенков, хотя допускаются и яркие акценты.

Основные краски дизайна:

  • коричневый;
  • серый;
  • белый;
  • терракот;
  • зелёный.

Подходящие растения

В мир флоры Японии входит около 2700 видов растений. Многие из них выращиваются и в наших широтах.

Восточный ландшафтный дизайн

Прекрасно вписываются в японский стиль:

Важно! В японской культуре цифра 4 означает «смерть», поэтому в групповой посадке никогда нельзя сажать это количество растений.

Создание бонсай

Буквально бонсай означает «дерево в горшке». Зародилось искусство в Китае, однако, развитие и распространение получило в Японии, и сегодня ассоциируется именно с ней. Карликовые деревья причудливых форм или обычных, но в миниатюре, пользовались популярностью у всех слоёв населения. До сих пор есть масса школ, обучающих разным техникам.

Среди известных направлений в садовом дизайне выделяют следующие стили:

  • тёккан — прямой ствол;Стиль тёккан
  • нэцунагари — часть ствола засыпана почвой, а ветки кажутся отдельным деревом;Стиль нэцунагари
  • бундзинги — минимум побегов, ствол прямой или искривлённый;Стиль бундзинги
  • сэкидзёдзю — над поверхностью почвы видна часть камня, оплетённого корнями;Стиль сэкидзёдзю
  • исицуки — культура растёт из трещин в камне;Стиль исицуки
  • хокидати — шарообразная крона с коротким стеблем;Стиль хокидати
  • икадабуки — имитация древесного ствола, упавшего в болотную жижу, из которого растёт несколько деревьев;Стиль икадабуки
  • сакэй — ландшафт, воссозданный с деталями, но в миниатюре;Стиль сакэй
  • фукинагаси — дереву придана форма согнутого под сильным порывом ветра;Стиль фукинагаси
  • нэцуранари — из одного корня растёт несколько изогнутых стволов.Стиль нэцуранари

Для формирования бонсай применяют обрезку, прививку и прищипывание. За ростом побегов нужно следить очень внимательно, ведь одна пропущенная плановая стрижка испортит всю задумку.

Для того чтобы задать корню неприродную форму, используют разные предметы:

Ознакомьтесь
Особенности бонсая и ниваки из можжевельника

  • грузы;
  • бандаж;
  • каркас;
  • рамку;
  • шину;
  • проволоку для фиксации.

Приспособление на деревце может находиться годами, пока ветви и ствол не примут нужное направление. Необязательно использовать молодое растение, в каждом саду найдётся дерево потерявшее форму, с поредевшей кроной.

Радикальная обрезка ствола сверху, фиксация боковых веток параллельно земле — и через несколько лет готово дерево бонсай.

Для данного искусства подходят деревья и кустарники:

  • хвойные — кипарис, можжевельник, сосны, туя, лиственница, ель;
  • лиственные — клён, дуб, вишня, боярышник, яблоня.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

История развития садов в Поднебесной уходит в глубину веков. Ещё в 200-х гг до н. э. во времена правления первого императора династии Цинь был создан императорский парк. Здесь, кроме китайской флоры и фауны, были изготовлены миниатюрные копии озёр, гор, ландшафтных особенностей завоёванных стран.

Дизайн ландшафта в китайском стиле

Парк-универсум наполнялся растениями и животными со всех доступных китайцам в то время уголков. К V-VI веку парки и сады были разбиты повсеместно — в домах учёных, чиновников, солдат и поэтов, купцов и простолюдинов. Одна из традиций, дошедших до наших времён, — это сочетание камня и воды, ассоциирующиеся с Мировым океаном и Мировыми горами.

Знаете ли вы? Одна из популярных достопримечательностей Пекина— парк Бейхай. Туристов поражает огромная территория, оформленная на основе легенд об Острове бессмертных даосов, а также императорская кухня, где готовят по рецептам династии Цинь.

Правила оформления

В классическом стиле территория разбита на обособленные зоны с разным наполнением. Из одного уголка открывался вид на следующий участок. Приём «экрана», т.е. отсутствие возможности охватить всю картину, создаёт впечатление пространства без границ. А в прошлом древние китайцы применяли это в качестве защиты от злых духов.

Основной акцент — вода и камни, деревья, цветы и кустарники чаще всего растут естественным путём, изредка подвергаясь вмешательству человека. Обрезку проводят по необходимости, а не для придания определённых контуров.

Китайский сад

Первое правило планировки — все детали должны быть расположены согласно фэн-шуй:

  1. Юг — территория любви и эмоционального подъёма. Обязательно наличие элементов огненной стихии (фонари, особенно красного цвета).
  2. Север — карьера, рабочие идеи и проекты. Акцент на воду, камни, присутствие тёмных красок.
  3. Восточная зона олицетворяет науку, размышления и познание нового. Упор делается на растения и деревянные элементы, на зелёный цвет.
  4. Запад — дружественные встречи, тёплые посиделки. Здесь должны присутствовать беседки, предметы из металла, светлые, белые тона.

Все дорожки меж зонами и ведущие к дому делают извилистыми, с искривлениями, что позволяет устранять враждебную энергию. Материал для дорожек — гравий, камень, плитка.

Важно! Согласно китайской философии, движение энергии в пространстве серпантинное. Поэтому прямые линии не допускаются, они несут негатив.

