Назад
Как размножать можжевельник черенкованием

Как размножать можжевельник черенкованием


Как размножать можжевельник черенкованием

Садоводы любят можжевельник за его неизменный зелёный цвет в течение всего года и хорошее сочетание с другими садовыми культурами. Но чтобы суметь создать прекрасные композиции с участием этого хвойного растения, нужно знать тонкости его размножения и особенности ухода за ним. Об этом и пойдёт речь далее.

Как размножается можжевельник в природе

В природе можжевельник размножается семенным способом. На растении появляются шишки как женского типа, напоминающие ягоды, так и мужского. В первых и происходит созревание семян — они небольшие и обладают хорошей летучестью. Созревшие шишки растрескиваются, семена подхватывает ветер либо собирают птицы и разносят на большие расстояния.

Когда лучше черенковать: летом, весной или осенью

Черенкование — самый практичный способ размножения можжевельника. Эту процедуру можно проводить с весны по осень, хотя садоводы с опытом отмечают, что заготавливать черенки лучше всего в начале лета или даже в конце сезона — зимой.

Черенкование можжевельника

Таким образом, сроки черенкования зависят от планируемого времени высадки черенков на постоянное место:

  • лето — при желании произвести посадку осенью (заготовку следует успеть провести до июня, чтобы они укоренились до холодов);
  • середина зимы — посадочные работы весной;
  • поздняя осень, конец зимы — весенняя посадка.

Важно! Сажать весной желательно сразу после схода снега, чтобы до жарких дней растение укоренилось.

Как размножить можжевельник черенками

Черенковать растение не сложно, главное — знать и соблюдать все тонкости, чтобы процесс укоренения прошёл успешно и быстро. Пошаговая инструкция процесса изложена далее.

Подготовка посадочного материала

Для начала нужно выбрать подходящий посадочный материал. Есть несколько правил:

  1. Заготавливать черенки желательно с кустов старше 8 лет — тогда молодняк сохранит все характеристики материнского растения.
  2. Когда необходимо вырастить раскидистый куст, черенок следует вырезать со средней части кустарника. Если нужен вертикальный — с верхней. Одного материнского куста будет достаточно для обновления посадки.
  3. Побег должен быть зелёным. Вырезать его нужно рано утром.
  4. Обрезая, следует захватить часть ветки, на которой рос побег, чтобы он получился с так называемой пяткой. Это ускорит процесс укоренения.
  5. Делить ветку нужно на заготовки длиной 12 см. Можно длиннее, но не больше 25 см.
  6. Производить заготовку черенков необходимо только острым и стерильным инструментом.

Подготовка посадочного материала

Как правильно подготовить черенок

Подготовительные этапы таковы:

  1. Убрать иголки на побеге остро заточенным ножом, не травмировав кору. Иголки должны остаться только у самой верхушки.
  2. Низ черенка обработать стимулятором роста или таким средством — нужно развести сахар в тёплой воде в соотношении 1 к 2.
  3. Через сутки рассадить побеги в подготовленный заранее питательный субстрат.

Подготовка черенков можжевельника

Как укоренять черенок

Питательный субстрат для размножения можжевельника должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, влагоёмким. Таким характеристикам соответствует смесь торфа и песка, в одинаковых пропорциях. Для хорошего воздухообмена добавляют немного древесного угля и перлита.

Важно! Если высаживается несколько черенков, то между ними должно быть 68 см.

Процесс укоренения выглядит так:

  1. Ёмкость заполняется почвосмесью, в которой формируется ямка 30–40 мм глубиной и 10 мм в диаметре.
  2. В лунку помещается черенок, почва вокруг него уплотняется, обильно орошается.
  3. Период формирования жизнеспособных корней — минимум 25 дней.

Черенкование можевельника

Дальнейший уход за саженцами

Молодняку для быстрого корнеобразования необходим качественный уход. В домашних условиях разводить его не сложно.

Правильный полив

Саженец нуждается в поливе только тогда, когда вы обнаружите, что почва начинает интенсивно высыхать. В противном случае ему будет достаточно той влаги, которую вы влили при посадке. Высаженный на постоянное место лесной кустарник способен долгое время обходиться без влаги. Только в жаркий и засушливый сезон его необходимо орошать хотя бы раз в месяц. Также следует еженедельно рано утром либо поздно вечером опрыскивать кусты из пульверизатора.

Подкормка и удобрение

Саженцы, растущие в открытом грунте, весной нужно подкармливать нитроаммофоской (45 г/м²). Летом следует раз в месяц вносить органические и минеральные удобрения. Но переусердствовать не желательно. В летних подкормках обычно нуждаются слаборастущие кусты. Остальные могут обходиться и без них.

Подкормка можжевельника

Освещение

Молодые саженцы, как и окрепшие кусты, не любят прямого солнечного света. Их нежная хвоя очень быстро выгорает и теряет свою привлекательность, поэтому для них нужно обеспечивать полутень. Кусты следует притенять мешковиной либо тончайшим агроволокном.

Знаете ли вы? В сельской местности можжевеловые ветки используют в банных вениках, а также применяют для стерилизации деревянных ёмкостей, в которых хранятся заготовки.

Температура и влажность воздуха

Чтобы процессы формирования корневой системы прошли быстро, саженцу необходимо обеспечить температуру +18…+23°С. Для этого ёмкости нужно разместить в теплице либо накрыть растение плёнкой, стеклом. Обыкновенный можжевельник любит влагу, но не её излишнее количество, иначе начинают гнить корни. По этой причине необходимо регулярно проветривать теплицу и убирать лишнюю влагу с плёнки.

Подготовка к зиме

В первые два года высаженные на постоянное место молодые кусты необходимо на зиму укрывать лутрасилом либо спанбондом. Взрослый можжевельник с раскидистой кроной следует перевязывать верёвкой или шпагатом, чтобы под тяжестью снега веточки не сломались. Ещё желательно периодически отряхивать куст от снега.

Подготовка можжевельника к зиме

Как размножить черенком в домашних условиях в банке с водой

Укоренить побег в воде можно попытаться, но положительных результатов будет добиться крайне сложно. Дело в том, что из-за длительного нахождения в воде кора можжевельника отслаивается. Вследствие этого жизнеспособность такого побега значительно сокращается. Даже если он и пустит корни, у него не хватит сил прижиться в почве.

Другие способы размножения можжевельника

Размножать можжевельник можно не только черенками, а и отводками, семенами. Эти способы менее эффективны, но для некоторых видов они более подходящие.

Семенами

Так как растение опыляется ветром, то семян, способных дать потомство, очень мало. Сбор семени нужно проводить у двухлетних кустов, когда ягоды только начинают темнеть. Если они уже полностью изменили окрас, то семена из них впали в спячку и всходить они будут очень долго.

Собранный посадочный материал необходимо стратифицировать:

  1. Урожай выкладывается в ящик, заполненный влажной смесью торфа, песка и мха.
  2. Материал присыпается этим же субстратом.
  3. На зиму ёмкость выносят на улицу и оставляют под снегом до окончания холодов (примерно на 150 дней).

Этот процесс позволяет ускорить прорастание семени. Если не провести указанную процедуру, то можно ожидать всходов целый год. С приходом стабильного тепла (май) посадочный материал нужно извлечь из почвы и посадить на грядке. Когда появятся всходы и сеянцы немного окрепнут, их можно рассаживать на постоянные места.

Размножение можжевельника семенами

Отводками

Разведение отводками возможно для ползучих видов растения. Ветки, которым не больше года, нужно пришпилить к земле, предварительно уложив в горизонтальные бороздки, и прикопать питательной землёй. К весне эта ветка должна пустить корни.

Знаете ли вы? Juniperus латинское название можжевельника. Происходит от «joini-parus», что в дословном переводе означает «дающий ветки, пригодные для плетения».

Такие отводки можно аккуратно отделять и сажать на постоянное место. Небольшие отростки нужно пересадить на отдельную грядку, чтобы они могли лучше окрепнуть и укорениться. Осенью их перемещают на солнечное место.

Размножение можжевельника отводками

Какие бывают проблемы при размножении можжевельника

Правильно высаженный в открытый грунт можжевельник при надлежащем уходе не создаёт при выращивании особых проблем. У растения хороший иммунитет перед различными болезнями и вредителями. В профилактических целях всё же необходимо проводить противогрибковую обработку с помощью фунгицидов. Против тли, паутинного клеща, щитовки эффективны инсектициды. Вредители можжевельника

Бывает так, что посадка проведена правильно, за растением осуществляется хороший уход, но в глубине кроны обнаруживается жёлтая хвоя. Обычно это признаки хвоепада, вызванного недостатком влаги. Это вполне естественный процесс. Если молодая хвоя, появившаяся в этом году, остаётся зелёной, то беспокоиться не нужно.

Ознакомьтесь подробнее, как лечить ржавчину на можжевельнике.

Случается, что под напором снега куст разваливается на две части. Чтобы восстановить его, необходимо промазать места раскола специальным бальзамом от ран. В месте разрыва все части веток нужно плотно прижать и зафиксировать. После срастания фиксатор можно убрать.

Размножать можжевельник не сложно. Чтобы преобразовать дачный участок, достаточно нескольких хвойных кустов. При соблюдении всех правил посадки они долго будут радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
34 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео