Можжевельник — красивое хвойное растение, которое используют не только для украшения ландшафта, но и применяют в народной медицине. О том, какими полезными свойствами обладает культура, и какие заболевания поможет излечить, читайте далее.
Описание растения
Можжевельник (лат. juniperus) — вечнозелёный хвойный кустарник или дерево, которое относится к семейству Кипарисовые. В природных условиях образует светлые леса. Они состоят из можжевеловых деревьев, достигающих 15 м роста. Кустарники и более мелкие экземпляры этого рода растут в смешанных и хвойных лесах.
Можжевельник имеет широкий ареал распространения. Он произрастает от Арктики до субтропических горных районов. Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом. Можжевельник устойчив к засухам и способен выдерживать снижение температуры до –25°С.
Культуру можно размножить такими способами:
Древовидный можжевельник имеет раскидистую крону, которая может быть многоярусной. Её диаметр достигает 2,5 м. Кора — имеет вертикально шелушащееся строение, её цвет тёмно-серый.
Декоративные виды можжевельника высаживают в садах и парках с целью озеленения и очищения воздуха от болезнетворных бактерий, ведь растение источает приятный, хвойный аромат, содержащий фитонциды. Плоды растения используют в медицине.
Из них готовят отвары и настои, которые применяют в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях органов дыхания, нервной системы, дерматитах и т. д. Плоды используют в кулинарном искусстве. Их добавляют в блюда в качестве пряности.
Польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Средства на основе можжевельника приносят пользу как мужскому организму, так и женскому. Благодаря тому, что в состав растения входят флавоноиды, органические кислоты, пектин, дубильные вещества и смолы, его применяют при заболеваниях органов малого таза.
- Женщинам полезно принимать отвары на основе плодов можжевельника с целью:
- устранения задержек менструального цикла;
- увеличения притока крови к органам малого таза;
- устранение симптомов климакса (приливы, раздражительность, бессонница);
- устранения кандидоза.
Мужчины, принимающие препараты на основе можжевельника, могут справиться с такой проблемой как простатит, ведь средство не только усиливает приток крови к органам малого таза, но и помогает справиться с воспалительным процессом внутри организма.
Несмотря на пользу можжевельника, его неправильное применение может вызвать нежелательные реакции организма. Например, если принимать отвары и настои сверх нормы, то у человека может наблюдаться изжога и тошнота. Также следует внимательно относиться к препаратам на основе растения людям, склонным к аллергическим реакциям.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Препараты на основе разных частей можжевельника обладают такими свойствами:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- мочегонным.
В приготовлении лекарственных средств используют и семена, и хвою, и плоды можжевельника.
Семена
Семена вереса имеют продолговатую, трёхгранную форму. Они сплюснуты с боков и имеют длину до 5 мм. Каждое семя содержит эфирномасличное вместилище. Кожица на семенах затвердевшая.
Хвоя
Хвоя деревьев и кустарников рода Можжевельник не колючая. Она имеет зелёно-жёлтый оттенок. Из хвои выделяют эфирное масло. Его используют для лечения заболеваний дыхательных органов, лечения неврозов и т. д. Также, хвою используют для приготовления отваров, настоев и настоек.

Чай из хвои можжевельника помогает организму укрепить иммунитет и защищает от простудных заболеваний. Также его употребляют для устранения тревожности.
Приготовление и применение:
- Хвою можжевельника в количестве 30 г засыпать в заварник.
- Залить 200 мл кипятка.
- Настоять 10 мин.
- Пить с добавлением мёда или сахара по вкусу по 1–2 стакана в день.
Если такой настой очень концентрированный, то его можно добавлять по 50 мл к обычному чёрному чаю.
Плоды
Плод можжевельника в диаметре достигает до 9 мм. Их форма шарообразная со слегка вдавленными боками. Верхушка ягоды имеет заметные сросшиеся борозды — мутовки. Поверхность плода — гладкая, матового синего цвета. Ягоды этого растения можно приобрести в аптеке.
Отвары и настои плодов растения применяют при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Также их используют как средство от невроза и его проявлений, а именно при бессоннице, раздражительности, депрессивном состоянии. Отвар отлично справляется с различными высыпаниями на коже. Его используют при лечении экземы, дерматита, угревой сыпи.
Заболевания суставов
При болях в суставах используют масло и настой из хвои и плодов. Артрит и ревматизм могут возникать от сильной нагрузки на суставы. Заболевания особенно сильно проявляются у тех, кто работает на производстве и должен ежедневно поднимать тяжести, а также у людей, страдающих ожирением.
Наряду с медикаментозным лечением, при таких заболеваниях как артрит и ревматизм можно использовать масло можжевельника, которое в готовом виде продаётся в аптеке или в магазине косметики.
Его применяют наружно в виде компрессов или путём втирания. Лучше использовать методику растирания.
Для этого необходимо несколько капель нанести на область сустава, который болит, и медленными круговыми движениями втирать до полного впитывания. Манипуляции проводят ежедневно по 3–4 раза до полного исчезновения болей.
Можжевельник также эффективен при заболевании подагрой, которая проявляется в виде припухлости на косточке ноги. Это заболевание вызвано повышением нагрузки на нижние конечности и возрастанием уровня мочевой кислоты в крови.
Устранить боль и припухлость при подагре можно при помощи примочек из масла. Для этого марлевую повязку размером 4×4 см необходимо смочить в можжевеловом эфире и приложить к месту опухоли на 20 мин. Такую процедуру нужно повторять 2 раза в день в течение 5 дней.
Высыпания
Настой из можжевеловых ягод используют в качестве тонизирующего средства для кожи. Он поможет избавиться от угревой сыпи, а также может быть использован при дерматите, вызванном аллергической реакцией.
Приготовление и применение настоя:
- Измельчённые плоды можжевельника 30 г засыпать в ёмкость.
- Залить 200 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и настоять в течение 60 мин.
- Настой заморозить.
- Полученными кубиками льда протирать кожу лица утром и вечером при появлении угревой сыпи.
- В жидком виде смачивать места высыпаний при аллергическом дерматите 3–4 раза в день.
Также, с целью избавления от гнойных угрей можно использовать настой из хвои можжевельника.
Для этого необходимы:
- водка 200 мл;
- хвоя 100 г.
Приготовление и применение:
- В стеклянную ёмкость засыпать измельчённую хвою и залить водкой.
- Тару убрать в тёмное прохладное место на 14 дней.
- После процедить настойку и применять наружно.
- Смазывать угри ватно-марлевым тампоном, смоченным в настойке, 3 раза в день до полного высушивания и исчезновения прыща.
Депрессия, бессонница и неврозы
Чтобы избавиться от бессонницы и снять нервное напряжение, необходимо приготовить отвар из смеси трав.
Для этого берут такие ингредиенты:
- ромашка 30 г;
- мята 30 г;
- мелисса 30 г;
- измельчённые плоды вереса 30 г.
Приготовление и применение отвара:
- Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать смесь из трав.
- Прокипятить 10 мин.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 мин.
- Принимать по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения — до 10 дней.
Для избавления от депрессивного настроения и снятия напряжения в мышцах необходимо 3 раза в неделю принимать ванну с настоем можжевельника. Хвою в количестве 100 г запаривают в 500 мл кипятка в течение 30 мин.
Болезни органов пищеварения
В качестве вспомогательной терапии при язве желудка используют концентрированный отвар из ягод вереса.
Приготовление и применение:
- Вскипятить 300 г воды.
- Всыпать в кипяток 40 г измельчённых плодов можжевельника.
- Проварить в течение 20 мин.
- После настоять под накрытой крышкой 45 мин.
- Употреблять ежедневно в течение 7 дней до еды 3 раза в сутки.
Чтобы пища быстрее переваривалась и усваивалась организмом, перед едой употребляют настой из можжевельника.
Его готовят из:
- воды — 200 мл;
- измельчённых плодов — 30 г;
- мёда — 40 мл.
Приготовление и применение:
- Вскипятить воду и всыпать в неё плоды.
- Настаивать в течение 60 мин.
- Процедить и размешать с мёдом.
- Принимать за 20 мин. до еды 2 раза в день в течение 7 дней.
Заболевания органов дыхания
Наряду с медикаментозным лечением при бронхите и пневмонии эффективны растирания смесью масел можжевельника и пихты, смешанных в пропорции 1:1. Растирания проводятся перед сном на протяжении 5 дней.
При трахеите маслом можжевельника смазывают миндалины, что помогает снять раздражение и воспаление со слизистых и предотвращает распространение инфекции. Процедуру проводят 3 раза в день за час до еды, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Такая терапия проводится на протяжении 3–5 дней.
Противопоказания
- Как и у любого препарата, используемого в целях оздоровления, средства, изготовленные на основе можжевеловой хвои, семенах или плодах имеют ряд противопоказаний:
- воспаление почек;
- почечная недостаточность;
- период вынашивания ребёнка;
- кормление грудью;
- возраст до 18 лет.
Можжевельник — полезное растение, которое широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды растения можно приобрести в аптеке без рецепта и использовать по инструкции.