Основные элементы

Основные детали сада:

  1. Декоративные каменные стены внутри сада служат опорой для растений, дополняют композицию. С практической стороны — разграничивают пространство.
  2. Лунные врата. Проём или арка в рост человека открывают взору соседний пейзаж. Может быть выполнена из металла с ажурным узором, камня или дерева.
  3. Камни. В идеале желательно найти валуны, обточенные водой в течение многих лет, неправильной округлой, овальной формы, приветствуются отверстия. Их располагают как одиночно, так и группой.
  4. Вода. Мини-озеро, пруд, ручей, водопад — приветствуется всё. Важно наличие и стоячей воды, и движущейся. Прекрасно, если есть небольшие рыбки и водные растения.
  5. Мосты. Размеры и формы любые: на 1-2 шага, прямые, изогнутые. Материал для изготовления — камень и дерево.
  6. Беседки или павильоны. С причудливой изогнутой крышей, без стен, их могут заменить прозрачные или полупрозрачные занавески. Обычно, в центре водоёма или на берегу.
  7. Бонсэки — каменный сад. Композиция расположена на большом поддоне с песком или мелким гравием. Из природных материалов (камня, песка, дерева, птичьего пуха и перьев) создают мини-пейзаж, например, горную вершину в облаках.
  8. Китайские фонарики. Изготовлены из металла, стекла, дерева, плотной бумаги. На гранях изображены иероглифы, основной цвет — традиционно красный.
  9. Ворота входа. В форме прямоугольника, дополняются узорчатой крышей, окрашены в коричневый или красный цвета.
  10. Скульптура льва из камня. Обязательно пара, располагаются у входных ворот. Их функция — защищать владельца от негативной энергии.

Сады в китайском стилеВ комплексе много разных предметов интерьера, скульптур и ландшафтных композиций.

Выбор растений

В китайском саду обязательно должны быть бамбук — символ стойкости, сосна — олицетворение долголетия. Среди других растений важны и цветы, и плодовые деревья, такие как персик или слива, несущие радость.

Ознакомьтесь
Тюльпаны и нарциссы в ландшафтном дизайне

Подходящие представители флоры:

  • жасмин;
  • роза;
  • тюльпан;
  • ива;
  • пихта;
  • магнолия;
  • флокс;
  • ирис;
  • кувшинка;
  • лотос.

Мавританские сады

Мавританский стиль является ярким образцом мусульманской культуры. На его оформление оказали влияние многие страны древнего Востока.

Мавританский сад

Мавританский сад — это смешение многих культур, и не только исламских:

  • персидской;
  • сирийской;
  • индийской;
  • египетской;
  • берберийской;
  • китайской.

Мавританский стиль в ландшафте и архитектуре в средние века начал распространятся благодаря Испании. Завоевав Альгамбру, столицу Гранадского эмирата испанцы интегрировали восточные традиции в культуру Средиземноморья.

Важно! Скульптуры животных или людей, изображения лиц и фигур табу для ислама. В мавританском саду допускаются абстрактные, цветочные орнаменты, вязь.

Основные элементы

Классический приём — устройство фонтана в центре участка, от которого в четыре стороны будут направлены водные потоки. Нужно учесть, что вода в мусульманском мире священна, её нельзя растачивать бездумно. Поэтому никаких бьющих струй, а тихое журчание спокойного потока.

Сад в мавританском стилеНеизменный атрибут в мавританском саду — это внутренний дворик в центре у фонтана или возле стен дома.

Здесь должен быть павильон, лучше всего стилизованный под шалаш, с непрозрачными занавесями. В нём мебель, располагающая к отдыху, чаепитию. Роскошь и буйство красок обеспечивают яркие предметы — посуда, диванные подушки, пледы, вазы и прочее.

Эффектный дизайнерский ход — галереи из фигурных деревянных планок, увитые диким виноградом, обилие арок, ажурных перегородок. Не менее важное место занимают дорожки сада. Мозаика из цветной плитки, выложенная на манер восточных орнаментов, выигрышно смотрится на фоне зелёных почвопокровных трав.

Особенности оформления

Основная идея оформления сада — разделение территории на четыре участка, подчинённым стихиям:

  • Вода;
  • Огонь;
  • Земля;
  • Воздух.

Здесь всё подчинено правильным геометрическим формам. Площадки, напоминающие открытые комнаты или террасы, чётко разграничены, имеют строгие линии. Одиночные растения и небольшие группы высаживают в центре вымощенных разноцветной плиткой фигур. Чаще всего это угловые формы — квадраты, прямоугольники или многоугольники, реже круг.

Мавританский сад

Растения для мавританского сада

Восточный сад не обходится без плодовых деревьев (миндаль, персик) и пряных трав (подойдут любые влаголюбивые). Ориентиром по вертикали выступают вишня и абрикос. Многолетние цветы подбирают по срокам цветения, чтобы обеспечить его непрерывность. Сад должен благоухать весь сезон.

Для каждого уголка найдётся свой список подходящих культур:

  • для водоёма — лилия, кувшинка, пистия, водный гиацинт (эйхорния);
  • миксбордер — лаванда, гиацинт, мак, нарцисс;
  • газон — луговой клевер, первоцвет, камнеломка, овсянница, мятлик;
  • клумба с пряностями — тимьян, перилла, иссоп, базилик, майоран;
  • обрамление дорожек — лён, ноготки, васильки, нимезия.

Обязательно в мавританском саду создают розарий. Цветы выбираются тщательно, учитывая высоту, окрас, аромат и сочетание друг с другом. Здесь также желательно выбирать сорта с разными сроками цветения.

Знаете ли вы? В мусульманской культуре роза — это символ красоты и величия. По преданию, цветок вырос в месте, где упала капля пота Пророка во время прогулки.

Восточный стиль может быть сдержанным, лаконичным или насыщенным предметами и красками. Создавая парк в азиатском или арабском дизайне, старайтесь придерживаться основ, чтобы не получить вместо гармоничного сочетания хаотичное нагромождение.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео