Все привыкли, что можжевельник — вечнозелёный куст или дерево, которые высаживают на открытой территории или встречают в дикой природе. Сегодня чудеса селекции наравне с другими комнатными растениями позволяют выращивать можжевельник дома. Главное — знать, как правильно посадить и ухаживать за карликовыми сортами хвойного кустарника.
Виды и сорта можжевельника
Семейство Кипарисовых имеет большое разнообразие карликовых пород. Замечательно подходят для выращивания в квартире декоративные разновидности можжевельника в виде деревьев или рослых кустарников.
Таким способом можно выращивать растение несколько лет и потом пересаживать в открытый грунт, например, на веранде около дома. Характерной особенностью таких сортов является сниженная устойчивость к неблагоприятным условиям, при неверном уходе они могут погибнуть.
Компресса
Красивый кустарниковый сорт имеет густую крону, узкую, колонновидной симметричной формы. В естественных условиях достигает 2–3 м в высоту. В домашних условиях максимально достигает 1 м высотой, ежегодный прирост — 5–8 см.
Характеристики вида:
- ветви жёсткие, плотно прилегающие один к одному, растущие вертикально;
- игольчатая хвоя светло-зелёная с белёсой полоской, длина до 0,6 м, на нижней стороне тёмно-зелёный окрас;
- медленнорастущий;
- зимостойкий (до -35…-40°С);
- засухоустойчивый;
- хорошо переносит условия города;
- светолюбивый, в тени растёт плохо, полутень переносит нормально;
- подходят практически все виды почв (влажные, сухие, щелочные, бедные, кислые и т. д.);
- обладает почвозащитными свойствами.
Можжевельник твёрдый
Культура двудомная, женские экземпляры имеют ажурно-рыхлую крону, мужские — колонновидную.
Особенности сорта:
- хвоя колючая, до 2,5 см длиной, густая, мутовчато расположенная по 3 листка, жёлто-зелёного цвета, зимой приобретает бурый окрас, узколинейной формы с устьичной голубой полоской сверху и выпуклые с нижней стороны;
- ветки трёхгранные, молодые побеги свисают;
- высота растения в открытом грунте — до 12 м;
- кора серая, старые ветви становятся красно-бурыми;
- светолюбивый;
- к плодородию почвы нетребовательный;
- хорошо переносит обрезку;
- засухоустойчив;
- чёрно-синие шишкоягоды мелкие и круглые с голубоватым налётом.
Плюмоза Ауреа
Декоративный сорт достигает 1 м в высоту и спустя 10 лет столько же в диаметре. На улице достигает до 2 м высотой.
Описание разновидности:
- медленнорастущий;
- светолюбивый;
- морозостойкий;
- нетребовательный к почве, предпочитает умеренно сухой грунт от кислого до щелочного рН;
- хвоя золотисто-жёлтого цвета, зимой становится коричневой;
- при культивировании дома необходимо проводить регулярную обрезку.
Вилтони
Стелющаяся разновидность можжевельника с гибкими разветвлёнными ветвями. Высота растения — 10–20 см, диаметр кроны в природе — 2–2,5 м. Крона стелется по земле плотным ковром. При выращивании в домашних условиях нужно регулярно формировать крону.
Основные характеристики:
- неприхотлив в уходе;
- нетребователен к почве (предпочитает умеренно влажные, лёгкие, свежие, рыхлые, слабокислые или нейтральные);
- светолюбив, может переносить полутень;
- хвоя мелкая зелёно-голубая, осенью и зимой становится лилового цвета, двух типов (удлинённо-ланцетная/прижатая к побегам);
- переносит плохо сухой воздух.
Как выращивать можжевельник в домашних условиях
В помещении карликовое хвойное дерево выращивать не так уж сложно, если соблюдать рекомендации по высадке и уходу. Важное правило — соблюдать правильный микроклимат. Для кустарника очень опасно, когда в помещении становится жарко и сухо.
Горшки с саженцами следует помещать вблизи окон, подальше от систем отопления, ближе к естественному освещению, но не на солнце, иначе кустарник пожелтеет и засохнет. Летом можно переносить на свежий воздух. В доме замечательно подойдёт приусадебный участок или сад, в квартире — балкон.
Как посадить можжевельник в домашних условиях
Чтобы ваш труд не стал напрасным, необходимо следовать следующим правилам высадки:
- посадочный материал сразу после приобретения нужно высаживать в ёмкости;
- за 2 часа до высаживания в горшок саженец тщательно поливают водой с добавлением подпитки, например, используют гумат калия;
- на дно ёмкости обязательно помещают дренажный слой из керамзита или смеси гравия, песка и битого кирпича;
- вазон должен быть максимально просторным для роста корней;
- при выращивании в ограниченном пространстве почва для хвойных культур должна быть подготовлена специальным образом;
- важно следить за влажностью почвы не допускать пересыхания, удалять излишки воды с поддона, особенно в отопительный сезон.
Как выбрать освещение
Кустарнику, высаженному в горшок, нужно правильное освещение. Хвоя светолюбивая, но от попадания прямых лучей солнца гибнет. Также большая ошибка, когда летом вазон ставят в тень, зимой — на солнце. Холодной зимой для можжевельника следует выбирать окно с южной стороны. В тёплое время года необходимо создать лёгкую полутень и разместить на подоконник в северной части дома или квартиры.
Климатические условия
Чтобы обеспечить комфортный климат для декоративной вечнозелёной хвои, необходимо соблюдать температурный режим. Главное — не допускать перегрева воздуха, особенно в летний сезон. Температура в помещении не должна превышать +25°С. Отрицательно растение реагирует на переохлаждение и сквозняки, несмотря на то что любит свежий воздух. Нельзя, чтобы температура опускалась ниже +13°С.
Выбор ёмкости
Горшок или вазон должен быть предельно свободным, так как кустарнику необходимо достаточное пространство для развития и роста корней. На дно ёмкости обязательно насыпают слой дренажа.
Наиболее подходящая посадочная тара из натурального материала — глина, фарфор, керамика. На вазонах может присутствовать гармоничный рисунок, который будет смотреться красиво с формой кроны, когда её будут создавать во время роста куста.
Подготовка почвы для можжевельника
Представление, что хвойная культура полностью неприхотлива к почвам, — это заблуждение. Адаптированы к любым грунтам только дикорастущие формы. Домашним декоративным сортам необходим особый состав субстрата для полноценного роста.
В грунтах обязательно содержание таких ингредиентов:
- дерновая смесь;
- торф;
- песок;
- универсальное удобрение или нитрофоска.
Можно купить в специализированных магазинах уже готовую почвосмесь для кипарисовых растений. В её состав входят речной песок, торф и главные микроэлементы для хорошего роста хвои.
Посадка растения
Высадку осуществляют весной, чтобы посадочный материал успешно акклиматизировался во время вегетационного периода и начал наращивать корни и надземную часть.
Ниже приведена пошаговая инструкция высадки саженца в ёмкость, которая обеспечит его быструю приживаемость:
- Вазон моют, дезинфицируют и хорошо высушивают.
- Покупают или самостоятельно готовят субстрат.
- На дно горшка помещают дренажный слой.
- Засыпают грунт высотой 4–6 см.
- Саженец деликатно извлекают из предыдущей тары так, чтобы сохранился ком земли на корнях.
- Помещают в новый вазон.
- Зазоры, которые образовались во время перемещения куста, засыпают субстратом до корневой шейки.
- Поливают водой и спустя 20 минут сливают остатки с поддона.
- Выполняют дождевание кроны. Используют мелкодисперсный пульверизатор.
- Ставят вазон на подоконник с хорошим освещением, где нет попадания прямых солнечных лучей.
- В первую неделю после высадки обеспечивают тщательный уход.
По окончании высадки верхний слой земли немного утрамбовывают, мульчируют с помощью торфа или перегноя.
Как ухаживать в домашних условиях
Чтобы не испытать разочарование от затраченных трудов и получить шикарный можжевельник у себя дома, должен быть грамотный уход за комнатной хвойной культурой.
Полив и подкормка
Растение любит умеренный полив, но нельзя, чтобы почва пересыхала. За увлажнённостью грунта необходимо постоянно наблюдать. Летом полив обеспечивают 1 раз в 2 суток при первых признаках высыхания на верхнем слое земли. В холодный сезон поливают дважды в месяц. Лишнюю воду на поддоне сливают. Опрыскивают кустарник ежедневно летом, зимой — 1 раз в 2 суток.
Кроме того, должна быть организована правильная подкормка в небольших дозах. Когда происходит активное разрастание (апрель – сентябрь), один раз в 14 дней в воду, которой поливают, подмешивают минеральные удобрения. Допускается подмешивать перегной и прочую органику. Ближе к зиме подкармливают 1 раз в месяц, а в ноябре совсем исключают подкормки.
Обрезка
Для декоративных сортов семейства Кипарисовых обрезку выполняют 1 раз в год. Февраль — наилучшее время для срезания повреждённых и высохших веток. Во время формировании кроны обрезку начинают с молодых побегов в верхушечной части.
Защита от болезней и вредителей
Даже в домашних, комфортных и изолированных от внешней среды условиях возможно заражение инфекциями, заболеваниями и вредителями. Сигналом болезни или инфицирования становятся желтеющие и отмирающие хвойные листья. После чего поражаются ветки и всё растение в целом. Поражённые участки удаляют, и саженец обрабатывают фунгицидами. Сильно повреждённый куст спасти не удастся.
В остальных случаях можно предпринять меры:
- При поражении щитовкой, её личинками и можжевеловым пилильщиком выполняют прополку вокруг приствольного круга.
- Гусеничную побеговую моль уничтожают инсектицидами, опрыскивая раствором всё растение.
- Корни, повреждённые гнилью или грибками, можно попробовать срезать до здоровых зон, обработать их фунгицидами и пересадить в новый стерильный горшок со свежей почвой.
- При осаждении паутинным клещом изолируют от других растений и выполняют обработку «Актофитом» или «Неороном». Чтобы предотвратить их появление, следует контролировать влажность воздуха.
Листья могут желтеть и опадать при загнивании корневой системы или из-за избытка влаги, неподходящего грунта, отсутствия дренажа.
В целом выращивание можжевеловых декоративных культур в домашних условиях — процесс простой и не хлопотный. Кустарник хорошо приживается, отзывается на правильный уход и подкормки красивым ростом. Вертикально растущим сортам можно создавать красивую форму кроны. Однако не все разновидности могут приживаться в горшках. Акклиматизироваться к комнатным условиям могут только определённые карликовые сорта семейства Кипарисовых.