Назад
Особенности бонсая и ниваки из можжевельника

Особенности бонсая и ниваки из можжевельника


Особенности бонсая и ниваки из можжевельника

Создавая свой собственный сад, многие профессионалы и любители часто вдохновляются работами японских мастеров ландшафтного дизайна, которые создают зелёные зоны, полные гармонии и красоты. Из статьи вы узнаете о том, как можно собственноручно сделать из можжевельника композицию в стиле ниваки.

Сорта можжевельника для бонсая и ниваки

Дословный перевод японского выражения «Niwaki» означает «садовое дерево», в отличие от «бонсай» — «горшечное дерево». Ниваки — большие и лёгкие формы растений, которые уходят корнями в землю. Бонсай — маленькие и сложные конфигурации, которые остаются в горшках для домашних коллекций. Бонсай и ниваки из можжевельника

Эти две техники, которые кажутся стилизованной и карликовой пародией на настоящие растения, объединяет японская одержимость миниатюризацией. В результате получаются ухоженные садовые скульптуры, отражающие заданную им форму и симметрию.

Ниваки является интересным элементом ландшафтного дизайна для организации сада в восточном стиле, а также на небольших участках, где за недостаточностью места приходится всё размещать компактно. Хорошо выполненный ниваки кажется асимметричным, но в то же время прекрасно сбалансированным.

Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся:

  • казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;
  • чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя голубая, жёсткая;
  • обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;
  • китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;
  • прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;
  • горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, голубой, сизый;
  • скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;
  • жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;
  • виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;
  • пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые.

Виды можжевельника

Эти сорта различаются формой и цветом, но все они неприхотливы к почвам, морозостойкие и теневыносливые, и лишь в периоды засухи нуждаются в поливе. Многие виды можжевельника имеют форму ниваки и без вмешательства садовника — это компактные и миниатюрные сорта, но некоторым придётся ограничивать рост и задавать компактную форму. Всё зависит от желаний и художественного воображения владельца участка.

Знаете ли вы? Древние кельты считали можжевельник священным деревом и дымом при сжигании его древесины окуривали жилище на Новый год, чтобы отогнать злых духов и привлечь благословение к дому и его обитателям.

Как сделать ниваки из можжевельника своими руками

Для создания ниваки существуют определённые правила, которые следует усвоить прежде, чем переходить к стрижке и созданию форм.

Видео: Ниваки из можжевельника

Подготовка к формировке

Можжевельник представляет собой разветвлённую и живописную форму хвойной породы дерева или кустарника, легко поддаётся стрижке и быстро приобретает заданную садовником форму. Его побеги гибкие, и им легко придать выбранное направление. Предварительно необходимо выстричь ту часть ветвей (полностью или частично), которая загущает крону, а оставшиеся — укоротить.

Знаете ли вы? В коллекции Токийского императорского дворца находится одно из старейших известных живых деревьев бонсай, которое считается одним из национальных сокровищ Японии. Это пятиигольчатая сосна, возраст которой не менее 500 лет.

Создание ниваки занимает длительный период, поэтому с выбранной формой следует определиться на начальном этапе и соблюдать правила обрезки:

  1. Не бояться и преодолеть сомнения.
  2. Стричь молодые побеги и ветки хвойных культур можно круглый год. Единственным ограничением являются очень низкие температуры (до -10°С) или очень высокие (свыше +25°С). Обрезка сильных древовидных ветвей должна быть сделана осенью.
  3. Воздержаться от обрезки следует в дождливую погоду во избежание риска грибковых заражений.
  4. Самый хороший период для формирующей стрижки можжевельника — во время активной вегетации и появления сочной и яркой хвои. В зависимости от условий региона выращивания — это май-июль.
Схема стрижки ниваки

Правила формирования ниваки

Правильное формирование скелета будущей композиции — залог успеха. Сначала нужно внимательно рассмотреть дерево и мысленно представить форму, которую ему можно придать, а затем (по совету известного скульптора) отсечь всё лишнее.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, когда лучше всего пересаживать можжевельник на новое место.

И здесь следует придерживаться основных принципов создания садовых композиций:

  1. Согласно традициям и стилевым стандартам, японская техника ниваки заключается в формировании растения в 1–2 ствола с наклоном ко входу либо над водоёмом. Европейские проекты создания садового бонсая добавляют своё видение топиарных растений, что зрительно отличается от восточной техники и имеет более сложные и неожиданные формы. При этом конечный результат можно получить быстрее.
  2. Ветви, оставленные для создания форм, должны располагаться строго горизонтальными ярусами, причём нижние — длиннее верхних, и с нечётным количеством в каждом визуальном слое (3–5 ветвей). Поскольку верхушка растения получает больше солнца, то верхние ветви растут быстрее, это следует учитывать при регулярной стрижке и удалять прирост на них более интенсивно. То же делают и с вытянувшимися вверх побегами. Благодаря такой обрезке нижний ярус получает достаточно освещения, чтобы не быть в тени и не зачахнуть.
  3. Формирующие ветви не должны соприкасаться, смыкаться и скрещиваться в проекции. В выбранной конструкции их располагают равномерно, а иногда приспособлениями из палок и верёвок растягивают, подпирают или пригибают к земле, чтобы создать иллюзию раскидистого дерева и обеспечить чёткие ярусы. При этом даже молодые деревья в технике ниваки могут выглядеть как состарившиеся.
  4. Толщина оставляемых ветвей должна уменьшаться от яруса к ярусу так, чтобы на верхушке были самые тонкие из них.
  5. Хвою у основания ствола и с ветвей удаляют, оставляя только на концах короткие побеги для дальнейшего формирования сегментов композиции.
  6. Конечные побеги могут быть выстрижены в виде шара, облака (восточные помпоны), овала, тарелки, подушки. Иногда применяют различные фигурные проволочные конструкции для задания желаемых форм.
  7. Начало формирования зависит от итоговой композиции — для карликовых форм начинают обрезку на 1–2-летних саженцах, которые легко переносят вмешательство и позволяют придавать структуру наклона и изгиба с помощью проволоки без растяжки и подпорки ветвей палками. Оптимальная высота растения в 50–70 см даёт возможность проще справиться с техникой ниваки начинающим любителям.
  8. Любой вид фиксации остаётся на растении в течение года, после чего его снимают, проверяют устойчивость изменений и, при необходимости, накладывают ещё на один год. Такой процесс повторяется ежегодно и иногда длится 5–6 лет.

Как прорастить семена можжевельника для бонсая

Естественные виды можжевельника размножаются семенами. У одних видов они созревают в течение года, у других — двух. Рассада появляется через 1–3 года после попадания в почву. В домашних условиях можно вырастить культуру из семян, заготовленных и собранных самостоятельно или приобретённых в садовых магазинах.

Важно! Гибридные разновидности можжевельника размножаются с помощью черенкования, поскольку семенной способ не сохраняет характерные сортовые признаки.
Для облегчения прорастания свежесобранные семена перед использованием очищают от мягких тканей и слегка царапают твёрдую оболочку, перетирая с песком или между слоями наждачной бумаги. Затем их следует подвергнуть промораживанию. С этой целью посевной материал помещают в плоскую посуду на влажный песок и покрывают ещё одним слоем.

Выращивание можжевельника из семянПервые семена прорастут весной. Те, которые не взошли, не следует выбрасывать, их оставляют и используют в следующем году.

Ёмкость накрывают фольгой или плёнкой, чтобы семена не высохли. Затем их выносят на улицу и оставляют на всю зиму — мороз повредит твёрдую семенную оболочку, и получить ростки будет проще. Процедуру искусственного промораживания проводят и в морозильной камере.

Саженцы можно посадить в саду для дальнейшей модификации в технике ниваки или в контейнер, если вы решитесь выращивать бонсай. Субстрат для выращивания должен быть лёгким, проницаемым — это может быть смесь для посева растений или садовой почвы с примесью песка. Необходимо следить, чтобы грунт всегда оставался влажным при проращивании и при дальнейшем росте рассады, которая чувствительна к высыханию.

Всходы можжевельника

Как правильно выращивать

На участке нужно выбрать место, где можжевельник будет менее подвержен холодным ветрам с севера или востока. Ветер сам по себе не является проблемой, но низкие зимние температуры в комбинации с ним могут навредить дереву. Поскольку вечнозелёные растения теряют влагу через хвою, а подмёрзшая земля не позволяет её пополнять, то можжевельник может погибнуть из-за высыхания. С этой целью дерево лучше располагать под прикрытием стен или забора.

Важно! Место должно быть хорошо освещено, поскольку в тени растения будут сильнее вытягиваться, давать тонкие побеги и терять декоративный вид, но желательно притенение в полуденный период.
К почвенным характеристикам можжевельник не требователен, но в посадочную яму желательно добавить плодородной земли в смеси с торфом или компостом. У каждой разновидности хвойной культуры существует несколько отличительных требований к грунту. Например, виргинский предпочитает дерновой глинистый грунт, сибирский — песок, казацкий — низкую кислотность, и нуждается в смеси древесной золы или извести. Почва для можжевельника

Дальнейший уход

Уход за можжевельником ниваки заключается в умеренных поливах по мере высыхания почвы, поскольку корни растения не терпят излишне мокрого грунта, и перед орошением он должен просохнуть. Регулярные поливы (без застоя воды) необходимы только вновь посаженным деревьям. В сухие периоды на пользу растениям пойдут опрыскивания кроны утром и вечером.

Важно! Избыточный полив и обилие удобрений (особенно азота) вызывают усиленный рост, что нежелательно при создании ниваки. Это ведёт к интенсивным обрезкам, которые могут навредить дереву.

В начале осени поливы прекращают, чтобы новая древесина успела вызреть до наступления холодов и, тем самым, дерево успешно перезимовало. В течение сезона нужно мульчировать посадки и прикрывать молодую поросль от солнечных лучей в полдень, удалять сорняки и рыхлить грунт после каждого полива. Полив можжевельника ниваки

Можжевельнику не нужны частые и щедрые подкормки, тем более ему не нужна органика. От таких удобрений легко сгорают корни растения, и оно погибает. Подкормки нужны только для молодых растений, под которые весной вносят удобрения для хвойных культур. В летние месяцы садовый бонсай подкармливают универсальными комплексами с содержанием калия и фосфатов.

Важно! При использовании гранулированных удобрений медленного высвобождения, их рассыпают весной у приствольных кругов, перемешивая с мульчей.

Для сохранения компактного вида можжевельника ниваки иногда прибегают к искусственному ограничению роста корневой системы. С этой целью высаживают растение над большим камнем, вкопанным в посадочную яму на глубине 50–60 см, а по мере роста лопатой обрубают корни в проекции по диаметру кроны.

Зимует садовый бонсай из можжевельника без укрытия, но приствольные круги молодых растений лучше утеплить слоем мульчи дополнительно. При обильных снегопадах необходимо стряхивать снег во избежание поломок ветвей и разваливания кроны. Иногда применяют метод обвязывания.

Можжевельник ниваки возле камня

Как подстригать

Чтобы получить зелёные фигуры, следует обрезать побеги, которые выступают за заданную форму, острыми ножницами. Когда подушки, облака или тарелки станут слишком густыми, нужно провести прореживание, удалив у основания некоторые ветки внутри фигур.

Важно! Не стригите можжевельник как живую изгородь, а удаляйте только 30–50% верхушек молодых побегов, но не более 70% общей массы, чтобы не нарушать внутренние обменные процессы растения и не ослабить его.
Можжевельник ниваки является сильным растением, которое хорошо выдерживает агрессивную обрезку. Но он не может снова прорасти из голых ветвей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на каждой ветке оставалась живая хвоя, обеспечивающая дальнейший прирост. Стригите только ветвления и никогда не оставляйте сучков, которые не покрываются зеленью и выглядят не эстетично, а дерево, потеряв листву, может засохнуть.

Можжевельник до и после стрижки

Остаётся только поражаться, как можжевельник, выращенный в технике ниваки, способен в лучшую сторону изменить садовый ландшафт. Глядя на эти удивительные и причудливые композиции, не всегда понимаешь, что ещё недавно растения были совсем обычными. Для создания ниваки из можжевельника вам понадобится немного — терпение, упорство, фантазия и хорошо отточенный садовый инструмент.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео