Назад
Посадка и выращивание можжевельника из семян

Посадка и выращивание можжевельника из семян


Посадка и выращивание можжевельника из семян

Можжевельник станет отличным решением в декорировании сада или дачного участка. Это вечнозелёное растение, которое не теряет свою окраску долгие годы. Как же вырастить можжевельник в домашних условиях и с какими трудностями можно столкнуться — вы узнаете из статьи.

Можно ли вырастить можжевельник из ягод

Выращивание можжевельника из ягод — довольно трудоёмкий, но увлекательный процесс. Стоит ознакомиться со всеми нюансами в его возделывании. Таким способом лучше всего размножается можжевельник обыкновенный. Для декоративных растений лучше отдать предпочтение вегетативному разведению.

Важно! Разведение семенами практически не сохранит сортовые качества можжевельника.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для того чтобы вырастить растение, следует подготовить посадочный материал. Ягоды следует собрать в сентябре. К сбору пригодны плоды тёмного оттенка, зелёные считаются не дозревшими, и поэтому не годятся для будущей посадки.

Шишки для получения семян

После сбора закрытые шишки поместить в тёплое место для их раскрытия. Ускорить сбор можно следующим образом: под деревом расстелить клеёнку или простыню, слегка потрусить дерево, упавшие плоды поместить в тару.

Как посадить можжевельник

Перед тем как высадить семенной материал, его следует правильно подготовить. Для того чтобы семена быстрее проросли, следует разрушить их оболочку. Если этого не сделать, то семена могут и вовсе не взойти.

Для этого существует 2 способа обработки шишек:

  1. Перетереть плоды с помощью наждачки.
  2. Поместить семена на полчаса в раствор кислоты, после этого вынуть и промыть под проточной водой. Перетереть их с золой и оставить на 2–3 недели.

Подготовка семян можжевельника к посадке

После такой подготовки семена готовы к высадке. Также немаловажно правильно выбрать место для произрастания.

Выбор зависит от:

  • предпочтений сорта к грунтам. При этом почва должна быть мягкая и богата минеральными веществами, которые необходимы для лучшего роста растения;
  • место не должно быть затемнённым. Все сорта можжевельника растут на солнечных участках.

Знаете ли вы? Можжевельник существует уже более 50 млн лет. Впервые в качестве лекарства он начал использоваться в Древнем Египте. Позже стали использовать в Риме и Древней Греции.

Как прорастить можжевельник

Для того чтобы были ростки, следует правильно организовать посадку в контейнеры.

Правила посадки:

  1. Высадку производить в контейнеры. В почве сделать борозду глубиной не более 2–3 см.
  2. Дно следует хорошенько уплотнить грунтом.
  3. В яму поместить заранее подготовленное семя.
  4. Посадку засыпать перегноем.
  5. Произвести мульчирование грунта. Его можно сделать с помощью опилок или торфа. Мульча способствует дополнительному сохранению влаги в почве, а семена быстрее прорастут.

Всходы можжевельника

Высаживание на новое место: сроки и технология

В открытый грунт сажать саженцы только те, которые достигли 4-летнего возраста. Не рекомендуется пересаживать более молодые экземпляры, так как есть риск того, что растение не приживётся и погибнет. Высадку на постоянное место проводят весной, до наступления жары. Также важно высаживать дерево или рано утром, или уже после захода солнца. Высаживание производится в несколько этапов.

Знаете ли вы? Кора можжевельника с годами становится очень крепкой она может использоваться в изготовлении карандашей и тростей.

Пошаговая инструкция высадки:

  1. Стоит подготовить посадочные ямы, их начинают подготавливать за 2 недели до высадки. Между ними следует соблюдать дистанцию до 2 метров. Это позволит нормально развиваться саженцу.
  2. Дно ямы засыпать дренажем, для него используют песок или битый кирпич, слой должен быть около 15–20 см.
  3. Чтобы грунт был богат питательными веществами следует приготовить специальную смесь. Смешать 2 части торфа, 1 часть песка и дерновой земли. Также добавить 200 г нитроаммофски. Заполнить им 2/3 посадочной ямы. Также, чтобы не готовить смесь самостоятельно и сэкономить время, можно приобрести в магазине готовую смесь для хвойных деревьев.
  4. После того как смесь осядет — это занимает около двух недель, производят высадку деревьев. Присыпают их обычной почвой, без добавления дополнительных удобрений.
  5. Обильно полить растение, на 1 дерево используется около 10 л воды. После того как произойдёт впитывание воды, почву обязательно следует замульчировать. Это позволит сохранять влагу, а также не даст сорнякам прорастать около растения.

Посадка можжевельника

Уход за растением

Немаловажно после высадки правильно ухаживать за растением. Без этого нельзя будет добиться желаемых результатов.

Оптимальные условия

Вполне нормально растёт в регионах с жарким климатом. Хорошо развивается растение лишь в хорошо освещённых местах. В полутени отлично себя чувствует лишь можжевельник обыкновенный.

Полив и подкормка

Полив осуществляется на протяжении всего вегетационного периода дерева. Если лето засушливое, 1 раз в неделю будет достаточно внести 10–20 л жидкости (в зависимости от размеров растения).

Также рекомендуется осуществлять дождевание. Его можно проводить раз в неделю или рано утром, или поздно вечером. Чтобы солнце не повредило хвою. Подкормку вносят лишь 1 раз в год, ранней весной. На 1 м² будет достаточно 50 г нитроаммофоски.

Уход за можжевельником

Обрезка

Обрезать растение следует весной в целях профилактики. Обрезают пожелтевшие и засохшие ветви, которые портят внешний вид, а также угнетают рост остальных побегов. Если вы планируете придать ему декоративную форму или высадка была организована для возведения живой изгороди, то целесообразно выполнять обрезку также ранней весной.

Другие способы размножения можжевельника

Существуют также и другие способы размножения можжевельника, помимо проращивания из семечка.

К ним относят:

  • черенкование;
  • размножение отводками.

Черенками

С помощью такого метода ростки можно получить спустя несколько месяцев. Для этого понадобится отрезать небольшой черенок, длина которого будет около 10–15 см. Их лучше будет отрезать с верхней или средней части кроны. Также следует обратить внимание на плотность стебля, он не должен быть одревесневшим.

Важно! Грунт сбрызнуть водой, но так, чтобы жидкость не попала на ветки. Не стоит поливать черенок с лейки, так как лишняя влага может привести к гниению растения.

Черенок поместить в почву, для этого с помощью карандаша подготовить место в грунте. Диаметр ямы должен быть не более 1 см, а глубина — 3–4 см. После присыпают яму и делают небольшое уплотнение почвы около будущего ствола, чтобы растение не повредилось. Далее черенок должен находиться в тёплом месте, которое будет хорошо освещаться. Можно накрыть прозрачным колпаком.

Черенкование можжевельника

Отводками

Этим способом можно выращивать те сорта можжевельника, которые низкорослые. Для этого понадобится пригнуть ветку кустарника. Выбирать следует ветви, которым около 5 лет.

На ветке сделать небольшие насечки с помощью острого ножа, в этих местах появятся корни. Вырыть небольшую траншею. Ветвь пригнуть и присыпать песком так, чтобы она не поднималась. Полить растение. На протяжении лета следует наблюдать за кустарником и досыпать песок или же поливать.

Размножение отводками

Болезни и вредители

При обнаружении вредителей или заболеваний следует достаточно быстро среагировать, чтобы не потерять посадку.

Болезни можжевельника:

  1. Ржавчина. Хвоя становится грязно-жёлтого оттенка, в конечном итоге она теряет свой внешний и вид и засыхает. Это происходит из-за высокого количества солей в почве. Заболевание лечится с помощью препарата «Арцерида». Опрыскивание производится согласно инструкции к препарату. Ржавчина на можжевельнике
  2. Шютте. Это заболевание возникает вследствие появлением грибка. Хвоя начинает отмирать и в конечном итоге опадает с ветвей. При определении этого заболевания следует обрезать сухие ветви и сжечь их. Также опавшую хвою рекомендуется собирать и уничтожать. Шютте на можжевельнике
  3. Фузариоз. Относится к грибковым заболеваниям. Первое, что поражается, — это корневая система. При этом заболевании хвоя может приобретать красный оттенок. Для борьбы используют следующие препараты: «Витарос», «Бактофит». Фузариоз можжевельника

К вредителям можжевельника относятся:

  1. Игловой клещ. Определить его довольно просто: концы хвои заметно увеличиваются в размере. Для борьбы используют препараты «Каратэ», «Акарин». Обработку проводят в мае.
  2. Тля. Она питается соком растений, поэтому после неё посадки становятся непрезентабельными. Рекомендуется регулярно осматривать кустарники и деревья на наличие тли. Её можно собрать вручную или же произвести опрыскивание с помощью препарата «Карбофос».Можжевельниковая тля

Благодаря несложным инструкциям по выращиванию и уходу за растениями дома можно получить красивый, вечнозелёный сад. Можжевельник будет красиво смотреться в живых изгородях, одиночных посадках, а низкие кустарники могут дополнить альпийскую горку.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео