Назад
Удобрение для можжевельника летом и осенью

Удобрение для можжевельника летом и осенью


Удобрение для можжевельника летом и осенью

Любая культура нуждается в питательных веществах. У одних эта потребность больше, у других меньше, поэтому, чтобы не навредить растению, нужно знать, когда и сколько питательных веществ необходимо вносить в землю. В статье пойдёт речь о подкормках можжевельника.

Чем можно подкормить можжевельник

В разное время года кустарник нуждается в разных питательных веществах:

  • весной ему нужен азот для пробуждения после зимней спячки;
  • летом необходимы медь, марганец, фосфор, калий, цинк, железо для насыщения хвои цветом и укрепления иммунитета;
  • осенью возрастает потребность в комплексах с малой концентрацией азота для замедления роста молодых побегов и повышения устойчивости перед заморозками.

Выбор подкормки для можжевельника

Органика

Её разрешено применять при посадке, на этапе подготовки ямы. В лунку высыпают смесь торфа, дёрна, перегноя в равном соотношении. Этим составом можно подпитывать молодое растение весь вегетационный период. Не желательно использовать коровяк и птичий помёт. Они негативно влияют на корни: способны оставлять на них ожоги.

Важно! Любую органику необходимо вносить в жидком виде, так как в сухом она дольше впитывается и под действием солнечного света теряет часть своих свойств.

Навоз в любом виде подходит для удобрения лишь весной, так как содержит много азота, а он стимулирует рост зелёной массы, что хвойному растению не очень нужно. Вечнозелёные для пробуждения после зимы предпочитают питательные смеси на основе биогумуса. Смешанный с водой, он хорошо поглощается корневой системой и быстро разносится по всему растению.

Внесение органических удобрений при посадке можжевельника

Минералы

Нехватку минералов можно восполнить с помощью нитроаммофоски. Она закладывается в почву на этапе посадки саженца. На один куст необходимо 200–300 г средства. Этой дозы будет достаточно до следующего года. Затем нужно будет вносить каждую весну по 40 г на куст. В осенний период хвойники испытывают острую необходимость в магнии. Это проявляется пожелтением верхушки. Элемент необходимо успеть внести до наступления холодов (30–40 г на растение).

Знаете ли вы? За сутки один гектар можжевельника производит 30 кг фитонцидов. Этого количества достаточно для очищения воздуха в крупном городе от болезнетворных микроорганизмов.

Комплексы

Специальные комплексы не только обогатят кустарник необходимыми веществами, но и защитят его от болезней и вредителей:

  1. «Хвоинка» — для весенних и летних подкормок. Содержит 13% азота. Её необходимо использовать в период активной вегетации (20 г/20 л воды).
  2. «Кемира» — для предпосадочной подпитки. Средство улучшает качество грунта и насыщает растение необходимыми элементами в вегетационный период. В посадочную яму необходимо до 40 г средства и до 60 г на куст при сезонном внесении.
  3. «Зелёная игла» — магний и серосодержащий комплекс. Заботится о насыщенном цвете хвои. Удобрять пожелтевший кустарник нужно 50 г на растение.

Минеральный подкормки для можжевельника

Внесение удобрений для можжевельника

Молодой можжевельник нуждается в ежегодной подпитке. Вносить удобрения под куст можно со второго года его жизни на постоянном месте в открытом грунте. Более взрослым, окрепшим растениям, достаточно одной подкормки в 2–3 года.

После посадки

Подкармливать молодняк сразу после высадки нужно лишь при наличии бедной почвы на участке. Тогда для поддержки активного роста вносить питательные вещества нужно весь сезон. Первый раз следует удобрить кустарник через месяц после его посадки. Последующие — с интервалом в 3–4 недели. Нужно использовать комплексные удобрения для хвойных по инструкции.

Видео: Удобрения для хвойных

Для быстрого роста

Можжевельник, как и все хвойные растения, живёт долго, поэтому его рост не быстрый. Но можно сделать так, чтобы молодой саженец активнее пошёл в рост (быстрее прошёл процесс укоренения). Для этого предназначены стимуляторы роста. Эффективным считается препарат универсального действия «Радифарм». Молодому кусту нужно 300–500 мл раствора, полученного после соединения 10 л воды с 25 мл препарата. Спустя две недели, это же количество средства необходимо внести вновь. Для усиления развития корневой системы подойдёт «Вива» (применять по инструкции).

Важно! Эти два средства в комплексе обеспечивают 100% приживаемость растения.

Можно использовать внекорневое внесение стимуляторов роста. Среди подходящих препаратов пользуется спросом группа хелатов (металлорганические комплексы). Они не только ускоряют процесс укоренения, но и насыщают кустарник необходимыми питательными веществами. Подкормку следует проводить с интервалом в две недели по конец августа включительно. Использовать нужно 20 г средства, разведённого в 10 л воды.

Внекорневая подкормка хвойных

Правильный уход — залог интенсивного роста можжевельника. И это не только своевременная подкормка, а и ряд других мероприятий по обеспечению комфортных условий произрастания декоративной культуры.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео